Суд над трупом папы римского

22
Папа Римский Формоз
Папа римский Формоз


В 897 году н. э. бедный рыбак ловил рыбу в Тибре, но ему попался улов куда более значимый. Он нашёл труп предыдущего папы римского Формоза. В конце концов, не каждый день кто-то вытаскивает из Тибра останки понтифика, который через девять месяцев после смерти был главным героем одного из самых необычных эпизодов в истории папства. Эпизод, о котором немецкий историк Грегоровиус сказал, что это была «сцена варварства, подобной которой история не знает».



Разговор о Формозе и перипетиях его смерти заставляет нас полностью погрузиться в неспокойную политическую ситуацию в Риме конца IX века. Если бегло взглянуть на список пап того времени, уже понятно, что Рим был далёк от спокойного города.

Сложное время в истории папства


Между 872 и 965 годами в Риме сменилось более 20 пап, девять из них – за период всего девять лет (с 896 по 904 год). Из них приличную часть убили или свергли. Были отравленные понтифики, такие как Иоанн VIII; заключённые в тюрьму после скудного месяца пребывания в должности, как Лев V, или пришедшие к власти, едва достигнув восемнадцати лет, как Иоанн XII.

В тот период папство участвовало в ожесточённой борьбе за власть между различными правящими семьями города и в то же время в более широком споре за контроль над итальянскими землями между императорами Германии. Последние на протяжении всего IX века ставили себя защитниками церкви и государства. Лорды Италии и новые восходящие династии стремились основать независимое королевство Италия. Политическая ситуация была сложной, и нужно было обладать хитростью и влиятельными друзьями, чтобы усидеть на папском престоле.

Формоз в этих конфликтах участвовал, поскольку в 866 году его назначили епископом в Остии. Он выполнял многочисленные дипломатические миссии от имени папства. С ними посещал Болгарию, Константинополь и Каролингский двор. В те годы Формоз встал на сторону Арнульфа Каринтийского, бастарда императорской династии Каролингов, стремившегося утвердиться на посту короля Италии. Этот вариант привёл к тому, что папа Иоанн VIII изгнал Формоза из своей епархии и отлучил от церкви, опасаясь, что Рим потеряет свою независимость перед империей Каролингов.

Таким образом, однажды ночью Формоз и его последователи убежали из Рима под угрозой суда за коррупцию и безнравственность. Формоз нашёл убежище при дворе Гвидо Сполето и несколько лет оставался в Северной Ломбардии в ожидании лучших времён. Они пришли с понтификатом Марином I, который в 883 году снял отлучение с Формоза и восстановил его во главе бывшей епархии.

При следующих двух понтификах, недолговечном Адриане III и Стефане V, Формоз оставался спокойным на своём посту, пока в 891 году после смерти Стефана, он не был избран папой римским.

Друг императора


Новому понтифику пришлось столкнуться с непростой политической ситуацией. Незадолго до этого Гвидо Сполето, победив соперника, стал королём Италии в Павии, а затем отправился в Рим, чтобы заставить папу Стефана V короновать его императором. Формоз должен был подтвердить коронацию Гвидо и признать его сына Ламберто преемником империи. Тем более Гвидо Сполето помог Формозу, приютив его, когда тот сбежал из Рима.

Однако Формоз с беспокойством смотрел на правление нового короля Италии. Почти сразу же начал тайно рассылать приглашения Арнульфу Каринтийскому, ныне находящемуся на троне Каролингов, прийти ему на помощь. В 893 году Арнульф совершил первый набег на Милан и Павию. Три года спустя, когда Гвидо умер, а его сын Ламберто был коронован императором в Риме, Арнульф пересёк Италию и осадил Рим.

Внутри города последователи Сполето восстали и схватили папу, заключили в тюрьму в замке Сант-Анджело. Но они ничего не могли сделать против захватчиков. Формоза освободили, и он через несколько дней короновал Арнульфа императором. Несколько месяцев спустя папа римский умер в возрасте восьмидесяти лет. Причины неизвестны, но историки склоняются к тому, что его отравили. Некоторые современники восхваляли его как справедливого и благочестивого папу; другие не могли простить ему предательства Сполето в интересах немца Арнульфа.

В таком неспокойном мире, полном интриг и личных обид, как Рим конца девятого века, история не могла закончиться просто так. После смерти Формоза римляне избрали папой Бонифация VI, который умер через 15 дней якобы от подагры. Возможно, ему помог умереть следующий папа Стефан VI, бывший последователь Формоза. Изначально он признал императора Арнульфа, но как только последний покинул Италию, присоединился к Ламберто Сполето.

Решив взять на себя ответственность за то, что произошло несколькими месяцами ранее, Ламберто направился в Рим, который оккупировали его сторонники. Там убедил нового понтифика осудить действия Формоза и покончить с аурой святости, которую тот создал среди своих.

Осуждение должно было быть публичным и со всей торжественностью церковного права перед папской курией и всеми, кто имел право голоса в городе. То, что Формоз был мёртв, не должно было быть препятствием – его все равно будут судить, даже если труп придётся вытащить из могилы. И так произошло.

Суд над трупом


Пантомима была подготовлена во всех деталях. В начале 897 года Стефан VI и Ламберто Сполето приказали выкопать труп Формоза и доставить его в суд, где присутствовали кардиналы, епископы и церковные сановники. Облачённый во все папские регалии и одетый так, как при жизни, папа Формоз сидел на своём троне. Дело дошло до того даже, что для выступления от имени обвиняемого был назначен адвокат.

Суд над Формозом
Суд над Формозом

Утверждалось, что его назначение папой было незаконным, поскольку он вступил на престол Святого Петра вопреки норме канонического права, запрещающей переход из одного епископства в другое.

Синод подписал акт о низложении Формоза, осудил его и отменил все его назначения и положения. После этого с него сняли папские одежды и отрубили три пальца, которыми папы благословляли. После того, как труп пронесли по улицам Рима, его сожгли и бросили в Тибр на глазах у ликующей толпы.

Несомненно, это было слишком даже для того, к чему привыкли жители Рима. Самого Стефана VI заключили в тюрьму и задушили там всего несколько месяцев спустя. Через два года Иоанн IX реабилитировал осуждённого папу и запретил судить умерших.

Спустя годы останки папы Формоза наконец-то захоронили в Ватикане.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    14 февраля 2024 05:10
    Цитата: Зотов Сергей
    посещал Болгарию
    А не он ли ее крестил? В то время для христианства это было большой победой!
    1. +5
      14 февраля 2024 08:47
      Цитата: Голландец Михель
      А не он ли ее крестил?

      Вроде нет. Крещение произошло в 863, когда Формоз был в Италии, а легатом в Болгарии его назначили в 866.
      Цитата: Голландец Михель
      В то время для христианства это было большой победой!

      Прямой путь к канонизации...
    2. 0
      14 февраля 2024 08:52
      Цитата: Голландец Михель
      А не он ли ее крестил?

      Когда Формоз посещал Болгарию (866 г.), крестили Русь. Любопытно, были ли как-то связаны два эти события?
      1. +4
        14 февраля 2024 19:54
        Цитата: Luminman
        Цитата: Голландец Михель
        А не он ли ее крестил?

        Когда Формоз посещал Болгарию (866 г.), крестили Русь. Любопытно, были ли как-то связаны два эти события?

        Русь крестили в 988-м году. Больше века прошло, были ли эти события связаны между собой request ?
        1. +1
          15 февраля 2024 04:24
          Цитата: 26rus
          Русь крестили в 988-м году.

          Первую попытку сделал Аскольд в 866 году
        2. +2
          15 февраля 2024 06:35
          Цитата: 26rus
          Русь крестили в 988-м году. Больше века прошло

          При константинопольском патриархе Фотии, между 860-866 годами. О точной дате крещения идут дискуссии. Во время правления Аскольда и Дира...
    3. +5
      14 февраля 2024 10:11
      Господь направил апостолов в разные стороны для проповеди. Петр пошел на запад, Андрей - на восток. Андрей обошел всю Грецию и Балканы, также прошел через территорию восточных славян - руссов. Дошел до Скандинавии. Вернулся в Азию через Польшу.
      Болгарию крестил апостол Андрей, а не римский епископ.
      1. +5
        14 февраля 2024 11:49
        Цитата: Правдодел
        Болгарию крестил апостол Андрей, а не римский епископ

        С подачи и благословения римской курии!
  2. +7
    14 февраля 2024 05:36
    Смертная казнь через сожжение с утоплением это уже слишком. Пожизненного заключения вполне бы хватило.
    О времена, о нравы crying
    1. +2
      14 февраля 2024 06:42
      Цитата: тлауикол
      Смертная казнь через сожжение с утоплением это уже слишком. Пожизненного заключения вполне бы хватило.
      О времена, о нравы crying

      Видимо, ничего лучше тогда не придумали.

      Доброе утро, Иван! hi
      1. +5
        14 февраля 2024 07:05
        Доброе утро, Артём drinks доброе утро всем любителям истории!
        1. 0
          14 февраля 2024 07:21
          Цитата: тлауикол
          Доброе утро, Артём drinks доброе утро всем любителям истории!

          good drinks hi
    2. +5
      14 февраля 2024 12:49
      Цитата: тлауикол
      Смертная казнь через сожжение с утоплением это уже слишком. Пожизненного заключения вполне бы хватило.

      В данном случае - посмертного.
      Что-то сразу Кощей Бессмертный от АБС вспомнился:
      Содержался он в бесконечном предварительном заключении, пока велось бесконечное следствие по делу о бесконечных его преступлениях. В институте им очень дорожили, так как попутно он использовался для некоторых уникальных экспериментов и как переводчик при общении со Змеем Горынычем. (Сам З. Горыныч был заперт в старой котельной, откуда доносилось его металлическое храпение и взревывания спросонок.) Я стоял и размышлял о том, что если где-нибудь в бесконечно удаленной от нас точке времени кощея и приговорят, то судьи, кто бы они ни были, окажутся в очень странном положении: смертную казнь к бессмертному преступнику применить невозможно, а вечное заключение, если учесть предварительное, он уже отбыл…
    3. +2
      14 февраля 2024 17:29
      Так и Распутина тоже сначала травили, потом расстреливали, но для надежности утопили.
      Сжигать поленились.
  3. +5
    14 февраля 2024 09:09
    Рыбак выловил в Тибре труп предыдущего папы римского Формоза. А до того как, труп сожгли и бросили в Тибр.Не дожарили видимо,точнее пережарку не допустили. Так слегка обжарилиsmile Москвичи ,более тщательнее,обошлись с трупом Лжедмитрия I сожгли и, смешали пепел с порохом, выстрелили им из пушки в сторону Польши.
  4. +6
    14 февраля 2024 09:36
    Эпизод, о котором немецкий историк Грегоровиус сказал, что это была «сцена варварства, подобной которой история не знает».
    Можно только согласиться с Грегоровиусом.
  5. +3
    14 февраля 2024 12:52
    Жесть конечно. И, спустя полтора века разошлись пути Рима и Константинополя.
    1. +5
      14 февраля 2024 13:03
      Цитата: Trapper7
      И, спустя полтора века разошлись пути Рима и Константинополя

      Они разошлись гораздо раньше, просто юридически это было оформлено через полтора века
      1. +4
        14 февраля 2024 13:15
        Цитата: Голландец Михель
        Цитата: Trapper7
        И, спустя полтора века разошлись пути Рима и Константинополя

        Они разошлись гораздо раньше, просто юридически это было оформлено через полтора века

        Вечно получается, что фактически события происходят раньше, чем юридически.
  6. +6
    14 февраля 2024 17:21
    Крутая движуха была тогда в Риме.
    А всё от скуки - ни интернета, ни ТВ, и даже водовки элементарной.
    А от кисляка, что был в то время, никакого кайфа.
  7. 0
    14 февраля 2024 19:20
    в Риме сменилось более 20 пап, девять из них – за период всего девять лет (с 896 по 904 год). Из них приличную часть убили или свергли.

    Какие же римляне(протокатолики) набожные, трындец росто.
  8. 0
    6 марта 2024 12:50
    И эти людишки называли нас варвар ами.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»