В ООН расследуют якобы кибератаки КНДР, на которых Пхеньян «заполучил» 3 млрд долларов на ядерные программы

21
В ООН расследуют якобы кибератаки КНДР, на которых Пхеньян «заполучил» 3 млрд долларов на ядерные программы

Считающаяся на Западе далеко отсталой страной Северная Корея продолжает удивлять своими достижениями и умениями в передовых технологиях.

Как сообщает агентство Reuters, в Организации Объединенных Наций (ООН) занялись расследованием около шестидесяти кибератак, за которыми якобы стоит КНДР.



По данным агентства, атаки происходили в течение пяти лет с 2017 по 2023 год и принесли Пхеньяну три миллиарда долларов, которые были пущены на развитие северокорейской ядерной программы.

Сообщается, что кибератаки были связаны с криптовалютой. Об этом стало известно из доклада наблюдателей ООН за санкциями, которые два раза в год отчитываются перед Совбезом ООН.

Группа расследует 58 предполагаемых кибератак КНДР на компании, связанные с криптовалютой, в период с 2017 по 2023 год на общую сумму около $3 млрд

— говорится в докладе, сообщает Reuters.

Согласно данным наблюдателей ООН, северокорейские хакеры работают на Генеральное бюро разведки КНДР. Они продолжают свою деятельность и основной их целью являются оборонные компании и ряд других важных направлений.

Ожидается, что доклад ООН будет опубликован до конца месяца.

Напомним, что ещё летом 2023 года издание The Wall Street Journal писало о трёх миллиардах долларов, которые заполучила Северная Корея через своих хакеров в результате кибератак. При этом кибератаки США и их сателлитов на другие страны в ООН расследовать явно не спешат.
  • KCNA
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    8 февраля 2024 08:47
    я так то же хочу жаль я не хакер
    1. 0
      8 февраля 2024 08:54
      Интересно, кто стал спонсором Кима? Может быть Зеленского обокрали?)
      1. +3
        8 февраля 2024 09:41
        Факт того, что что-то было в киберпространстве и это что-то осуществлено гражданами КНДР и в интересах КНДР, не доказан, если это вообще возможно технически.

        А щелкоперы из структур ООН могут составить любую бумагу и доказать любое бездоказательное событие за которое повесят ответственность на любое неугодное государство или любого человека мира, включая и всех тех кто пишет на ВО. hi
        1. 0
          8 февраля 2024 09:48
          Я лично не против того, что корейцы стырили у Запада три ярда зелени. А если их при этом еще и за руку не поймали, так вообще великолепно. Жаль, что мало взяли!)))
    2. 0
      8 февраля 2024 09:54
      -кибератаки США и их сателлитов на другие страны в ООН расследовать явно не спешат.
      Вот Ким и мстит за всех.
    3. -1
      8 февраля 2024 09:57
      Судя по вашей грамотности, Вы, похоже, и в школу-то не ходили! Где уж Вам в хакеры? fool
      1. 0
        8 февраля 2024 11:23
        Цитата: Кот Александрович
        Где уж Вам в хакеры?

        Если обращение стоит в середине предложения, то оно выделяется запятыми с обеих сторон.... правила великого и могучего... напомните мне поговорку про бревно в глазу... далее по Лаврову в единственном числе.
        1. -2
          8 февраля 2024 12:39
          Да, выделяется, если оно обращение.
          1. 0
            8 февраля 2024 13:21
            Если факт имел место быть, то я рад за КНДР, что они имеют таких хакеров.
  2. +8
    8 февраля 2024 08:50
    атаки происходили в течение пяти лет с 2017 по 2023 год и принесли Пхеньяну три миллиарда долларов, которые были пущены на развитие северокорейской ядерной программы.
    Даже если предположить, что это действительно так, то тогда стоит отдать должное корейцам, которые не только обули Запад на 3 млрд., но и потратили их с умом пустив на укрепление своей нац безопасности. Но, что-то подсказывает, что это очередная страшилка по поводу КНДР на фоне кибератак Сша на др. страны включая Россию.
    1. +2
      8 февраля 2024 08:56
      Цитата: rotmistr60
      это очередная страшилка по поводу КНДР на фоне кибератак Сша на др. страны включая Россию.

      Страшилка страшилкой, но ведь завидно же, господа!! laughing
    2. +3
      8 февраля 2024 08:56
      Кстати у Кима есть кибер войска, причем есть давно. Они это направление серьезно развивали и их не раз уже обвиняли в хакерских атаках. Так что, вероятно, захват денег все же состоялся.
      1. +2
        8 февраля 2024 08:59
        вероятно, захват денег все же состоялся.
        А я, как раз не против того, чтобы Запад обули на "кругленькую" сумму и при этом показали ему свои возможности в современных технологиях используемых корейскими умельцами.
        1. +2
          8 февраля 2024 09:03
          Я с корейцами работал. Они очень трудолюбивые и доброжелательные люди. Думаю, что им вполне по силам было создать хакерские группы высокого уровня. Особенно если учесть возможность работать в закрытом навсегда помещении laughing
  3. «Северная Корея продолжает удивлять своими достижениями и умениями в передовых технологиях» —

    ***
    — Чучхе - "Мировоззрение, в центре которого — человек и революционные идеи, нацеленные на осуществление самостоятельности народных масс" ...
    ***
  4. +1
    8 февраля 2024 08:57
    Если КНДР умыкнула у капиталистов 3 лярда - респект и уважуха, компенсация за санкции. А вот эта организация там точно не так называется - Генеральное бюро разведки КНДР. Кто-то слаб в языках, а про "35 комнату" даже и не слышал. Писать, не зная предмета, плохая перспектива на будущее.
  5. +2
    8 февраля 2024 09:37
    Молодцы корейцы, если это правда. Учиться надо у них как из минимума возможностей делать прибыль всему государству, а не единицам проходимцев.
  6. 0
    8 февраля 2024 09:54
    А ООН не хочет расследовать преступления сша и их западных шавок? Или это другое?
  7. +1
    8 февраля 2024 10:14
    Лучше бы эти следователи из ООН с таким же рвением и усердием взялись за расследование подрыва газопроводов СП-1 и СП-2, что по сути является терактом международного значения, результатом чего стали убытки на сотни миллиардов долларов, как для Европы, так и для России. Но нет, ковыряться в северокорейском кармане в поисках 3 млрд.им интереснее. Позорище, а не организация.
  8. 0
    8 февраля 2024 10:40
    Наивно полагать, что страна, загнанная в угол санкциями, но не утратившая идеологии и единства, будет безропотно умирать. Тем более, с таким соседом.
    Думаю, деньгами там не ограничиваются, технологии тоже тырят со всего мира.
    Иран, наверное, тоже сложа клавы не сидит.
  9. 0
    10 февраля 2024 08:03
    А нас из ООН исключили? Или в СБ ООН уже не входим?

    "Якобы атаки...". Или новость не основана на фактах, или наши представители в ООН согласны с "расследованием".

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»