Сегодня в России отмечается День военного топографа

6
Сегодня в России отмечается День военного топографа

Сегодня, 8 февраля, в России свой профессиональный праздник отмечают специалисты-военнослужащие одной из самых на первый взгляд гражданских профессий, без работы которых сложно представить любую, даже самую малую, войсковую операцию. День военного топографа ВС РФ еще и один из самых молодых воинских профессиональных праздников в нашей стране. Согласно указу министра обороны РФ, вышедшему в 2003 году.

Дата эта для празднования основания военной топографической службы выбрана не случайно. Именно 8 февраля (27 января по старому стилю) 1812 года указом императора Александра I было утверждено Положение для военного топографического дела. Созданная более двухсот лет структура войсковой картографии несколько раз меняла свой статус и название. Сегодня она именуется как Военно-топографическое управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ - Топографическая служба ВС России (ТС ВС России).



Однако история военной картографии уходит корнями в далекое прошлое. Издавна без карт невозможно было совершение любых походов и путешествий как по морю, так и на суше. В военном ремесле доскональное знание местности порою имело решающее значение для победы над врагом, особенно при планировании масштабных сражений и совершении длительных походов.

Первый русский атлас «Чертежная карта Сибири» составил географ Ремезов в 1701 году и преподнес его будущему русскому императору, а на тот момент царю, Петру I. Великий российский реформатор с должным пониманием оценил значение системной картографической деятельности для армии. Уже через десять лет, в 1711 году, по его указу в русской армии была образована квартирмейстерская часть, в обязанности которой входило снабжение войск картами. При Петре I в Москве была организована Школа математических и навигационных наук, где готовили астрономов, геодезистов и топографов.

В 1763 году по указу императрицы Екатерины II в Генеральном штабе российской армии служили сорок офицеров, имевших должности колонновожатых, геодезистов и топографов. В 1797 году было учреждено Депо карт, в обязанности которого входила систематизация и приведение к общей норме всех созданных к тому времени картографических материалов. В 1812 году, когда российская армия гнала французские войска Наполеона из страны, Депо карт было переименовано в Военно-топографическое депо и утверждено Положение для военного топографического дела.

Мало кто знает, что первое в мире специализированное военное училище картографов при Корпусе военных топографов было открыто именно в России в 1822 году. До 1923 года российская военно-топографическая служба именовалась Корпусом военных топографов, в последующие годы несколько раз переименовывалась. В 1991 году была образована Военно-топографическая служба Вооруженных сил России, которая в 1992 году преобразована в Топографическую службу Вооруженных сил Российской Федерации.

Со временем технический прогресс внес существенные изменения в работу топографов. Однако и сейчас, когда доступны спутниковые снимки высокого разрешения и подробной детализации любой местности, военные продолжают пользоваться бумажными картами. Особенно они актуальны в полевых условиях в ходе реальных боевых действий, например, в зоне специальной военной операции.

При этом военные топографы участвуют непосредственно в боевой работе на передовой. В частности, навигационно-геодезические отделения при помощи современных приборов и БПЛА проводят разведку местности и определяют цели для точного нанесения ударов по врагу. Данные, полученные с разведывательных дронов, трансформируются в 3Д-снимки. После этого оператор выявляет позиции противника и передает координаты непосредственно командованию для нанесения огневого поражения. Профессионализм топографов позволяет выявлять любые, даже хорошо скрытые, цели. Собранная и обработанная оперативная информация используется и при планирование наземных операций ВС РФ в зоне СВО.



В настоящее время ТС ВС России — формирование (специальная служба), специальные части и предприятия, предназначенные для выполнения геодезических, топографических и картографических работ и обеспечения войск (сил) топографическими картами, геодезическими данными и другими сведениями о местности на театрах военных действий и во время учений.



Редакция «Военного обозрения» поздравляет военных топографов ТС ВС России, ветеранов службы и всех гражданских специалистов, связанных с военной картографией, с профессиональным праздником. Ваш кропотливый, а порою и опасный, профессиональный вклад в создание и поддержание высочайшей боеспособности российской армии сложно переоценить. С праздником, дорогие друзья!

  • Минобороны РФ
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    8 февраля 2024 10:41
    С праздником всех топографов! Ну, по "улитке"-9!
  2. ***
    — С Праздником , топографы! ...
    ***
  3. 0
    8 февраля 2024 11:20
    К случаю: год 1979-й, наш куратор на военной кафедре, заядлый рыбак, собирается ко мне на родину (малую, Горная Шория, если кому это название известно, потому с маленькой буквы) Край горно-таёжный, мало населённый. Спросил совета и повёл в секретную часть, взял соответствующие карты. Народ, я был реально ошарашен, даже тропинки в тайге нанесены! Слава военным топографам! drinks
    1. +1
      8 февраля 2024 11:33
      Согласен. Добавлю юго-восток Казахстана вплоть до забытых родников. Советские карты генштаба.
      1. +1
        8 февраля 2024 13:02
        Да, не знал что ещё один мой праздник существует. Служил когда то топографом-геодезистом в оперативно-тактических ракетных. Служба топографа в то время была довольно непростая. Далеко не каждый призывник её тянул. Отбирали способных из массы. Тогда же узнал, что логарифмы тангенсов оказывается практически применяются в вычислениях. Отзвуки той службы даже сейчас наблюдаю, когда показывают СВО и топографов артбатарей. Родная буссоль ПАБ2а по прежнему в строю, что меня удивило. 70 лет в строю! Ничего себе. Конечно, спутники навигации облегчили работу батарейных топографов, но топокарты также не забыты, хотя и существуют и электронные.
  4. ada
    0
    8 февраля 2024 14:35
    С профессиональным праздником, ребята!
    Это очень важная работа, высоко ответственная - ошибки там недопустимы. Пришлось самому с этим столкнутся, последствия неисправимы. По этому, можно смело желать семь раз отмерить ...! Ну, и выдержки, да и без удачи и здесь не обойтись!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»