В результате удара США по Багдаду погиб командир поддерживаемого Ираном ополчения

17
В результате удара США по Багдаду погиб командир поддерживаемого Ираном ополчения

Как сообщает газета The New York Times, в результате удара американского беспилотника по иракской столице в среду был убит лидер шиитского ополчения, которого в США обвиняют в недавних нападениях на американцев.

Пентагон заявил, что этот человек был лидером группировки «Катаиб Хизбалла», которая якобы несет ответственность за атаку беспилотника в Иордании в прошлом месяце, в результате которой погибли три американских военнослужащих и было ранено более 40.



В Вашингтоне отметили, что США оставляют за собой право наносить удары и по другим лидерам и командирам шиитских группировок.

Высокопоставленные представители «Катаиб Хизбаллы» и Корпуса стражей исламской революции Ирана заявили, что в результате удара были убиты два командира, пишет The New York Times. Согласно найденным поблизости удостоверениям личности, это были Аркан аль-Элайави и Абу Бакир аль-Сайеди.

В знак протеста против американского удара на улицах Багдада собрались толпы людей, скандирующие «Америка — это дьявол».

Генерал-майор Тахсин аль-Хафаджи, представитель иракских служб безопасности, назвал удар «агрессией» и заявил, что это «нарушение суверенитета Ирака, чреватое опасными последствиями в регионе».

Напомним, что после того, как 28 января в результате атаки беспилотника на базу в Иордании погибли трое американских военнослужащих, в Вашингтоне заявили, что последует жёсткий ответ. Пентагон уже сообщил, что в Сирии и Ираке были нанесены удары по более 80 объектам проиранских группировок.

В январе Пентагон заявил, что США ликвидировали лидера другого иракского ополчения «Харакат аль-Нуджаба», который участвовал в планировании и осуществлении нападений на американцев в Ираке и Сирии.
  • sharqpress.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    8 февраля 2024 15:56
    В знак протеста против американского удара на улицах Багдада собрались толпы людей, скандирующие «Америка — это дьявол»

    Что же люди эти не собирались и не уничтожали англосаксов, когда те вели войну против Садама, и почему не уничтожают продавшихся США генералов Садама?
    А теперь вышли горло продрать..
    1. 0
      8 февраля 2024 16:00
      Как сообщает газета The New York Times,

      Пока верю только тому, что эта газета явно представляет не интересы «Катаиб Хизбаллы».
    2. +2
      8 февраля 2024 16:19
      Складывается впечатление(и не только по данному событию),что внутренняя служба безопасности на зачаточном уровне-"кротов" практически не ловят.Или не успевают-много развелось.
  2. +2
    8 февраля 2024 15:57
    Надо будет посмотреть ,что то сейчас взорвется на базе США
    1. 0
      8 февраля 2024 17:43
      Тут же прилетело по базе штатов в Сирии. Уничтожено или повреждено несколько единиц техники. О живой силе не говорят.
  3. « Представитель иракских служб безопасности, назвал удар "агрессией" и заявил, что это "нарушение суверенитета Ирака"» —

    ***
    — Ушёл ваш "суверенитет" вместе с Саддамом ...
    ***
  4. +4
    8 февраля 2024 16:00
    Жаль наши не перенимают амерский опыт. В/на есть масса персонажей которых пора утилизировать.
    1. -3
      8 февраля 2024 16:27
      Какой американский опыт? У американцев свободное небо, практически на всем Ближним Востоком.
  5. +6
    8 февраля 2024 16:01
    Это называется ассиметричный ответ от США без всяких соплей, красных линий и озабоченности и правильно делают
  6. -2
    8 февраля 2024 16:10
    И что дальше... полосатики в разнос пошли?
    И кто после этого будет любить полосатиков иначе чем в не живом виде...
    1. +6
      8 февраля 2024 16:54
      По моему полосатики на любовь и не претендуют, им хватает того что их боятся и свои и чужие. hi
      1. -2
        8 февраля 2024 19:52
        Страх не может длится вечно... да и не похоже, что их боятся те, кто для них чужой, а "свои" сами под них легли и это теперь их проблемы.
  7. +2
    8 февраля 2024 16:45
    Ну вот ы стреляют и попадают по кому хотят, в отличии от наших.
  8. +3
    8 февраля 2024 17:03
    А можно так же по какому нибудь главнюку из 404? Наш следком постоянно какие-то заочные обвинения выдвигает, на которые хххлы и хозяева их огромную кучу наложили.
  9. +4
    8 февраля 2024 17:21
    Умеют же люди ликвидировать тех кто им не удобен. Нам бы так поучиться, может горлапанов в Краине стало бы по меньше. А то, то Крым хотят взять,
    то Россию поделить, то мост подорвать. Хотелось бы их видеть на кладбище, а не в новостях. А то, следственный комитет только возбуждается виртуально, а толку нет!
  10. +2
    8 февраля 2024 17:37
    был убит лидер шиитского ополчения, которого в США обвиняют в недавних нападениях на американцев.

    Что сообщает отчет ЦРУ: 146 американцев уничтожено во время партизанских атак в Ираке и Сирии, начиная с 18 октября 2023 года.
    1. +3
      8 февраля 2024 17:42
      И это хорошо!И это правильно!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»