Обнаруженный после крушения вертолёт CH-53E является одним из старейших в авиапарке морской пехоты США

4
Обнаруженный после крушения вертолёт CH-53E является одним из старейших в авиапарке морской пехоты США

Пропавший вертолёт Корпуса морской пехоты США CH-53E Super Stallion обнаружен в Калифорнии, сообщает американское онлайн-издание военной тематики Task & Purpose со ссылкой на заявление командования корпуса. Поиски пяти морпехов, находившихся в момент катастрофы на борту, продолжаются.

Вертолет приписан к 361-й эскадрилье тяжелых вертолетов 16-й авиационной группы Корпуса морской пехоты США. Вчера во время выполнения рейса с военно-воздушной базы Крич в штате Невада на авиабазу Мирамар в Калифорнии связь с экипажем прервалась, в назначенное время в точку прибытия борт не прибыл.



Вертолет был обнаружен гражданскими властями в Пайн-Вэлли, Калифорния, в 9:08 утра по восточному времени 7 февраля 2024 года

— говорится в заявлении командования авиационной группы морской пехоты.

В заявлении указано, что для руководства поисково-спасательными работами создан оперативный штаб на базе командного центра Корпуса морской пехоты 3-го авиакрыла. В поисковых мероприятиях задействованы наземные и авиационные средства обнаружения, розыск экипажа ведется совместно с Департаментом шерифа округа Сан-Диего, в нем участвуют федеральные, местные агентства и специальные службы штата.



Тяжелые вертолеты Sikorsky CH-53E Super Stallion являются одними из самых старейших в авиационном парке Корпуса морской пехоты, на вооружение в армию США они начали поступать в 1981 году. Причем новинка была разработана в 70-е годы прошлого века путем модернизации CH-53 Sea Stallion в основном за счет установки третьего двигателя, добавления седьмой лопасти к несущему винту и наклона рулевого винта на 20 градусов.

В 2017 году журнал Vertical911, посвященный вертолетной технике, опубликовал отчет, согласно которому CH-53E требует 40 часов технического обслуживания на каждый час полета. За последние десять лет у вертолетов данного класса, состоящих на вооружении Корпуса морской пехоты, зафиксировано наибольшее количество технических поломок в сравнении с другими машинами.

Показатели боеспособности вертолетов CH-53E снизились с 63% в 2009 году до 28,5% в 2016 году. Это означает, что немногим более четверти вертолетного авиапарка Корпуса морской пехоты, насчитывающего примерно 147 CH-53E, пригодны для немедленной эксплуатации.

Расследование столкновения двух CH-53 в январе 2016 года, в результате которого погибли 12 морских пехотинцев, показало, что вертолетная эскадрилья испытывает серьезные проблемы готовности и технического обслуживания машин. Отчасти это связано с тем, что вертолеты данного типа давно сняты с производства, что увеличивает время, необходимое для обеспечения запасными частями.

При этом морские пехотинцы вынуждены были вернуть к эксплуатации старые и весьма ненадежные вертолеты из-за остановки полетов всех 350 конвертопланов Bell V-22 Osprey после серии аварий, произошедших с этими машинами в прошлом году. Командир 31-го экспедиционного подразделения морской пехоты недавно сообщил журналистам, что во время длительного развертывания в Тихом океане его подразделению пришлось больше использовать CH-53 и другие вертолеты вместо Osprey. Тогда полеты на конвертопланах были приостановлены после авиакатастрофой Osprey ВВС США в ноябре 2023 года, в результате которой погибли все восемь членов экипаж.

Все это позволяет предположить, что вчерашнее крушение вертолета CH-53E Super Stallion могло произойти по причине технической неполадки, заключает автор статьи в Task & Purpose. Вот такая она, «величайшая армия мира» с фантастическим по размерам оборонным бюджетом.
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Sikorsky_CH-53E_Super_Stallion
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    8 февраля 2024 13:55
    Экипаж ищите в ближайшем придорожном кабаке.
    1. +3
      8 февраля 2024 14:29
      Экипаж пролетел сквозь время и пространство и разбился где-нибудь в Харькове, скорее всего. Высокие технологии, чего уж там
      1. 0
        8 февраля 2024 15:19
        Скорее наоборот. Из Харькова телепортнулись в вертолет, а пилот от такой наглости и уронил машину...
  2. +2
    8 февраля 2024 14:46
    Поиски пяти морпехов, находившихся в момент катастрофы на борту, продолжаются.
    Участники акции по устранению иранского генерала?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»