Над Черным морем снова замечен американский БПЛА RQ-4B Global Hawk, осуществляющий наблюдение за Крымом

47
Над Черным морем снова замечен американский БПЛА RQ-4B Global Hawk, осуществляющий наблюдение за Крымом

Над акваторией Черного моря отмечается работа американского беспилотника RQ-4B Global Hawk, по всей видимости осуществляющего разведку целей для очередной украинской атаки с применением ракет или безэкипажных катеров-камикадзе. Одновременно с этим в западной части черноморского региона отмечено нарушение работы GPS.

Как правило, непосредственно перед украинскими атаками на Крым на некотором удалении от российского полуострова курсирует разведывательная авиация США, Великобритании, Италии и других стран НАТО.



Американский комплекс БПЛА Global Hawk состоит из непосредственно воздушного сегмента, включающего в себя сам беспилотный аппарат, оборудованный разноплановыми сенсорами и системами передачи информации, а также наземного сегмента, включающего в себя оборудование запуска и обслуживания и системы наземного управления и связи. Для повышения мобильности комплекса наземное оборудование размещается в передвижных контейнерах.

Установленное на этом беспилотнике оборудование позволяет сканировать и обнаруживать движущиеся объекты в радиусе 100 километров, а также осуществлять детализированное наблюдение, при этом в режиме реального времени отправляя оператору полученную информацию. Комплекс способен работать вне зависимости от погодных условий, за сутки передавая данные с площади 138 тысяч квадратных километров.
  • Wikipedia
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    8 февраля 2024 16:51
    Над Черным морем снова замечен американский БПЛА RQ-4B Global Hawk

    Значит нужно ждать новую атаку на "Крымский мост" или ещё на что то но очень значимое.
    1. +2
      8 февраля 2024 17:18
      Цитата: частное лицо
      Значит нужно ждать новую атаку на "Крымский мост" или ещё на что то но очень значимое.

      А может с помощью ПВО унитожить чтобы не летал там где не надо? Установить беспилотную зону для дронов радиусом Х км. Кто не спрятался я не виноват. В Советское время за такое наказывали сразу, а не ждали сюрпризов. Били первыми чтоб не повадно было.
      1. +5
        8 февраля 2024 17:36
        Цитата: Vugigugi
        В Советское время за такое наказывали сразу, а не ждали сюрпризов. Били первыми чтоб не повадно было.

        Это где это били? Над Уралом или над международными водами? СССР бы скорее сподобился бы уже давно выяснить на каких частотах радар дрона работает и поставили наземные глушилки, чтоб он ничего разведать не мог
        1. 0
          9 февраля 2024 10:58
          Мне чайнику не понять, как этот дрон, размером с небольшой истребитель, способен сканировать Крым и засекать передвижение техники. При этом отличать ей
        2. 0
          9 февраля 2024 11:08
          Мне пока не понять, как этот дрон, размером с небольшой истребитель, способен сканировать Крым и засекать передвижение техники. При этом отличать её от гражданского транспорта. Ведь понятно, что речь идет не о видеонаблюдении с горизонта за 100 км от Крыма, а исключительно о радиоразведке - р/локации.
          Я ещё могу понять его роль в наведении морских беспилотников, для обхода ими патрульных кораблей в открытом море или поиска коридора между нашими средствами ПВО, работающих в активном режиме. Но в Крыму наверняка уже 100% покрытие неба нашими ПВО и таких коридоров попросту не существует. Прорваться конечно можно, но это будет уже не заслуга Global Hawk. Понимаю, его возможности в предупреждении нашей ракетной атаки на Украину, тогда так бы и писали, но для этого у них есть самолеты ДРЛО.
          1. +1
            9 февраля 2024 13:01
            Разумеется технику так не отследить, а вот полеты авиации, выходы кораблей или работу ПВО он может. Наверно и прослушивать переговоры умеет
      2. +1
        8 февраля 2024 17:38
        Надо выписать несколько хуситов из Йемена. Они ребята предприимчивые, тут же украдут где-нибудь с-300
      3. 0
        8 февраля 2024 17:55
        Цитата: Vugigugi
        Установить беспилотную зону для дронов радиусом Х км.

        бесполётную, может быстренько учения объявлять по маршруту, автор, маршрут кстати где?
      4. +2
        8 февраля 2024 18:44
        Цитата: Vugigugi
        унитожить чтобы не летал там где не надо?

        Голову включите. Хотите создать прецедент? Наши тоже летают в нейтральных водах.
        1. 0
          9 февраля 2024 10:00
          "Голову включите. Хотите создать прецедент? Наши тоже летают в нейтральных водах."
          Какой такой прецедент?
          Как будто ни когда не было амерского нападения на советский аэродром или америкосы не сбивали советский транспортник над Китаем и "Бостон" Тихоокеанского флота над нейтральными водами. Да, это было давно, но было.
          Сегодня прежде всего нужна политическая воля руководства страны и решимость идти до победы, а не "разговоры - разговаривать" и постоянно на кого - то оглядываться - "что о нас подумают".
      5. +1
        8 февраля 2024 19:22
        Как-то америкосы не особо спрашивают разрешения у Сирии, Ирака и др. на бомбёжку объектов, плохих по их мнению. Как и Израиль когда бомбит все налево и направо.
      6. -1
        9 февраля 2024 06:51
        Дрон летает в международном воздушном пространстве.
        То, что Вы предлагаете означает, что и Запад может сбивать любые наши летательные аппараты где угодно, как только они выйдут из воздушного пространства РФ. По-моему это глупо.
        Вот ставить "глушилки", как предлагают ниже - это ещё куда ни шло.
      7. 0
        9 февраля 2024 08:20
        А может с помощью ПВО унитожить чтобы не летал там где не надо?

        Так в том то и дело что он летает над нейтральными водами у нашего побережья. А нейтральные воды на то и нейтральные что в них плавает кто угодно и летает над ними кто угодно. Да и при могучем Союзе было в этих водах и над ними масса разных разведывательных средств.
    2. 0
      8 февраля 2024 17:20
      Увы ждать нужно постоянно.
    3. N-W
      0
      8 февраля 2024 17:37
      Значит нужно ждать новую атаку на "Крымский мост"

      Значит Совбезу ООН пора готовиться выслушивать наши жалобы. Предпочел бы, чтоб жаловались амеры.
  2. 0
    8 февраля 2024 16:52
    Буквально каждый день постоянные "сенсационные" статьи.Аппарат находился либо в нейтральных водах,либо вообще находился в воздушном пространстве стран НАТО.Любая страна может это делать.Никакие норму не нарушают.Авторы просто ажиотаж поднимают. bully bully hi
    1. +3
      8 февраля 2024 17:13
      Уже 3 года смотрю как они летают. И скорее сенсационной должна быть заметка, что сегодня вдоль наших границ не обнаружено ни RQ-4B Global Hawk, ни Boeing P-8A Poseidon, RC-135, CL 60.
      А валить дело не хитрое. Только какие будут последствия. Жаль у заметки автора нет. В таком виде статье минус за дилетантство.
      1. +1
        8 февраля 2024 17:38
        Цитата: andr327
        Только какие будут последствия.

        Никаких. Если наше МО выступит с заявлением - "В связи с тем, что деятельность (полеты) разведывательных л/а стран НАТО с передачей разведданных украинскому МО приводит к материальным и людским потерям ВС РФ, МО РФ вынуждено отдать приказ на уничтожение этих л/а в акватории Черного моря". И, для начала, уничтожить RQ-4B, а если не подействует, тогда и "Посейдон". А иначе как?
    2. -5
      8 февраля 2024 17:21
      Кто ж ты такой? На этом сайте?
      1. 0
        8 февраля 2024 17:40
        Цитата: bars042
        Кто ж ты такой? На этом сайте?

        Ваш вопрос адресован "на деревню, дедушке"?
  3. +3
    8 февраля 2024 16:55
    Валить к чертовой матери, не дожидаясь перитонита.
  4. +5
    8 февраля 2024 16:57
    То что он беспрепятственно летает, это очень не хорошо, значит они абсолютно уверены в своей безнаказанности и уверены в том, что нашему политическому руководству не хватит просто духу отдать правильный приказ......
  5. +1
    8 февраля 2024 16:59
    Видимо опять атака будет катеров. Как только он вылетает на следующий день какие то проблемы у нас возникают.
  6. 0
    8 февраля 2024 17:00
    А на нем написано, что он от НАТО? А раз от США - нужно валить к....матери.
  7. +2
    8 февраля 2024 17:03
    В данный момент и Boeing P-8A Poseidon ближе к Румынии летает.
  8. +1
    8 февраля 2024 17:07
    Совсем норги с дуба рухнули- Баренцобсервер*( норвегия) даёт целеуказание мест разгрузки боекомплекта на авиабазе Оленья на Кольском п- ове.Извиняюсь за офтоп.
  9. +1
    8 февраля 2024 17:10
    Да когда уже эти аппараты валить начнут. И плевать кто-что скажет на западе: они (запад) уже давно плюют и на ООН, и на международное мнение
  10. +1
    8 февраля 2024 17:10
    Прописать в законах что можно сбивавать летательные средства ведущие шпионаж за нашей страной.
    И тогда можно будет сбивать такие беспилотники над черным морем в нейтральных водах, и в ООН потом сказать, мы исполняли свой закон о защите нашей страны. Или простыми словами скажем не лезьте к нам.
    1. +1
      8 февраля 2024 22:41
      Всего то нужно объявить все Черное море ( или большую часть ) зоной спецоперации. И предупредить о последствиях. СССР закрывал районы Тихого океана для ракетных стрельб никого не спрашивая , а просто ставя в известность.
  11. +3
    8 февраля 2024 17:13
    А есть ли у нас системы РЭБ ,которые могут заглушить его оборудование.Ведь в нейтральных водах могут летать все .Ну и надо ,что бы наш борт летал рядом и глушил его.
    1. 0
      8 февраля 2024 22:37
      Причем в этом случае ( глушения) вообще ничего серьезного не будет. Так погавкают немного и успокоятся. Хотя можно и сбить. Тоже ничего не сделают.
  12. +1
    8 февраля 2024 17:15
    Может, пора бы зубы показать? Терпение безгранично?
  13. 0
    8 февраля 2024 17:16
    А вот зачем это новость?Что бы потом указывать такой то борт вел разведку и наведение?Ни пора ли сбивать хотя бы бпла?
  14. 0
    8 февраля 2024 17:42
    Странно что не сбивают?
  15. -3
    8 февраля 2024 17:45
    Над Черным морем снова замечен американский БПЛА RQ-4B Global Hawk, осуществляющий наблюдение за Крымом

    Ты посмотри-ка! Не нравится! А пусть Медведев скажет, что ответ России будет асимметричным...
    * * *
    Командующий округом даёт приказ на уничтожение и всё...
    Разлетались, как мухи на...мёд...
    * * *
    В стране наблюдается слабая политическая воля в руководстве:
    Властитель слабый и лукавый,
    Плешивый щеголь, враг труда,
    Нечаянно пригретый славой,
    Над нами царствовал тогда.
  16. 0
    8 февраля 2024 17:49
    Над акваторией Черного моря отмечается работа американского беспилотника RQ-4B Global Hawk,

    Один уже такой "обоссали "наши летчики рухнул в море ..Понравилось видать ? wassat
    "обоссать" на языке летчиков истребителей -это значит облить керосином пролетая над ним
  17. 0
    8 февраля 2024 17:51
    Да, а ведь в СССР могли...



  18. +1
    8 февраля 2024 18:00
    ага сейчас недалеко от Сочи, а над румынской территорией около румынско-украинской границы в районе Измаила висит Посейдон ихний, они так каждый день круги нарезают.
    А еще из Анкары летит наш правительственный Ил-96 в Москву, регулярно появляются Тайфуны над морем, а в районе Констанцы частенько летают Блэкхоуки...
  19. +1
    8 февраля 2024 19:37
    Снова на наш флот и мост нацелились. Просчитывают.
  20. -2
    8 февраля 2024 20:05
    Какие американцы, у нас в государстве порядок навести не могут.
    1. -1
      8 февраля 2024 22:59
      Мил человек, это было в далеком 2019 году. Зачем дерьмо на вентилятор набрасываешь?
      1. +1
        8 февраля 2024 23:15
        Мил человек, это было в далеком 2019 году. Зачем дерьмо на вентилятор набрасываешь?


        А что, что-то поменялось? lol
  21. +1
    8 февраля 2024 20:09
    Раз появился над Чёрным морем БПЛА RQ-4B Global Hawk, значит нашим дежурным звеньям ВКС необходимо заливать авиакеросина чуть побольше, для компенсации, вдруг, случайной его (керосина) "утечки" в районе полётов БПЛА RQ-4B Global Hawk....
    1. 0
      8 февраля 2024 22:31
      Да сбить его нужно и потребовать убраться к себе. В конце концов оборзели уже в корень. Что они России сделают ? Они КНДР боятся трогать. Они вокруг Ирана пританцовывают. Все никак не поймут можно или нельзя ! Просто показать им что здесь чужие не ходят ! Ведь что такое разведка целей ,корректировка и наведение - это прямое участие в войне. Просто задайте им вопрос. Вы участвуете в войне против России? Если нет , то убирайтесь к ч.... бабушке. Вряд ли хватит наглости сказать что участвуют.
  22. +1
    8 февраля 2024 22:01
    А где же неуловимые черноморские пираты с ПЗРК?
  23. 0
    8 февраля 2024 23:22
    Наглеют как бы.... давно пора приземлять...
  24. +1
    9 февраля 2024 02:13
    Над акваторией Черного моря отмечается работа американского беспилотника RQ-4B Global Hawk, по всей видимости осуществляющего разведку целей для очередной украинской атаки с применением ракет или безэкипажных катеров-камикадзе.

    Пора нучиться устраивать этим птичкам неприятности. Если сбивать их средствами ПВО нельзя, можно ведь придумать нечто иное...
    Ну отправить какой нибудь свой БПЛА и случайно столкнуться к примеру...
    Причем дешевенький...
    А может какой нибудь воздушный РЭБ применить...Подлететь так и облучить его чем нибудь неприятным?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»