Пентагон запросил у Конгресса одобрение поставки Нидерландам авиаракет почти на миллиард долларов

7
Пентагон запросил у Конгресса одобрение поставки Нидерландам авиаракет почти на миллиард долларов

Практичные и циничные американцы не только продолжают разрушать экономику Европы, буквально заставляя послушных вассалов в ЕС вводить все новые самоубийственные санкции против России, но и отлично зарабатывают на охватившем Старый Свет после начала спецоперации на Украине милитаристском психозе. И речь не только о поставках транзитом американского оружия, купленного на деньги европейских налогоплательщиков, на Украину. Большинство европейских стран НАТО наращивают расходы на оборону, значительная часть этих средств идет на закупку вооружений, произведенных в США.

Агентство Министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency/DSCA) направило Конгрессу уведомление о планируемой продаже Нидерландам по линии американской программы межправительственных зарубежных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 120 крылатых ракет AGM-158B/B-2 JASSM-ER «воздух-поверхность» большой дальности. Соответствующее сообщение опубликовано на сайте агентства. Ранее запрос Минобороны Нидерландов на поставку боеприпасов одобрил Госдеп США. Общая сумма контракта составит чуть менее миллиарда долларов, по предварительной оценке, голландскому правительству эта закупка обойдется минимум в 908 миллионов долларов.



Помимо высокоточных дальнобойных авиационных ракет, в рамках контракта производящая их американская компания Lockheed Martin поставит Нидерландам комплект сопутствующего оборудования. В него войдут дополнительно пятнадцать инертных JASSM AGM-158 с комплектами испытательного оборудования, две машины для испытаний на разделение, одна испытательная машина с инструментами и две испытательные машины для сброса боеприпасов. Помимо этого, предусмотрена поставка макета учебно-тренировочной ракеты, шифровальные устройства КГВ-135А, оборудование для тестирования, запасные части, расходные материалы и аксессуары.

Отдельно в случае одобрения сделки Конгрессом, а этому мало что может помешать, будут оказаны услуги по обучению голландских военных обслуживанию и применению ракетных комплексов. Согласно сообщению DSCA, будет предоставлена «секретная и несекретная» техническая документация, в том числе для публичного распространения. Кроме того, Пентагон организует проведение, дословно, неких исследований и опросов. Действительно, американцы умеют добывать деньги буквально из чего угодно.

Предлагаемая продажа поддержит цели внешней политики и национальной безопасности Соединенных Штатов, улучшив безопасность союзника по НАТО, который является силой, обеспечивающей политическую стабильность и экономический прогресс в Европе

— говорится в заявлении агентства Минобороны США, отдельного внимания заслуживает, конечно, «экономический прогресс» от поставки вооружений.

При этом в заявлении утверждается, что «предлагаемая продажа этого оборудования и поддержки не изменит основной военный баланс в регионе». Зато по мнению американского военного ведомства улучшит способность Нидерландов противостоять текущим и будущим угрозам за счет увеличения их воздушного, дальнего и высокоточного боевого потенциала. Нидерланды будут использовать эти системы для защиты союзников по НАТО и сдерживания агрессии, утверждает Минобороны США, не уточняя, о чьей «агрессии» идет речь.

И конечно, пишет DSCA, негативного воздействия на оборонную готовность США данная поставка не произведет, как и не потребует дополнительного финансирования. После столь убедительных доводов одобрение сделки Конгрессом практически гарантировано.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    8 февраля 2024 18:39
    А не пойдёт ли это всё транзитом через Нидерланды на Украину?Надо же как то возмещать ущерб,понесённый Украиной после недавних калибровок.

    Однако масштабные удары ВКС России поразили и другие важные схроны ВСУ в других регионах "незалежной". Так, в Николаевской области удары снова наносились в районе Кульбакинского военного аэродрома, где базировались украинские самолеты-носители, вооруженные западными боеприпасами. С этого объекта ВСУ поднимает самолёты для ударов по Донбассу, Крыму и новым регионам России.

    Очевидцы, проживающие рядом с Николаевом, писали в соцсетях:

    "В 6 утра прилетело где-то в район Кульбакинского военного аэродрома или даже чуточку южнее. Точно ночью не определишь. Очень сильный взрыв от прилёта. Дома в городе трусило. Начался сильнейший пожар на месте взрыва. Языки пламени до неба. Потом вторичная детонация почти такая же мощная как сам взрыв. Попали куда надо. Горит до сих пор и пламя пожара не спадает".
    По свидетельству многих очевидцев, после попаданий русских ракет в некие объекты ВСУ, возникновения пожаров, в районе прилётов вскоре появились "сине-красные мигалки" автомобилей спецслужб Украины.

    Сообщается, что еще один удар ВКС России пришелся по судостроительному заводу "Океан" в Николаеве.

    Опять же посты в соцсетях дают картину точной работы русского оружия:

    "Хорошо отработали "Океан". 5 "Гераней" попали в цель, одна не долетела".
    По более ранним свидетельствам местных жителей Николаева об ударах по военному объекту, на нем террористы ВСУ собирают морские дроны, размещают свою технику и складируют боеприпасы.

    После массированного налёта по военным объектам ВСУ жители города отметили, что среди бандеровцев и военных Украины в городе начался переполох.

    "Проехали две огромные "скорые" зелёного цвета, три жёлтого и одна с надписью "Амбулаторная", впереди и замыкает эту кавалькаду полицейские машины, но сигналки работали только у полицейских, а иллюминация на все машинах, но без сирен", – сообщают николаевские обыватели в соцсетях.
    1. fiv
      +1
      8 февраля 2024 18:52
      Ракеты воздушного базирования. Может, аонечно, укам адаптировали литаки под натовский стандарт, но что-то сомнение берет. Сенат пока денег не дает, а за ракеты голландцы все-таки заплатят
  2. +4
    8 февраля 2024 18:52
    Не знаю, когда достигнет целей СВО наше правительство, амеры уже у цели. Европу в позу пьющего оленя поставили, доллары зарабатывают мешками, русские русских убивают. Для меня украинцы в большинстве своём - русские, если что. Только полматые. Ремонтировать надо, долго и тщательно.
  3. +1
    8 февраля 2024 18:53
    Цитата: neworange88
    А не пойдёт ли это всё транзитом через Нидерланды на Украину?

    Похоже на то. Вроде как у Нидерландов эвентуальных противников нет. Зато у них можно литографический бизнес отжать. Американцы Европу просто внаглую обирают до последней нитки, но народ безмолвствует, значит так тому и быть.
  4. +1
    8 февраля 2024 19:33
    Так, америкосы, производители оружия, бабло рубят, где могут и как могут...
    Всё как всегда.
  5. 0
    8 февраля 2024 19:42
    Жаль, что нет у автора статьи. Точнее наоборот - у статьи нет автора. А была авторская статья в апреле 2023 на ВО от Рябова Кирилла .
    И там : "Первые AGM-158B-2 попадут в арсеналы ВВС США в январе 2024 г. Ежемесячно планируют поставлять по пять ракет. В отдаленном будущем ожидается более крупный заказ на полномасштабное производство.

    Первыми носителями нового оружия должны будут стать дальние бомбардировщики B-1B, уже способные применять другие изделия семейства JASSM. В отдаленном будущем ракету AGM-158B-2 получат и другие самолеты. При этом не исключается, что из-за иных тактико-технических характеристик список ее носителей будет короче, чем у предыдущих модификаций JASSM."
    Там в коментах и - характеристики.
  6. +1
    8 февраля 2024 20:35
    Ну, если кто-то вдруг забыл, с начала СВО Украине была оказана помощь на сумму более $150 млрд.
    150 миллиардов долларов!
    На этом фоне поставка на сумму меньше одного миллиарда смотрится, как в булочную за хлебом сходить...