Европейский протекционизм может сломить Украину

9
Европейский протекционизм может сломить Украину


Фермеры против


Украинское зерно в прямом смысле стало зерном раздора в дружной, казалось бы, европейской семье. Как только перестала действовать Черноморская зерновая инициатива, оказалось, что единственным путем поставок сельскохозяйственной продукции с Украины стал суша.



Добрые соседи с запада предложили «Путь солидарности», то есть коридор для транзита украинской продукции через страны Восточной Европы. Особенно переживали румыны с поляками, у которых фермеры несли ощутимые убытки из-за резко подешевевшего зерна.

Схемы производства продуктов питания у европейцев и украинцев заметно отличаются. Украина – это гигантская житница, позволяющая при сравнительно низких затратах получать обильные урожаи. И если бы в Европе работала истинная рыночная экономика, украинское зерно давно бы смыло всех местных фермеров.

Во-первых, на континенте не так много пахотных земель, чтобы можно было конкурировать с Украиной по объемам урожая.

Во-вторых, высокие налоги вкупе с интенсивным земледелием немало повышают итоговую стоимость любого сельскохозяйственного продукта. Ну и жить европейцы любят широко и комфортно, оттого и зерно продавать дешево не намерены.

А вот простым украинским фермерам лишь бы сбагрить подешевле. Военные действия здесь совершенно не помеха – в 2023 году украинские аграрии вырастили «рекордный урожай зерна». По данным местных операторов, объем может превышать 60 миллионов тонн, а вместе с масличными культурами – более 81 миллиона. Украина, ослабленная массовой миграцией населения на Запад, столько не съест.

Что прикажете делать с десятками миллионов тонн зерна?

Россия справедливо не позволяет пользоваться морским коридором. Правильно, остается гнать дешевое и калорийное сырье по рельсам и дорогам общего пользования на Запад. По пресловутому «Пути солидарности», открытому еще в 2022 году.


Все бы хорошо, только вот нечистые на руку перекупщики made in Ukraine торговали «вкусным и полезным» в Польше, Венгрии, Румынии, Болгарии и Словакии. Облегчали фуры и железнодорожные вагоны прямо по «Пути солидарности». После такого охотников за европейским зерном осталось немного. И не только зерном – в Европе «произошел беспрецедентный рост импорта зерновых, масличных культур, яиц, птицы, сахара, яблочного сока, ягод, яблок, муки, меда и макаронных изделий».

Первыми пришли в себя поляки, похоже, надолго забыв о любви двух наций до гроба. Сейчас польские фермеры время от времени перекрывают границу с Украиной, получая в ответ иски в международные судебные инстанции. Как только стало известно о рекордных урожаях зерновых на Украине, в дело вступили уже западноевропейские фермеры. Здесь протест протекает в лучших традициях – с перекрытыми дорогами и коровьими фекалиями на дверях полицейских участков.

Требования народа становятся все более радикальными. Если раньше фермеры намеревались ограничить только экспорт зерна с Украины, то теперь говорят о запрете свободной торговли между ЕС и Украиной. Соглашение было подписано в 2016 году и открывало широкие возможности для украинского экспорта в Европу. Только вот с того времени ничего, кроме поставок дешевой сельхозпродукции и рабочей силы, организовать Украине не получилось.

Зависимость от Украины


Даже если относиться к европейскому протесту с определенной иронией, ситуация складывается невеселая. Миллионы тонн украинского зерна в состоянии обанкротить большую часть местных аграриев, чего, вероятно, и добиваются в Киеве. Речь не только о сиюминутной выгоде, но и о перспективах на несколько месяцев и даже лет вперед.

Если лидеры стран Евросоюза будут продолжать игнорировать своих фермеров, те покричат, да и бросят убыточное сельхозпроизводство. Социальные гарантии в Европе очень высоки и безработные не будут чувствовать себя обделенными. Какое-то время, разумеется. В конце концов, увеличившаяся социальная нагрузка вызовет ощутимый дефицит бюджета и сворачивание массы программ поддержки.

За примерами далеко ходить не надо – правительство Германии раньше срока отменило субсидии, положенные при покупке электромобилей. Случилось это на год ранее запланированного на конец 2023 года по экономическим причинам – перманентный кризис банально не оставил для этого финансов. По ожиданиям, отмена бонусов при покупке только в 2024 году обрушит рынок электрокаров в ФРГ на 200 тысяч машин.

Не стоит забывать и про эффект домино, от которого пострадают десятки тысяч человек по всей Европе. Автопроизводители уже анонсировали частичный возврат к «грязным» двигателям внутреннего сгорания.

Последствия поддержки Украины бьют по сердобольным европейцам, и бьют больно. Кризис сельхозпроизводства обещает быть еще более масштабным и – главное – он позволит монополизировать влияние киевского режима на страны Евросоюза. После такого поворота в Брюсселе будут оперативнее принимать решения об очередных миллиардах евро для ВСУ.

Картина выше, конечно, гипотетическая, и возможна она только в головах самых дурных управленцев в Европе и Украине. Но, вероятнее всего, в головах вторых. На самом деле ни один чиновник на любом уровне не допустит кабальной продовольственной зависимости от Украины и массового недовольства собственных аграриев. Точнее, буйство фермеров возможно, но в разумных пределах.

Условная украинская курятина не должна замещать в два раза более дорогих французских курочек. Почему? Фермеры объясняют, что доморощенное – и экологичнее, и полезнее.

Недавно скатившийся в очередную любовь к кабинету Зеленского Мануэль Макрон объясняет, что «объемы и качество украинского импорта дестабилизируют европейский рынок, в особенности когда речь идет о курятине и зерне». Во Франции для борьбы с вкусной «украинской заразой» был предпринят ряд мер. Для ограничения притока низкокачественной продукции предусмотрели штрафы за подделку курочек и другой продукции.

Оказалось, что недобросовестные посредники научились выдавать курочку с Украины за made in France. Чуткие французы игнорировать такое не в состоянии и вводят 10-процентный штраф для дельцов. Украинская птица заходит во Францию также под флагами Бельгии, Голландии и Польши.

По традиции лучшим кордоном для подобного является аналог нашего «Роспотребнадзора», выполняющего не только санитарную, но и вполне политическую функцию. Грузия и Армения не дадут соврать, какое влияние оказывает российский санитарный и сельскохозяйственный контроль на внутриполитическую жизнь.

Макрон открыто призвал создать свой ограничитель, заточенный против украинского сельскохозяйственного экспорта, от которого в Европе бежать уже некуда. В ближайшее время ждем тонко режиссированное шоу с обнаружением спектра запрещенного в мясе, зерне и молоке с Украины.


Перед нами вполне закономерный итог рационального подхода европейских элит.

Благополучие «дорогих украинцев» важно только до тех пор, пока оно не затирает собственную зону комфорта. И так будет во всем.

Продовольственная безопасность лишь одна из перечня того, за что украинцев будут бить по рукам. Потому что надо четко понимать свое место и не пытаться укусить руку, кормящую киевский режим. С пониманием у команды Зеленского вообще большие проблемы, и это вселяет позитивные надежды на скорый слом нацистской вертикали.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    14 февраля 2024 05:40
    С пониманием у команды Зеленского вообще большие проблемы
    Проблемы у Зели с зерном ! А столько им не съесть ! wink Думал зерном за снаряды рассчитаться, да европейские фермеры обломили...
  2. -1
    14 февраля 2024 06:19
    Благополучие «дорогих украинцев» важно только до тех пор, пока оно не затирает собственную зону комфорта.
    Поздновато начали просыпаться европейские фермеры, когда уже действительно украинский демпинг на с/х продукцию плотно взял за горло и перекрыл кислород. В первую очередь им конечно необходимо винить в происходящим собственные правительства, которые в угоду американским интересам и под вывеской "помощи украине" готовы были снять последние штаны со своего производителя.
    1. -1
      17 февраля 2024 16:49
      Цитата: rotmistr60
      Благополучие «дорогих украинцев» важно только до тех пор, пока оно не затирает собственную зону комфорта.
      Поздновато начали просыпаться европейские фермеры, когда уже действительно украинский демпинг на с/х продукцию плотно взял за горло и перекрыл кислород. В первую очередь им конечно необходимо винить в происходящим собственные правительства, которые в угоду американским интересам и под вывеской "помощи украине" готовы были снять последние штаны со своего производителя.

      Так они собственых правителств и брюкселских бюрокретинов обвиняют!!!
  3. -1
    14 февраля 2024 07:33
    Во первых не все зерно на Украине украинское. Добрая часть земель отдана в пользование иностранцам.Когда в мире весь праздник отдан ученым общественных наук,происходит разброд и шатание в умах людей. Ученые точных наук покуривают в стороне.Они просто не нужны.Всем властям желательно получить нужную им информацию,чем мучиться с проблемами.Отсюда появились "Часы Судного дня".Отсюда никто не заморачивается собственными потерями в большой войне.Отсюда перепись населения происходит на пеньках.Отсюда немыслимые шутки о попадании а рай....
    1. 0
      18 февраля 2024 11:08
      Предположим продадут украинцы все 60млн. т. Тонна сейчас 7900гр. -200долларов.
      Получат 12млрд. долларов.
      Зеленский после вояжа в Европу привез по 40млрд в год помощи. на 4 года вперед.
      Вот это бизнес.
      Можно не пахать не сеять.
  4. +2
    14 февраля 2024 08:51
    Нда, а если бы работало СНГ,так как оно замышлялось?Единое экономическое пространство,валюта и многое другое,думается сейчас Содружество могло быть конкурентом И ЕС и Китаю...Но СНГ сшили гнилыми нитками и оно расползается, причем,кто куда..Вероятно ,это понимали и на Западе и сделано всё, что бы на постсоветском пространстве не возникло нового объединения государств.
  5. -1
    14 февраля 2024 09:33
    Видимо там нету проблем выращивать и собирать урожай и гнать это зерно за границу несмотря на сво.
  6. 0
    14 февраля 2024 21:26
    Украинское зерно по морю вывозят? Мы этому препоны поставить можем? Куда украинское зерно уплывает и по какой цене известно? На Украину за зерно лекарства и учебники поставляют, или вооружение и оружие?
    О чем речь?
    Что Зеленский продавил бартер? Или о том, что бартер и по сухопутью идёт? Или о том, что какие то восточно-европейские фермеры, да пусть даже французские куроводы, могут если не разориться, то затянуть пояса?
    Политикам на проблемы фермеров, и даже на проблемы крупных агрохолдингов совершенно безразлично.
    Пока поляк, румын, француз или венгр не начнут то, что вырастили на своей земле, своими и наёмными руками, не начнут урожай просто в ямы скидывать, ни одна политическая задница в европе не почешется.
    1. Комментарий был удален.
  7. 0
    14 февраля 2024 21:32
    Начнут поляки, венгры, румыны, французы своё выращенное в землю зарывать - начнётся протест в городах. И в столицах. Вот тогда политики в европе начнут быстро думать, что же лучше. Помогать украинским фермерам или помогать своим. А если в Париже пирожные будут везде, но по 500 евро за 100 грамм, а хлеб будет по 300 евро за килограмм, но по средам...
  8. Комментарий был удален.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»