Польша ведёт переговоры с Киевом о введении «очень больших» ограничений на ввоз украинской сельхозпродукции

9
Польша ведёт переговоры с Киевом о введении «очень больших» ограничений на ввоз украинской сельхозпродукции

Польские власти при каждом удобном случае громогласно заявляют, что именно Варшава делает больше всего среди остальных стран ЕС для оказания поддержки Украины. Однако когда дело касается защиты национальных интересов в сфере экономики, бывшее и нынешнее правительство Польши демонстрируют совершенно иную позицию.

Заместитель министр сельского хозяйства и развития села Польши Михал Колодзейчак в эфире радиостанции RMF FM заявил, что Варшава ведет переговоры с Киевом о введении «очень больших» ограничений на ввоз в страну украинской сельскохозяйственной продукции. По словам чиновника, будь его воля, он бы установил эмбарго на импорт из Украины некоторых видов аграрной продукции как можно скорее. Он не уточнил, каких конкретно позиций касаются переговоры, хотя некоторые виды аграрной продукции назвал.



Если бы это зависело только от меня, то я бы как можно скорее ввел бы ограничение ввоза сахара, ограничение ввоза замороженной малины, а также яблочного концентрата

— объявил замминистра польского аграрного ведомства, добавив, что в данное время идет выработка и согласование двусторонних соглашений по этому вопросу.

Замминистра рассказал, что из-за своей позиции по поводу импорта сельхозпродукции из соседней страны на Украине он уже стал «первым врагом» и самым нелюбимым польским чиновником. Перед каждым раундов переговоров украинские дипломаты интересуются, будет ли в них принимать участие Колодзейчак, добавил чиновник. Однако это нисколько его не смущает, замминистра рассказал, что будет и дальше работать над закрытием границы с Украиной и выступил с инициативой введения в ЕС минимум 8% НДС на продукты питания, импортируемые из этой страны.

Напомним, именно Польша на фоне протестов местных фермеров в прошлом году первой в одностороннем порядке ввела запрет на импорт из Украины некоторых зерновых и масленичных культур, тем самым отказавшись выполнять прямое указание Еврокомиссии. Аналогичное решение приняли власти Словакии и Венгрии. В ответ Киев подал иск против Варшавы в ВТО, что привело к дипломатическому скандалу между двумя «дружественными» странами.

По решению Брюсселя украинская сельхозпродукция подлежит льготированию при ввозе в ЕС, что привело к демпингу на товары из Украины. Помимо приграничных стран Восточной Европы, недовольство ввозом дешевых украинских продуктов высказывают фермеры и других государств. Отмена льгот для Киева стала одним из требований на протестных акциях европейских сельхозпроизводителей, которые в январе начались во Франции, а сейчас охватывают все большее количество государств Евросоюза.

Сегодня протестные акции фермеров начнутся и в Польше, о чем ранее сообщил профсоюз работников сельского хозяйства «Солидарность». В заявлении подчеркивается, что всеобщая забастовка пройдёт по всей стране и продлится до 10 марта. Начнется она с блокады всех пограничных переходов Польши с Украиной и перекрытием дорог и автомагистралей в некоторых воеводствах. Одним из главных требований польских аграриев является прекращение импорта сельскохозяйственной продукции из Украины.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    9 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. 0
      9 февраля 2024 14:12
      Главное - деньги ухро олигархов.
      Они получают навар и на безвизе, и на войне, и на слабосьи государства ухраина.
      Их надо всех раскулачить. Одно из условий акта капитуляции.
      Коллективный пинчук должен быть наказан.
    2. +3
      9 февраля 2024 14:13
      Вероятно, у местных фермеров серьёзные проблемы, коль в гейропе такие волнения начались.
      1. -1
        9 февраля 2024 16:43
        Нет там у них никаких проблем. Зажрались просто. Вот и с жиру бесятся!
      2. 0
        9 февраля 2024 16:43
        Нет там у них никаких проблем. Зажрались просто. Вот и с жиру бесятся!
        1. +1
          9 февраля 2024 18:05
          Все познаётся в сравнении...
          А так, да нам ПОФИГ, это их внутренние проблемы.
    3. +1
      9 февраля 2024 14:32
      первой в одностороннем порядке ввела запрет на импорт из Украины некоторых зерновых и масленичных культур

      Какая крепкая дружба! wink
    4. +1
      9 февраля 2024 14:39
      Состояние торговых отношений между украиной и польшей, словакией, венгрией, экспорт сахара и льготирование безусловно очень важно для нас, жителей средней полосы России и не только.
      Но.
      Кто бы у нас в России отменил утильсбор на ввоз иномарок. Ну, чтоб псевдо-Москвич не стоил в два раза дороже оригинала на родине....
      what
    5. +2
      9 февраля 2024 15:12
      Надо "братских" польских фермеров выручать! fellow
      Помочь найти в украинской сельхозпродукции Стингеры, или гербициды какие запрещённые, да можно и эквадорскую "муху-горбатку"... wink
      ИМХО hi
    6. 0
      9 февраля 2024 17:03
      Забавно-главное "переговоры"-а просто не пускать хохляцкое продовольствие-не догадаются? laughing

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»