Фото с истребителем F-16 «Воздушных сил ВСУ» оказалось «липовым»

13
Фото с истребителем F-16 «Воздушных сил ВСУ» оказалось «липовым»

Фотография с «украинским лётчиком» возле «украинского» истребителя F-16, которую сегодня активно постили в сети, оказалась «липой». Речь идёт о фотографии, на которой человек в лётной форме с лицом, закрытым графикой в виде украинского флага, стоит на фоне самолёта американского производства. Причём на самолёт нанесены символы Воздушных сил Украины, а также украинский герб.

Оказалось, что к реальному фото применили, скажем так, дополнительные элементы, причём искусственно.





Анализ фотографии в графических редакторах показывает, что изменения на фото вносились именно там, где на самолёте показана украинская символика. Это свидетельствует о том, что из реального фото кто-то сделал «украинскую мечту» и пытался выдать подделку за правду.

Это далеко не первый подобный случай. В 2022 году украинские компьютерщики пытались распространить ролик с откровенной компьютерной графикой, где по небу над полем боя летают якобы поставленные ВСУ штурмовики A-10 «Тандерболт» II. Правда, в данной ситуации уже очевидно, что F-16 Украине в любом случае будут поставлены, ведь поставки одобрили несколько стран НАТО.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    13 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -1
      9 февраля 2024 21:22
      Правда, в данной ситуации уже очевидно, что F-16 Украине в любом случае будут поставлены, ведь поставки одобрили несколько стран НАТО.
      вот и весь ответ !
    2. +3
      9 февраля 2024 21:23
      о! нашел! только не вставляется
    3. +1
      9 февраля 2024 21:39
      F-16 Украине в любом случае будут поставлены

      просто торопятся похвастать, ещё бы, очередная вундервафля же!

      И да, в своё время, помню, фотошопами и наша сторона увлекалась, то Леопард в болоте топили, то Абрамс в полон брали) И тоже задолго до того, как они вообще на Украине появились)
      Ну, горячие парни с обеих сторон, бывает)
    4. 0
      9 февраля 2024 21:40
      правды ради все эти сайты "проверялки" туфта полная, специально загонял сканированные изображения
      1. +2
        10 февраля 2024 03:39
        Наверное потому и не пишут, что за фирма делала
        Анализ фотографии в графических редакторах
        и в каких именно.
        1. 0
          10 февраля 2024 11:20
          их не так много, как то ради интереса чистую фотографию загружал во все и в большинстве было показано что в фото вносили изменения, хотя ч сам делал это фото
          а при желании модно так сделать, что ни кто ни когда ни чего не докажет и не найдет
    5. fiv
      -2
      9 февраля 2024 22:30
      А хрюкан то настоящий? С желто-синим хрюкалом
    6. +1
      10 февраля 2024 00:03
      Анализ фотографии в графических редакторах показывает, что изменения на фото вносились именно там, где на самолёте показана украинская символика. Это свидетельствует о том, что из реального фото кто-то сделал «украинскую мечту» и пытался выдать подделку за правду.

      Как знать, как знать... Вдруг у них завелся свой "Кашпировский", у которого получается через фотоподделку на реальные объекты любимую там ими вилку и прочие символы наносить? Многие помнят, как Кашпировский не работающий Биг-Бен силой своей воли и нашего больного воображения заставлял снова тикать. laughing wassat
    7. +3
      10 февраля 2024 00:29
      Попытка намбер ту? Где-то в декабре прошлого года уже выкладывали фото "лётчика" на фоне Ф-16 и радостные переможливые xoxлы начали гнать по интернету, что это первая машина, которая уже в незалежной. Но интернет помнит всё и как оказалось это реклама куртки -бомбера, сделанная с помощью видеомонтажа.
      Ну вот теперь ещё одна попытка выдать желаемое за действительное.
    8. +1
      10 февраля 2024 05:01
      Белый господин подарил скалам ещё одну игрушку, только она не летает wink
    9. +3
      10 февраля 2024 11:03
      Во-первых, не надо врать, ничего верхняя картинка не показывает.
      Во-вторых, всякое изображение подвергшееся редактированию, даже такому как изменение размера, априори считается фотошопом, так как установить его подлинность уже невозможно.
      В-третьих, до недавнего времени подлинником считался исходник в RAW формате, но уже и его расковыряли.
      В-четвёртых, самый распространённый формат JPEG, это как пластилин. Вылепить из него можно что угодно, всё зависит от прямоты рук. И никакая экспертиза не докопается.


      Я далеко не великий мастер фотошопа, но как-то слепил одну картинку, подтёр слегка следы и забросил в сеть. Потом когда она вдруг сплыла на одном из форумов, я не мог доказать что это подделка, несмотря на то что крюк сознательно оставил. Чего на Ан-2 нет. "Спецы" мои аргументы в пух и прах разбили. wassat
      Хорошо что у меня исходники сохранились.
      1. +2
        10 февраля 2024 12:12
        Ты эту фотку спрячь подальше.
        А то, поговаривают, на Су-33 ресурс заканчивается, и адмиралы думу думают, чем бы его заменить.
        yes
    10. +1
      10 февраля 2024 12:29
      И забыл добавить, упустил вариант постановочного фото. Ведь плёвое дело, всего-то надо несколько квадратных метров липкой цветной плёнки.
      Вырезаем и лепим на самолёт временные знаки и символы, такие же шевроны лётчику и готово. Ни одна экспертиза не докопается.
      Пример, вертолёт Ка-50 настоящий одна штука, лётчик тоже настоящий, одна штука. Снято на обращаемую плёнку и при сканировани дефекты и пыль не убиралась.
      Тем не менее, сей лётчик на самом деле летал на Ми-24, просто сфоткаться залез.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»