Роскосмос сообщил о начале испытаний разгонного блока «Орион» для РН «Ангара-А5» на космодроме «Восточный»

10 015 28
Роскосмос сообщил о начале испытаний разгонного блока «Орион» для РН «Ангара-А5» на космодроме «Восточный»

Госкорпорация Роскосмос начала проведение комплексных испытаний «Ориона». Это разгонный блок для тяжёлой ракеты-носителя «Ангара-А5». Испытания проводятся на космодроме «Восточный», что подтверждается пресс-службой Роскосмоса.

Испытания проводят совместно специалисты самого космического центра «Восточный» и РКК «Энергия».



Сообщается об извлечении разгонного блока из контейнера и его транспортировке на рабочее место.

О каких конкретно испытаниях «Ориона» идёт речь?

Сообщается о том, что это электро- и пневмоиспытания. После РБ «Орион» будет заправлен, в том числе сжатыми газами для дальнейшей интеграции с ракетой-носителем.


Из сообщения:

После вывоза ракеты на стартовый комплекс пройдут комплексные испытания с разгонным блоком для отработки систем перед первым пуском. «Орион» относится к семейству разгонных блоков ДМ, которые отличаются высокой надёжностью, подтверждённой за полувековую эксплуатацию.

Сама же «Ангара-А5» представляет собой 3-ступенчатую ракету-носитель. Первые две ступени эксплуатируют жидкостный двигатель РД-191, на третьей ступени работает жидкостный двигатель РД-0124А.



В Роскосмосе подчёркивают, что такая ракета-носитель использует исключительно российские компоненты и комплектующие.
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -4
    10 февраля 2024 07:45
    Российской ракетно-космической отрасли не мешало бы присмотреться к достижениям американцев. Они объективно доказали преимущество модульной конструкции ракеты-носителя. Илон Маск создал и отладил надежный многоразовый модуль, позволяющий путем комбинирования одного или нескольких модулей весьма эффективно выводить на разные орбиты разные полезные нагрузки.
    1. +1
      10 февраля 2024 08:01
      А Ангара вообще диосторическая... ваще не модульная и по пачке беломора летает laughing
      1. -8
        10 февраля 2024 08:23
        Модульность Ангары пока еще чисто декларативная. Для реальной модульности надо идти от простого к сложному. То есть, сначала необходимо хорошенько отладить легкий модуль, вылечить от детских болезней, уточнить технологию производства и ТТХ, и запустить его в промышленную эксплуатацию. И только после всего этого переходить к более масштабному комбинированию. В противном случае тяжелые варианты неизбежно столкнутся с детскими болезнями легких вариантов и обрушат все планы.
        1. -3
          10 февраля 2024 09:35
          Цитата: Enceladus
          А Ангара вообще диосторическая... ваще не модульная и по пачке беломора летает laughing

          Ангара-5М уже после распада СССР создана.
          А Россия имеет, на практике, всего одну тяжёлую ракету - Протон.
          Протон вообще в СССР создали, и до сих пор в основном его и эксплуатируют.
          А с Ангарой не рискуют. Она чуть потяжелее, но из трёх попыток только одна на орбиту выходит, а одна вообще аварией заканчивается. Не доведена ещё до безотказности Протона.
          Наверняка и этот предстоящий запуск будет не с настоящим спутником, а Массо-Габаритным Макетом. Будут смотреть, откажут-ли какие узлы, и как это предотвратить в дальнейшем.
          Про "Энергию" можно забыть (спасибо за то Меченному)
          А так в основном на лёгких Союзах летаем, основную схему которых ещё Королёв разработал.
          1. -1
            10 февраля 2024 09:45
            Вот таблица статистики запусков низкоорбитальных спутников
          2. +1
            10 февраля 2024 11:00
            " Основную схему которых ещё Королёв разработал."
            Королёв генеральный конструктор, основную схему как Вы выразились, разработал другой человек и несколько раньше.
          3. 0
            10 февраля 2024 11:31
            Ангару А5М "в железе" пока никто не видел, разработка недавно закончена, летает пока Ангара А5. РН Энергия, как и РН Сатурн-5 - пройденный этап, так же, как и РН Н-1, которая наверняка полетела бы, если бы не порезали готовые к запуску 2 ракеты и еще 2 в заделе, это история.
            Союз 2.1 а и б - ракеты среднего класса, Союз 2.1в (с двигателями от Н-1) - легкого.
    2. +2
      10 февраля 2024 13:38
      Скорей всего, прав Доливо-Добровольский и его последователи и соратники: ракеты для вывода чего-либо в космос и использования в космосе устарели, не годятся. Нужны носители взлетающие с планеты по-самолетному, на крыльях в плотных слоях атмосферы, и также садящиеся. То есть, растягивается время взлета/посадки с десятков секунд до десятков минут. Уменьшается нужное для вывода на орбиту количество горючего, меньше "балласта" потребуется. Двигатели для таких орбитальных. космолетов уже есть вчерне, но их еще доводить...до серийных летных.
      1. 0
        10 февраля 2024 14:14
        Взлет по-самолетному точно не нужен. Он никаким боком не вписывается в общую схему полета. Самолетная посадка в принципе возможна, но она сильно ограничивает конфигурацию носителя и снижает общую эффективность за счет большого объема посадочной механизации. Самая оптимальная схема, это как у Илона Маска. Все остальное - хуже.
        1. +1
          10 февраля 2024 17:52
          Ваш комментарий не понятен, Что такое общая схема полета? "Шаттл" взлетал на своих двигателях, прикрепленным к громадному баку с топливом для его двигателей. Сбоку у бака были твердотопливные ускорители, которые сбрасывались первыми. Бак и ускорители были балластом, но не для этих двигателей. Посадка была с динамическим торможением об воздух. Такая посадка, впервые кажется, была предложена немецким инженером Зеегером, в 20-х годах прошлого века. У "Бурана" двигатели были только маневровые, на орбиту его выводила "Энергия". Садился "Буран" также "блинчиком", с динамическим торможением. То есть, все дело в двигателях, если бы они позволяли взлет/посадка по-самолетному были бы вполне возможны. И более экономичными, чем у И,Маска.
          1. 0
            10 февраля 2024 18:50
            Схема полета это - определенная траектория вывода нагрузки на орбиту и план набора орбитальной скорости на всех участках траектории с расчетом расхода полетных ресурсов (топливо и сбрасываемые отработанные ступени).

            Самой оптимальной траекторией является спиральная с вертикальным участком в начале, с постепенным наклоном по мере набора горизонтальной скорости и окончательным переходом в горизонтальное положение при достижении орбитальной скорости (первая космическая).

            Самолетный старт когда-то рассматривался в качестве альтернативы для вывода в космос легких нагрузок с целью попытки экономии ракетного топлива. Однако экономия оказалась несущественной, а эффективность в целом - низкой. Поэтому от этой идеи отказались навсегда. Единственной возможной нишей этой технологии остается заброска в космос малоразмерных нагрузок военного назначения. Но речь идет не о выходе на орбиту, а о баллистической траектории. Например, для поражения вражеских спутников баллистическим реактивным снарядом.
            1. 0
              11 февраля 2024 11:35
              Похоже вы просто не поняли о каких двигателях и средствах выведения было мной написано? Извините.
      2. -2
        10 февраля 2024 14:33
        На мой взгляд, при всем текущем благополучии Роскосмоса, нет главного: перспективы развития, прорывных проектов, которые можно было бы назвать эпохальными. Такие, например, как у Росатома: "замыкание ядерного цикла", проектирование малых и микроАЭС, ядерные батарейки и т.п. В проектировании космических средств нужно уходить от старой практики, пришедшей из авиации, проектирования летательных аппаратов для работы в космосе. Нужен переход к проектированию кибернетических систем, чья среда обитания и жизнедеятельности - космос, с экстремальными условиями окружающей среды. Поменяется порядок проектирования, уровень и объем требований к системам, узлам, трактам и т.д. Исчезнет устоявшееся разделение на системы и узлы, возможно исчезнет или изменится само разделение. Появится гибкость ,масштабируемость, максимальная приспособляемость к функционипованию в экстремальных условиях окружающей среды.
        1. 0
          12 февраля 2024 04:40
          Цитата: СавранП
          На мой взгляд, при всем текущем благополучии Роскосмоса, нет главного: перспективы развития, прорывных проектов, которые можно было бы назвать эпохальными.


          В Роскосмосе разработан аванпроект Транспортно-Энергетического модуля с ядерной энергетической установкой мегаваттного касса. Отработаны на стендах практически все требуемые технологии. В этом году состоится научно-технический совет, где данный аванпроект будет рассмотрен и будет принято решения по созданию первого лётного КА уже в следующей федеральной-космической программе.
  2. 0
    10 февраля 2024 08:47
    Цитата: Enceladus
    А Ангара вообще диосторическая...

    Не знаю как вы определяете современность ракеты.Но Маск пытается вернуть использованные ступени( и главное двигатели) на Землю. Ангара построена по прежней схеме-отстрел использованных ступеней.Так было на Р-7,Н-1,на Протоне и др.Посчитайте сколько двигателей мы утопим в Тихом океане при старте Ангара-А5 ? recourse hi
  3. +4
    10 февраля 2024 09:11
    Цитата: фа2998
    сколько двигателей мы утопим в Тихом океане при старте Ангара-А5

    Ресурс ракетных двигателей исчисляется минутами, и если пытаться использовать его повторно, то необходимо делать полную переборку с заменой наиболее нагруженных, сложных и дорогих частей. Тут необходимо считать экономику, учитывать и удорожание конструкции из-за необходимости установки механизмов для возврата частей ракеты, но и стоимость тех частей, которые можно использовать повторно: корпус, баки горючего и окислителя и т.д.
    1. -1
      10 февраля 2024 09:35
      Ресурс ракетных двигателей исчисляется минутами, и если пытаться использовать его повторно, то необходимо делать полную переборку с заменой наиболее нагруженных, сложных и дорогих частей.

      Не смешите Фальконы Илона Маска.
    2. 0
      10 февраля 2024 09:39
      Маску с его демпингом цен на рынке по факту оплачивает чепятный станок. Многоразовая первая ступень - это чушь все. Для массовки... вы любому ракетчику скажите... вот например наши же сертифицированы на 10 циклов. Дефектовка двигателя это трындец какой сложный процесс, настолько - что проще новый собрать.
      1. -2
        10 февраля 2024 10:00
        Американцы в ракетах не разбираются...
        Фэльконы ваще не многоразовые...
        По пачке Мальборо летают...
        laughing
        1. 0
          10 февраля 2024 10:05
          Как говориться минутка юмора good lol
          Пшел я спать drinks hi
  4. -3
    10 февраля 2024 20:15
    Маску с его демпингом цен на рынке по факту оплачивает чепятный станок

    Поверьте у Роскосмоса такой финансовый подсос из бюджета и непробиваемая адмистративная поддержка, что Маск нервно бычки за углом добивает ( хотя и у него господдержка неслабая) . А вот результаты непропорциональны .
  5. -1
    12 февраля 2024 01:44
    Цитата: Shurik70
    Ангара-5М уже после распада СССР создана.


    Ангара - это ракетно-космический модульный комплекс. Его тяжелая базовая версия ракеты-носителя называется Ангара-А5. Она и создана. Двигатели для модификации А5М только проводят свои наземные доводочные испытания.

    Цитата: Shurik70
    А Россия имеет, на практике, всего одну тяжёлую ракету - Протон.


    Россия имеет "на практике" две тяжелые ракеты - Протон-М и идущую ему на замену Ангару-А5.

    Цитата: Shurik70
    Протон вообще в СССР создали, и до сих пор в основном его и эксплуатируют.


    В СССР создали РН УР-500К - Протон-К. Модификация Протон-М, с большей грузоподъемностью, создана уже в России.

    Цитата: Shurik70
    А с Ангарой не рискуют. Она чуть потяжелее, но из трёх попыток только одна на орбиту выходит, а одна вообще аварией заканчивается.


    Неверно. Все запуски ракеты-носителя "Ангара" как в легких, так и в тяжелых вариантах были успешными.

    Цитата: Shurik70
    Не доведена ещё до безотказности Протона.


    Стоит наверное все-таки подучить матчасть? laughing

    Цитата: Shurik70
    Наверняка и этот предстоящий запуск будет не с настоящим спутником, а Массо-Габаритным Макетом. Будут смотреть, откажут-ли какие узлы, и как это предотвратить в дальнейшем.


    Будут проводится испытания нового разгонного блока. Там же написано.

    Цитата: Shurik70
    Про "Энергию" можно забыть (спасибо за то Меченному)


    Нам сегодня обязательно нужна "Энергия" lol

    Цитата: Shurik70
    А так в основном на лёгких Союзах летаем, основную схему которых ещё Королёв разработал.


    Союз-2 - это две средних и одна лёгкая модификации ракет. И это уже давно не те ракеты которые разработал Королёв. Ещё раз советую - подучите матчасть.
    1. 0
      12 февраля 2024 03:36
      Цитата: slipped
      Союз-2 - это две средних и одна лёгкая модификации ракет. И это уже давно не те ракеты которые разработал Королёв.

      А в чем принципиальное отличие от королёвской ракеты?
      1. -1
        12 февраля 2024 03:58
        Цитата: DenVB
        А в чем принципиальное отличие от королёвской ракеты?


        В цифровой системе управления от НПОА им.Семихатова. В новых, заново спроектированных ступенях - третьей для Союза-2.1б, второй и первой для Союза-2.1в. В новых моделях головных обтекателей. Да даже двигатели пакета первых и второй ступеней форсированы. Кроме того с Восточного запускаются и специальные модификации, в основе которых "тропическая версия" для Куру.

        Скажем так... наиболее близка к "королёвской версии" была аналоговая "Союз-У". Современный "Союз-2" - это технически другой комплекс, созданный на основе "Союз-У", так как для запуска используются те же стартовые сооружения. Чтобы их не перестраивать. Идеальная средняя ракета для запусков на солнечно-синхронные и полярные орбиты по стоимости запуска за килограмм полезной нагрузки.

        В дальнейшем, к концу десятилетия, планируется замена РН "Союз-2" на ещё более эффективную РН "Амур" разработка которой сейчас идёт в РКЦ "Прогресс".
        1. 0
          12 февраля 2024 04:15
          Цитата: slipped
          В цифровой системе управления от НПОА им.Семихатова. В новых, заново спроектированных ступенях - третьей для Союза-2.1б, второй и первой для Союза-2.1в. В новых моделях головных обтекателей. Да даже двигатели пакета первых и второй ступеней форсированы.

          Как-то не тянет на "не те ракеты, которые разработал Королёв".
          1. -1
            12 февраля 2024 04:16
            Цитата: DenVB
            Как-то не тянет на "не те ракеты, которые разработал Королёв".


            Как то не тянет на те ракеты, который он разработал. Учите матчасть и разберитесь должным образом. laughing

            От Королёва там осталась только идея пакетной схемы первой и второй ступени и их внешний вид. Баки, арматура и СУ - другие.
  6. -1
    12 февраля 2024 06:55
    От Королёва там осталась только идея пакетной схемы первой и второй ступени и их внешний вид

    Не предерешься. Много у нас таких аналогий и спорных утверждений найти можно. Когда осталась только "идея" и "внешний вид" , а в результате лавры за новое "неимеющееаналогов". Например автомат АК-12
  7. -1
    12 февраля 2024 07:07
    Указом Президента РФ от 6 января 1995 года «О разработке КРК Ангара» работы по созданию ракетного комплекса «Ангара» определены как работы особой государственной важности

    Этим всё сказано и добавить нечего