Американская компания расширяет возможности группировки спутников GPS для развития защищённой военной связи M-Code

21
Американская компания расширяет возможности группировки спутников GPS для развития защищённой военной связи M-Code

В рамках усилий вооруженных сил США по модернизации GPS Космические силы США недавно объявили о принятии в эксплуатацию усовершенствованной системы GPS для чрезвычайных операций (COps), разработанной Lockheed Martin. COps обеспечила контроль над действующей группировкой GPS, которая в настоящее время содержит 31 спутник GPS с поддержкой M-кода.

Обновление M-Code Early Use (MCEU) Космических сил позволяет системе назначать, загружать и отслеживать M-code в группировке спутников GPS. Начаты работы по установке компонентов, необходимых для управления и мониторинга зашифрованного сигнала GPS в формате M-Code, который усиливает защиту от помех и подмены, а также повышает безопасность доступа ВС США к системе GPS OCS. Сигналы M-кода доступны на всех находящихся на орбите космических аппаратах GPS IIR-M, IIF и III.



Ключом к включению M-code является новый программно-определяемый приемник, разработанный компанией Lockheed Martin и устанавливаемый на всех объектах мониторинга Космических сил. Технология M-code Monitor Station (M-MSTIC) использует коммерческий готовый графический процессор общего назначения (GPU) для экономичного приема и мониторинга сигналов M-code. Операторы могут отслеживать сигнал по мере необходимости. M-MSTIC дополняет MSTIC, которые Lockheed Martin разработала и внедрила для замены устаревающих аппаратных приемников, обслуживание которых становилось сложным и дорогостоящим.

Наши истребители каждый день зависят от сигналов GPS при выполнении многих важных миссий, поэтому всё, что мы можем сделать, чтобы сделать эти сигналы более устойчивыми к помехам и подмене, чрезвычайно важно — и доступно сегодня
, - сказал Джонатан Колдуэлл, вице-президент Lockheed Martin по навигационным системам.



Более мощные спутники GPS III/IIIF в сочетании с усовершенствованной компанией Lockheed Martin наземной системой GPS делают это возможным.

Lockheed Martin поддерживает наземную систему управления полетами GPS с 2013 года.
  • Army Recognition
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    10 февраля 2024 11:54
    Начаты работы по установке компонентов, необходимых для управления и мониторинга зашифрованного сигнала GPS в формате M-Code, который усиливает защиту от помех и подмены, а также повышает безопасность доступа ВС США к системе GPS OCS. Сигналы M-кода доступны на всех находящихся на орбите космических аппаратах GPS IIR-M, IIF и III.

    вот и пошло обновление системы gps
  2. +1
    10 февраля 2024 12:04
    Хорошо что мы не зависим от запада в GPS навигации.К 2029 группировка спутников новигационной российской системы Гонец будет обновлена и усилена.
    1. +3
      10 февраля 2024 12:45
      Тут дело не в том, что мы от gps не зависим, а в том что они зависят от работы gps над нашей территорией, вот это они и пытаются улучшить, а оно нам надо?
      1. +3
        10 февраля 2024 13:00
        Цитата: vostok68
        Тут дело не в том, что мы от gps не зависим, а в том что они зависят от работы gps над нашей территорией

        Значит пора выводить на орбиту истребитель спутников . Пусть ориентируются по компасу , звездам , секстанту . wassat
      2. +1
        10 февраля 2024 13:00
        Цитата: vostok68
        Тут дело не в том, что мы от gps не зависим, а в том что они зависят от работы gps над нашей территорией, вот это они и пытаются улучшить, а оно нам надо
        США в такой-же ситуации,нам нужны для дипмиссий в США закрытые каналы связи?
        1. +2
          10 февраля 2024 14:25
          Не совсем понял, связи через жпс спутники вроде нет, ну если только через какие-то технологические каналы, но может я чего не понимаю, в статье вроде речь идёт о шифровании и помехозащищённости сигналов спутников жпс для противодействия нашей РЭБ
      3. 0
        16 марта 2024 21:33
        SpaceX создаёт сеть из сотен спутников-шпионов по секретному контракту с разведкой США, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

        Компания Илона Маска заключила договор на сумму $1,8 млрд ещё в 2021 году. За это направление отвечает подразделение Starshield.

        Агентство отмечает, что Пентагон серьёзно инвестирует в низкоорбитальные спутниковые системы для поддержки наземных сил. В случае успеха проекта армия США сможет быстро находить потенциальные цели в любой точке мира.
    2. +1
      10 февраля 2024 20:18
      Кстати сказать система "Гонец" должна была заработать ещё в середине 90-х годов ХХ-го века. Благо что хоть сейчас что-то работает. По крайней мере исходя из информации официальных пресс-релизов завода изготовителя и отрывкам информации из Вооруженных Сил в зоне проведения СВО .
      1. 0
        12 февраля 2024 01:17
        Какое отношение наши, прекрасно работающие космические аппараты системы связи "Гонец" имеют к навигации? laughing
        1. 0
          12 февраля 2024 01:44
          Имеют такое такое же отношение как если кто что-то нёс более вразумительное в своих грамотных вопросах request
    3. 0
      12 февраля 2024 01:18
      Цитата: tralflot1832
      Хорошо что мы не зависим от запада в GPS навигации.К 2029 группировка спутников новигационной российской системы Гонец будет обновлена и усилена.


      нОвигационная система "Гонец" - это сильно. Как низко пал секам. laughing
      1. -1
        12 февраля 2024 01:50
        Пожалуйста, будьте столь любезны и проявите ещё раз пример своего искромётного юмора. Особенно про секам понравилось ... request
        1. 0
          12 февраля 2024 01:53
          Цитата: oppozite28
          Имеют такое такое же отношение как если кто что-то нёс более вразумительное в своих грамотных вопросах request


          "Гонец-Д1М" - российская низкоорбитальная система спутниковой связи. Она предназначена для глобального обмена различными видами информации с подвижными и стационарными объектами, а также организации каналов ретрансляции в различных целях.

          На данный момент в системе 19 КА "Гонец-М".

          Российская навигационная спутниковая система называется ГЛОНАСС. В системе работают 24 космических аппарата. Два дополнительных аппарата находятся на испытаниях.

          В систему входят КА "Глонасс-М", "Глонасс-К, К2"
          1. 0
            12 февраля 2024 01:56
            Надеюсь в ЦИПСО и нетолько оценят подробности предоставленных Вами данных по системе "Гонец" и ГЛОНАСС. Спасибо fellow
            1. 0
              12 февраля 2024 02:05
              Цитата: oppozite28
              Надеюсь в ЦИПСО и нетолько оценят подробности предоставленных Вами данных по системе "Гонец" и ГЛОНАСС. Спасибо fellow


              Это всё открытые данные.

              В 2026-м году запланирован запуск двух новых КА "Гонец-М1" и начнётся обновление группировки связи. Группировка будет включать 28 аппаратов на низкой околоземной орбите высотой 1 500 км. Аппараты уже разработаны.

              По ГЛОНАССу:
  3. 0
    10 февраля 2024 12:15
    M-Code, который усиливает защиту от помех и подмены
    Как не крути, а про российскую РЭБ не забывают. Американцы признают, что наша РЭБ зарекомендовала себя хорошо в конфликте и поэтому уделяют противодействию ей большое внимание.
    1. 0
      10 февраля 2024 20:20
      Ломать не строить. Потому системы РЭБ в ВС РФ более развиты в отличии от средств связи request
  4. -1
    10 февраля 2024 14:00
    Нам бы подобную спутниковую группировку, но что-то сильно мешает...
  5. 0
    10 февраля 2024 15:39
    Мне нравится представлять, что произойдет, если взорвется действительно толстый спутник.

    Может произойти цепная реакция. Обломки поражают больше спутников, создают больше обломков ... в любом случае, их уже много. Где критическая масса?

    Конечно, это ударит не только по американским, но и по российским, китайским и любым другим спутникам. Но как изменится глобальная расстановка сил?

    Разве американское супервыгодное положение против любой другой страны мира не было бы полностью нейтрализовано?
  6. 0
    11 февраля 2024 13:14
    Технология M-code Monitor Station (M-MSTIC) использует коммерческий готовый графический процессор общего назначения (GPU) для экономичного приема и мониторинга сигналов M-code.
    В общем использует мощную видеокарту, как для майнинга. Lockheed Martin в период простоя аппаратуры будет майнить за счет Пентагона. laughing
  7. Комментарий был удален.
  8. Комментарий был удален.
  9. +1
    12 февраля 2024 09:47
    Как показала Украина для победы над противником ( Россия - Китай - НАТО)необходимо лишить его разведки из космоса и , желательно, спутниковой связи.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»