Новый премьер Грузии обещает «деоккупировать» Абхазию и Южную Осетию и избавиться от бедности в стране

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, занявший повторно этот пост после длительного перерыва в феврале 2021 года (первое премьерство было в период с 2013 по 2015 годы) 29 января объявил о досрочном сложении полномочий. На специально собранном брифинге Гарибашвили сообщил, что возглавит правящую партию «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», 1 февраля на съезде партии он был избран ее председателем.
Через неделю, 8 февраля, парламент Грузии большинством голосов утвердил «новое» правительство во главе с Ираклием Кобахидзе, который до этого начиная с 2021 года был председателем партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия». В тот же день президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала распоряжение о назначении Кобахидзе премьер-министром.
Таким образом, фактически была проведена своего рода рокировка в руководстве исполнительной и законодательной ветвей власти республики. Предварительная согласованность действий подтверждается и тем, что новый глава кабмина заменил только руководителя военного ведомства — на посту министра обороны Джуаншера Бурчуладзе сменил вице-спикер парламента Ираклий Чиковани.
Новый глава Минобороны Грузии первым делом отправился во главе делегации в Брюссель, где он намеревается заверить партнеров в продолжении тесного сотрудничества с НАТО, которое, по его словам, в последние десять лет было особенно плодотворным. Более того, Чиковани убежден, что вступление в НАТО обеспечит Грузии безопасность и стабильность. И это, пожалуй, для Москвы посерьезнее, чем пропагандистские заявления нового премьера о необходимости «деоккупации» Южной Осетии и Абхазии. Ну никак ничему не учит судьба Украины некоторых наших соседей из бывшего СССР.
Отчасти такие действия по смене власти вызваны подготовкой к парламентским выборам, которые состоятся в Грузии в октябре этого года. У грузинской оппозиции, поддерживаемой прозападным президентом страны, накопилось очень много претензий к теперь уже бывшему главе кабмина. В прошлом году в стране прошло несколько антиправительственных массовых акций.
Примечательно, что кандидатуру на пост премьера в лице Ираклия Кобахидзе выдвинул считающийся самым богатым человеком в Грузии бизнесмен и политик Бидзина Иванишвили. Одновременно с рокировкой в исполнительной и законодательной власти он получил пост почетного председателя «Грузинской мечты» с широкими полномочиями. В этом тоже нет ничего необычного с учетом того, что для сохранения власти правящей партии и ее ставленнику в должности премьера на предстоящих выборах понадобятся немалые по местным меркам финансовые ресурсы и влияние в бизнес-элите страны, которые и должен обеспечить Иванишвили. Оппозиция называет его «теневым правителем» Грузии.
Бывший грузинский премьер проводил двунаправленную внешнюю политику, одновременно стараясь сблизиться с ЕС и США, в то же время отказывался от присоединения к антироссийским санкциям и уж тем боле выступал против прямой конфронтации с РФ, на чем неоднократно настаивал Киев. Судя по первым решениям и заявлениям нового главы кабмина, правительство Грузии может изменить курс на более прозападный. В частности, одновременно с утверждением состава правительства парламент утвердил предложенную Кобахидзе программу с характерным названием «Для строительства европейского государства». Статус официального кандидата на вступление в Европейский союз не без труда Грузия получила в середине декабря 2023 года.
Еще до утверждения на посту премьера 45-летний Ираклий Кобахидзе заявил, что новое правительство страны намерены «деоккупировать» Абхазию и Южную Осетию, признанные Россией в 2008 году после военного конфликта с Грузией. При этом объявил одним из главных приоритетов внешней политики «урегулирование грузино-российского конфликта» и «деоккупацию» Абхазии и Южной Осетии «мирными методами». Из этого следует, что Кобахидзе вроде как не намерен воевать с Россией ради возврата частично признанных республик, некогда бывших в составе Грузии, но и отказываться от этого не собирается.
— заявил Кобахидзе во время программной речи в парламенте.
Премьер намерен развивать стратегические отношения с Китаем, углубить партнерство и добрососедские отношения с Турцией, Арменией и Азербайджаном. При это об отношениях с Россией в программной речи Кобахидзе, кроме заявлений по «возврату» Абхазии и Южной Осетии, ничего сказано не было. В принципе, особого значения это пока не имеет, все названные государства, разве что кроме Армении, являются «дружественными» РФ. Заявления о «мирной деоккупации» (сложно понять, как на деле это будет реализовываться) бывших грузинскими республик, очевидно, более носят популистский характер и направлены на получение лояльности наиболее националистически настроенных граждан страны, в том числе радикальной оппозиции.
Во внутренней политике глава кабмина Грузии сосредоточит работу правительства на решении экономических проблем, в первую очередь, как выразился Кобахидзе, по «обнулению» уровня бедности, который достиг в республике 15 процентов. Как он собирается этого достигнуть, политик не объяснил.
Информация