Обострение в Газе: ЦАХАЛ возобновляет интенсивные бои в палестинском анклаве

19
Обострение в Газе: ЦАХАЛ возобновляет интенсивные бои в палестинском анклаве

Министерство здравоохранения Газы, управляемое ХАМАС, сообщает, что по меньшей мере 110 человек были убиты в результате ночных ударов, в том числе 25 в Рафахе. ЦАХАЛ заявил, что авиаудары были нацелены на инфраструктуру террористов.

До этого, в среду, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отверг выдвинутые ХАМАС условия новой сделки по заложникам в среду, заявив, что только военное давление обеспечит освобождение израильтян, находящихся в плену в секторе Газа. Израильский премьер сказал, что после Хан-Юниса, “главного оплота ХАМАС”, ЦАХАЛ готовится к следующим боям - в Рафахе.



Это была реакция на то, что ХАМАС предложил план прекращения огня, предусматривающий перемирие на четыре с половиной месяца, в течение которого заложники будут освобождены в три этапа и который приведет к прекращению войны. Этот сценарий был предложен в ответ на предлагаемый план, присланный на прошлой неделе катарскими и египетскими посредниками и поддержанный Соединенными Штатами и Израилем.

Как сообщают информагентства, в результате израильских авиаударов ранним утром в субботу погибли по меньшей мере 28 палестинцев в городе Рафах на юге сектора. Удары были нанесены через несколько часов после того, как премьер-министр Израиля заявил, что он попросил военных спланировать эвакуацию десятков тысяч людей из Рафаха в преддверии наземной операции. Он не сообщил подробностей или сроков, но это заявление вызвало повсеместную панику.

Интенсивные бои возобновились и в других частях сектора Газа.

Стоит отметить, что более 1,5 миллиона палестинцев выживают в тяжелейших гуманитарных условиях в Рафахе, южном городе палестинского анклава, граничащем с Египтом. Это притом, что постоянное население города - не более 150 тысяч человек.

Выступая в четверг вечером и не упоминая Рафах, президент США Джо Байден заявил, что действия Израиля в Газе были "чрезмерными".
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    19 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +8
      10 февраля 2024 13:11
      Да западу наплевать на палестинцев,их беспокоит только логистика ,нефть и газ.Ну может быть немножко беспокоит безопасность евреев в странах запада,но это для них некретично.
    2. +2
      10 февраля 2024 13:18
      Джо Байден заявил, что действия Израиля в Газе были "чрезмерными".
      Американский "друг" вдруг заговорил о чрезмерных мерах применяемых Израилем. К чему бы это? Поговаривают, что американцы (Белый Дом) якобы не против смещения Нетаньяху.
    3. +1
      10 февраля 2024 13:36
      На байдена действует только отрезвляюще рост цен за галлон бензина только на американских заправках.Вот единственное что он сделал хорошее ,когда с ним рядом Память ( лучше бы Памятник) стояли ( л),обуздал рост цен на бензин.
    4. +2
      10 февраля 2024 13:40
      Вот это и есть паскудный ответ на предложенное трёхэтапное перемирие...
      Евреи никого не слушают кроме самих себя и палки...
    5. -4
      10 февраля 2024 13:51
      Согласно условиям, выдвигаемым ХАМАС, все держится на жизнях заложников и предполагает попытку ХАМАС отыграть поражение в победу: освобождение террористов с кровью на руках, освобождение участников бойни 7 октября и тп - всего порядка 3000-6000 человек. Кроме того повышение резкое поставок в Газу, полный выход ЦАХАЛ со всех позиций и сохранение власти ХАМАС. Все это в условиях отсутствия связи с Синуаром. В целом это неприемлемая для Израиля сделка и больше соответствует слову блеф
      1. +3
        10 февраля 2024 19:23
        Так хамас и не проиграл (минимум), а выиграл (максимум). Зачистка сектора газы от хамас захлебнулась. Цахаль понес неприемлемые для себя потери в живой силе и технике, операцию свернул, войска вывел. Тоннели действуют. Хамас территорию израиля ракетами кроет.
        На других направлениях ливанская хезболла поселенцев с севера израиля выдавила. Хуситы красное море слабосудоходным сделали, курорт и порт эйлат к ногтю прижали.
        С бойней тоже неоднозначно весьма, евреи там тоже замарались.
        Как-бы израилю по итогам операции в газе статуса страны народа холокостоносца не пришлось-бы лишиться.
        1. -1
          11 февраля 2024 07:09
          Понимаете, от того что вы будете повторять "ХАМАС победил" ситуация то не изменится. Там изначально очень долговременная операция планировалась, в сложной городской застройке, с огромным количеством граждан и будет длится она не один год. Этот тут, на форуме, кричали "блицкриг провалился". Никто блицкрига и не планировал. Вы интенсивность обстрелов видели? Ракетами стрельба время от времени еще ведется. Крайне редко, с юга. Там сейчас зачистят Рафиах. Туннелей там сотни если не тысячи, их медленно и планомерно тоже уничтожают. ХАМАС пытается отыгрывать единственную карту - заложников. Больше у него нет.
          Насчет условной "бойни". Сравните как штурмовали например Мосул. Чтобы ни делал Израиль - это при любых раскладах назовут бойней.
          Насчет Хизбалллы -про поселенцев это конечно сильно. Единственное что удерживает Израиль от погружения Ливана в каменный век - это США и находящаяся сейчас у власти демократическая администрация.
          Ну а последняя ваша фраза - она лишь подчеркивает ваш уровень некомпетентности и низости
          1. 0
            12 февраля 2024 10:53
            Сионацисты про совесть вякают?
    6. -10
      10 февраля 2024 13:51
      ну израиль стал дальше долбить всех своих врагов ! стати а где те кто кричал что будет хона израилю если он войдет в сектор газа ????????? почему они не долбят израиль ?????
      1. -7
        10 февраля 2024 13:54
        Цитата: opuonmed
        ну израиль стал дальше долбить всех своих врагов ! стати а где те кто причал что будет хона израилю если он войдет в сектор газа ????????? почему они не долбят израиль ?????

        Так ХАМАС всегда долбил всем чем есть Израиль. Только теперь с танками на своих ракетных позициях делать это не удобно. winked
      2. +5
        10 февраля 2024 14:12
        Цитата: opuonmed
        стати а где те кто кричал что будет хона израилю если он войдет в сектор газа

        А где те, которые обещали раздолбать ХАМАС за пару недель?
        1. 0
          10 февраля 2024 15:39
          Цитата: Голландец Михель
          А где те, которые обещали раздолбать ХАМАС за пару недель?

          наверное долбят их дальше что хамас хочет переговоров
        2. -1
          11 февраля 2024 07:22
          В Израиле основную фазу операции оценивали в 3-4 месяца, далее - от 2 до 4 лет. Так что пока все в рамках запланированного.
          1. +1
            11 февраля 2024 10:39
            Цитата: Пупырчатый
            В Израиле основную фазу операции оценивали в 3-4 месяца, далее - от 2 до 4 лет

            Вы что-то путаете. С ними обещали покончить в самые короткие сроки
            1. 0
              11 февраля 2024 11:48
              я ничего не путаю. Покончить с ХАМАС обещали в короткие сроки здесь на форуме - может быть, и то я не припомню этого кроме как в контексте "обещали покончить быстро, а не удалось, хахаха". На конец октября цифры уже озвучивали в несколько недель первого этапа, и несколько месяцев последующих, после чего не менее года на стабилизацию и зачистки.

              https://david-2.livejournal.com/738574.html#comments

              Планы на то и планы, чтобы корректироваться в зависимости от оперативной обстановки. Не стоит забывать о том, что если бы армия действовала как американцы или Россия, без оглядки на мировое сообщество, то тогда бы и сроки были короче. А есть еще фактор заложников, переговоров и т.п
    7. ASM
      0
      10 февраля 2024 13:54
      Ну что, жидкие на предложения болт положили, болтом и получили обратку. Ну не вышло у них сразу сделать мощную наступательную операцию, теперь будут тонуть в болоте затяжной войны с соответствующими потерями. А вот у хамасовцев, мне кажется, сейчас психологический настрой весьма боевой.
      1. -7
        10 февраля 2024 13:58
        Цитата: ASM
        Ну что, жидкие на предложения болт положили, болтом и получили обратку. Ну не вышло у них сразу сделать мощную наступательную операцию, теперь будут тонуть в болоте затяжной войны с соответствующими потерями. А вот у хамасовцев, мне кажется, сейчас психологический настрой весьма боевой.

        Такой боевой что ни дня без нового предложения о перемирии. winked
        1. 0
          10 февраля 2024 19:30
          Так арабы тоже семиты, и в хитрости так же умеют. Ежели евреи откажутся, то арабы будут кричать, что еврейская кровь для нитаньяхы, что вода из крана. Панду гэть, сало уронили, геройев сало....
    8. +1
      10 февраля 2024 16:50
      Ну так-никто евреев по рукам не бьет-вот и бесчинствуют

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»