Украинский мониторинг: эффективность ПВО ВСУ против российских дронов за последние 2 месяца упала на треть

7
Украинский мониторинг: эффективность ПВО ВСУ против российских дронов за последние 2 месяца упала на треть

Украинские мониторинговые ресурсы пишут о том, что, на основании сводок от генерального штаба, сделан вывод о существенном снижении эффективности ПВО вооружённых сил Украины. Так, говорится о том, что примерно с середины декабря противовоздушная оборона Украины сбивает на треть российских ударных дронов меньше, чем раньше.

В украинских сообщениях говорится, что, по данным ГШ ВСУ, ещё в начале декабря 2023 года эффективность ПВО против «Шахедов» (так на Украине продолжают называть российские БПЛА-«камикадзе» «Герань») достигала 90 процентов, теперь же она упала ниже 60-ти.



Какие же причины в связи с этим видит противник?

В частности, отмечается, что российские дроны стали более активно менять курс, особенно в случае, когда один из дронов на маршруте полёта сбивается расчётов системы ПВО ВСУ. Также отмечается, что российские войска более тщательно проводят разведывательные мероприятия на украинской территории, определяя в том числе места размещения ЗРК.

Третьей причиной называется появление реактивных «Гераней», которые способны лететь к цели на скорости до 600 км/ч – в отличие от скорости в 200 км/ч, характерных для вариантов «Герани-2».

Ещё одна причина – улучшенная маскировка, которая достигнута благодаря спецпокрытию дрона. И наконец – отстрел тепловых ловушек ракетами, которые, как пишут украинские медиа, «часто запускаются для дезориентации ПВО, в итоге пропускающей реальные цели в виде дронов».
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    7 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +6
      10 февраля 2024 15:06
      Раньше хахлы сбивали стописят из ста запущенных нами , а щас сбивают тока стодвадцать.
      1. +4
        10 февраля 2024 15:17
        Цитата: Ирек
        Раньше хахлы сбивали стописят из ста запущенных нами , а щас сбивают тока стодвадцать.

        Горит у них по всей усраине нефтебазы ,склады ,казармы и т.д. И по моему опять полетели волны гул стоит hi
        Пора кончать с ними "братьями"хе хе ВВП задачу озвучил очередной раз Идем до конца ! hi
        Будем мочить ,если по простому .. Кавказ знает что это такое (без обид) ваххабитов мочили
    2. +2
      10 февраля 2024 15:09
      "в начале декабря 2023 года эффективность ПВО против «Шахедов» (так на Украине продолжают называть российские БПЛА-«камикадзе» «Герань») достигала 90 процентов, теперь же она упала ниже 60-ти."
      90 - серьёзно? а цели сами подрывались?
    3. Uno
      +1
      10 февраля 2024 15:13
      Украинские мониторинговые ресурсы решили остаться инкогнито?)
    4. 0
      10 февраля 2024 15:31
      Ну, да. Раньше украинцы сбивали 100%, а сейчас 1/3, кто в это поверит ?
    5. +1
      10 февраля 2024 15:55
      Очевидно, что ударные средства прогрессирует, эффективнее работают те, кто планируют удары дронами... вероятно у ПВО противника перерасход зенитных ракет и прочих боеприпасов, да и просто их становится меньше, соответственно снижение эффективности.
      Стандартная ситуация.
    6. 0
      10 февраля 2024 16:38
      Раньше сбивали больше чем мы запускали-а теперь застеснялись?

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»