Военкоры: Российские войска ведут бои уже в центральной части Белогоровки Северского направления

25
Военкоры: Российские войска ведут бои уже в центральной части Белогоровки Северского направления

Российская армия продолжает наступление на нескольких направлениях фронта, постепенно освобождая все новые населенные пункты и территории РФ. В официальных сводках Минобороны в основном сообщается об улучшении позиций по переднему краю. Более подробная информация об очередных успехах ВС РФ поступает от знакомых с ситуацией в зоне СВО военкоров.

Рссийские паблики сообщают, что наши войска ведут бои уже в центральной части пгт Белогоровка (ЛНР) в направлении Северска (ДНР) на юго-восточных подступах к Серебрянскому лесничеству, границу которого здесь формирует река Северский Донец. Двумя сутками ранее взводно-тактические подразделения спецназа «Ахмат» и 88-й мотострелковой бригады ВС РФ смогли продвинуться в районе Западной фильтровальной станции под н.п. Белогоровка, выбив противника с территории нескольких водоочистительных сооружений. Особо отмечается, что этот успех был достигнут благодаря мощной огневой поддержке ствольной артиллерии и 80-го танкового полка, а также подразделений 2-го Армейского корпуса (бывшая НМ ЛНР) российской армии.



Про чеченских бойцов некоторое время почти ничего не было слышно. Видимо, немного отдохнув, легендарный спецназ «Ахмат» вместе с братьями по оружию вновь взялся за работу по уничтожению нацистов и освобождению российских земель, которую они умеют делать очень хорошо.

По некоторым данным, наши бойцы штурмуют промзону в восточной части Белогоровки, а по информации противника вошли в район так называемых гаражей (красный кружок на карте) на юго-западе поселка. Одновременно идет продвижение и в самом лесном массиве к западу от Северского Донца вдоль реки в направлении Григоровки. Дальнейшее продвижение на флангах создаст угрозу полуокружения ВСУ в населенном пункте, что стало для ВС РФ уже классическим тактическим приемом при штурме хорошо укрепленных позиций противника.



Следует отметить, что противник оказывает ожесточенное сопротивление на рубежах обороны. Быстрое взятие Белогоровки затруднено тем, что ВСУ контролируют господствующие высоты в районе лесного заказника «Белогоровский». Украинские военные создали цепь обороны, используя скрытые позиции за лесным массивом. Для контрбатарейной борьбы ВСУ используют 155-мм САУ FH77BW Archer с управляемыми снарядами M982 Block IA Excalibur с дальностью поражения до 50 километров, развернутые в лесных массивах между Лиманом и Ямполем.

Впрочем, и нашим артиллеристам есть чем ответить. В последнее время российская оборонка значительно нарастила выпуск и поставку на фронт штатных 122-мм и 152-мм артиллерийских снарядов, а также управляемых снарядов линеек «Китолов-2М» и «Краснополь/-М/М2». В результате плотность и точность огневого воздействия по фортификационным узлам и логистическим хабам 1-й линии обороны ВСУ кратно возросла, как и эффективность контрбатарейной борьбы. Ракетная артиллерия ВС РФ чаще стала использовать для ударов по противнику на большом расстоянии 300-мм управляемые реактивные снаряды 9М544/549, способные точно поражать цели на дальность до 120 км, с глубиной удара порядка 60 — 70 км в случае огневой работы из тыловых районов.

Успешный штурм Белогоровского укрепрайона, где боевые действия идут уже более года, покажет не только героизм и мужество наших бойцов, но и повлияет на ход событий на фронте. Эксперты отмечают, что после взятия населенного пункта нашим войскам удастся серьезно продвинуться на запад и выровнять линию соприкосновения.

В целом, на всем Сватово-Кременском участке на протяжении всей недели инициатива полностью у ВС РФ. Без громких объявлений побед, наши не утратили ни одной ранее занятой позиции, хотя враг контратакует. Более того, есть продвижение на ряде направлений, интенсивные бои, навязанные нашими, идут в районах Тернов, Торского, Червоной Дибровы, Ямполовки, Серебрянки, Белогоровки и многих других участках. Более укрупненная карта боевых действий показывает, что дальнейшее продвижение наших войск в на севере и юге в направлении Северска и на запад либо вынудит противника отступить, либо создаст возможность крупного тактического окружения группировки ВСУ на этом участке.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    25 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +7
      10 февраля 2024 16:06
      " Для контрбатарейной борьбы ВСУ используют 155-мм САУ FH77BW Archer с управляемыми снарядами M982 Block IA Excalibur с дальностью поражения до 50 километров, развернутые в лесных массивах между Лиманом и Ямполем."
      так сыпаните по ним кассетами и минирование проведите, ладно там городом прикрывались бы
      1. +12
        10 февраля 2024 16:19
        Там лес.Лес обычно палят.Не как во Вьетнаме,но всё же тем же фосфором или РБК-500 начиненая суббоеприпасами ЗАБ-2,5 .Кассетная бомба с обозначением "ЗАБ-2,5". Эта 500-килограммовая бомба оснащена зажигательными частями, способными сделать "жарко" железнодорожным вагонам и поездам, складам ГСМ или имуществу под открытым небом и незащищённым автомобилям. Один такой снаряд, вмещающий 297 боевых элементов, способен накрыть площадь в 80 тысяч кв. м. В ходе полигонных испытаний оказалось, что подобным малышам вполне по силам прожечь 5-мм листовой металл.
        1. 0
          11 февраля 2024 11:45
          Кассетная бомба с обозначением "ЗАБ-2,5". Эта 500-килограммовая бомба оснащена зажигательными частями,

          То есть эффективное средство для уничтожения хохл..ких НПЗ есть.
      2. +3
        10 февраля 2024 16:46
        Думаю лучше термобарами "Солнцепеками " Сейчачас появились модернизированные и бьют в разы по дальости Ну и авиацией штурмовой ,уже можно hi
        1. 0
          10 февраля 2024 17:04
          В официальных сводках Минобороны в основном сообщается об улучшении позиций по переднему краю.

          Да, правильно, на данном этапе, шумные сообщения о собственных успехах заканчиваются плачевно.
        2. +2
          10 февраля 2024 17:56
          Цитата: Становой
          Думаю лучше термобарами "Солнцепеками "

          Получатся обугленные скаклы! wink
        3. 0
          10 февраля 2024 19:16
          Цитата: Становой
          Думаю лучше термобарами "Солнцепеками " Сейчачас появились модернизированные и бьют в разы по дальости Ну и авиацией штурмовой ,уже можно hi

          нет, если только с смерча, арчеры близко не стреляют и долго не стоят, по площадям подходит работа, дешево и есть вероятность зацепить
    2. +2
      10 февраля 2024 16:15
      Раз наши в село вошли и уже в центре, значит селу остались дни, а может часы
    3. +2
      10 февраля 2024 16:24
      Эту многострадальную Белогоровку уже два раза брали и три раза сдавали
      1. 0
        10 февраля 2024 16:38
        А как удержать под огнём,если контрбатарейку сливать?
        1. +2
          10 февраля 2024 16:51
          Бывший глава Генерального штаба России Юрий Балуевский заявил о провале в спецоперации на Украине русской артиллерии, танков и авиации. Руководство страны и Минобороны с ним не согласны.

          Рекордная в истории России государственная программа вооружений, стоившая бюджету порядка 20 трлн рублей за десять лет, не смогла устранить отставание русского вооружения от западного. Специальная военная операция на Украине продемонстрировала проблемы всех основных видов вооружений ВС России - артиллерии, ракетных систем, танков и самолётов, а также стратегии и тактики боя, считает экс-глава Генштаба России. Своими выводами генерал поделился в предисловии к сборнику военно-научных статей "Алгоритмы огня и стали", посвященном спецоперации России и военным конфликтам последних лет.


          По словам Балуевского, несмотря на потраченные годы и деньги, отечественная артиллерия и ракетные комплексы до сих пор серьёзно уступают западным аналогам, из-за чего в ближайшие годы будет требоваться их "приоритетная и кардинальная модернизация". При этом артиллерия снова находится "на пьедестале бога войны", как и 80 лет назад, отметил генерал армии.
          Бывший глава Генштаба называет повышение дальности стрельбы и применение высокоточных боеприпасов главной задачей.
          "Эволюция артиллерии изменяет и принципы контрбатарейной борьбы. В ней на первый план все больше выходят беспилотные разведчики и наводчики", - рассуждает Балуевский.
          Кроме того, он отметил переход тактического преимущества от артиллерийских батарей и дивизионов к одиночным орудиям, которые "сами приобретают характер высокоточных средств поражения и могут использоваться по отдельности".


          https://m.novorosinform.org/chto-pokazala-svo-20-trln-vybrosheny-na-veter-general-baluevskij-ne-sderzhalsya-i-raskryl-pravdu-ob-armii-125031.html
          1. +2
            10 февраля 2024 19:05
            Специальная военная операция на Украине продемонстрировала проблемы всех основных видов вооружений ВС России - артиллерии, ракетных систем, танков и самолётов, а также стратегии и тактики боя

            Генерал так выступил, как будто война вна Украине не выявила никаких проблем украинской и западной артиллерии, ракетных систем, танков, стратеги и тактики. Вот западные самолёты пока что проблем не имеют, но это временно, судя по всему.

            Цитата: neworange88
            Эволюция артиллерии изменяет и принципы контрбатарейной борьбы. В ней на первый план все больше выходят беспилотные разведчики и наводчики

            Как говорится, каждый генерал в отставке задним умом крепок.
            Кто мешал генералу поднимать российскую артиллерию и развивать беспилотные разведчики, когда он рулил Генштабом с 2004 по 2008 год?
          2. +2
            10 февраля 2024 19:48
            А чем этот генерал занимался с 2004 по 2008, стесняюсь спросить? Ездил в в/ч проверять покраску травы и квадратирование снежных насыпей? Как раз самый "расцвет" с Ивановым и Сердюковым. Так то балаболить (причем очевидные вещи) не мешки ворочать
    4. -8
      10 февраля 2024 16:32
      "Вошли в район гаражей"?-хорошо-хоть-не "захвачен западный угол гаража с зелеными воротами и неприличной надписью-на них
    5. +8
      10 февраля 2024 16:34
      Второй год СВО, а на ВО до сих пор карты с украинскими названиями.
    6. -2
      10 февраля 2024 16:41
      легендарный спецназ «Ахмат»

      А где можно про этот спецназ легенды почитать?
      1. -2
        10 февраля 2024 17:08
        Автор, видимо, имеет в ввиду "Камертон", который входит в "Ахмат", бывшие вагнеровцы, только чеченцев в нем нет
    7. +11
      10 февраля 2024 16:49
      Не по теме..но все же. В США интервью Путина Карлсону стали показывать в кинотеатрах. Пошла жара! Эт уже не пробитие дыры в стене информационного концлагеря...а появление огромного пролома в полстены которую сдуло....
      1. +5
        10 февраля 2024 17:06
        Цитата: Землекоп
        Не по теме..но все же. В США интервью Путина Карлсону стали показывать в кинотеатрах. Пошла жара! Эт уже не пробитие дыры в стене информационного концлагеря...а появление огромного пролома в полстены которую сдуло....

        Это называется - зайти заднего двора.
      2. 0
        10 февраля 2024 19:08
        Цитата: Землекоп
        В США интервью Путина Карлсону стали показывать в кинотеатрах

        Не знаю почему, но чётаржу.
        Пардон, вопрос не по теме, а как вы вставляете такие большие картинки, а не превьюшки?
        1. 0
          10 февраля 2024 21:08
          Сам удивился. Само как то вставилось.
          1. 0
            11 февраля 2024 11:11
            Цитата: Землекоп
            Само как то вставилось

            О! Может потому, что это формат webp, а не jpg? Надо проверить.
      3. +1
        10 февраля 2024 19:22
        Цитата: Землекоп
        В США интервью Путина Карлсону стали показывать в кинотеатрах. Пошла жара!

        это круто, напомнило грампластинки на костях времён СССР
    8. Комментарий был удален.
    9. 0
      10 февраля 2024 18:33
      Цитата: Теренин
      Цитата: Землекоп
      Не по теме..но все же. В США интервью Путина Карлсону стали показывать в кинотеатрах. Пошла жара! Эт уже не пробитие дыры в стене информационного концлагеря...а появление огромного пролома в полстены которую сдуло....

      Это называется - зайти заднего двора.

      Это просто бизнес, не бесплатно же показывают. Как говорится- пипл хавает.
    10. -1
      11 февраля 2024 04:46
      Для контрбатарейной борьбы ВСУ используют 155-мм САУ FH77BW Archer с управляемыми снарядами M982 Block IA Excalibur с дальностью поражения до 50 километров, развернутые в лесных массивах между Лиманом и Ямполем.

      Да, но вот ничего не слышно про поступившие САУ "Коалиция" с дальностью 70 км!!!
      легендарный спецназ «Ахмат» вместе с братьями по оружию вновь взялся за работу по уничтожению нацистов и освобождению российских земель, которую они умеют делать очень хорошо.

      Это славно, но вот где воссозданный Вагнер под руководством Росгвардии??
      Хотелось бы и его увидеть в деле!

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»