Способная определять западную военную технику нейросеть для беспилотников создана в России

30
Способная определять западную военную технику нейросеть для беспилотников создана в России

Беспилотная авиация стремительно развивается, уже появилась нейросеть, созданная специально для беспилотников. Как пояснили разработчики, она позволяет дрону самостоятельно определять объекты и технику противника. Об этом рассказал гендиректор компании "Хардберри-Русфактор" Алексей Герман.

Специалисты компании создали универсальную нейросеть НАКА для всех типов беспилотников, которая позволяет дронам самостоятельно определять тип военной техники противника в зоне СВО. Оборудованный НАКА беспилотник способен отличить, например, танк от БМП, при этом с 85% вероятностью он определит модель танка или бронемашины западного производства. Данная нейросеть устанавливается на аппаратуру, которая принимает видео с беспилотника.



Мы написали программу, также для всех типов беспилотников, получившее название НАКА. По сути, речь идет о нейросети, распознающей заданные объекты, в том числе технику противника (...) Например, самолет передает видео на пульт оператора, и программа, "залитая" в пульт, выделяет определенную область местности зеленым цветом и пишет: "Это Leopard, а это — Bradley с вероятностью 85%", показывая точные координаты его местонахождения

- приводит РИА Новости слова Германа.

Данная нейросеть найдет свое применение и в гражданской сфере, она может быть настроена на поиск сельскохозяйственных животных или чего-то другого.

На каком этапе сейчас находятся работы не сообщается. Так же компания ничего не сообщила о перспективах появления данной нейросети в зоне спецоперации. Будем надеяться, что она там появится.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    30 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +9
      12 февраля 2024
      Ну нифигасе! Скоро с самолета будут определять: Вот Вася в магазин идет, а там Петя нужду справляет laughing what
      Шучу! А на самом деле очень рад таким продвижениям!
      1. +4
        12 февраля 2024
        Скайнет и восстание машин неумолимо приближается
        1. +3
          12 февраля 2024
          Ждём-ждём. Честно говоря, интересно будет посмотреть на военные подразделения, составленные полностью из машин и управляемые исключительно компьютером - без вмешательства человека - включая принятие решений об убийстве. Главное, чтоб они были на нашей стороне wink
        2. +4
          12 февраля 2024
          Цитата: хрыч
          Скайнет и восстание машин неумолимо приближается

          Ой,не каркайте !Намедни смотрел видео об огромных успехах в сфере секс-надувательства ! То бишь ,как на "диком Западе " научились изготовлять суперкачества "секс-куклы" ! Это же мечта мужчины ,затюканного бабами,бабской эмансипацией и законодательством ,откровенно дискриминационным по отношению к мужчинам ! fellow Сплошная " бочка меда"... : от супермодели не отличить ,голова не болит ,по мужикам не бегает, зарплату не требует и к тому же вечно молодая и суперкрасавица ! А вот вы своим комментом плеснули в "бочку" ложку дёгтя ! Напомнили о Скайнете ! Это что ж... по вашему ,"скоро" и супероботизированные "секс-бабы" будут мужиков гонять сковородкой по квартире ?! belay Нам такой мир не нужен ! stop Ну ладно ,моё "поколение " ,наверно,не доживёт до этого ужаса,а молодёжь жалко ! crying
          1. 0
            12 февраля 2024
            Цитата: Nikolaevich I
            Намедни смотрел видео об огромных успехах в сфере секс-надувательства !


            Не говорите, тяжело счас мужчине. Это по-молодости, так сказать, грудью на амбразуру.
            А с возврастом вырабатывается тактика, как при БД - планирование на основе разведданных, пути наката и пути отхода (ну всякое бывает).
      2. +4
        12 февраля 2024
        Ну, с самолета еще не определяют, а вот уличные камеры давно уже определяют куда вы там ходите.
    2. 0
      12 февраля 2024
      Цитата: JOYyppe
      Вот Вася в магазин идет, а там Петя нужду справляет laughing what

      Система распознавания лиц давно внедрена. Так что вполне...
    3. +1
      12 февраля 2024
      Судя по статье, нейросеть создана компанией, разработавшей конвертоплан "Ловкий". Если там есть еще каналы управления по нескольким частотным диапазонам, то это отлично. Остается наладить массовое производство
    4. -5
      12 февраля 2024
      Опять двадцать пять. Ну кому эта информация? Противнику который начнёт искать противоядие? Всё что связано с передовыми военными разработками должно быть секретно. Как говорится тёплая вода в заднице не удержится.
      1. 0
        12 февраля 2024
        Это новость из разряда «трава зеленая». Сейчас любой студент технического вуза способен написать такую нейросеть. А задачи технического зрения и распознания объектов решали советские ученые еще лет 50 назад, до появления нейросетей как таковых.
        1. -1
          12 февраля 2024
          Всё что связано с армией должно быть засекречено, даже расписание смен в РВСН, состав пищи и кто поставщик. На подводных лодках до сих пор засекречены поставщики и фирмы красного вина.
          Пример попытка отравить выпускников лётного училища. Если бы каждый студент написал нейросеть то где бы мы были. А её нет.
          1. +1
            12 февраля 2024
            Цитата: Солдатов В.
            Всё что связано с армией должно быть засекречено

            Продолжая пример с травой.
            - А вот у нас в части трава зелёная была, а не то что тут - серая какая-то.
            - Арестован за разглашение гостайны - цвет травы на территории военных объектов засекречен!
            wink
            А вообще-то, этими разработками занимается гражданская фирма. По крайней мере, та, что упомянута в статье, именно таковой и является. Так что сложно будет засекретить её произведения.
            1. 0
              12 февраля 2024
              Кстати вы недалеки от истины про цвет травы, во время службы участвовал в строительстве укрепрайона. После строительства всё было покрыто свежим срезанным дёрном чтобы объект не отличался по цвету от окружающей территории, а сам объект был замаскирован под кошару. bully
          2. 0
            12 февраля 2024
            Всё что связано с армией должно быть засекречено

            Осталось придумать как засекретить наиболее востребованное и, судя по всему, эффективное средство разведки и поражения в текущем конфликте - китайские гражданские дроны. Дроны, которые собирают и дорабатывают гражданские, волонтерские организации. И еще придумать как их засекретить, чтобы они не исчезали из арсенала бойцов.
            1. +1
              12 февраля 2024
              В принципе да, стоит засекретить. Это кто производитель, кто поставщик, кто получатель, в каких количествах, кто всё это оплачивает, чтобы они не попали под санкции и диверсии. О количестве дронов можно косвенно определить где будет наступление войск, как по концентрации например танков.
          3. 0
            12 февраля 2024
            Цитата: Солдатов В.
            Всё что связано с армией должно быть засекречено, даже расписание смен в РВСН, состав пищи и кто поставщик

            Солдатов, не порите чушь, ей больно. У нас в Питере ещё в СССР все знали, где что производится. Где делают ПЛ, где НК, где ПВО, где вертолётные двигатели, где ракеты с торпедами.
            Начните с себя. Удалите аккаунт ВО и приложение на телефоне, если есть. Они тоже связаны с армией
            1. 0
              12 февраля 2024
              И что? Противник и мы всегда знали где что производится, но всегда есть секреты в материале, кодах, в самой инженерной мысли. Есть вещи которые трудно скрыть, например заводы по производству военной техники. Но это не значить что нам самим кричать на весь мир и фотографировать на смартфон как выводят подводную лодку с завода, или вывозят новые танки.
              При чём тут аккаунт ВО и я? А я предлагаю начать с себя умного питерца либерала, сходите в ФСБ, узнайте прав я или нет, и они вам подберут ближайшую психушку с хорошими врачами.
              1. 0
                12 февраля 2024
                Цитата: Солдатов В.
                При чём тут аккаунт ВО и я? А я предлагаю начать с себя умного питерца либерала

                Дорогой Солдатов. Это же вы предлагаете засекретить "всё, что связано с армией". Как честный человек, вы должны начать с себя. Предлагаешь - воплощай. Я то причём?
                Цитата: Солдатов В.
                во время службы участвовал в строительстве укрепрайона. После строительства всё было покрыто свежим срезанным дёрном чтобы объект не отличался по цвету

                Солдатов, да вы болтун (находка для шпиёна). Теперь враги знают принципы маскировки укрепрайонов. Как честному человеку и патриоту вам стоит застрелиться. Ну чтобы враги не вытащили из вас координаты объекта (который дёрном укрыт)
                1. 0
                  12 февраля 2024
                  Я понимаю что вам в радость над чем ни будь постебаться, но я пишу серьёзно когда страна ведёт войну (СВО), и есть правила ведения войны, в том числе разумная секретность, враг хитёр и коварен. Уж вам жителю города пережившего блокаду как не понимать. Тем более и к вам уже долетают боевые БПЛА. Смотрите не обосритесь от страха смешливый житель Санкт- Петербурга.
                  1. 0
                    12 февраля 2024
                    Цитата: Солдатов В.
                    Я понимаю что вам в радость над чем ни будь постебаться

                    Грешен
                    Цитата: Солдатов В.
                    в том числе разумная секретность,

                    Ключевое слово "разумная". Избыточная секретность глупость и принесёт только вред.
                    Цитата: Солдатов В.
                    Тем более и к вам уже долетают боевые БПЛА.

                    Иншалла
                    Цитата: Солдатов В.
                    Смотрите не обосритесь от страха смешливый житель Санкт- Петербурга.

                    Спасибо за заботу о моём кишечном тракте, дружище
        2. 0
          12 февраля 2024
          Цитата: moscowp
          Это новость из разряда «трава зеленая». Сейчас любой студент технического вуза способен написать такую нейросеть.

          Нейросеть писать не надо. она уже давно написана и есть у всех.
          Самая большая проблема это обучить эту нейросеть.
          Это как научить ребенка, постоянно показывая картинки и указывая что на этой картинке есть. И таких картинок нужны сотни тысяч.
          1. -2
            12 февраля 2024
            Надо для начала всем объяснить что такое "нейросеть" и как она работает. 99% вообще не понимают о чём идёт речь.
        3. 0
          12 февраля 2024
          Сейчас любой студент технического вуза способен написать такую нейросеть.

          Вам минус за то что пишете фигню, а всем для общего образования немного о нейросетях.

          Нейросети никакие студенты написать не могут.
          Тот кто создает нейросети их вообще в общепринятом смысле не пишет.
          Создание нейросети состоит из следующих этапов (упрощаю).

          1. Выбор платформы, то есть фактически выбор из кем-то написанной нейросети (их много они написаны серьезными конторами микрософт айбиэм опенаи яндекс) никакой студент или даже куча студентов такого не напишут.
          2. Выбор топологии (вот это студенты должны уметь и умеют некоторые) . Фактически это как сделать что-то из детского конструктора. Исполняется настройками или простейшими скриптами.
          3.Обучение (вот это студенты должны уметь , но по факту не умеют). Занимаются этим ML инженеры с помощью аналитиков.

          Поначалу все эти люди были еще и программистами ну или имели программистское образование. Сейчас уже нет.
    5. -1
      12 февраля 2024
      На счет беспилотников и работы СМИ
      Интересно, в 60 минут постоянно военнослужащие ВСУ жалуются на
      превосходство ВС РФ в бпла
      Обычно это идёт в начале передачи .
      В середине передачи наши военкоры говорят то же самое с точностью наоборот
      И кому верить?
      1. +1
        12 февраля 2024
        Цитата: Мирагор В
        И кому верить?

        Только замполиту.
    6. +1
      12 февраля 2024
      может быть настроена на поиск сельскохозяйственных животных или чего-то другого.

      На людей надо настраивать. Щас лето настанет, опять грибники по лесам блудиться начнут.
      1. 0
        12 февраля 2024
        Цитата: antiaircrafter

        На людей надо настраивать.

        как минимум - на людей с оружием.
    7. -1
      12 февраля 2024
      наверно маск нам помогает точно. старлинк рулит
    8. 0
      12 февраля 2024
      Цитата: Солдатов В.
      Если бы каждый студент написал нейросеть то где бы мы были. А её нет.

      Сложность не в написании нейросети (это реально и студент может). Основное - это обучение нейросети с правильной обратной связью. И это тоже не сврхсложная задача. Главное чтоб была выборка заданий большой и вычислительные мощности, чтоб процесс не затягивался
      1. 0
        12 февраля 2024
        Видео с дронов сейчас много. Важно его не выбрасывать, а в базу добавлять. Ну и задействовать людей с тренированным зрением, чтоб нужные объекты выделять для обучения.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»