Украинский эксперт: Россия готовит масштабное наступление, а киевское руководство само создаёт предпосылки к его началу

27
Украинский эксперт: Россия готовит масштабное наступление, а киевское руководство само создаёт предпосылки к его началу

Российское командование готовит мощное наступление, а украинское руководство само создает условия для того, чтобы оно состоялось, загоняя на фронт насильно мобилизованных. Об этом заявил отставной полковник СБУ Олег Стариков.

Российская армия готовится провести мощное наступление на том направлении линии фронта, где окажется больше насильно мобилизованных. По слова полковника, ВС России накапливают силы, собирают сведения и ищут слабое место в обороне ВСУ, чтобы нанести удар. А украинские власти сами создают предпосылки к этому, загоняя в окопы необученных мобилизованных, пойманных на улицах и отправленных на передовую. Эти люди не хотят сражаться, а Киев насыщает ими всю линию обороны.



Кроме того, перестановки в командовании ВСУ тоже не идут на пользу украинской армии, в последние дни уверенность в своих силах в ВСУ сильно упала. Офицеры не понимают, что происходит, когда снимают главкома непонятно за что. Резкая смена всей командной верхушки может говорить о том, что до этого момента украинская армия делала что-то не то, а прошло уже два года. Также офис президента сломал все армейские традиции, полностью сменив командование ВСУ на то, что устраивало Зеленского. Главкомом должны были назначить первого заместителя Залужного, несмотря на его политические предпочтения. Это сохранило бы все командные цепочки.

Зеленский сказал: "Мы обновляем всю военную верхушку". (...) Ну какую "военную верхушку" обновляем! Это же не колхоз, когда один приходит, всех разгоняет, набирает новых

- добавил эксперт.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    27 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -2
      12 февраля 2024 08:01
      По моему мнению, это наступление уже идет полным ходом, достаточно почитать сводки с фронта.
      1. +8
        12 февраля 2024 08:49
        Цитата: Михаил-Иванов
        По моему мнению, это наступление уже идет полным ходом, достаточно почитать сводки с фронта.

        Вы ошибаетесь. Идут позиционные бои. Россия копит резервы и перемалывает войска противника. Наступление будет. Обязательно будет. Но, потом.
        1. -3
          12 февраля 2024 09:05
          А что вы подразумеваете под наступлением? То есть, текущая операция в Авдеевке, заход в Новомихайловку и продвижение к каналу Северский Донец в районе Богдановки это не наступление???
          1. +12
            12 февраля 2024 09:33
            Можно, конечно, называть захват Авдеевки операцией, находить там десятки укрепрайонов. Считать продвижение на сто метров или километр наступлением, но это сильное преувеличение масштабов и значения.
            1. -5
              12 февраля 2024 09:36
              Я бы вернулся к этому разговору после падения Купянска, Авдеевки, Северска, Часова Яра и Угледара. Видеть стратегический замысел дано не всем, поэтому и руководят единицы, а не все кому не лень...
              1. +7
                12 февраля 2024 10:19
                Стратегические и оперативные наступательные операции это те, которые потенциально способны обеспечить достижение целей войны, либо напрямую повлиять на достижение целей. Пример - операция Барбаросса, Висло-Одерская операция.
                Увидеть стратегический или оперативный успех в захвате Авдеевки площадью примерно в половину - треть Ц-Городского района Горловки, или промки размером с городской парк Донецка способен далеко не каждый. В этом вы правы.
                1. -3
                  12 февраля 2024 10:53
                  Замечательно! А ничего так, что сейчас воюют иначе? Нет таких армий как в ВМВ, не будет сложных войсковых операций в принципе? Но это не отменяет текущие задачи! Освобождение ряда населенных пунктов приведет к бегству противника и мы заберем левобережье Днепра.
                2. +1
                  12 февраля 2024 13:43
                  В ВОВ было 2 одновременно проводимые операции - "Уран" и "Марс". Одна привела к стратегическому успеху, вторую постарались забыть. Однако совершенно очевидно, что без операции "Марс" операция "Уран" вряд ли была бы удачной. Так была операция "Марс" стратегической или нет?
    2. +7
      12 февраля 2024 08:09
      Это хорошо когда имеется брожение в умах военных в связи с отставкой Залужного, что будет мешать планированию и выполнению поставленных задач.
      Российская армия готовится провести мощное наступление на том направлении линии фронта, где окажется больше насильно мобилизованных.
      А почему бы и нет? Необходимо по полной использовать слабые места противника. Сегодня прочитал, что пишут по поводу Авдеевки западные ресурсы: Business Insider со ссылкой на американский Институт изучения войны (ISW) пришли к выводу, что тактика российских войск будет отличаться от тактики октября 2023 г и в итоге сдача ВСУ города неминуема. Нет уже "победного задора" у западных СМИ.
      Ссылка: https://svpressa.ru/war21/article/404556/
      1. 0
        12 февраля 2024 09:09
        американский Институт изучения войны (ISW) пришли к выводу

        Это сборище дилетантов и брехунов! На их данные точно не стоит опираться.
        Вчера в одной из английских газет написали что Путин в интервью Карлсону заявил что будет уничтожать Европу. И этот институт изучения войны такие же материалы лепит.
        Есть проверенные источники, которые дают реальный анализ положения на фронте - Военная хроника, Рыбарь, Романов 92, военкор Котенок и многие другие. Причем они берут данные с мест, а не из высоких кабинетов...
    3. +11
      12 февраля 2024 08:11
      Российское командование готовит мощное наступление, а украинское руководство само создает условия для того, чтобы оно состоялось
      Украина с 1991-го года создавала условия, чтобы наступление нашей Армии состоялось. Сначала не до них было, сами чуть не загнулись. Потом себя мало-мало в порядок приводили. Теперь вот их руководство, наконец-то, допросилось...
    4. +15
      12 февраля 2024 08:11
      Кто не сумел создать даже нормальный колхоз, тем никогда не создать нормальное государство.

      Вот батька Лукаш и колхозом руководил хорошо и государством смог....
      1. +6
        12 февраля 2024 08:17
        Цитата: иван2022
        Кто не сумел создать даже нормальный колхоз, тем никогда не создать нормальное государство.

        Как разваливали колхозы-миллионеры, так развалят и украину. Но на этот раз до конца.
        1. +1
          12 февраля 2024 08:39
          Цитата: Егоза
          Но на этот раз до конца.

          А хорошо бы! wink
        2. +4
          12 февраля 2024 09:15
          Развалили её давно, сейчас это агонизирующее тело на АИК, ИВЛ и гемодиализе, ресурс которых подходит к концу.
    5. +7
      12 февраля 2024 08:16
      За это решение осуждать Зеленсого не буду, когда враг копает себе могилку, подам ему лопатку побольше. Интересно, он и правда верит, что от своих сможет потом спрятаться?
    6. +2
      12 февраля 2024 08:20
      Эксперт обычный, классический. Извините, а наступление с какими целями? Понимаю если сдвигать линию, всякие там Авдеевки с Марьинками, откуда прилетало из ствольной арты по Донецку и тд, но прилетать будет всё равно из реактивной. Брать штурмом города? Опять руины? Кто-нибудь умный, объясните мне дураку, пожалуйста.
      1. 0
        12 февраля 2024 08:30
        Ну, например, с Запорожья к Придестровью, с целью пробить корридор и отрезать Николаев, Одессу и Измаил с Херсоном от материнской части. Или через Изюм на Харьков в тыл им зайти
        1. +5
          12 февраля 2024 08:35
          А разве такой коридор не будет постоянно под угрозой рассечения? Отрезать Одессу и тп можно, а с моря то так? РФ не Израиль, который топит кого угодно в попытке прорыва блокады Газы.
          1. 0
            12 февраля 2024 09:12
            Этот коридор будет аж до Житомира, если что! Минимум до Вознесенска, и там наши передовые отряды уже были в 2022 году. Взятие Николаева и Одессы имеет геополитическое значение и ставит крест на планах Англии создать коридор Ближний Восток - Северное море!
        2. +1
          12 февраля 2024 08:53
          Цитата: Я свой
          Ну, например, с Запорожья к Придестровью, с целью пробить корридор и отрезать Николаев, Одессу и Измаил с Херсоном от материнской части. Или через Изюм на Харьков в тыл им зайти

          Или от Бреста на Ровно и Львов.
          Чего гадать то?
          Всё зависит от того, сколько сил сумеем подготовить и накопить.
          Ежу понятно, что лучше наступать по всему фронту от Бреста до Херсона. Но сейчас для такого наступления нету войск.
      2. +1
        12 февраля 2024 09:05
        Да хотя бы отбить Славянск и напоить Донбасс.Лето на носу.
        1. 0
          12 февраля 2024 09:20
          По моему мнению Славянск с Краматорском не будут брать. Им перережут тыл через Изюм. Тем более л/с у всу станет ещё меньше и отсечь ушедших в прорыв они уже не смогут
    7. 0
      12 февраля 2024 09:41
      Zelensky peut faire tout le ménage qu'il veut, ce sont les conseillers otaniens qui dirigent la guerre. L'ukraine n'a pas le choix d'envoyer les conscrits mal formés, ce n'est pas une erreur, les chefs les envoient sinon le front s'effondre. L'armée russe pourrait frapper plus fort et progresser plus vite mais elle s'économise, la stratégie d'attrition fonctionne, et les drones fpv sont redoutables.
    8. vet
      +1
      12 февраля 2024 12:14
      Будем откровенны: для именно масштабного наступления недостаточно пехоты. Пока ее хватает только на позиционные бои и продвижение на 700 метров выдают за огромное достижение.
    9. 0
      12 февраля 2024 13:10
      мы всегда готовы наступать когда будет возможность
    10. 0
      13 февраля 2024 15:33
      Украинский эксперд авторитет. Нет сомнений никаких.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»