Немецкая компания планирует использовать американский аэропорт для размещения своих электрических джетов

4 120 34
Немецкая компания планирует использовать американский аэропорт для размещения своих электрических джетов

Немецкая аэрокосмическая компания Lilium выбрала международный аэропорт Орландо в американском штате Флорида для обустройства площадки для размещения электроджетов собственной разработки. Выбор аэропорта Орландо обусловлен его удобным географическим расположением, обеспечивающим значительные объемы пассажиропотока. Кроме того, по всей видимости, Lilium станет очередной немецкой компанией, которая из-за кризиса в ФРГ постепенно переносит свои производственные мощности в другие страны, в частности США.

Немецкая компания заключила с правительством американского штата ряд соглашений, предполагающих сотрудничество в области высоких технологий, в частности касающихся проведения испытаний электроджетов Lilium.



Кроме того, Lilium в 2023 году подписала меморандум о взаимопонимании с правительством Саудовской Аравией, помимо прочего предполагающий закупку Эр-Риядом 100 единиц выпускаемых компанией джетов. Саудовский авиаперевозчик Saudia планирует использовать эти самолеты для перевозки пассажиров премиум-класса по всему королевству.



Пятиместный электросамолет Lilium Jet приводится в действие 36 электродвигателями - по шесть на каждом из двух передних крыльев и по двенадцать на каждом заднем крыле. Оснащенные приводами закрылки обеспечивают вертикальный взлет машины. Lilium Jet имеет дальность полета 300 километров. Его электродвигатели рассчитаны на питание от 1 МВт литий-ионных аккумуляторов.

Компания Lilium GmbH планирует создать сервис воздушного городского и междугородного такси при помощи Lilium Jet. В компании прогнозируют, что примерно через 10 лет беспилотные аппараты могут стать преобладающим видом транспорта.
34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    12 февраля 2024 13:00
    Загибаются клятые эвропейцы..скоро окончательно загнутся.. чем топить то будут?
    1. 0
      12 февраля 2024 13:15
      думаю,при таком раскладе выопрос о топке станет ребром в следующем году ...ну, а пока -электроджеты в США, а автоконцерны в Восточную Азию. laughing
    2. +1
      12 февраля 2024 13:34
      ...В компании прогнозируют, что примерно через 10 лет беспилотные аппараты могут стать преобладающим видом транспорта...

      Фантазёры.
      Преобладающим такой вид транспорта может стать лишь в одном случае - если на него обяжут пересесть, а машины с ДВС признают незаконными.
      Тут даже с электромашинами проблемы куда не плюнь, при том что они без крыльев, а уж с крылатыми джетами с 36 движками вообще проблем не оберёшься. wink
      1. 0
        12 февраля 2024 13:42
        Тут даже с электромашинами проблемы куда не плюнь, при том что они без крыльев, а уж с крылатыми джетами с 36 движками вообще проблем не оберёшься. wink

        Да..машины по началу тоже не принимали..на повозках многие предпочитали.. но время шло..и Форд их сделал массовыми.. Вы считаете себя умнее всего мира? Китайцы, Европейцы...США..активно пересаживаются на электромобили..и вкладывают в их усовершенствование огромные деньги..думаете им деньги девать некуда?
        1. +1
          12 февраля 2024 13:51
          Расскажите о прогрессивных и крутых электричках жителям северных регионов России.
          1. -1
            12 февраля 2024 13:55
            Расскажите о прогрессивных и крутых электричках жителям северных регионов России.

            И что не так...с жителями северных регионов..да заряд расходуется в морозы существенно быстрее..от 20-50% ..другими словами вы проедете на одном заряде не 600 км, а от 300 -500..что? и потом..ничего не месте не стоит, все развивается..и важно самому тоже развиваться..
        2. +2
          12 февраля 2024 13:58
          ...Вы считаете себя умнее всего мира? Китайцы, Европейцы...США..активно пересаживаются на электромобили..и вкладывают в их усовершенствование огромные деньги..думаете им деньги девать некуда?

          Не будьте занудой и не читайте мне лекции о вреде курения, а просто посмотрите сколько миллионов машин ходит по нашему шарику и сколько из них на двс и электротяге. Последних мизер и двс они пока даже в подмётки не годятся.

          Про деньги из той же серии. Если правительства стран запретит на своей территории эксплуатацию машин с двс, как это недавно сделали в Эфиопии, то тут хочешь ни хочешь но пересядешь или на телегу или на велосипед либо на электротягу, если с деньгами всё в порядке.

          Так что, летающие электроджеты это конечно интересно и познавательно, вот только непонятно где их парковать в городских условиях и как на них садится в тех же условиях, если я живу в центре города и работа у меня не на окраине, а недалеко в спальном районе. angry
          1. 0
            12 февраля 2024 14:06
            Так что, летающие электроджеты это конечно интересно и познавательно, вот только непонятно где их парковать в городских условиях и как на них садится в тех же условиях, если я живу в центре города и работа у меня не на окраине, а недалеко в спальном районе. angry

            Прогресс он такой.. все когда то меняется и есть те кто меняет..думаю такие новости и компании нужно приветствовать.. даже в том случае, если пока что то не получается.. а тут все получится.. и парковку со временем найдут ... жаль что у нас подобные новости , как фейки.. типа наночубайса..
            1. +1
              12 февраля 2024 14:36
              ...Прогресс он такой.. все когда то меняется и есть те кто меняет..думаю такие новости и компании нужно приветствовать.. даже в том случае, если пока что то не получается.. а тут все получится.. и парковку со временем найдут ... жаль что у нас подобные новости , как фейки.. типа наночубайса..

              Просто и у нас и в тех же США большинство рядовых граждан трезво смотрят на жизнь и понимают, что на машине с двс да двумя двадцати литровыми полными канистрами бензина в багажнике ты можешь проехать 1000 километров не думая о том где подзаправится.
              А глядя на электромобиль любой человек сразу начинает считать на сколько хватит одной зарядки и где подзарядится когда она кончится.

              То же самое и с летающими электроджетами, та же проблема, при том что их предлагают использовать как городское такси. Если в пределах города ещё зарядки хватит на перелёт, то вот взлететь у дома А и сесть у дома Б, при том что оба находятся в плотной городской застройке, видится проблематичным.

              Пока общемировая ситуация такая, что все думают как аккумуляторами заменить двс на всех видах транспорта - и городского и междугороднего и международного - но не получается. Может быть нужен двигатель на других принципах и "горючем", а не на электротяге, при том что сами аккумуляторы в экологическом плане производства совсем не экологичны. hi
          2. +1
            12 февраля 2024 14:20
            Цитата: кредо
            непонятно где их парковать в городских условиях

            на крышах, практически второй транспортный этаж, но есть большая проблема - воздушные ямы, если контроллер будет решать это безопасно в автомате - интересный вариант
        3. 0
          12 февраля 2024 14:12
          Цитата: Svarog
          Европейцы...США..активно пересаживаются на электромобили..и вкладывают в их усовершенствование огромные деньги..

          Еще они вкладываются в BLM, ЛГБТёклмн, разработку "потешной чумы", поддержку экотеррористов аля Гринпис, поддержку 404, и многие другие дури.
          Такой себе пример.

          Да и когда выбор аля "замерзнуть на трассе гдето в Сибири потому что батарейка села" или "достать канистру и долить бензину" - выбор очевиден.

          И да, электромобиль - ровесник, если не старше чем автомобиль на ДВС.
          Там еще паровые были кстати, но не суть.
          К примеру, у Царя-трапки(Николай 2) был электромобиль. Можно в музее посмотреть.
          А это не позднее 1917 года.
          Не сказать что это новинка в общем то.
          Ценились они за то что нет шума. И всё.
          1. +1
            12 февраля 2024 14:51
            Да и когда выбор аля "замерзнуть на трассе гдето в Сибири потому что батарейка села" или "достать канистру и долить бензину" - выбор очевиден.

            Электромобили делают сейчас в первую очередь для районов плотной застройки, где много зарядок и где ДВС выбрасывает газы публике в лицо. Там где один автомобиль на 400 кв километров- там пока вопрос перехода не стоит. Да и решается этот вопрос несложно- установкой резервного компактного ДВС небольшой мощности для зарядки и движения на сниженной скорости, если аккумулятор разрядился. Как "докатка" у автомобиля.
            1. 0
              13 февраля 2024 02:46
              Цитата: solar
              в первую очередь

              Потому, что для другого и не сделать(чтоб приемлемо было). laughing
              Цитата: solar
              Да и решается этот вопрос несложно- установкой резервного компактного ДВС небольшой мощности

              Угу, маленький бак. маленький ДВС... Пофигу что это цена. объем и вес.

              И да, когда эта "экологичная приблуда" заряжается от ТЭЦ а то и от дизеля стоящего на зарядной станции - экологичность там трындец просто.

              Вообще если о эффективности или экологии - ЖД\метро - наше всё.
      2. 0
        12 февраля 2024 14:15
        Цитата: кредо
        Тут даже с электромашинами проблемы куда не плюнь, при том что они без крыльев, а уж с крылатыми джетами с 36 движками вообще проблем не оберёшься

        с ремонтом? двухместные у них гораздо компактнее, дорог не требуют
    3. +1
      12 февраля 2024 13:38
      Цитата: Svarog
      чем топить то будут?

      Отработанными литий-ионными батареями и будут, Штаты не дадут их у себя утилизировать. laughing
  2. 0
    12 февраля 2024 13:02
    Электрический джет, это что за зверь такой? what
    1. +1
      12 февраля 2024 13:18
      Как дрон, только большой:))
      1. 0
        12 февраля 2024 13:19
        И реактивный, раз jet, только с электродвигателями. winked
        1. 0
          12 февраля 2024 13:27
          Цитата: Maxim G
          И реактивный, раз jet, только с электродвигателями.

          Может вентиляторные какие двигатели, первый реактивный контур убрали, оставили только второй вентиляторы.
          1. 0
            12 февраля 2024 13:35
            На сайте производителя есть схема работы двигателя, и информация.
        2. +1
          12 февраля 2024 13:36
          https://www.amazon.com/electric-jet-engine/s?k=electric+jet+engine
    2. 0
      12 февраля 2024 13:40
      Цитата: Maxim G
      Электрический джет, это что за зверь такой? what

      Как обычный джет, только вместо форсунок с керосином стоят тэны, нагревающие воздух.
    3. 0
      12 февраля 2024 14:01
      Интересный такой зверь, но в Россию еще не скоро придет. Сейчас во всю идет строительство платных трасс, а этот зверь может нарушить этот процесс. Либо выделят ему среду обитания где-нибудь на задворках страны, где строительство дорог не рентабельно.
  3. +2
    12 февраля 2024 13:23
    Пятиместный электросамолет Lilium Jet приводится в действие 36 электродвигателями - по шесть на каждом из двух передних крыльев и по двенадцать на каждом заднем крыле.

    Автор, у него одно переднее крыло и одно заднее. И у каждого две полуплоскости- левая и правая.
    Неловко читать на специализированном ресурсе :((
  4. 0
    12 февраля 2024 13:51
    Немецкая компания планирует использовать американский аэропорт для размещения своих электрических джетов
    . По приколу или нет, оно может работать... а так, массово, все тормозит я из за отсутствия удобных/подходящих источников энергии.
    Изобретения новых, продвинутых аккумуляторов, "батареек", источников электроэнергии все ждут...
  5. +2
    12 февраля 2024 14:04
    Мне вот интересно, если кз(молния или "оно само") - он становится планером\кирпичем?
    Так то многие что на топливе - без электричества движек не потеряют.
    1. 0
      12 февраля 2024 14:09
      Там 36 двигателей, даже если пара из них из строя выйдет, на безопасности полета это не скажется
      1. +2
        12 февраля 2024 14:14
        Я не про движек а про сеть.
        Если сеть вылетит - хоть мильярд запасных - пока не включишь сеть(если вообще сможешь) - толку нет.
        Я про то.
        1. 0
          12 февраля 2024 14:40
          А кто сказал что сеть единая будет?
          Дублирование функций- давно освоенный и используемый прием в технике, тем более в авиации.
    2. 0
      12 февраля 2024 14:11
      Сами движители, штука не такая уж нежная, вот электроника управления, всяко нежнее, но её можно защитить, экранировать, другое дело, что футуристический вид пепелаца как то не вызывает ощущения, что оно может успешно планировать... впрочем, это вопрос к летающей братии.
  6. 0
    12 февраля 2024 14:11
    хм, могли бы и к нам перебраться, интересная компания
  7. 0
    12 февраля 2024 14:16
    - Ой! Не полезу я в енту страсть! Да что я, одичала, што ля? В реку́ ишшо сронют!
    - Маремьяна! Не страмись, не страмись перед державами! Лезь в дудку! (с)
  8. 0
    12 февраля 2024 17:55
    Самое интересное, кампания получила добро на разработку и продвижение своего детища от самого ЕС и сразу решила перебазироваться в США.

    Евросоюз разрешил создание и эксплуатацию электрических аэротакси Lilium
    27.11.2023 [22:34], Николай Фрей

    Компания Lililum, специализирующаяся на разработке аэротакси, получила одобрение Евросоюза на разработку и эксплуатацию электрических летательных аппаратов с вертикальным взлётом и посадкой. Немецкая компания получила допуск от Европейского агентства по авиационной безопасности (European Union Aviation Safety Agence, EASA). Это ключевое событие для отрасли, уже несколько лет работающей над тем, чтобы подготовить подобную технику к коммерческому применению.

    Еще интереснее то, что компания получила так называемое «одобрение проектной организации» (DOA) от Агентства по авиационной безопасности Европейского Союза. Фактически это лицензия с особыми условиями. Документ даёт компании возможность проектировать и выпускать свои летательные аппараты в отсутствие согласованных и внедрённых официальных правил для данной сферы.

    Такое ощущение, что в основном новость про этот пепелац идет от CNBC.

    Вот что он писал в 2019 году...

    German start-up Lilium just got a step closer to making flying cars a reality
    Published Tue, Oct 22 2019 3:00 AM EDT Updated Tue, Oct 22 20193:52 AM EDT
    Ryan Browne

    Немецкий стартап Lilium стал на шаг ближе к тому, чтобы сделать летающие автомобили реальностью.

    И как он выглядел еще пять лет назад. Видимо еще на стадии эскиза.
  9. 0
    12 февраля 2024 18:42
    А это еще и летает?-и само?