Песков: Терминалы Starlink официально не поставляются в Россию и потому официально использоваться не могут

19
Песков: Терминалы Starlink официально не поставляются в Россию и потому официально использоваться не могут

Заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что терминалы спутниковой связи Starlink официально не поставляются в Россию и официально же не используются вооруженными силами страны, в понедельник утром распространили крупнейшие информационные агентства страны.

Официальный представитель Кремля в частности заявил:



Это же не сертифицированная система у нас, соответственно она не может сюда официально поставляться и не поставляется официально, соответственно не может никак использоваться официально.

Таким образом он ответил на вопрос журналистов о том, использует ли Россия на поле боя терминал Starlink или нет.

Здесь, наверное, нам не следует вторгаться в дискуссию между киевским режимом и предпринимателем Маском

- отметил Песков.

Ранее в сети распространялись утверждения украинских пропагандистов, о том, что российские добровольческие формирования беспрепятственно пользуются терминалами Starlink. Заявления о поставках терминалов спутниковой связи России неоднократно опровергал владелец компании-разработчика Space X Илон Маск.

Обвинения Маска в косвенной поддержке Вооружённых сил России имеет явно политический подтекст на фоне набирающего популярность интервью Такера Карлсона с президентом России Владимиром Путиным, которое опубликовано в принадлежащей Маску социальной сети "X" (экс-Твиттер, запрещённый в России), и которое способствует росту популярности кандидата в президенты США от партии республиканцев.

Как известно, терминалы Starlink были переданы Украине и используются украинскими военными для управления беспилотниками.
Следует подчеркнуть, что сам Илон Маск неоднократно высказывался за то, чтобы конфликт между Россией и Украиной был урегулирован дипломатически. Он также настаивал на том, что его спутниковые системы не предназначены для ведения боевых действий на стороне Украины.

Стандартный комплект Starlink имеет следующие характеристики и компоненты:

Антенна - электронная фазированная антенная решетка.
Ориентация - моторизованная, самоориентирующаяся.
Экологический рейтинг - IP54.
Рабочая температура - от -30 °C до +50 °C
Среднее энергопотребление - 50-75 Вт.
  • https://api.starlink.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    12 февраля 2024 14:21
    А в чём проблема...??? Даже если мы используем Starlink это ещё нужно доказать... А мы вашим доказательствам всё равно не поверим точно так же, как вы не верите нашим... am
    1. +3
      12 февраля 2024 14:32
      Цитата: Lev_Russia
      А в чём проблема...??? Даже если мы используем Starlink это ещё нужно доказать.

      буржуи ещё не ввели запрет на использование трофейного вооружения? а то ведь запретят
      1. 0
        12 февраля 2024 15:38
        Используем ли мы трофейный или приобретённый по серой схеме Старлинк - это вопрос второй, вопрос первый - почему у России до сих пор нет своего аналога Старлинка, или системы, его превосходящей...
    2. +1
      12 февраля 2024 14:34
      Проблема именно в том, что это не сертифицированное оборудование и кто знает, какие возможности при его использовании получит противник. Несколько дней назад был ответ МО, где именно эта причина была указана как запрещающая использование терминалов Starlink в ВС РФ. При этом МО допускает, что они используются в добровольческих подразделениях.
    3. +1
      12 февраля 2024 14:35
      Цитата: Lev_Russia
      А в чём проблема...??? Даже если мы используем Starlink это ещё нужно доказать... А мы вашим доказательствам всё равно не поверим точно так же, как вы не верите нашим... am

      Официальная мнение высказано, всё, претензии не принимаются. Использовать чужую сеть, чужое оборудование не так просто, это должны понимать даже простые граждане, пользующиеся Wi-Fi. Ну а если где-то военнослужащие ВСУ решили похвастаться терминалами StarLink и поделиться ими, это уж их дело, спасибо им за предоставленное оборудование и возможность подключения к Сети ! good
      1. 0
        12 февраля 2024 16:02
        Все станции Старлинк отображаются на их интерактивной карте, и трофейные тоже. Так-что палка о двух концах.
  2. +4
    12 февраля 2024 14:24
    Это же не сертифицированная система у нас, соответственно она не может сюда официально поставляться и не поставляется официально, соответственно не может никак использоваться официально

    Такое обилие слова "официально"))
    Думаю, это и есть ответ
    У нас десятки примеров покинувших наш рынок производителей (официально ушедших), но продукцию которых по-прежнему можно купить
  3. +8
    12 февраля 2024 14:25
    . Экологический рейтинг - IP54

    Это степень защищенности от окружающей среды, а не рейтинг
  4. +5
    12 февраля 2024 14:28
    Экологический рейтинг - IP54г - IP54

    Что это за хрень ,Экологический рейтинг - IP54? Автор не в курсе что написал
    Степень защиты IP (International/Ingress Protection Rating) - классификатор степеней защиты, регламентирующий проникновение посторонних объектов - пыли и воды в соответствии с международным стандартом IEC 60529 (DIN 40050, ГОСТ 14254-96).

    Обозначается степень защиты буквами IP и двумя цифрами, обозначающими степень защиты.
  5. +1
    12 февраля 2024 14:34
    Официально не используется, а неофициально... На то оно и неофициально, чтобы меньше кто знал. wink
  6. 0
    12 февраля 2024 14:36
    Вся Россия поняла, что не официально всё используется.
    Ну, а на западе все тупые, тонкого советского юмора не понимают, пусть как хотят так и думают.
  7. 0
    12 февраля 2024 14:40
    Песков: Терминалы Starlink официально не поставляются в Россию и потому официально использоваться не могут

    МР-40 официально не поставлялись в СССР, но использовались бойцами Красной Армии и партизанами в полном объёме...
    1. +1
      12 февраля 2024 15:00
      По месту нахождния MP-40 обнаружить партизан было невозможно.
      А по месту терминала Starlink - в одну секунду.
      В этом разница.
      1. 0
        12 февраля 2024 18:58
        Без согласия Маска терминал использовать нельзя. Он способен устанавливать технические ограничения по территории и по скорости передвижения терминалов. Если терминал работает- значит Маск согласен на его работу. Раньше граница использования проходила по линии фронта.
  8. 0
    12 февраля 2024 18:28
    Стоит ли каждый украинский бред-опровергать?
  9. 0
    12 февраля 2024 18:32
    Экологический рейтинг - IP54

    Хочется рыдать от такого перевода с английского. :((
    Ingress Protection Code (в переводе с англ. — «коды защиты от проникновения»)[1] — классификация способа защиты, обеспечиваемого оболочкой технического устройства от доступа к опасным частям, попадания внешних твёрдых предметов и (или) воды и проверяемого стандартными методами испытаний[1]. ... Регулируется стандартами IEC 60529 (DIN 40050, ГОСТ 14254).
    Маркировка степени защиты оболочки электрооборудования осуществляется при помощи международного знака защиты (IP) и двух цифр, с необязательным добавлением конкретизирующей буквы, первая из которых означает защиту от попадания твёрдых предметов, вторая — от проникновения воды[2].
  10. 0
    12 февраля 2024 18:43
    Заявления о поставках терминалов спутниковой связи России неоднократно опровергал владелец компании-разработчика Space X Илон Маск.

    Маск (и Песков) лукавит. Купить терминал не проблема. Проблема в том, что Маск способен устанавливать ограничения на использовании терминала по разным параметрам, в первую очередь по территории, причем с высокой точность- вначале он ограничивал работу практически по линии фронта (в России терминалы не работали).
    Более того, были установлены ограничения по скорости передвижения, чтобы их на беспилотники не ставили.
    Но пишут, что сейчас Маск разрешил работу терминалов в том числе Крыму и других областях, которые Штаты считают принадлежащими Украине. Классический и нашим и вашим.
    1. 0
      13 февраля 2024 00:45
      https://www.starlink.com/map
  11. 0
    12 февраля 2024 19:54
    Терминалы Starlink официально не поставляются в Россию и потому официально использоваться не могут

    Когда и кого в России смущала возможность пользоваться чем-то без лицензии?
    Да наплевать, лишь бы работали как надо!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»