Правозащитники Нидерландов заблокировали поставку запчастей для истребителей F-35 в Израиль

21
Правозащитники Нидерландов заблокировали поставку запчастей для истребителей F-35 в Израиль
Апелляционный суд Нидерландов в понедельник обязал правительство Нидерландов прекратить экспорт запчастей для истребителей F-35 в Израиль, сославшись на явный риск нарушения международного права.

В декабре три правозащитные организации Oxfam Novib, Pax Nederland и The Rights Forum подали гражданский иск против Нидерландов, утверждая, что продолжающаяся передача частей самолета делает Нидерланды соучастниками возможных военных преступлений, совершаемых Израилем в его войне против ХАМАС.



Нельзя отрицать существование явного риска того, что экспортируемые детали F-35 используются для серьезных нарушений международного гуманитарного права

- сказал судья Бас Буле, зачитывая постановление, вызвав одобрительные возгласы нескольких человек в зале суда.

По решению суда экспорт запчастей для F-35 должен быть прекращен в течение семи дней. Решение было принято после того, как премьер-министр Нидерландов Марк Рютте отправился в Израиль, чтобы встретиться с премьер-министром Биньямином Нетаньяху для обсуждения конфликта в Газе. Ожидалось также, что Рютте отдельно встретится с премьер-министром Палестины.

Мы чрезвычайно благодарны за то, что существует справедливость и что суд был готов высказаться о справедливости,

- заявила журналистам после слушания ведущий юрист Лизбет Зегвельд.

В январе суд низшей инстанции встал на сторону правительства, разрешив Голландии продолжать отправлять принадлежащие США запчасти, хранящиеся на складе в городе Венсдрехт, в Израиль. В Нидерландах находится один из трех европейских региональных складов F-35.

Другие страны также рассматривают возможность ограничения продажи оружия Израилю. Правозащитные организации в Великобритании подали аналогичный иск против своего правительства, пытаясь заблокировать экспорт оружия в Израиль. В Соединенных Штатах демократы в сенате продвигают законопроект, который потребует от президента Джо Байдена получить одобрение конгресса, прежде чем давать зеленый свет продаже оружия Израилю.

В конце прошлого месяца верховный суд ООН обязал Израиль сделать все возможное, чтобы предотвратить смерть, разрушения и любые акты геноцида в Газе. Хотя это решение было принято после рассмотрения апелляции по делу Нидерландов, адвокаты групп говорят, что судьи, вероятно, рассмотрели юридически обязательный приказ Международного суда ООН.

Решение суда оставило голландским властям некоторые возможности для экспорта запчастей самолета, используемых в операциях за пределами Газы. Видимо речь о Сирии. Министерство иностранных дел Нидерландов заявило, что изучает это решение. У правительства есть восемь недель на подачу апелляции, хотя запрет на экспорт останется в силе.
  • en.wikipedia.org
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ***
    — А Украина - это другое! ...
    ***
    1. 0
      12 февраля 2024
      — А Украина - это другое! ...
      И Сирия - тоже другое!
  2. +1
    12 февраля 2024
    Так американцы дадут эти запчасти , в госдепе девято процентов сионисты сидят и вся верхушка экономическая тоже их этих.
  3. -5
    12 февраля 2024
    Надо же-голландцы что то делают для F-35-интересно что-чехлы? wink
    1. +7
      12 февраля 2024
      Цитата: костя1
      Надо же-голландцы что то делают для F-35-интересно что-чехлы?

      Голландия передовая страна в мире в плане электроники, они производят самые современные литографы для производства микрочипов.
      1. -3
        12 февраля 2024
        Вона как?-стало быть литографы для F-35ых делают? laughing
        1. +7
          12 февраля 2024
          Цитата: костя1
          Вона как?-стало быть литографы для F-35ых делают?

          Литограф произвести намного сложнее чем F-35.
          1. -2
            12 февраля 2024
            Ау-разговор был про запчасти для самолета lol
        2. +1
          12 февраля 2024
          Представители ASML на этой неделе пояснили, что выпускаемые ею литографические системы поколения High-NA весят 150 тонн, и в разобранном состоянии занимают 250 контейнеров. Чтобы привести такой сканер в готовность к работе, требуется труд 250 инженеров на протяжении шести месяцев. Сейчас ASML располагает от 10 до 20 заказами на поставку таких сканеров от клиентов, причём производители памяти в лице Micron и SK hynix тоже проявляют к ним интерес. К 2028 году компания ASML собирается наладит выпуск до 20 таких систем на ежегодной основе. Производители чипов при помощи нового оборудования могут уменьшить геометрические размеры полупроводниковых элементов на 40 %, увеличивая плотность размещения транзисторов до трёх раз. Одна такая система стоит около $380 млн. В течение этого года клиентам будет отгружено несколько экземпляров такого оборудования.
          https://3dnews.ru/1100090/asml-schitaet-chto-litograficheskie-skaneri-novogo-pokoleniya-nachnut-ispolzovatsya-v-massovom-proizvodstve-chipov-s-2026-goda
      2. 0
        12 февраля 2024
        Автомобили DAF делают - седельные тягачи, к нам поставлялись.
    2. +1
      12 февраля 2024
      Цитата: костя1
      Надо же-голландцы что то делают для F-35-интересно что-чехлы? wink


      Ф-35 собирается из компонентов производство которых налажено во всех странах НАТО. Каждая страна делает что то своё.
      1. -5
        12 февраля 2024
        И что свое делают наркоманы?
        1. +2
          12 февраля 2024
          Вам сюда https://web.archive.org/web/20070929041202/http://www.niid.nl/file.aspx?i=962
          1. +1
            12 февраля 2024
            Таки Николай Северный едет за бугор, али как? И если да, то когда?
            1. +1
              12 февраля 2024
              Цитата: Наган
              Таки Николай Северный едет за бугор, али как?

              Куда ж он денется)))
              1. 0
                12 февраля 2024
                Цитата: Старший матрос
                Цитата: Наган
                Таки Николай Северный едет за бугор, али как?

                Куда ж он денется)))

                Ждем с нетерпением.hi
          2. +1
            12 февраля 2024
            Ув. Старший матрос! Уж не знаю, что там на иконографике высокотехнологичных продуктов 2006 года (не компетентен, к сожалению), но в масс-продукции более поздних годов в области судоремонта голландцы проявили себя не лучшим образом. Только цена и сроки оказались на "европейском" уровне. Да и голландцы-то на поверку оказались польско-арабской национальности. Но качество и сроки, конечно же, страдали не из-за национальности исполнителей, а из-за чванливости как раз чисто голландского начальства. Из личного опыта моториста 2-го класса Вам ведаю. hi
            1. +3
              12 февраля 2024
              Возможно и даже вероятно Вы правы. Но, боюсь, это сейчас не только с голландцами происходит request
  4. 0
    12 февраля 2024
    Международная кооперации дело такое.... сложное, даже союзники могут подгадить в какой то момент.
  5. +1
    12 февраля 2024
    Ну начнем с того, что правительство Нидерландов будет все опротестовывать, в первую очередь потому что не представляют как это сделать. На территории Нидерландов только склады под управлением американцев, на их базах. Второе - это одна из инстанций, и не конечная
  6. 0
    13 февраля 2024
    Потихоньку усиливается международная изоляция сионацисткого режима. Надеюсь дойдет до того ремени, когда с этими "созданиями" никто не захочет мараться и будет шарахаться от них как от прокаженных.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»