Посол России в Хартуме: Судан пока не ратифицировал соглашение о создании базы ВМФ РФ

14
Посол России в Хартуме: Судан пока не ратифицировал соглашение о создании базы ВМФ РФ

Вопрос создания на территории Судана военно-морской базы российского флота пока висит в воздухе, власти этой страны так и не смогли ратифицировать соглашение. Об этом сообщил посол РФ в Хартуме Андрей Черновол.

Власти Судана пока так и не смогли завершить ратификацию соглашения о создании базы российского флота в Порт-Судане на Красном море. Причина все та же, что и в прошлом году - отсутствие в стране соответствующего органа законодательной власти. При этом отказа от строительства базы нет.



(...) в силу внутриполитического кризиса, а также в связи с роспуском парламента суданская сторона пока не смогла завершить необходимые внутригосударственные процедуры его ратификации. В любом случае последнее слово – за нашими суданскими друзьями

- приводит РИА Новости слова посла.

Судан в начале 2023 года пересмотрел соглашение о создании военно-морской базы российского флота и одобрил его. Произошло это во время последнего визита в страну главы российского МИДа Сергея Лаврова. Однако для ратификации соглашения нужно решение парламента или другого законодательного органа, а в стране его нет, противоборствующие силы никак не договорятся между собой о формировании правительства.

Первые данные о том, что Россия намерена развернуть пункт материально-технического обслуживания ВМФ РФ на территории Судана, сообщалось еще в 2021 году. Новая база позволит России контролировать акваторию Красного моря и Суэцкий канал. Москва и Хартум заключили предварительное соглашение, предусматривающее строительство российской базы в Порт-Судане. Договор разрешал находиться в пункте МТО одновременно не более четырем судам российского ВМФ, в том числе военным кораблям с ядерной энергетической установкой. Россия должна будет уведомлять Судан за 12 часов до захода своих кораблей и за три часа до их выхода оттуда. По проекту численность российского контингента в новом пункте МТО не будет превышать 300 человек.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    14 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +1
      13 февраля 2024
      Как бы нам пригодилась эта база в Хортуме( и кто скажет о дальновидной политике МИДа РФ против).Но тут суданцы устроили междусобойчик- не поделили власть.
      1. +2
        13 февраля 2024
        Как бы нам пригодилась эта база в Хортуме

        А для чего?
        1. -2
          13 февраля 2024
          Индейцы,китайцы,иранцы присутствуют у Йемена,а нас там нет.
          1. +1
            13 февраля 2024
            Индейцы,китайцы,иранцы присутствуют

            ИндИйцы (индЕйцы живут в Америке) и Китайцы там, т.к. через Красное море идет их нефть.
            1. +1
              13 февраля 2024
              Наша нефть из Новороссийска ,Усть - Луги ,Мурманска через Красное море разве не идёт именно нашими танкерами ,на рубке которых написано SKF?
            2. 0
              13 февраля 2024
              Т9 не знает индийцев,он знает индейцев.
        2. 0
          13 февраля 2024
          И кому это "нам"?
          1. 0
            13 февраля 2024
            Кот Александрович.Раз задаёте такие глупые вопросы из " нам " вас вычёркиваем, боритесь с " ошЫбками" на сайте и возмущайтесь законотворческой деятельностью наши думских депутатов hi laughing .
    2. +1
      13 февраля 2024
      власти этой страны так и не смогли ратифицировать соглашение.
      И это не только из-за внутриполитического кризиса. Есть те кто ориентирован на Запад и не желает с ним ссориться. Хотя пункт МТО это не полноценная военная база, но даже он американцам поперек горла.
    3. 0
      13 февраля 2024
      Парламента у них нет! Да послать им половину депутатов ГД от "Единой России"! Эти вмиг ратифицируют всё , что им велят!
    4. +1
      13 февраля 2024
      Как же легко их(базы) закрывала Россия с тогда ещё молодым президентом, под крики не надо закрывать (от клятых комуняк и отставных вояк!!!). Сколько теперь надо усилий, когда ,,вдруг,, понадобилось??Такие решения в нашей стране принимает только один человек и он ошибся. Дай нам Бог что бы наш ВВП ошибался как можно реже!
    5. 0
      13 февраля 2024
      власти этой страны так и не смогли ратифицировать соглашение

      Не смогли, или не захотели? Если страна длительное время живет без "парламента или другого законодательного органа", значит, как-то и без него обходятся. Но по поводу базы такая причина озвучена.
      А как там, интересно, с "кредитами" из России этим властям Судана ("кредиты" в кавычках, так как в Африке некоторые моменты русской истории творчески усвоили, в частности, "С Африки выдачи нет".:))
      1. +1
        13 февраля 2024
        У них там ожесточенная гражданская война в разгаре между двумя самыми мощными силовыми структурами - армией и силами быстрого реагирования, причем силы сторон примерно равны и поэтому вот уже почти год никто не может взять вверх. Так что де-факто там сейчас две власти в стране и им сейчас не до вопроса о нашей базе.
    6. 0
      13 февраля 2024
      Умные люди сначала делают, а затем придают огласке достигнутые результаты. Но у нас ведь кругом одни "медийные" личности: главное побренчать языком по клитору, а потом с "умным" лицом удивляться: "а что это у нас ничего не выходит? Нам кто то сует палки в колеса!"

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»