Российский эксперт: В ближайшее время в зоне СВО появятся действующие группами дроны-камикадзе

15
Российский эксперт: В ближайшее время в зоне СВО появятся действующие группами дроны-камикадзе

Конфликт на Украине резко ускорил разработки в области создания беспилотной авиации, в ближайшее время в зоне СВО можно ожидать появления групп дронов-камикадзе, действующих совместно. Такие разработки у российских компаний есть и они успешно реализуются. Об этом сообщил российский эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов.

Российские войска уже в ближайшее время могут начать применять в боевых действиях новые технологии, позволяющие тем же барражирующим боеприпасам действовать роем. Сейчас развитие беспилотной авиации получило мощный толчок, выдвигаются предложения, тут же реализуются и проверяются в боевых условиях. По мнению эксперта, в ближайшее время в зоне СВО могут появиться группы барражирующих боеприпасов, действующих вместе.



(...) ожидается применение групп барражирующих боеприпасов, взаимодействующих друг с другом. И первенство здесь, вероятнее всего, будет принадлежать нашим разработчикам. Здесь стоит вспомнить уже имеющиеся наработки по дронам-камикадзе - "Ланцет", "Куб" и "Суперкам", то есть соответствующий задел у российской стороны есть

- приводит РИА Новости слова Федутинова.

Так же эксперт отметил, что дроны с машинным зрением в зоне СВО уже появились и это очень не нравится противнику, поскольку такой беспилотник не реагирует на системы защиты. Пока это тоже на начальном уровне, но постепенно развивается. Сейчас дрон до цели ведет оператор, после чего включается режим захвата и происходит поражение цели, но скоро появятся беспилотники, которые будут самостоятельно искать и поражать вражескую технику. Такие наработки уже реализуются.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    15 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. « Разработки у российских компаний есть и они успешно реализуются» —

      ***
      — "Всё для фронта,всё для победы!" ...
      ***
    2. +3
      13 февраля 2024
      эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов

      Экспертов то развелось. У меня есть дрон за 4 тысячи рублей. Так что я и сам своего рода эксперт laughing
      1. -1
        13 февраля 2024
        И вот на хрена этому "эксперту" заранее предупреждать врага? Весь эффект неожиданности коту под хваост! М.б. кому надо присмотреться к болтуну?
    3. -2
      13 февраля 2024
      ожидается применение групп барражирующих боеприпасов, взаимодействующих друг с другом
      Этого следовало ожидать, т.к. о тактике использования роя БПЛА пишут давно, в т.ч. и за границей предрекая ему превосходство в будущих боевых действиях. Кстати статья об этом была на ВО еще в ноябре 2019 г.
    4. +2
      13 февраля 2024
      Бедная пехота, реально выход для бойцов бронекостюмы с экзоскелетом, роботов еще лет 20 ждать.
      1. 0
        13 февраля 2024
        Ну почему же. Оператор может управлять экзоскелетом. Они сейчас используются для реабилитации раненых. Не робот, но и не живым человеком рисковать. А если к нему самостоятельности добавят, уже существующего ПО, как распознование, навигация, захват цели. Теоретически за месяц сляпать-скрестить можно сейчас. Доводить до ума конечно дольше. Ну и плюс батареи. В них проблемма
    5. +3
      13 февраля 2024
      Работайте, братья! И пусть вам сопутствует успех!
    6. +2
      13 февраля 2024
      Осталось дождаться дронов-охотников за бойцами
      1. +1
        13 февраля 2024
        Теплаки с опознаванием фигуры человека есть. Значит легко сделать можно
        1. +1
          13 февраля 2024
          Цитата: Я свой
          Теплаки с опознаванием фигуры человека есть. Значит легко сделать можно

          Они уже есть ,надо просто изменить машинное зрение и нарастить производство в 1000 раз
    7. -2
      13 февраля 2024
      Каждый раз все сначала." Никогда такого не было ,и вот опять!" Хочется задать наверное неприличный вопрос,почему мы всегда где-то ,кого-то догоняем. Про жаренного петуха не вспоминать! Аналитики и прогносты отсутс вуют как класс? Все время кого то догоняем.. пора бы уж заканчивать с этой устоявшейся практикой.. 21 век на дворе. Или в ГШ сидят не те люди?
    8. 0
      13 февраля 2024
      .. эксперт отметил, что дроны с машинным зрением в зоне СВО уже появились

      не удивлюсь появлению в зоне СВО дронов с дроновым зрением, которые будут охотниками за дронами противника. Единственным препятствием вижу отсутствие сигналок по типу "свой-чужой", а путь к этому как раз через роение, чтобы свой рой не трогать, типа кто не в рое, тот не наш
      1. 0
        13 февраля 2024
        Ну и заодно, вместе с одним настоящим танком будут запускать пять фанерных роботов с калориферами и уголковыми отражателями.... lol
      2. 0
        13 февраля 2024
        Цитата: borisvt
        кто не в рое, тот не наш

        Определение принадлежности БПЛА важная задача и она д.б. решена техническими средствами, как вариант маячками-ответчиками. Но это для тяжелых, а не для мелюзги-расходников.
        Принадлежность к рою -- тоже вариант. Но это не панацея, т.к. задачи разведки-целеуказания арте-подсветки- обозначения целей противника роем выполнять вы не будите. Стая -- для охоты и уничтожения супостата.
        А дроны-перехватчики -- они как правило по одиночке. И как сними прикажите быть?
    9. 0
      13 февраля 2024
      Систему РЛопознавания "свой-чужой" будут ставить на НАШИ пушки, танки и БМП?

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»