Представитель Госдепа: США «воодушевлены» решением ЕС использовать доходы от российских активов для Украины

32
Представитель Госдепа: США «воодушевлены» решением ЕС использовать доходы от российских активов для Украины

Помимо саморазрушительных для собственной экономики антироссийских санкций, фактически навязанных ЕС Соединенными Штатами, Вашингтон сумел заставить европейцев ввязаться в еще одну авантюру с малопредсказуемыми последствиями. Речь идет о российских активах в размере более 300 млрд долларов, которые были заморожены Западом после начала спецоперации. Основная часть активов ЦБ РФ размещена как раз в Европе. Наиболее крупный пакет в размере около 180 млрд евро держит крупнейшая в мире депозитарная компания Euroclear с юрисдикцией в Бельгии.

Так и не сумев изобрести легитимный способ полного изъятия активов, как заявляется, в пользу Украины, а скорее не решаясь на такой шаг по причине серьезных негативных последствий, в ЕС пошли другим путем. Накануне Совет Евросоюза утвердил постановление, которое обеспечивает юридическую основу для хранения и использования прибыли от замороженных авуаров РФ. Изъятые средства пойдут на финансовую помощь Киеву.



Конечно, это не совсем то, на что рассчитывает украинское руководство, требующее изъятия всех находящихся за рубежом российских активов на «восстановление» Украины. К примеру, бельгийский депозитарий Euroclear заработал на их обращении в прошлом году 4,4 млрд евро. Но в нынешних условиях, когда республиканцы в Конгрессе США категорически отказываются одобрить предложенный администрацией Байдена пакет помощи Украине в размере 60 млрд долларов, киевские правители будут рады и этой весьма скромной подачке.

Вашингтон уже одобрил решение Совета Евросоюза. Руководитель пресс-службы Госдепартамента Мэттью Миллер заявил на очередном брифинге, что Соединенные Штаты воодушевлены новыми решениями ЕС по замороженным активам России «во благо украинцев».

Мы воодушевлены любыми действиями, которые ЕС может предпринять, чтобы использовать активы России во благо украинцев. Мы продолжаем вести активные переговоры с союзниками и партнерами, в том числе по Группе семи, относительно того, какие дополнительные шаги могут быть возможными в рамках национальных юридических систем и международного права

— сообщил представитель Госдепа.

Миллер подчеркнул, что администрация президента США поддержала выработку Конгрессом законодательства, нацеленного на изъятие замороженных активов РФ в своей юрисдикции. Причем речь идет не только о золотовалютных резервах Центробанка России, но и активах российских компаний и частных лиц, внесенных Западом в санкционные списки. Правда, с последним у Минфина США все более чем скромно. По состоянию на июль прошлого года в Штатах были найдены и арестованы не принадлежащие российскому государству активы на сумму 500 млн долларов.

Представитель Госдепа США на брифинге после заявлений о поддержке решения ЕС касательно использования активов России для «компенсации ущерба» Украине, полученного в ходе военного конфликта, попал в неловкую ситуацию. Один из журналистов спросил, возможно ли применение такого же механизма в отношении Израиля, дабы принудить его к восстановлению почти полностью разрушенного ЦАХАЛ сектора Газа. Миллер заявил, что «эти ситуации не похожи», однако даже не смог завершить фразу, так как журналисты начали перебивать его. Выждав шквал неудобных вопросов, Миллер заявил, что на Ближнем Востоке есть «другие страны, готовые внести вклад» в восстановление Газы, поэтому нет необходимости добиваться таких выплат от Израиля.

Москва неоднократно предупреждала Запад об ответных мерах в случае изъятия активов ЦБ РФ. Как минимум, это приведет к обжалованию таких действий в судах. Кроме того, российское правительство может арестовывать иностранные активы недружественных государств в стране. По оценкам экспертов, таковых насчитывается на сумму более 500 млрд долларов. Более того, уже по состоянию на март прошлого года в России был наложен арест на средства иностранцев в размере 312 млрд долларов.

Так что в сухом остатке Запад очередными волюнтаристскими действиями скорее понесет убытки. Это без учета иных потерь в виде оттока капиталов из еврозоны и полного падения доверия к евро, о чем ранее предупреждала даже директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. В декабре прошлого года она заявила, что надо очень тщательно учитывать, какими могли бы быть риски для денежно-кредитной политики и общемировой финансовой стабильности в случае возможной конфискации Западом российских авуаров.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    32 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +7
      13 февраля 2024
      США «воодушевлены» решением ЕС использовать доходы от российских активов для Украины

      Надеюсь и мы перестанем выплачивать Западу доход от их активов вложенных в нашу экономику... Особенно в газовые и нефтяные корпорации... Хватит с ними миндальничать... Зуб за зуб и око за око!!! am
      1. +3
        13 февраля 2024
        Изъятые средства пойдут на финансовую помощь Киеву.
        "До чего же бывают люди до чужого добра жадные" ! - Почтальон Печкин....
      2. +1
        13 февраля 2024
        К сожалению капитализм так не работает.
      3. 0
        13 февраля 2024
        Извиняюсь, ввёл в заблуждение с ЧЭМЗ ,всё намного хуже для запада.Весь сыр бор вокруг ЧЭМК - трёх заводов производящих ферросплавы для производства легированных сталей. 100 % будет проведена " конфисакция " Челябинского электрометаллургического комбината ( ЧЭМК)в пользу государства.Активы заводов были выведены за границу для " нанесения ущерба национальным интересам ,обороне и безопасности страны.После действий Юрия Антипов ( 100 % акций)компания " Эталон",три завода попали под контроль резидентов не дружественных стран.Быстро,оперативно и назидательно действуем когда захотим.Слова госдепа о восхищении ,перевожу с дипломатического- на русский.Да уж ,идиоты красиво вступили в навоз ,брызги во все стороны,хорошо что до нас не долетело.Да и оборону держит от лиц акционеров ЧЭМК против прокуратуры генеральный директор Павел Ходоровский. lol
      4. 0
        13 февраля 2024
        Цитата: Lev_Russia
        Речь идет о российских активах в размере более 300 млрд долларов
        Шило на мыло поменяли.
        после заявлений о поддержке решения ЕС касательно использования активов России .. уже по состоянию на март прошлого года в России был наложен арест на средства иностранцев в размере 312 млрд долларов
        Резервы их активов ещё есть, я полагаю.
      5. 0
        13 февраля 2024
        Цитата: Lev_Russia
        Надеюсь и мы перестанем выплачивать Западу доход от их активов вложенных в нашу экономику... Особенно в газовые и нефтяные корпорации... Хватит с ними миндальничать... Зуб за зуб и око за око!!!

        Давно пора пересмотреть приватизацию 90-х, где не менее 95% - воровство и грабёж. Что же касается буржуйских активов то, для начала, надобно высвободить связанные войной руки, зачистить окраину и дать армии передых, поскольку от буржуев можно ожидать что угодно, вплоть до вторжения...
      6. 0
        13 февраля 2024
        ... всё бы хорошо, Лёва, только "наши" чиновники от спорта уже готовы: "Министр спорта РФ Матыцын подтвердил: Россия заплатит ежегодные взносы в WADA за 2023 и 2024 годы."
      7. 0
        13 февраля 2024
        Цитата: Lev_Russia
        Надеюсь и мы перестанем выплачивать Западу доход от их активов вложенных в нашу экономику... Особенно в газовые и нефтяные корпорации... Хватит с ними миндальничать... Зуб за зуб и око за око!!!

        Эх, мечты. Вашими устами да мёд пить.
    2. +4
      13 февраля 2024
      Москва неоднократно предупреждала Запад об ответных мерах в случае изъятия активов ЦБ РФ. Как минимум, это приведет к обжалованию таких действий в судах.
      В чьих судах? В гейропейских? А их решения заранее разве не известны? Зачем терять время, деньги... Без промедления нужно действовать зеркальным путем. Отмести ВСЁ их находящиеся в РФ.
    3. +2
      13 февраля 2024
      Конечно будут довольны , ответочка в сторону ЕС пойдёт , а это и есть цель США.
    4. +4
      13 февраля 2024
      Я поражаюсь ловкости американских и британских жуликов,очередной раз сумевших развести ЕС,руками самого ЕС
      Прям, биллиардный дуплет))
      1. +1
        13 февраля 2024
        Мастерство не пропьешь. Тем более, что это их стиль жизни.
        1. +4
          13 февраля 2024
          Цитата: Tagan
          Мастерство не пропьешь. Тем более, что это их стиль жизни.

          Это да
          Но как красиво,чёрт их побери!))
          Вообще, политика ЕС напоминает поведение конченного суицидника,с элементами садо-мазо,с бараньим упорством отрезающим свои части тела,в ожидании полного конца,желательно побольнее))
          1. +1
            13 февраля 2024
            Так в ЕС все "главари" это ставленники госдепа. Им, по сути, плевать на Европу и её население.
          2. +1
            13 февраля 2024
            Цитата: Сибирский цирюльник
            Вообще, политика ЕС напоминает поведение конченного суицидника,с элементами садо-мазо

            Нет никакой политики и нет никакого ЕС. Есть стадо, загнанное в стойло и покорно жующее жвачку, с готовностью дающее молоко и шерсть и идущее своими ногами на убой по первому требованию хозяина.
            Скоро Германия прекратит своё существование как промышленная держава и это тоже есть пожелание хозяина...
            1. 0
              13 февраля 2024
              Ну,тут я немного не согласен: есть политическое и экономическое образование,под названием Европейский союз,со своими законами,визовым режимом и чеканящий свою монету.
              Другой вопрос- это проводимая внешняя и внутренняя политика,явно направленная на самоуничтожение,в интересах,сами знаете кого/чего
              1. 0
                13 февраля 2024
                Цитата: Сибирский цирюльник
                Ну,тут я немного не согласен: есть политическое и экономическое образование,под названием Европейский союз,

                Тут главное чтоб костюмчик сидел. Что же касается "политического образования" то на всё нужна проформа. Операция по бомбардировкам Белграда, к примеру, названа была "Милосердный ангел"...
    5. +1
      13 февраля 2024
      Представитель Госдепа: США «воодушевлены» решением ЕС использовать доходы от российских активов для Украины
      То, что гейрочиновники готовы на все, что б лизнуть подобострастно своим боссам из полосатии, это не новость...
      Вопрос в том, на что готовы пойти чиновники, руководители самих государств гейропы? Там ведь не все так однозначно.
      Кстати, было написано, что если какие то деньги и будут, то только по итогам 2025 финансового года....
      А это как, почему??? Или это шутка, проблема перевода?
    6. +1
      13 февраля 2024
      Вашингтон сумел заставить европейцев ввязаться в еще одну авантюру с малопредсказуемыми последствиями.
      Все, что направлено против России естественно будет одобрено и поддержано Сша. Европа с американской подачи пытается все туже затянуть удавку на своей шеи даже не пытаясь просчитать стратегические последствия для себя. Потом американцам останется только выбить из под ног ЕС стул и наблюдать за последними судорожными движениями.
    7. +2
      13 февраля 2024
      Европу откровенно добивают. И нет никаких демократических механизмов для противодействия американскому беспределу. Ну если только фермеры навоз демонстративно выгрузят, но это кроме как картинке в телевизорах ни к чему не приводит. Если европейцы хотят так жить, то ради Бога. России надо начинать скупать европейские активы. Правда там американцы с китайцами в очереди стоят. Ничего нового в мире капитализма. Привет Европе.
      1. 0
        13 февраля 2024
        Цитата: Младший рядовой
        России надо начинать скупать европейские активы. Правда там американцы с китайцами в очереди стоят.

        России надо развивать собственные производство и науку, подобно Китаю, а не скупать дохлые активы в Европе, которые скоро спалят арабы с неграми. Смешно читать про амеров, стоящих в очереди за евроактивами - там и так всё принадлежит им...
        1. 0
          13 февраля 2024
          Ну Мерседес уже сказал "бенц", а с немецкими химическими гигантами ситуация очень интересная. Рынок по любому поделят. Активы можно и не скупать, достаточно устранить конкурента.
          1. 0
            13 февраля 2024
            Цитата: Младший рядовой
            Ну Мерседес уже сказал "бенц", а с немецкими химическими гигантами ситуация очень интересная. Рынок по любому поделят. Активы можно и не скупать, достаточно устранить конкурента.

            Химпром у нас с РБ тоже не кислый, надо только скинуть балласт в виде олигархата и вернуть всё в лоно государства. У дойчей без доступных углеводородов промка рухнет и это неизбежно. Стать аграрной страной тоже не выйдет - существует острый дефицит воды, особенно летом. С такой политикой долбоклюям уже ничего не поможет...
    8. +1
      13 февраля 2024
      Да какие суды, о чём речь. Время права прошло, оно действует только в интересах запада, там правила рисуют.
      Теперь только бить так же в ответ. Конфисковывать и пускать на пользу нашим интересам
      1. 0
        13 февраля 2024
        Неее. Суд как раз нужен, чтобы получить "прецедент". И тогда, наши сделают тоже самое и уже на законных основаниях.
    9. +1
      13 февраля 2024
      Ситуация должна быть аналогичной и при принятии решения должна быть официальная ссылка на этот закон.
    10. +1
      13 февраля 2024
      Никогда не думал, что европейцы в результате окажутся такими лохами...
      Потом... лет через 30... кто-то скажет; "ЕС развалило его руководство. Причем здесь народы?"
      Недавно я где-то подобную хрень слышал... what
    11. +2
      13 февраля 2024
      речь идет не только о золотовалютных резервах Центробанка России, но и активах российских компаний и частных лиц, внесенных Западом в санкционные списки.
      Зато с акой радостью, вытаскивали средства из России. Сколько было восторгов, что вот мы на Западе... А тут раз - и уже не в России, и совсем не на Западе...
    12. 0
      13 февраля 2024
      И когда вся эта чехарда закончится, надеюсь наши правители вспомнят, что есть такое понятие как "пользование чужими деньгами" и за это полагается сколько-то % от ставки ЦБ. К тому же инфляцию никто не отменял и 4% обесценивания $ в год, это 12 млрд от 300 млрд замороженных. Я предполагаю, что в крайнем случае наши не просто отожмут иностранные активы в РФ (а это преимущественно частные активы, истеричным государствам ЕС не принадлежат), а заберут на 300 млрд и скажут - у нас есть деньги с вами расплатиться, вон там лежат наши 300 млрд у них и спрашивайте.
    13. -1
      13 февраля 2024
      интересно какой ответ будет РФ ))) пока все молчат но угрожали зеркалом )))
    14. 0
      13 февраля 2024
      Что за ворюги ! Использовали активы Ливии , Ирака , Венесуэлы. Теперь на российские покушаются. Их трансокеанские кабели так и просят : Ну взорви меня !
    15. +1
      13 февраля 2024
      Кроме того, российское правительство может арестовывать иностранные активы недружественных государств в стране. По оценкам экспертов, таковых насчитывается на сумму более 500 млрд долларов. Более того, уже по состоянию на март прошлого года в России был наложен арест на средства иностранцев в размере 312 млрд долларов.

      Что-то не очень верится в такое. Ни в приведенную сумму в более 500 млрд. долларов и ни в то, что будут арестовывать и экспроприировать их.
      В ЕС, в той же Германии, все не свое без суда и следствия переоформляют на себя или просто национализируют. А всем иностранным кампаниям в России услужливо находят желающих выкупить то, что тем принадлежит и даже помогают забрать вырученные за это деньги с собой. Коллаборанты они такие. И их было бы правильно в первую очередь привлечь к порядку.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»