Авиационный комплекс «Кинжал»: об одной из российских гиперзвуковых ракет

10
Авиационный комплекс «Кинжал»: об одной из российских гиперзвуковых ракет

9-А-7660 «Кинжал» - гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс, который, несомненно, можно назвать одним из самых грозных российских вооружений. Ракета 9-С-7760 имеет боевую массу в 500 кг.

Стоит отметить, что одним из козырей «Кинжала», если не учитывать гиперзвук, является его высочайшая точность. Допустимое отклонение от заданной, со слов разработчика, не превышает одного метра.



Для наведения ракеты могут применяться такие системы, как ГЛОНАСС, ДРЛО и непосредственно головка боеприпаса.

Впрочем, главной особенностью данного оружия, как уже упоминалось выше, является скорость, с которой оно движется к цели. Ракета может разгоняться до неимоверной скорости свыше 10 Махов.

Но и это ещё не всё. Боеприпас является крайне сложной целью для систем ПВО. Дальность его поражения составляет до 3000 км, а это значит, что его практически невозможно поразить на начальной траектории, когда производится пуск.

В то же время высота траектории полёта ракеты, достигающая 50 км по аэробаллистической и до 100 км по баллистической траектории, исключает ее поражение на среднем участке.

Таким образом, сбить «Кинжал» теоретически возможно на конечном этапе полета. Однако в данном случае стоит учитывать скорость, с которой боеприпас практически вертикально пикирует на цель.

Теоретически, с данной задачей может справиться американский ЗРК Patriot MIM-104 с ЗУР MIM-104C/D/E. Ранее в Киеве заявляли о том, что сумели сбить «Кинжал» с помощью такого комплекса, но доказательства по сей день так и небыли предоставлены.

Носителем «Кинжала» является специально модернизированный под эти цели МиГ-31К – сверхзвуковой, всепогодный, высотный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия.

Также, теоретически, данные ракеты могут нести бомбардировщики Ту-22 (4 боеприпаса) и Ту-160 (8 боеприпасов).

«Кинжал» в данном случае может применяться, как носитель ядерной боеголовки.

Видео с весьма оригинальными авторскими трактовками:

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    10 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +3
      20 февраля 2024 09:50
      Для наведения ракеты могут применяться такие системы, как ГЛОНАСС, ДРЛО и непосредственно головка боеприпаса.

      Это что за технический бред?
      1. +1
        20 февраля 2024 17:36
        Цитата: Дилетант
        Это что за технический бред?

        В чём бред ? request Обоснуйте ! winked
        1. 0
          24 февраля 2024 14:27
          В том, что на скорости в 10 махов, 3 км/с, ракета может лететь только на большой высоте в разряженном воздухе. При переходе в более плотные слои атмосферы вокруг летящей с такой скоростью ракеты будет создаваться т.н. плазменный кокон. Как в нем ракета может отслеживать свое местоположение и местонахождение цели ? Да никак. Единственный вариант применения данной ракеты на таких скоростях только по стационарным объектам согласно вложенной программы. Маневрирующую цель она просто не увидит. Или ей придется сбрасывать скорость до приемлемых 3-4 маха. Но тогда она уже может быть поражена корабельной/объектовой ПВО.
    2. -12
      20 февраля 2024 09:54
      На таких скоростях невозможно поразить цель с высокой точностью! Там КВО минимум 60-100 метров! Кому эти сказки рассказывают?
      1. +8
        20 февраля 2024 13:17
        Если не знаете как сделать,что б была высокая точность,то,возможно,наука это не ваше?
    3. +2
      20 февраля 2024 10:20
      А сколько гадости вылили форумчане на этот комплекс! Помните?
      С Уважением
    4. +8
      20 февраля 2024 10:34
      Ракета 9-С-7760 имеет боевую массу в 500 кг.
      Автор явно не в теме. Я допускаю, что боевая часть весит 500 кг., но вся ракета весит больше.
    5. +1
      20 февраля 2024 10:59
      Теоретически, с данной задачей может справиться американский ЗРК Patriot MIM-104 с ЗУР MIM-104C/D/E.

      Да украине и патриот не нужен, у них бабки банками огурцов ракеты гарантированно сбивают tongue причем в количестве даже большем чем было запущено. drinks
    6. +2
      21 февраля 2024 22:49
      И давно статьи на ВО стали писать школьники...?
      Ракета 9-С-7760 имеет боевую массу в 500 кг.
      500 кг это масса БЧ - Боевой части, а не всей ракеты.
      Для наведения ракеты могут применяться такие системы, как ГЛОНАСС, ДРЛО и непосредственно головка боеприпаса.
      Каким образом "непосредственно головка боеприпаса" наводит ракеты на цель..??? Что это вообще - "головка боеприпаса"...??? ВО деградирует с такими статейками....
    7. 0
      25 февраля 2024 15:58
      Мужик, рассказывай лучше про стрелковку. Когда услышал про массу ракеты 500кг и про крышу самолёта дрло матюгнулся, а когда про высоту в десятки тысяч километров просто закрыл видео, не выдержал.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»