В Иордании рухнул вертолёт национальной гвардии американского штата Юта

19
В Иордании рухнул вертолёт национальной гвардии американского штата Юта

Американское военное присутствие на Ближнем Востоке продолжает приносить свои нелицеприятные результаты для Вашингтона. Так, на западе Иордании потерпел крушение вертолет, принадлежащий национальной гвардии штата Юта.

Речь идет о воздушной машине AH-64 Apache. Это основной боевой вертолёт, используемый армией США с середины 1980-х годов. Кроме того, он используется и подразделениями национальной гвардии различных американских штатов.



В результате падения вертолета оба члена экипажа получили ранения. Сейчас компетентные службы устанавливают причины и обстоятельства аварии воздушной машины.

По поводу данного происшествия можно сказать следующее. Данный инцидент – прямой результат военного присутствия США в странах Ближнего Востока. Летал бы вертолет в штате Юта, может и не упал бы в Иордании, и экипаж был бы цел и невредим. Падают вертолеты и в США, но в незнакомых, иных климатических и боевых условиях этот процент иной.

Но за свои ранения вертолетчики национальной гвардии должны поблагодарить американскую администрацию, направляющую войска в различные уголки планеты для утверждения своих гегемонистских устремлений.

Безусловно, потери американской армии и в технике, и в личном составе будут только расти пропорционально наращиванию присутствия и активности в ближневосточных государствах. Американским гражданам пора привыкнуть получать большое количество погибших и раненых из новых «горячих точек» в Передней Азии.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    13 февраля 2024 11:20
    Далеко залетел голубь "мира".
    1. +3
      13 февраля 2024 11:38
      Далеко залетел голубь "мира".

      Хороший вопрос... А вот реально, какого хрена "вертолёт национальной гвардии американского штата Юта" делает в Иордании... Там что, тоже нефти до хрена...???
      Вроде в этой бедной стране ничего полезного кроме фосфатов для "гегемона" нет... Или я что-то не знаю...???
      laughing
      1. +1
        13 февраля 2024 11:46
        "Летал бы вертолет в штате Юта, может и не упал бы в Иордании, и экипаж был бы цел и невредим."
        ВЫ,чЁ, географию не учили ? Иордания входит в штат Юта. Это , где-то на берегу Колорадоwink
      2. +2
        13 февраля 2024 12:44
        они там по обмену опытом, я серьезно, обучают иорданцев тактике применения данного аппарата
      3. +1
        13 февраля 2024 13:52
        Цитата: Lev_Russia
        Хороший вопрос... А вот реально, какого хрена "вертолёт национальной гвардии американского штата Юта" делает в Иордании... Там что, тоже нефти до хрена...???

        Иордания часть логистики США по снабжению матрасного контингента расположенного в Сирии и Ираке, поэтому он там и болтался пока не рухнул. Наверное тащил свежую партию туалетной бумаги на какую нибудь из недавно обстрелянных матрасных баз, да не долетел.
      4. 0
        13 февраля 2024 14:54
        "Американское военное присутствие на Ближнем Востоке продолжает приносить свои нелицеприятные результаты для Вашингтона. Так, на западе Иордании потерпел крушение вертолет, принадлежащий национальной гвардии штата Юта...."
        *****************
        Вот у россиян, как я понимаю, Росгвардия, это регулярная Федеральная структура, имеющая свои управления в субъектах Российской Федерации. И её задействование в тех или иных операциях (в т.ч. военного характера за пределами России) по решению Президента, - Главы государства и Верховного Главнокомандующего, вполне законно с точки зрения международного права, логично и закономерно.

        А вот у Дяди Сэма, т.н. "национальная гвардия", это всего лишь ОПОЛЧЕНИЕ того или иного штата, подчиняющееся губернатору штата. Да, "военизированное", вооруженное и обученное, да, имеющее на вооружении, в т.ч. и тяжелое вооружение. Но тем не менее, это "местное" ОПОЛЧЕНИЕ т.е. структура, не являющаяся частью регулярной Армии США, - Сухопутных Сил...

        Возникает законный вопрос... А на каком основании и какого х---еНА штатовские местные ополчения, именно в этом их статусе, делают за тысячи миль от границ Штатов?.. Юта, Техас, Мэн, Калифорния или тот же Мичиган, это что, субъекты международного права?.. Что их губернаторы правомочны свои местные ополчения, не изменяя их статуса, в Иорданию, Ирак, Кувейт или в прибалтийские провинции свои ополчения отправлять?.. Они что, субъекты международного права?..
  2. «Американское военное присутствие на Ближнем Востоке продолжает приносить свои нелицеприятные результаты для Вашингтона. Так, на западе Иордании потерпел крушение вертолет, принадлежащий национальной гвардии штата Юта» —

    ***
    — Неуютно стало yankees на Ближнем Востоке...
    ***
  3. +3
    13 февраля 2024 11:22
    После долго раздумья понял заголовок,в Иордании есть штат Юта? laughing
  4. +2
    13 февраля 2024 11:26
    на западе Иордании потерпел крушение вертолет, принадлежащий национальной гвардии штата Юта
    А, что делает вертолет нацгвардии штата Юта в Иордании? У нацгвардии Сша совершенно другие задачи не связанные с американскими базами за рубежом. Или было распоряжение президента Сша, по которому нацгвардия может действовать за рубежом.
    1. +2
      13 февраля 2024 11:29
      Цитата: rotmistr60
      А, что делает вертолет нацгвардии штата Юта в Иордании?

      Да, а на самом деле, что он тут делает? Да и Нацгвардия ориентирована на решение внутренних задач
      1. 0
        13 февраля 2024 11:33
        Как что делает? Самооборона по пендoccки, это называется))
    2. -1
      13 февраля 2024 15:41
      Ничего не делает. Вертолет упал в Штатах, в Уэст Джордан.
  5. 0
    13 февраля 2024 11:32
    Падают вертолеты и в США, но в незнакомых, иных климатических и боевых условиях этот процент иной.

    И чем же климатические условия в сухой Юте и сухой Иордании отличаются?
    Вертолеты не переносят восточно-цветочные ароматы?
  6. +2
    13 февраля 2024 11:52
    А может быть, что это ошибка, и имеется в виду Саут Джордан штат Юта? Не уверен, что нацгвардия США выполняет задачи за пределами своей страны
    1. 0
      13 февраля 2024 12:57
      Похоже на то. Или Уэст Джордан (там тоже имеется). Новость какой-то школьник выложил, куда администрация смотрит request
      1. +3
        13 февраля 2024 15:40
        https://www.fox13now.com/news/local-news/utah-national-guard-helicopter-involved-in-accident-in-west-jordan

        Уэст Джордан. Оригинал статьи.
  7. 0
    13 февраля 2024 12:15
    Интересно - сам упал или добрые люди помогли?)))
  8. 0
    13 февраля 2024 15:38
    В Иордании рухнул вертолёт национальной гвардии американского штата Юта

    Первая реакция - "А что он там делал?"
    Если же серьезно, то как-то странно преподносят новости. Можно было ведь просто написать про падение американского вертолета без указания названия штата?
  9. +2
    13 февраля 2024 15:40
    Перевод неверный. Это как госдуарство Грузия и штат Джорджия перепутать. Уэст-Джордан имеется в виду, город в округе Солт-Лейк, в штате Юта.
    https://www.fox13now.com/news/local-news/utah-national-guard-helicopter-involved-in-accident-in-west-jordan