БПЛА MQ-25A ВМС США получит модернизированный компьютер системы управления

5
БПЛА MQ-25A ВМС США получит модернизированный компьютер системы управления

Британская компания BAE Systems займется модернизацией компьютера системы управления беспилотным летательным аппаратом MQ-25A. Об этом сообщает издание Naval News.

По информации ресурса, обновление системы управления беспилотником позволит увеличить вычислительные мощности. Беспилотник сможет улучшить свои возможности по целому ряду направлений.



Как известно, беспилотный летательный аппарат MQ-25 активно используется военно-морскими силами США для дозаправки авиации в воздухе. Беспилотник был разработан в рамках программы ВМФ США CBARS (англ. Carrier-Based Aerial-Refueling System - Система Дозаправки в Воздухе Авианосного Базирования).

Такие БПЛА размещаются на палубах военных кораблей. Первый полет беспилотник совершил в 2019 году. В 2021 году он совершил первую дозаправку военного самолета в воздухе.

Наш модернизированный VMSC для MQ-25 обеспечит расширенную функциональность, позволяя этой платформе выполнять сегодняшние и завтрашние критически важные задачи

- заявил старший директор по военным авиационным системам управления в корпорации BAE Systems.

Компания из Великобритании была выбрана военным ведомством США по причине того, что является одним из лидеров в своей отрасли. Она занимается разработками в сфере информационной безопасности авиации, но при этом выпускает и различные виды вооружений военной техники.

Ожидается, что модернизация системы управления позволит уменьшить количество используемого в беспилотнике оборудования. Это произойдет за счет использования более совершенных процессоров, увеличивающих вычислительные мощности. Недавно процессор прошел соответствующие квалификационные испытания на иной платформе, но подробности этих испытаний западная пресса не уточняет.
  • U.S. Navy photo courtesy of The Boeing Co
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    13 февраля 2024 11:52
    Прогресс однако. Военное оборудование становится сложнее, умнее, убойнее, как правило.
    Разведывательных системы идут в первых рядах, уж больно много от них зависит.
  2. -1
    13 февраля 2024 12:21
    Беспилотники всех мастей имеют право на жизнь,только из за того что ни кто не хочет третьей мировой.А если придёт час Х,все эти глобалы моментально войдут в крутое пике.Что США не знает откуда у хуситов ракеты,прекрасно знает.Поэтому пока ни одна бомба на Иран не падает.Потому что в Израиле неуправляемый Биби.
  3. +1
    13 февраля 2024 15:49
    Полное название - "Boeing MQ-25 Stingray".
    У американцев в ходу другое название - Беспилотный самолёт-заправщик.
    Был создан в рамках программы ВМФ США "CBARS" (Carrier-Based Aerial-Refueling System), получившая свое развитие из программы создания БПЛА для авианосцев "UCLASS" (Unmanned Carrier-Launched Airborne Surveillance and Strike).

    Технические характеристики:
    Длина - 15,5 м
    Размах крыла - 22,9 м
    Размах крыла при складывании - 9,5 м
    Высота - 3,4 м
    Высота при сложенном крыле - 4,8 м
    Боевой радиус - 926 км с полезной нагрузкой в 6800 кг
    Максимальная скорость - 620 км/ч
    Двигатель - турбовентиляторный Rolls-Royce AE 3007N с тягой 4500 кгс
    1. 0
      13 февраля 2024 21:26
      Очень полезный дрон, когда надо тяжело нагруженные ЛА дозаправить, когда те после старта перейдут на экономный режим. ЛА могут работать на максимально возможном радиусе. Или же встречать на пол пути для дозаправки, что ещё больше увеличит радиус боевой авиации. Задача программистов сделать его полностью автономным и работающем как часы. Сам взлетел, сам облетел куда послали, сам сел и заехал на стоянку за керосином. После заправки может тут же дальше работать. Теперь представьте таких БПЛА сотня на авике, пара десятков заправщики, пара десятков ДРЛО, РТР и РЭБ, оптика, целеуказание, половина ударные, с РВВ и по земле, ПКР, 6800 кг БК или аппаратуры + топливо это конечно серьёзно. И это прямо скажем будет революция авиации. Теперь чтоб подойти к ЛА с живым пилотом, или кораблям, нужно как то незаметно мимо этих дронов пролезть. Разумеется уровень защиты от РЛС очень высокий, ЭПР минимальная+ мощный РЭБ, что сделает возможность первым заметить такой дрон минимальной. Дольше всего делают пилотов, это всё ещё самый сложный и дефицитный ресурс во всех армиях и ВВС мира и такие тяжёлые вспомогательные дроны заправщики, ДРЛО, РЭБ очень сильно помогут разгрузить ВВС, больше пилотов для истребителей-бомбардировщиков. Пока что американский флот больше чем все флоты мира вместе взятые и торопиться им некуда, лидерство пока присутствует, но вот китайцы наращивают флот и уже количественно догнали и даже перегнали, или вот вот перегонят. Но по тоннажу китайский флот в 2 раза легче, что равносильно формуле, в среднем, каждый китайские корабль в 2 раза легче американского. Но иметь 11 АУГ активных очень дорого и только по этому уже стоит в эту тему серьёзно вкладываться и они видимо вкладываются.
  4. +1
    13 февраля 2024 20:39
    Насколько я знаю именно британская BAE Systems plc доступа к контрактам пентагона не имеет. Требование законодательства США. С Пентагоном работает американская BAE Systems Inc. (ранее BAE Systems North America). Собственником компании является материнская британская BAE, но у нее свой американский совет директоров и руководит ей гос. чиновник США (требование законодательства для допуска иностранного собственника к контрактам Пентагона). Вся цепочка производств расположена на территории США.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»