Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Экономическая война за новый мировой порядок

Экономическая война за новый мировой порядок

В начале нового года министр финансов США Timothy Geithner заявил, что если американский Конгресс не договорится по вопросу о потолке госдолга в ближайшее время, США ожидает дефолт в середине февраля либо начале марта (1). 21 января глава Центробанка Германии Jens Weidmann отметил, что планете угрожает новый виток «валютных войн» (2). Путь к «новому мировому порядку» - это, прежде всего, и есть валютно-экономическая война за превращение мира в единый рынок, экономическую сверхимперию, своеобразный аналог супермаркета. Государствам предназначено стать его «отделами» с администраторами-правительствами, подчиненными одному управляющему…

После того как СССР проиграл холодную войну, в мире фактически оформились три основных экономических центра - претендента на роль управляющего глобальной экономической империей: США, Европа и Япония, самоуверенно заявившая в апреле 1989 года, что стала сверхдержавой. Одновременно возникли условия для разрастания локальных экономических войн до уровня мировой. Если холодная война велась Соединёнными Штатами и Советским Союзом при явном доминировании политико-идеологической составляющей, то новая война разгорелась между крупными экономическими центрами в плоскости валютно-финансовой.

Пауза между схватками длилась с 1991 по 1996 год, когда победители делили «советское наследство» и решали проблему устранения России из числа тяжеловесов мировой экономики. К началу этого периода потенциальный театр военных действий выглядел следующим образом: огромные пространства «ничейной земли» (из-за политической, экономической и социальной неразберихи в Восточной Европе и СССР), три центра экономической экспансии, мировой экономический кризис и новая информационная революция. Вместе с этой революцией, навязавшей с помощью компьютера законы финансовых рынков, начался процесс глобализации экономической войны, ставшей следствием глобализации финансовых рынков. В новой войне в ход пошло и новое организационное оружие в виде своего рода финансово-экономических «бомб». Специфика действия этого оружия – уничтожаемое «нерентабельное» население не просто нищает, но еще и самостоятельно финансирует (через последующую выплату долгов) войну против самого себя.


В отличие от времен холодной войны, когда атомные бомбы выполняли задачу запугивания и навязывания своей воли противнику, экономические «бомбы» служат для уничтожения материальной базы национальной независимости (которая препятствует экономической глобализации) и при необходимости обезлюдения захватываемых территорий. Обезлюдение вырастает из стремления победителей избавиться от всех, кто, по их мнению, бесполезен и «нерентабелен» в новой глобальной экономике. Такую роль готовят и большинству населения стран проигравшего холодную войну СССР.

В общем виде суть «нерентабельности» в том, что средняя норма рентабельности производства современной цивилизации приближается к 4%. То есть, затратив на производство 100 долларов, продукции можно получить на 104. В ряде стран бывшего СССР в силу объективных причин (географических, климатических и т.д.) имеются дополнительные издержки, из-за которых, даже работая по тем же технологиям, что и другие, данные страны вынуждены тратить на производство все эти 104 доллара, что является одной из основных причин отсутствия серьезных иностранных инвестиций в их экономики (тема очень доходчиво изложена в замечательной книге А.Паршева «Почему Россия не Америка»).

В 1990-е западные политики были предельно откровенны в высказываниях на сей счет. З.Бжезинский: «Россия - побежденная держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить «это была не Россия, а Советский Союз» - значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей... Россия будет раздробленной и под опекой». Д.Мейджер: “... задача России после проигрыша холодной войны - обеспечить ресурсами благополучные страны. Но для этого им нужно всего 50-60 миллионов человек”.

Разделив между победителями «трофеи» холодной войны, вчерашние союзники начали воевать друг с другом. Первой жертвой новых реалий стала Япония, которую США и Европа с самого начала оттеснили от раздела «советского наследства». Нападение евро-американской «Антанты» на восточный экономический центр началось в 1997 году с удара по главной внешней опоре Японии - экономике стран Юго-Восточной Азии, являвшихся сборочным цехом японской промышленности. Азиатский финансовый кризис расшатал внешнюю экономическую опору Японии, а Запад заработал несколько триллионов долларов в виде трофеев. В 1998 году союзниками было предпринято наступление на экономику непосредственно Японии. Суть удара состояла в синхронном изменении курсов доллара и основных валют стран ЕС. По итогам победы Европа получила доминирующие позиции на мировом товарном рынке, США – на финансовом. После этого недавние союзники вступили в экономическую схватку между собой.

Серьезный экономический удар по экономике объединенной Европы был нанесен на Балканах. Взяв их под контроль, американцы фактически отстранили ЕС в лице Германии от ряда источников нефтедобычи и маршрутов транспортировки энергоресурсов. Ответом Европы стало стягивание под знамена евро всех недовольных Америкой и гегемонией доллара. Первые «тревожные звоночки» для доллара прозвенели в 2000 году. Одним из первых от доллара в пользу евро отказался Ирак. Его пример стали перенимать Иран и Северная Корея. Шаги по направлению к евро сделали Россия, Китай, Куба, Венесуэла…

К весне следующего 2001 года ситуация стала критической. Ряд аналитиков прогнозировал крах доллара уже к концу лета – началу осени 2001 года. Очень кстати подвернувшаяся атака на небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и последующее вторжение в Афганистан несколько выровняли ситуацию. Прежде всего, благодаря долларовой накачке американского ВПК. По замыслу американских стратегов в идеале он должен стать локомотивом, вытягивающим экономику США из структурного кризиса и одновременно весомым аргументом в экономической войне за новый мировой порядок. Сегодня военное превосходство США - последний довод в пользу доллара и Pax Americana.

Видимым фронтом экономической схватки финансовых империй стала т.н. война с мировым терроризмом. Ведущие страны Евросоюза – Германия и Франция – являлись главными торговыми партнерами не только «умиротворенного» американцами Ирака, но и таких государств, как Сирия и Иран. Даже уничтожая Ливию и организуя «арабскую весну», американцы бьют не столько по ими же выпестованным террористам, сколько по экономике Евросоюза. Не имея возможности для адекватного военного ответа американскому «миротворчеству», Европа предпочитает экономические методы. Например, протаскивая через ВТО торговые санкции в отношении США или играя на подрыв чересчур «изоляционистской» с точки зрения интересов мирового финансового капитала американской экономики.

В экономической войне, как и в любой другой, выигрывает тот, кто вступает в нее последним. Поэтому, возможно, не следует забывать китайскую притчу об обезьяне, которая, наблюдая с холма за схваткой тигра и дракона, спокойно поглаживает уже заготовленную дубину. Ведь еще два десятилетия назад и всего за 5 лет США превратились из крупнейшего в мире кредитора в крупнейшего в мире должника. Сегодня госдолг Америки уже превысил астрономическую и неподъемную планку в 16 триллионов и продолжает увеличиваться со скоростью 10 тысяч долларов в секунду! США крайне зависят от иностранных инвесторов, прежде всего китайских, вложивших в акции ФРС более 1,15 трлн. долларов, держащих свои валютные долларовые резервы в американских государственных долговых ценных бумагах, обладающих 47% казначейских облигаций и покрывающих бюджетный дефицит США. Пока иностранцы покупают американские бумаги, Германия, Швейцария и другие европейские страны хранят золото в подвалах ФРС, а Китай и Россия оттягивают решение перевести свои авуары в юани, рубли или евро, доллар кое-как стоит. Однако Deutsche Bundesbank уже принял решение вернуть из США более 100 тонн золота, Китай договаривается с Германией о прямой торговле за юани и вместе с Россией стремительно накапливает свой золотой запас, страны БРИКС задумались о торговле за валюту одной из стран этой группы, а в Брюсселе 13 декабря на последнем в 2012 году саммите Евросоюза принято историческое решение о создании Банковского союза, который под контролем Европейского центробанка будет контролировать крупнейшие банки стран еврозоны и начнет функционировать уже в 2013 году.

(1) Timothy Geithner: Default looms between mid-February and early March //www.politico.com/story/2013/01/geithner-default-looms-between-mid-february-and-early-march-86182.html
(2) Weidmann warns of currency war risk // Financial Times, 21.01.2013: www.ft.com/cms/s/0/d1d81962-63e7-11e2-b92c-00144feab49a.html#axzz2InoxdFoY
Автор: Николай Малишевский
Первоисточник: http://www.fondsk.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 22
  1. crazyrom 31 января 2013 05:55
    Глиняные ного колосса уже все растрескались, уже сыпятся куски... недолго осталось.
    1. domokl 31 января 2013 06:08
      Цитата: crazyrom
      уже сыпятся куски... недолго осталось
      Увы,слухи о кончине несколько преувеличены...Мы пользуемся американским рублем и пока все разговоры о рассчетах между государствами в другой валюте просто разговоры....
      Американцы сделают всё чтобы этого не допустить,вплоть до военных действий...А нам нужно заканчивать говорильню,зеленые бумажки пусть ходят внутри США...
      1. Sergh 31 января 2013 06:56
        Цитата: domokl
        слухи о кончине несколько преувеличены...

        Просто амеры вовремя реагируют и своеобразно затыкают образовавшиеся дыры, но это реакция требует так-же больших затрат, где глубже проваливаешся в яму. Итог один, сегодня пронесло, что будем делать завтра? А завтра снова надо бросить всё и искать новые способы оттянуть бездну. Так-что, голова постоянно забита новами проблеммами, которые в пожарном порядке срочно решать и обязательно новые затраты, а кредиторы медленно влезают на шею.
        Sergh
    2. ShturmKGB 31 января 2013 10:47
      Им нужно как и в 2001 году "сжечь" огромную массу денег, а лучшая утроба по поглощению денег и ресурсов это война...
    3. НКВД 31 января 2013 13:47
      Цитата: crazyrom
      уже все растрескались, уже сыпятся куски... недолго осталось.

      Не плохо бы сообща подтолкнуть этого "колосса" am
      НКВД
      1. 755962 31 января 2013 14:00

        No commen...
        755962
  2. tronin.maxim 31 января 2013 05:57
    Однако Deutsche Bundesbank уже принял решение вернуть из США более 100 тонн золота, Китай договаривается с Германией о прямой торговле за юани и вместе с Россией стремительно накапливает свой золотой запас, страны БРИКС задумались о торговле за валюту одной из стран этой группы, а в Брюсселе 13 декабря на последнем в 2012 году саммите Евросоюза принято историческое решение о создании Банковского союза, который под контролем Европейского центробанка будет контролировать крупнейшие банки стран еврозоны и начнет функционировать уже в 2013 году. Ну вот и допрыгалась США! Скоро получат то что заслужили.
    1. ruton 31 января 2013 07:00
      Не факт что немцам отдадут их золото в полном объеме и такого же качества.
      1. Pit 31 января 2013 07:27
        Цитата: ruton
        Не факт что немцам отдадут их золото в полном объеме и такого же качества.

        Французы отдадут, они его уже поехали добывать, в мали laughing
        А вот 3,14-сы не факт.
        Pit
  3. albert 31 января 2013 06:00
    В 2001 Америку спас теракт 11 сентября.Что будет теперь?Англосаксы развяжут
    Третью Мировую за спасение доллара?
    1. Стрежевчанин 31 января 2013 06:58
      Цитата: albert
      В 2001 Америку спас теракт 11 сентября.Что будет теперь?Англосаксы развяжутТретью Мировую за спасение доллара?

      А зачем, если можно набрать долгов и тупо всех кинуть, метод кидалова мы очень скоро увидим hi
      1. Bombowoz 31 января 2013 07:19
        Ну да. Одно время в СМИ был разговор о желании США сменить доллар на новый дензнак, как они собирались назвать "Амера".
    2. Pit 31 января 2013 07:03
      Цитата: albert
      Англосаксы развяжутТретью Мировую за спасение доллара?

      Это крайний, но эффективный вариант. И он практически запущен. Восток
      уже начал воевать, еще не много и начнется война всех против всех. А
      амеры попытаются постоять в сторонке и будут с начало поддерживать
      всех, а потом выберут фаворита. Которого в последствии задушат
      кредитами.
      Pit
      1. baltika-18 31 января 2013 10:16
        Цитата: Pit
        Это крайний, но эффективный вариант. И он практически запущен. Восток
        уже начал воевать, еще не много и начнется война всех против всех. А
        амеры попытаются постоять в сторонке и будут с начало поддерживать
        всех, а потом выберут фаворита. Которого в последствии задушат
        кредитами.

        Это у них вряд ли получится.Мир со времён второй мировой сильно изменился.Азиатско-тихоокеанский регион,там может начаться свара и Штаты могут испытать все "прелести" войны.
        1. Pit 31 января 2013 12:02
          Цитата: baltika-18
          Штаты могут испытать все "прелести" войны.

          Да, но так же кто им запрещает натравить азиатов друг на друга? А сами как бы и не причем. А то что они союзники Японии, так это их не остановит, что бы эту же Японию и кинуть.
          Pit
  4. domokl 31 января 2013 06:05
    Крах финансовой системы США предсказывают уже больше 10 лет.Однако пока не будут проведены действительные меры по переводу межгосударственных рассчётов на другую валюту это миф...
    Прекратим американские рубли использовать в Европе или Азии и пузырь лопнет...
    1. Sergh 31 января 2013 07:01
      Цитата: domokl
      Прекратим американские рубли использовать в Европе

      В Европе американские рубли не пользуются спросом, у них там даже курс обмена завышен. Совсем не выгодно везти даже из России баксы в Европу и менять там на евро. Сам обжёгся на этом. Потому амеры на Европу и катят бочку.
      Sergh
  5. Владимирец 31 января 2013 08:43
    "З.Бжезинский: «Россия - побежденная держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить «это была не Россия, а Советский Союз» - значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей... Россия будет раздробленной и под опекой». Д.Мейджер: “... задача России после проигрыша холодной войны - обеспечить ресурсами благополучные страны. Но для этого им нужно всего 50-60 миллионов человек”.

    Вот ведь самки собак какие. Кто сказал, что фашизм победили? Им просто заразились некоторые победители.
  6. Фрегат 31 января 2013 09:04
    Ведь еще два десятилетия назад и всего за 5 лет США превратились из крупнейшего в мире кредитора в крупнейшего в мире должника.

    Думаю, вот эта постановка волнует умы многих обывателей, так как никто не дает однозначного ответа на такой вопрос
    Фрегат
  7. Apollon 31 января 2013 10:05
    "Бей противника, его же оружием!
    России, на мой взгляд,необходимо максимально эффективно с пользой для себя использовать политические и экономические противоречия между США и Западной Европой а заодно и с .третьими странами в других регионах (имеется ввиду АТР).мира.
  8. silver_roman 31 января 2013 11:14
    Япония, самоуверенно заявившая в апреле 1989 года, что стала сверхдержавой.
  9. goody 31 января 2013 11:26
    хорошая статья, спасибо автору!
  10. silver_roman 31 января 2013 12:58
    Япония, самоуверенно заявившая в апреле 1989 года, что стала сверхдержавой.


    Эта фраза особенно меня насмешила lol

    Конечно Япония очень сильная страна в экономическом плане, обладает огромным золотовалютным запасом(кстати который сейчас не играет особо большой роли, учитывая, что самая богатая страна вообще не подкрепляет свою валюту золотом), техническим заделом, относительно мощной армией, но явно не соответствующей сверхдержаве.
    они сами в это не верят. считали бы так, говорили бы с нами совсем в другом тоне на счет Курил.

    а вообще статье плюс. она прекрасно отражает действительность. все союзы создаются с одной целью: свергнуть с пьедестала лидера и попытаться занять его место, кинув при этом в итоге своего союзника.
    если глобально смотреть, то это так мелочно и глупо. жалко, что человечество растрачивает весь свой потенциал в пустую negative
  11. вася 31 января 2013 14:05
    Новая доктрина внешней политики
    № 4 (346) от 31 января 2013 [ «Аргументы Недели» ]
    Невооружённым глазом видно, как за последние 5–10 лет меняется позиционирование России во внешнем мире. Ельцинская политика, при которой отсутствовала какая-либо внятная реакция на мировые события, меняется на глазах.
    Последний тому пример – учения Военно-морского флота РФ у берегов Сирии. После 20 лет отсутствия в Средиземном море Андреевский флаг снова нашёл там своё естественное пристанище.
    На этом фоне вполне логичными выглядят разговоры о том, что президентом принято решение подготовить новую Доктрину внешней политики России. Это будет концептуальный документ, совершенно предметный и конкретный. Основные моменты Доктрины, скорее всего, будут выглядеть так:
    – западная цивилизация России не указ, и её ценности значимы для России в её общечеловеческом понимании;
    – Россия – это «остров-крепость» во враждебном и чуждом ей мире;
    – Россия должна проводить активную внешнюю политику в своих интересах. Прежде всего на постсоветском пространстве;
    – для этого стране надо укреплять обороноспособность, вооружаться и т.д. и т.п.
    Говорят, что при написании Доктрины могут быть использованы аналитические материалы Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).
  12. ОлегЮган 31 января 2013 16:36
    Думаю Амеры для того и устроили заварушки в Ливии, Египте и Сирии -что бы ,потом им в долг под проценты долларов одолжить .А забирать должок хотели бы Нефтью ,золотом и т,п,
    ОлегЮган

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня