Четвёртый серийный атомный ледокол «Чукотка» проекта 22220 получил энергетическую установку

4
Четвёртый серийный атомный ледокол «Чукотка» проекта 22220 получил энергетическую установку

Четвертый серийный универсальный атомный ледокол "Чукотка" проекта 22220 типа "Арктика" получил энергетическую установку, специалисты "Балтийского завода" завершили работы по установке двух ядерных реакторов "Ритм-200" на борт судна. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

12 февраля 2024 года на "Балтийском заводе" завершены работы по погрузке на ледокол "Чукотка" второй реакторной установки правого борта "Ритм-200". Первая была установлена чуть раньше. Вес одного блока составляет 147,5 тонны, высота – 7,3 метра, диаметр – 3,3 м. Оба блока установлены на штатные места, следующим этапом начнется монтаж вспомогательного оборудования. Энергетическую установку для ледокола изготовило предприятие ПАО "ЗиО-Подольск", входящее в машиностроительный дивизион госкорпорации "Росатом" холдинга "Атомэнергомаш".



Реакторная установка "РИТМ-200" входит в состав главной энергетической установки ледокола и включает в себя два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый. Основное ее преимущество перед другими аналогичными установками заключается в компактности и экономичности, а также энергоэффективной интегральной компоновке, позволяющей сделать ледокол двухосадочным, т.е. способным работать как на глубокой воде, так и в руслах рек, тем самым заменяя два типа ледоколов.

Четвертый серийный универсальный атомный ледокол "Чукотка" проекта 22220 типа "Арктика" был заложен в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе 16 декабря 2020 года. Судно строится с учетом новых технических решений, опробованных в ходе испытаний на головном ледоколе серии - "Арктика". Передача заказчику запланирована на 2026 год.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    4 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -4
      13 февраля 2024 12:25
      Надо в будущем повторить показательный перелет АНТ-25, только теперь на ледоколе через Сев.полюс до Ванкувера. Знай наших!
      1. +5
        13 февраля 2024 13:05
        Александр hi Такими походами сейчас ни кого не удивишь.В ютубе есть залипательнейший видосик : Историческая встреча французского арктического лайнера "Команданте Шарко" и ледокола " 50 лет Победы" на северном полюсе в августе 2023 г.Маленький фактик,на борту Шарко находилась девушка из России - выполняла роль координатора встречи судов.С девушкой был подписан официальный контракт французской стороной.Когда надо к чёрту Макорона и его санкции.50 лет Победы потом шёл лидером перед Команданте Шарко,чтобы показать всю мощь Российских атомных ледоколов.Французы визжали от радости.Круиз на французе и 50 лет Победы - от 3,2 млн руб.Правда у нас есть фишка- один рейс с детьми " Ледокол Знаний" каждый год.Для детишек он бесплатный ,отбор идёт по итогам конкурсов и олимпиад в течении года.В этом году приглашены китайские дети,половина. hi
    2. 0
      13 февраля 2024 12:25
      Молодцы! Арктический гражданский флот успешно держит марку! Эх, ещё бы парочку Лидеров! И один строится!
    3. +3
      13 февраля 2024 13:19
      Рус_80 (Руслан), уважаемый, нам БЫ свой проект балкера усиленного ледового класса, Arc7 желательно,по которому хотя БЫ два судна было построено, на наших верфях с нашими рулевыми колонками, с шириною корпуса в 33 м, чтобы за ледоколами пр.22220 могли идти. Да танкеров БЫ, да танкеров-газовозов БЫ с таким же характеристиками, как балкеры, нашими от проекта и закладки на наших верфях и до госиспытаний, хотя БЫ по паре.
      Порты "Бухта Север" для "Восток Ойл" и "Енисей" для Сырадасайского месторождения каменного угля строим на Таймыре. Вывозить только не понятно на чём будем. Нарулил ОСК специалист по автомашинам и тракторам, кавалер ордена Александра Невского.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»