Politico: ЕС больше не может полагаться на США в вопросах обеспечения собственной безопасности

22
Politico: ЕС больше не может полагаться на США в вопросах обеспечения собственной безопасности

По словам корреспондента издания Politico Мэттью Карничнига, Европейскому союзу пора подумать о том, чтобы самому отвечать за свою безопасность, так как Североамериканскому альянсу недолго осталось.

Карничниг считает, что президентские выборы в Соединённых Штатах, очевидно, повлияют на будущее НАТО, но при этом он отмечает, что этот процесс упадка альянса уже идёт и американские выборы лишь определят, насколько быстро он распадется.



На данном этапе практически неважно, победит ли Дональд Трамп на выборах в США. Европа осталась одна

- написал журналист.

По словам Карничнига, сторонники Байдена могут утверждать, что если их кандидат выиграет на выборах, то с НАТО будет всё в порядке, но неясно, как долго альянс продержится. Для Европы же это «риск, который она не может себе позволить», отметил корреспондент Politico.

Напомним, что Организация Североатлантического договора (НАТО) создавалась в 1949 году для противодействия растущему влиянию коммунистического Советского Союза. Однако в 1991 году СССР не стало, но альянс не только не прекратил своё существование, но и значительно расширился за счёт стран бывшего соцлагеря и бывших советских республик.

На фоне украинского конфликта альянс продолжил расширяться, включив в 2023 году в свой состав Финляндию. Теперь на очереди некогда нейтральная Швеция.
  • www.europarl.europa.eu
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    13 февраля 2024 13:04
    А на себя ЕС разве может положиться? Поэтому и молится на США, и чтобы Трамп не победил.
    1. 0
      13 февраля 2024 13:07
      Цитата: S.K.Vichyakow
      А на себя ЕС разве может положиться? Поэтому и молится на США, и чтобы Трамп не победил.

      Это просто лоббирование проекта единой Европейской Армии. ЕС за эту единую армию платить не хочет, но США постоянно намекают что пора держать свои портки самим, потому как США нужно больше сил для сдерживания Китая.
      1. -1
        13 февраля 2024 16:32
        The project of EU army was stopped by US some 10+ years ago
        I guess it was not a right time for that
    2. 0
      13 февраля 2024 13:08
      Я вот только понять не могу, от кого они защищаться то собираются? А, от Ирана наверное.... laughing
      1. 0
        13 февраля 2024 13:09
        Главное шоб було, а остальное как-нибудь само выправится.
    3. 0
      13 февраля 2024 13:28
      Непонятно лишь одно - если ЕС планирует само себя охранять - то кого будут охранять военные базы США, разбросанные по всей Европе, да ещё с ядерным оружием.
      Не уж то ЕС погонит базы США или приватизирует их как российское имущество. laughing
    4. +1
      13 февраля 2024 13:32
      Цитата: S.K.Vichyakow
      А на себя ЕС разве может положиться? Поэтому и молится на США

      Ничего особенного Трамп не сказал. Просто доступным для окончательно бестолковых языком разъяснил Европе суть знаменитой Пятой статьи.

      Западная Европа всё давно поняла, но от страха не может признаться даже себе. Причём неизвестно ещё, кого больше боится - "агрессора" или "защитника".
      Восточная Европа пока ещё Гугл-переводчик не освоила и потому смысл Пятой статьи не поняла. Продолжает на неё молиться.

      Читал эту статью и по-английски, и по-русски, и вдоль, и поперёк. Даже утюгом на предмет тайнописи проверил (lol) - слов про то, что Америка ОБЯЗАНА военной силой защитить своих союзников, не нашёл. А "оказать помощь" - это штука шире, чем кандидатка от Украины на "Евровидение-2024".
      1. +1
        13 февраля 2024 13:39
        Европе так жить проще, при услужении США. Самим тратиться не нужно, или по минимуму. И как-бы из подворотни подгавкивать проще. Шавка на то и шавка.
    5. +1
      13 февраля 2024 13:57
      США,в отличие от НАТО, ЕС не нужен. От слова совершенно.
  2. 0
    13 февраля 2024 13:04
    Свежо преданья да верится с трудом.
  3. 0
    13 февраля 2024 13:06
    Вступайте в ОДКБ! laughing Только сначало заплатите весь ущерб нам с 91 года. laughing Шучу конечно, но мали ли... laughing
  4. Комментарий был удален.
  5. +1
    13 февраля 2024 13:11
    ИМХО как только США выйдут из нато альянс развалится сам собой, а вот у европейских лидеров очень сильно поменяется риторика: смысл собачиться, зная что никто "могучий" за тебя не впряжется. Ясно, что США это не выгодно, поэтому они могут только пугать свою европейскую свору!
  6. +1
    13 февраля 2024 13:16
    Хорошее шоу от Трампа.
    Того, чего Трамп не смог достичь пять лет назад, он добивается сейчас.
    Глупые европейцы увеличивают свои военные расходы до 2% и выше.
    Кто получает больше всего заказов? Правильно, США.
    А Россия?
    Дело Украины теперь должно быстро закончиться.
    А вам следует сидеть сложа руки и издалека наблюдать, как европейцы уничтожают себя экономически.
  7. 0
    13 февраля 2024 13:24
    Рабы не верят своему хозяину ,что он их защитит . А у них разве есть выход ?
  8. +1
    13 февраля 2024 13:58
    Politico: ЕС больше не может полагаться на США в вопросах обеспечения собственной безопасности
    . Собственная безопасность это дорого и судя по тому, что последний "жирок" обдирают и с немчиков, создать и содержать нормальную армию там не сможет никто!
    Всё ж таки еврики, это не бакс и не так хорошо продаётся... напечатать могут сколько угодно, но... а так целый ряд всяких "ништяков, удовольствий" и даже выбрать отдельно их не получится, они накатят все и сразу!
    1. 0
      13 февраля 2024 14:43
      На данный момент Германия не достигает даже минимума в 2%. Проблема будет тогда, когда эти черные страны станут синими.
      1. 0
        13 февраля 2024 18:40
        Ну тоже мне проблема. Те страны сами на подсосе хронически, им самим надо эти проценты дать чтобы они их амерам отдали. Но то что вместо масла ЕС будет облизывать железки радует. Неминуемо придется ещё сильнее социалку резать и налоги повышать.
    2. +1
      13 февраля 2024 16:36
      Как-то все одномоментно сваливается на гейропайцев! crying crying И расходы на Украину, и зелёная энергетика и взносы в НАТО...... США их выжмут, обдирут....
      1. +1
        13 февраля 2024 19:01
        Да не свалилось на них, сами, САМИ, под эту авантюру подписались, тем или иным образом.
        1. +1
          13 февраля 2024 19:28
          Да я прикалываюсь lol ,Виктор! Конечно, они радовались, что то в одном месте схалявничали, то в другом, а расплачиваться придётся.
  9. 0
    13 февраля 2024 18:08
    Типа бросили бедную сиротинушку и некому-защитить? laughing
  10. 0
    15 февраля 2024 08:01
    А прикиньте сколько бы Россия взяла с Евросоюза бабок за гарантию безопасности на континенте? Правильно - сильно меньше - да еще и ресурсы по привычке по дешевке продавали бы. Гоните паразита дядю сэма домой - подключитесь в новому тарифу ОДКБ+
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»