Украинские власти запугивают потенциальных уклонистов от мобилизации

9
Украинские власти запугивают потенциальных уклонистов от мобилизации

Уклоняться от мобилизации бесполезно: такой вывод можно сделать, ознакомившись с заявлениями руководителя Главного следственного управления Украины Нацполиции Максима Цуцкиридзе, посвящёнными методам борьбы с уклонистами от мобилизации.

Уклонением от призыва и мобилизации непосредственно занимаются подчинённые Цуцкеридзе после того, как уголовное делопроизводство инициируется по инициативе территориальных центров комплектования ВСУ (ТЦК). Потому что информация о тех, кто уклонился, не отреагировал на повестку, или кто не появился после прохождения медицинской комиссии, имеется у ТЦК.



В настоящее время расследуется около 9400 производств по уклонению от мобилизации. В суд направлено 2600 дел. В 2022 году по таким делам вынесено 250 приговоров, в 2023 – около 300. Наибольшее количество уголовных производств по уклонению от мобилизации расследуется в приграничных областях – Одесская, Закарпатская, Львовская, Черновицкая.

Если анализировать те приговоры, которые уже есть, то в подавляющем большинстве мужчины, уклоняющиеся от мобилизации, получают условные сроки наказания. Однако такая, вроде как, мягкость судов - вовсе не благотворительность. Не только осужденные, но и подследственные, подлежат мобилизации.

Наличие досудебного расследования, даже подозрения - это не повод не служить

- говорит Цуцкиридзе.

Огромное число украинских мужчин пытаются сбежать за границу от мобилизации. С начала действия военного положения следователи Национальной полиции начали расследование в 6,5 тысячах уголовных производств, предметом которых является расследование организации, руководства или содействия незаконной переправке через государственную границу мужчин, подпадающих под мобилизацию.

Это, конечно же, капля в море. Реальное число уклонистов, вероятно, исчисляется десятками и сотнями тысяч человек. На каждого из них вряд ли у Цуцкиридзе и его подчинённых найдутся отдельные наручники.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    9 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -3
      13 февраля 2024 13:14
      Кто, выбирая между уголовкой и могилизацией, выбирает уголовку, получит и уголовку и могилизацию laughing
      1. +3
        13 февраля 2024 13:35
        Кто на Украине ещё не понял, что выражение Джонсона "до последнего украинца" имело прямой, а не переносный смысл, теперь имеет возможность убедится воочию на фронте.
      2. +1
        13 февраля 2024 13:38
        Цитата: Громовик
        получит и уголовку и могилизацию

        Одним словом, полную утилизацию! wink
    2. «Наличие досудебного расследования, даже подозрения - это не повод не служить - говорит Цуцкиридзе» —


      ***
      — "А служить,тем более , не повод" - отвечают уклонисты ...
      ***
    3. 0
      13 февраля 2024 13:17
      Цифровой концлагерь, уже реальность нашего времени. Всех такое ждёт.
    4. +1
      13 февраля 2024 13:54
      Если анализировать те приговоры, которые уже есть, то в подавляющем большинстве мужчины, уклоняющиеся от мобилизации, получают условные сроки наказания. Однако такая, вроде как, мягкость судов - вовсе не благотворительность. Не только осужденные, но и подследственные, подлежат мобилизации.
      Доскакались, все там будут и кастрюлеголовые и мояхатаскрайников.
    5. 0
      13 февраля 2024 16:31
      в подавляющем большинстве мужчины, уклоняющиеся от мобилизации, получают условные сроки наказания

      напомните, сколько получил мужик, который требовал его нормально к боевым действиям готовить, а не на плацу строевой заниматься?
    6. 0
      13 февраля 2024 18:06
      Забавно-уклонился и отделался штрафом-и то-в худшем случае lol
    7. 0
      13 февраля 2024 19:40
      Пока держатся укры. Но наступит момент , когда всё лавинообразно посыпется. Вот "нАвоз" и прочих упоротых , которые в заград-отрядах, изничтожат и будет кирдык укре!

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»