Эстония получила береговой ракетный комплекс Blue Spear

17
Эстония получила береговой ракетный комплекс Blue Spear
Пусковая установка Blue Spear на автомобильном шасси


После нескольких лет ожидания, вооруженные силы Эстонии получили и приняли на вооружение первый береговой ракетный комплекс Blue Spear совместной израильско-сингапурской разработки. В ближайшее время этот комплекс должен заступить на боевое дежурство и улучшить возможности эстонских береговых войск по защите морских рубежей страны. Любопытно, что Эстония не просто стала покупателем нового ракетного комплекса – это изделие фактически было разработано специально для нее.



Под новым названием


В середине прошлого десятилетия израильская корпорация IAI разработала и испытала перспективную дозвуковую противокорабельную ракету Gabriel 5. В 2018 г. это изделие довели до серийного производства. Стартовым заказчиком новой ПКР стали военно-морские силы Израиля, вооружившие ею современные корабли. Также был получен заказ от Финляндии, которая хочет разместить «Габриэли» на перспективных катерах и кораблях.

Летом 2020 г. израильская компания IAI и сингапурская ST Engineering Land Systems объявили о создании совместного предприятия под названием Proteus Advanced Systems. Его целью назвали продвижение на рынке, выпуск и продажу перспективных ПКР Gabriel 5. При этом ракету для экспорта переименовали в Blue Spear 5G.

Предполагалось, что «Протеус» получит заказы от флотов Сингапура и других стран Юго-Восточной Азии, а также не исключался интерес ВМС из других регионов. В целом, такой расчет оправдался: в декабре 2023 г. сингапурские ВМС заказали некоторое количество изделий Blue Spear 5G для будущего переоснащения части своих кораблей. Контракт будет выполнен в ближайшие годы.


Испытательный пуск ракеты

При этом, несмотря на прошлые ожидания, Сингапур не стал первым иностранным покупателем ПКР «Блю Спир». Первый заказ на такое вооружение разместила Эстония, причем для его выполнения компании Proteus Advanced Systems пришлось разрабатывать новый вариант ракетного комплекса.

Специально для Эстонии


Контракт на поставку БРК и ПКР Blue Spear 5G вооруженным силам Эстонии был подписан в начале октября 2021 г. Заказчиком выступил эстонский Государственный центр оборонных инвестиций Минобороны (Riigi Kaitseinvesteeringute Keskus – RKIK), исполнителем – компания Proteus Advanced Systems. В официальных сообщениях традиционно говорилось о большом значении такого контракта и будущих поставок, но интересующие всех подробности не приводились.

По неофициальным данным того времени, Эстония желала получить один ракетный комплекс, включающий пусковую установку или установки, ракеты и другие средства. По всей видимости, в контракт также включили услуги обучения личного состава, обслуживания техники и т.д.

В новостях о контракте его стоимость не сообщалась. Однако было известно, что в эстонском военном бюджете на 2021 г. на закупку БРК с ПКР предусматривалось 50 млн евро. Схожие цифры приводила израильская пресса со ссылкой на свои источники, но в эстонских СМИ упоминались и вдвое большие числа. Согласно бюджету, поставка готовых изделий ожидалась в течение 2-3 лет после подписания контракта.


Старт ПКР Blue Spear с надводного носителя

На момент заключения соглашения между RKIK и Proteus, комплекс Blue Spear 5G существовал только в корабельной конфигурации. Для выполнения требований ВМС Эстонии компании-подрядчику пришлось практически с нуля разрабатывать береговой комплекс на основе существующей ПКР и сопутствующей аппаратуры.

Proteus Advanced Systems справилась с поставленной задачей, и в заданные сроки был разработан проект переноса ракеты на новую базу. Затем IAI изготовила необходимые изделия, такие как пусковая установка, система управления и т.д., которые были отправлены в Эстонию. В Швеции заказали шасси для размещения всех агрегатов. Окончательную сборку БРК выполнила эстонская компания Pro Lift OÜ.

10 февраля 2024 г. Центр RKIK сообщил о получении заказанного ракетного комплекса. Готовое изделие, все его элементы и боеприпасы переданы вооруженным силам Эстонии. Теперь им предстоит освоить технику и поставить ее на боевое дежурство. Нетрудно подсчитать, что подрядчики уложились в сроки, установленные контрактом. От его подписания до сдачи готовой техники прошло два года и четыре месяца.

Технические вопросы


Специально для Эстонии был разработан береговой комплекс на основе существующей ракеты Blue Spear 5G / Gabriel 5. Используя доступные компоненты, Proteus Advanced Systems изготовила мобильную систему, способную перемещаться по автодорогам и менять огневую позицию, а также атаковать надводные цели в достаточно широком диапазоне дальностей.


Ракеты в полете

БРК построен на четырехосном грузовом шасси марки Scania. По всей видимости, автомобиль сохранил все ключевые агрегаты и одновременно получил новые устройства. К примеру, в штатной кабине могли разместить средства управления. На шасси смонтирована пусковая установка, замаскированная под стандартный грузовой контейнер. Подразумевается, что в большинстве ситуаций и для ряда средств разведки комплекс «Блю Спир» будет неотличим от обычного грузовика.

Контейнер имеет открывающуюся крышу и задний борт. Внутри помещена подъемная пусковая установка с четырьмя транспортно-пусковыми контейнерами ракет Blue Spear 5G. Для запуска установка выводится в наклонное положение; стрельба осуществляется вперед, поверх кабины.

Изделие Blue Spear 5G представляет собой крылатую противокорабельную ракету традиционного облика. Она выполнена в цилиндрическом корпусе длиной 5,5 м с некоторыми выступающими устройствами. В центральной части фюзеляжа помещено высокорасположенное раскладное крыло; под ним – пара стабилизаторов Л-образной схемы. В хвосте предусмотрены дополнительные плоскости, в т.ч. рули. Стартовая масса – 1250 кг.

Ракета оснащена твердотопливным стартовым двигателем и турбореактивной маршевой двигательной установкой. Воздухозаборник последней помещен под корпусом. Скорость полета достигает 0,85 М. Дальность экспортной ПКР ограничена 290 км. Предусматривается несколько профилей полета.


Система управления ракеты включает приборы спутниковой и инерциальной навигации, а также активную радиолокационную головку самонаведения. Имеется система двусторонней связи с носителем, за счет которой возможно получение данных с ракеты и передача команд, например, для смены цели в полете.

Поражение цели производится осколочно-фугасной боевой частью массой 150 кг. Этого достаточно для повреждения и вывода из строя кораблей малого и среднего водоизмещения, до нескольких тысяч тонн.

Ограниченные результаты


Эстонские вооруженные силы не могут похвастать количественными и качественными показателями. Кроме того, у них отсутствуют некоторые боевые возможности, обязательные для полноценной современной армии. Так, до недавнего времени у Эстонии не было сил и средств отдельной специализированной береговой обороны. Недавно полученный ракетный комплекс Blue Spear 5G является первым в своем роде и закрывает пустовавшую нишу.

Очевидно, что возможности Эстонии по защите своих морских рубежей значительно вырастут. Однако переоценивать последние новости тоже не следует. По всей видимости, эстонская армия получит не более нескольких пусковых установок для ПКР, и их общий боевой потенциал будет ограниченным. Станут ли дополнительно усиливать береговую оборону в будущем, неясно. В любом случае принципиального роста боевых качеств ждать не приходится.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    14 февраля 2024 04:45
    Примечательно что шасси гражданское. Недавно северокорейцы похожее сотворили, так они было на весь мир, а тут светочи демократии блин. Тьфу на демократию.
    1. +5
      14 февраля 2024 05:24
      Цитата: Alien From
      Примечательно что шасси гражданское

      А какая разница? Лишь бы нагрузку тянуло wink
      1. +3
        14 февраля 2024 10:58
        ...сложнее отслеживать-едет или стоит такой авто с контейнером-кто знает что в нём....такой приём сейчас активно используют "укропы"...не будешь же бить по гражданским машинам...
        1. 0
          14 февраля 2024 11:46
          Цитата: WBond
          .не будешь же бить по гражданским машинам

          Ну если эта большая машина, да ещё и с прицепом, то почему бы не ударить? По-любому ущерб будет немалый
        2. -1
          14 февраля 2024 16:38
          Да не сложно. 4 осное шасси с аутригерами. И контейнер специфический. Читается на раз. Но игрушка интересная...
        3. +2
          15 февраля 2024 11:18
          Примечательно что шасси гражданское
          Поэтому надо валить всё что шевелится и передвигается через, вдоль, поперёк границы Польши и т.д. и в пределах 100 км от передовой. Хватит быть добрыми, белыми и пушистыми, с нами страны НАТО и укрофашисты ведут войну, всеми доступными способами, не взирая, ни на какие конвенции. Жизнь российского солдата, должна быть наиглавнейшим приоритетом для государственного и военного руководства РФ, при выборе и последствиях применения нами оружия и целях. имхо
          1. 0
            15 февраля 2024 14:09
            Тогда никаких снарядов не хватит чтобы каждый грузовик вылавливать. Проще на корню перекрыть доступ через Львов, и города Западной Украины. Но почему то, упорно лезут именно на восточную часть побережья Днепра. За 3 года, даже не было этой попытки. Вдобавок нужно было окружить одним ударом так, чтобы Киев не мог снабжать армию ВСУ. Да может сидя на диване удобно делать аналитику.
            Но больно смотреть на то что безнаказанно убивают мирных жителей. И это только начало, даже если Россия выиграет эту войну. То против НАТО, ей точно сил не хватит. Для этого надо привлекать государства 15 бывших республик СССР. Иначе никак, пусть даже и суровым методом. Сейчас только понимают силу, а уступки как слабость.
      2. 0
        14 февраля 2024 20:38
        Цитата: Голландец Михель
        А какая разница? Лишь бы нагрузку тянуло

        Разница принципиальная. Военный обязан воевать в форме своей страны, выступающие в штатском считаются бандитами. Таких положено вешать наряду со всякими мародерами насильниками и прочей шушерой.

        Маскировать боевую машину под штатскую - ставить под удар сотни и тысячи мирных жителей.

        Ну а стрелять они конечно по нам планируют. Исподтишка. Прямо от границы. Как летают откуда то неопознанные БПЛА в Питер, а прибалты типа не причем. Будут значит неопознанные ракеты еще летать.
  2. -3
    14 февраля 2024 05:30
    Эти ракет не для "защиты рубежей", а что бы пакостить России, при случае...
  3. 0
    14 февраля 2024 06:35
    Специально для Эстонии корабельный комплекс переоборудовали под береговой и всего за 50 млн евро (возможно больше) под закупку непонятно сколько пусковых с необходимым дополнительным оборудованием? А предварительную работу инженеров-оружейников (расчеты, воплощение в металл) кто оплачивал? Зато теперь Эстония с гордостью может заявлять, что "перекроет" Финский залив для российских кораблей.
  4. +5
    14 февраля 2024 07:19
    Ау. А где наши Калибры в Контейнерном исполнении? Пора тоже ставить на гражданские автомобили и запускать хоть откуда.
  5. +2
    14 февраля 2024 08:37
    Сколько было писку в западных СМИ ,когда наши придумали запускать комплекс Бал из контейнера .А тут смотрю ничего ,уже приняли на вооружение ,выпускают .Чего под скорую помощь не замазали ?
  6. +4
    14 февраля 2024 09:46
    ПКР Эстонии, Финляндии +мины позволяют заблокировать российский флот. Это красная линия или ещё нет?
    1. +13
      14 февраля 2024 10:10
      У Балтийского флота и до вступления Финляндии и Швеции в NATO не особо много шансов выжить было, а сейчас и вовсе случись чего ему даже из пунктов базирования не выйти. Так что ПКР для Эстонии и финские мины это скорей добивающий удар, а не красная линия.
      1. +2
        14 февраля 2024 12:15
        Добавлю еще, что техническое состояние некоторых кораблей таково, что наибольшая угроза для них - это выход из порта самостоятельно, а не угроза со стороны эстонских ракет.
      2. -1
        15 февраля 2024 21:28
        Вот те на, это что ж получается, наше областное правительство надеется на флот который сам не имеет шансов на спасение?
  7. 0
    1 марта 2024 09:22
    Цитата: Голландец Михель
    Ну если эта большая машина, да ещё и с прицепом, то почему бы не ударить?

    А если эта большая машина внешне стандартная народнохозяйственная?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»