Канада отказала России в выдаче эсэсовца Гунько

31
Канада отказала России в выдаче эсэсовца Гунько

Власти Канады отказали России в выдаче эсэсовца дивизии «Галичина» (запрещённое в РФ террористическое формирование), действовавшей в годы Великой Отечественной войны на оккупированных территориях в основном УССР, Ярослава Гунько (Хунки).

Скандал с нацистом и карателем разразился в сентябре прошлого года. Тогда во время визита президента Украины Владимира Зеленского в Оттаву 98-летнего Гунько пригласили в канадский парламент как почетного гостя. Его представили как украинско-канадского ветерана, борца с «советской оккупацией» и русскими. Весь зал, включая премьер-министра Канады Джастина Трюдо, украинского президента и спикера парламента стоя аплодировали военному преступнику, на руках которого кровь мирных граждан.



После демарша политической верхушки Канады, представители которой не могли не знать о прошлом Гунько, спикер канадского парламента подал в отставку, в то время как Трюдо отделался лишь извинениями. Сам престарелый нацистский преступник после скандала рассказал журналистам, что намеревается «уехать к друзьям в Южную Америку», где будет доживать последние годы «в кругу семьи». Скорее всего, Гунько перебрался в немецкую колонию Дигнидад в Чили, ставшую убежищем для многих военных преступников Третьего рейха.

В России 26 октября прошлого года Министерство внутренних дел объявило Гунько в розыск, а Генпрокуратура РФ 19 декабря через посольство в Оттаве направила официальный запрос Канаде на его экстрадицию на основании заочно предъявленного Следкомом обвинения в геноциде мирных жителей в годы Великой Отечественной войны. По данным следствия, Гунько принимал активное участие в карательных акциях в составе сформированной в 1943 году в Львовской области дивизии СС «Галичина». Только в период с 23 по 28 февраля 1944 года в селе Гута Пеняцкая (бывшее село на территории Бродского района Львовской области УССР) Гунько и его сослуживцы убили не менее 500 граждан СССР, евреев и поляков. Людей расстреливали и сжигали.

Запрос на экстрадицию в РФ нацистского преступника вполне обоснован по международному законодательству. Войска СС гитлеровской Германии, в том числе и дивизия «Галичина», были признаны решением Нюрнбергского трибунала военной организацией, совершившей в годы Второй мировой войны преступления против человечности, которые, как известно, не имеют срока давности.

Однако у официальной Оттавы на этот счет оказалось свое, особое, мнение. Посол РФ в Канаде Олег Степанов сообщил РИА Новости, что дипмиссия получила ноту от МИД Канады с отказом выдать бывшего эсэсовца Ярослава Гунько. Канадские дипломаты сослались на отсутствие договора об экстрадиции преступников между нашими странами.

К слову, Москва предвидела такой ход событий. В запросе Генпрокуратуры РФ указывалось, что в случае отказа в экстрадиции обвиняемого по уголовному делу Гунько российская сторона просит рассмотреть вопрос о его депортации в рамках миграционного законодательства. Посол РФ в Оттаве Олег Степанов отметил, что хотя между Канадой и Россией нет договора об экстрадиции, но есть договор о взаимной правовой помощи от 1997 года. Однако и эта просьба была проигнорирована канадскими властями.

После разгрома немецко-фашистской Германии, бежавшие под крыло западных «союзников» уцелевшие украинские националисты, участвовавшие в карательных акциях против мирного населения на оккупированных территориях, в большинстве перебрались именно в Канаду. Здесь они сформировали довольно крупную диаспору, пустили корни, многие из них и их потомки сделали успешную карьеру в политике и бизнесе. Более того, в канадском городке Оквилл установлен памятник дивизии СС «Галичина», а нынешние дети и внуки бандеровских преступников чтят «идеалы» своих предков.

С 1991 года они потянулись из Канады в получившую «независимость» Украину, где стали базой для реинкарнации националистической и нацистско-фашистской идеологии. Чем все это закончилось, мы видим сейчас. Особенно в последние годы, когда в незалежной настала кульминация «бандеростроения». Фактически, власти Канады в очередной раз подтвердили, что и дальше готовы покрывать и защищать как бывших, так и нынешних нацистских преступников.

Конечно, Россия в ходе СВО добьется денацификации Украины. Но как быть с остальными головами этой гидры, которую десятилетиями пестуют и покрывают далеко не только канадские власти? Пусть у наших стран нет договора об экстрадиции преступников, но ведь ничто не мешает судить Гунько за фактически признанные и Оттавой совершенные им преступления против человечности в самой Канаде.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    31 комментарий
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +15
      13 февраля 2024 17:46
      Власти Канады отказали России в выдаче эсэсовца дивизии «Галичина» (запрещённое в РФ террористическое формирование), действовавшей в годы Великой Отечественной войны на оккупированных территориях в основном УССР, Ярослава Гунько (Хунки).

      Разве у кого-то были сомнения?
      1. +9
        13 февраля 2024 18:05
        Цитата: Paul32
        Разве у кого-то были сомнения?

        Нет ,но запрос для порядка нужно посылать ..Сколько там еще укроется нынешних сс-бандеровцев Работы много будет Так что,пока они сами к нам идут нужно денацифицировать
        Бригаду западненцев (азов) подогнали к Авлеевке инфа была все в наколках наглые черти ..
        1. +8
          13 февраля 2024 18:11
          Искандеры их уже поприветствовали bully..им там массово от этого поплохело laughing
    2. +10
      13 февраля 2024 17:46
      Канада отказала России в выдаче эсэсовца Гунько
      своих не бросают...
      1. +5
        13 февраля 2024 18:09
        Цитата: Аэродромный
        Канада отказала России в выдаче эсэсовца Гунько
        своих не бросают...

        Если бы в тихушку скрывали ,а то прям аплодировали стоя и еврей Зеля тоже ..Вот ,что страшно ,не дорабтал товарищ Сталин И Судоплатов ..Не успели ,Хрущь всех амнистировал ,да еще Крым им подарил
        Надеюсь Россия таких ошибок уже не допустит и все понимают ,против кого мы воюем и что будет с нами в случае ,если Россия проиграет эту жестокую войну ..
        1. +4
          13 февраля 2024 18:12
          Россия таких ошибок уже не допустит

          Дык, уже. Состоялся же известный обмен на Медведчука. sad
        2. +2
          13 февраля 2024 21:54
          что будет с нами в случае ,если Россия проиграет эту жестокую войну .

          Не проиграет. Ну, если сил не наберемся к лету, то осень наступление бандер будем отражать ТЯО.
      2. +3
        13 февраля 2024 18:10
        Хунька и так скоро подохнет...это изначально ясно было. Канада давно стала прибежищем для нацистских недобитков и их бандеровских прихвостней...правильно написал Аэродромный..."своих не бросают", а он для них на 100% свой
      3. +2
        13 февраля 2024 18:19
        Цитата: Аэродромный
        своих не бросают...

        Не переживайте! Скоро к ним "беженцы" украинские из Европы прибудут. Вот там пусть свою украину и устраивают.
    3. «Канада отказала России в выдаче эсэсовца Гунько» —

      ***
      — Кто бы мог подумать! ...
      ***
    4. +5
      13 февраля 2024 17:53
      Баба ссэсовская с возу.... пусть сами кормят и хоронят.... у нас пока растрела нет и повешанья тоже. Вот если бы наконец отключили мораторий непонятный.... тогда смысл имело бы. А на пожизненном кормить его еще.... тьфу... negative
    5. -3
      13 февраля 2024 17:55
      он вам нужен больше заниматься нечем.
      сразу после войны на западе и в латинской америке оказалось большое число бывших предателей и карателей которые спокойно умерли естественной смертью в основном от старости. почему то ссср не очень добивался их выдачи и не занимался их ликвидацией.
    6. +5
      13 февраля 2024 17:55
      Десятки тысяч канадцев погибли в боях с фашистами. В том числе с такими как гунька. Ради нескольких сотен нацистов они предали память своих граждан с фашизмом. Что творится в головах у таких как трюдо?
      1. +6
        13 февраля 2024 18:06
        Они погибли только ради того, чтобы штаты успели в берлин первыми на дележку и не более. штаты и ко взрастили художника и поставляли ему не меньше ресурсов, чем и по лэндлизу. Хотели бы открыть 2-й фронт, сделали бы это не в 44.
    7. +1
      13 февраля 2024 18:10
      А почему бы разом не покончить с Дигнидадом? Например "Авангардом"? И выдавать никого не пришлось бы...
    8. +3
      13 февраля 2024 18:18
      Ну, МИД, Лавров, мяч на вашей стороне, разжуйте из этого скандал, что Канада является страной укрывающей нацистских преступников - пособников Гитлера!
    9. -8
      13 февраля 2024 18:18
      А что наши то собирались с ним делать?-только служба в дивизии СС-не преступление winked
      1. +2
        13 февраля 2024 18:24
        Судя по тому, что наши делают (вернее, не делают) с Зелей и другими укронацистами, которые прямо сейчас ведут войну против России, престарелому ссовцу бояться нечего.
        1. +1
          13 февраля 2024 20:10
          Цитата: Wacht an der Spree
          престарелому ссовцу бояться нечего.

          А ледоруб как же?
          1. +1
            14 февраля 2024 07:07
            А ледоруб как же?

            К огромному сожалению "не наш метод". У нас гуманизм... request
          2. +1
            14 февраля 2024 15:38
            А ледоруб для евреев)))
    10. +5
      13 февраля 2024 18:28
      Ну позор
      Этим канадцы предают своих дедов сражавшихся с фашистской гнидой
    11. +3
      13 февраля 2024 18:33
      Не могу больше молчать. Британские и американские ученые тщательно скрывают и замалчивают важные исторические открытия. Все дело в том, что на археологических раскопках около канадских озер-морей Онтарио, Гурон и др. была найдена проектная документация
      со строительной экспертизой идентичная с чертежами Черного моря, найденными украинскими
      учеными в причерноморском бассейне. Пришло время открыть миру глаза и сказать Правду - Канада цэ Украина.
    12. +2
      13 февраля 2024 18:39
      Это показывает неудовлетворительную работу нашего МИДа.
      Никудышные сотрудники во главе с Лавровым.
      Уж если не получается договориться- надо действовать другими методами.Враг должен быть уничтожен!
      1. 0
        14 февраля 2024 04:12
        Это показывает неудовлетворительную работу нашего МИДа.
        Никудышные сотрудники во главе с Лавровым.

        Позволю не согласиться с вашим утверждением. Если вы не знаете всю подноготную дипломатической работы, то лучше не стоит обобщать. Одно прямая подчиненность главе государства чего стоит. Бывает, что допускают ошибки. Не ошибается сами знаете кто. Тем более при их объеме работы. Немало в МИДе и карьеристов всяких, и чьих-то деток...

        Вот свежая новость по запросу МИД РФ властям Канады по экстрадиции Гунько.

        Канада попросила "дополнительное время" для ответа по делу нациста Гунько

        14.02.24 01:55

        Представители МИД Канады в ходе встречи с российским дипломатом попросили "дополнительное время" на подготовку ответа по делу эсэсовца Ярослава Гунько (Хунки), заявил РИА Новости посол России в Оттаве Олег Степанов.

        "МИД Канады в ходе встречи с советником-посланником посольства попросил дополнительное время для подготовки ответа по существу наших вопросов в связи с "делом Гуньки", - сказал он.

        Посол напомнил, что Оттава ранее официально отказала Москве в экстрадиции эсэсовца.
        "Но будут ли правоохранительные органы Канады изучать его прошлое, его причастность к массовым убийствам, к геноциду — теперь уже по канадским законам? И поднимут ли они историю его статуса в Канаде? Как он получил гражданство? Записал ли он, что был членом СС, в своей анкете, когда прибыл на эту землю?" - задался вопросом Степанов.

        Ранее посол сообщил РИА Новости о передаче запроса властям Канады на экстрадицию Гунько. Следственный комитет заочно предъявил ему обвинение в геноциде мирных жителей СССР в годы Великой Отечественной войны.

        Как следует из постановления о привлечении Гунько в качестве обвиняемого, он совершил преступление против мира и безопасности человечества, что квалифицируется законодательством как особо тяжкое деяние.

        В частности, согласно документу, бывший эсэсовец, уроженец села Умань, и его сослуживцы с 23 по 28 февраля 1944 года, выполняя преступные приказы командиров, убили не менее 500 советских граждан в селе Гута Пеняцкая (на территории Бродского района Львовской области УССР). Среди погибших были евреи и поляки. Людей расстреливали, сжигали в жилых домах и костеле.

        Думаю, что российский МИД продолжит давить на канадцев и доведет это дело до логического конца.
        1. 0
          14 февраля 2024 08:59
          Мне и не надо знать подноготную их работы.
          Мне достаточно знать результат,а он неудовлетворительный.Этого достаточно для оценки их работы.
    13. 0
      13 февраля 2024 18:53
      Соликовский - непревзойденный палач. Он участвовал в арестах недовольных фашистским режимом жителей, зверских допросах и пытках заключенных. Проявлял исключительное угодничество перед гитлеровцами.
      В годы гражданской войны он служил у Петлюры. Скрыв этот факт, сумел пробиться на руководящие должности.
      С началом войны он перешел на сторону оккупантов. Заслужив их доверие, был назначен начальником полиции в Краснодоне. На его счету сотни человеческих жизней. Он командовал пытками и казнью членов организации «Молодая гвардия». Согласно показаниям свидетелей, Соликовский лично выжег глаза Тоне Иванихиной и нанес увечья тесаком Анатолию Попову.
      Мужественно держались на допросах молодогвардейцы. Ничего не добились палачи от Александры Бондаревой, Лилии Иванихиной, Ивана Земнухова. Многие узники даже во время истязаний делали патриотические заявления. Так, Евгений Мошков заявил Соликовскому: «Вы можете меня вешать! Слышите? Все равно моим трупом вам не заслонить солнце, которое взойдет над Краснодоном!» Когда садисты издевались над Тюлениным, он, превозмогая боль, кричал: «Да здравствует Ленинский комсомол! Да здравствует Сталин!»
      Когда молодогвардейцев стали подводить к шурфу шахты, Владимир Жданов схватил Соликовского и с криком: «Хоть один паразит пойдет с нами!» стал тащить его к краю бездны. «Еще несколько секунд, и они оба упали бы в колодец. Но подоспел Захаров и выстрелил в голову этому парню», - свидетельствовал на судебном заседании еще один палач Давиденко. Чтобы ускорить расправу, связанных юношей сбивали с ног, у девушек поднимали и закручивали над головой платья, по одному подтаскивали к стволу, стреляли в затылок и сбрасывали в шурф. Гитлеровцы и их пособники стремились не только физически уничтожить противников фашистского режима, но и подавить их морально и психологически. Каратели мстили советскому молодому поколению за духовно-нравственное превосходство. И, надо подчеркнуть, молодогвардейцы отчетливо сознавали это и умирали с редким самообладанием. Когда полицаи пытались подтащить Сергея Левашова к шурфу, он оттолкнул их и сам прыгнул в бездну, успев крикнуть: «Привет родителям!»
      Розыск Соликовского после войны продолжался до 1970-х гг. Было установлено, что через Польшу и Австрию он добрался до Северной Италии, где служил в казачьем корпусе генерала Доманова. Последний верой и правдой служил гитлеровцам и был выдан НКВД в 1947 г. По приговору трибунала был повешен. Затем Соликовский уехал в Австрию, сменил фамилию и осел на некоторое время в американской зоне оккупации. До 1967 г. проживал в ФРГ, затем уехал в США. Последним местом проживания стал бразильский город Порту-Алегри, где он и умер в 1970-х гг. в своей постели.
    14. -1
      13 февраля 2024 20:05
      Но как быть с остальными головами этой гидры, которую десятилетиями пестуют и покрывают далеко не только канадские власти?

      Придётся Петрову и Боширову ледоруб освоить.
    15. -2
      13 февраля 2024 20:16
      Своих не выдают и не бросают)
    16. fiv
      +2
      13 февраля 2024 21:41
      Надо перестать жаловаться и хныкать. Наладить экспорт ледорубов и поставку неисправных баллонов с газом. И так далее, список бесконечен.
      1. Комментарий был удален.
    17. Комментарий был удален.
    18. 0
      15 февраля 2024 12:48
      Наше беззубое правительство за кражу нашего самолета посла канады в течение года не смогло выслать домой, а тут еще и захотели нацистских преступников заполучить?
      С врагом либо жестоко - либо никак. А все эти уговоры и запросы - это видимость бурной деятельности.
      Надо же было обьявить в розыск премьера какой то трибалтийской недореспублики, когда все знают где она находится. Вместо этого надо обьявлять ее арест и вознаграждение за поимку и доставку в Россию.
      Везде какая то видимость бурной деятельности развернута. Имитация жесткости - это еще не жесткость. Все чиновники чего то прямо боятся быть жестокими по отношению к врагу.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»