Лишь у 11 стран НАТО расходы на оборону превышают положенные по уставу два процента от ВВП

22
Лишь у 11 стран НАТО расходы на оборону превышают положенные по уставу два процента от ВВП

Согласно данным, представленным в опубликованной инфографике, в прошлом году расходы на оборону значительного большинства стран НАТО в процентах от национальных ВВП были меньше рекомендованного двухпроцентного уровня.

Обозначенную для стран альянса цель тратить на оборону не меньше 2% ВВП в год достигают лишь 11 стран - США, Великобритания, Польша, Греция, Финляндия, Румыния, Венгрия, Словакия и три прибалтийских государства. При этом обозначенная доля военных расходов отражает финансирование собственной национальной обороны стран-участниц альянса, а их вклад в общий бюджет НАТО намного меньше.





Из опубликованной инфографики отчетливо видно, что больше всех участников военного блока на военные цели тратят Польша - 3,9% от ВВП США - 3,5% от ВВП. При этом, учитывая несопоставимость ВВП США и Польши, в количественном отношении американские расходы на военные цели в двадцать пять раз превышают польские.

В остальном списке просматривается определенная тенденция, при которой чем позже страна была принята в НАТО, тем большую долю собственного ВВП она вынуждена тратить на военные нужды. Таким образом на третьем месте в списке находится небогатая Эстония, за ней ожидаемо идут Литва и Латвия, а затем - Румыния, Словакия, Венгрия и Финляндия. Доля военных расходов стран "старой Европы" является сравнительно невысокой - Франции - 1,9% ВВП, Германии - 1,6 %, Испании - 1,2%.
  • сайт НАТО
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    13 февраля 2024 21:07
    Ах горе то какое... Не платят заразы положенные 2%... Мишки Касьянова (по кличке два процента) на них нет!!! И всё таки Альянс мог бы и учесть, что прирост ВВП за прошлый год у многих стран НАТО меньше этих 2-х %... laughing
    1. +2
      13 февраля 2024 21:25
      Ну зато США увеличили свои оборонные расходы в несколько раз ..У них печатный станок и все страны мира платят им за это инфляция доллара и т.д Россия кстате тоже ,потому что мы не вышли пока из долларовой зависимости (пока все к доллару привязано ) Но усиленно работаем в этом направлении .! hi
      Так что США зря жалуются ,что не платят им ..Они просто включают станок в три смены и вуа ля 33 трилиона долгов и весь мир им оплачивает это все..
      Вот падлы ростовщики
      1. -2
        13 февраля 2024 23:18
        Ну Доллары $ как бы печатают ежедневно вагонами по простой банальной причине, всемирный спрос на $ как наличку, банкноты и РФ в том числе, буквально завалена тоннами наличных $. Вспомним полковника Захарченко, с его 3мя тоннами денег, из которых $ и € вроде 260 миллионов аж было и они гнили в китайских больших сумках. А представте сколько ещё таких Захарченко нахомячили кучу тяжёлых сумок зелени и евро. Или вспомните Эскобара, который завалил коксом всю Америку и Европу и буквально сидел на горе из наличных денег. Во многих странах мира $ или заменил национальную валюту, или является параллельной валютой. Просто потому что является самой стабильной единицей последние 100 лет. И последние 100 лет можно везде буквально платить в $. По этому конечно национальный резервный банк США хорошо зарабатывает на любви к $ минимум половины мира. Чтоб уйти от $ надо создать очень мощную экономику (см. Швейцария, Швеция, Норвегия, Австралия, как примеры самодостаточных мощных, богатых экономик) и желательно мощную армию, чтоб никто не позарился. Тогда появится стабильная валюта в которой можно как в других проводить платежи без больших % за страх. Но проблема в том, что большинству стран мира выгодна такая богатая Америка, если брать КНР, Японию, Корею, всю Азию, брать Европу и арабский полуостров, они просто живут от экспорта в США и инвестиций США, страны где огромный рынок для всевозможного хлама, от жратвы до самолётов. России например плевать, так как основная масса гешефтов была с Европой. Если Вы имеете ввиду долги, то если американцам не хватает бюджета они берут кредит и его учитывают в долгах и в электронном мире он поступает в бюджет госдепа. Иначе дед Байден пошёл бы в Нацбанк, напечатал там несколько сумок денег и передал Зеленскому. Но дед Байден застрял в клинче с республиканцами в бюджетных вопросах.
        1. +1
          14 февраля 2024 00:53
          Большая часть долларовой массы давным давно превратилась из "кучи наличности" в единицы и нули на счетах, которые, как нам всем известно, могут быть в любой момент заморожены. Чтобы выпускать доллар никакой станок уже давно не нужен, хотя, наличность, конечно же, печатают.
          1. +1
            14 февраля 2024 01:18
            Вы пишете какие-то очевидные вещи, что безнал выдавливает нал, но речь то о другом, о том почему американцы $ печатают.
    2. -1
      13 февраля 2024 21:33
      во как Трамп всех построил, а где кстати?
      Цитата: Lev_Russia
      Мишки Касьянова (по кличке два процента) на них нет!!!
    3. 0
      14 февраля 2024 04:25
      Но вот прямо таки неожиданная новость про то, что Совбез РФ занялся тщательным анализом деятельности Центробанка РФ за 2023 год. Это пока еще призрачная надежда на то, что может быть наконец одну "зарвавшуюся барыню" привлекут к порядку. То научат как надо Родину свою любить!
  2. +2
    13 февраля 2024 21:11
    Нищеброды впереди всех, США тут все понятно, а остальные понимают, что это трата в никуда.
    1. +1
      13 февраля 2024 21:27
      Кстати про нищебродов.) Вот вычитал, Еврокомиссия уже в курсе, что мы подали в розыск Каллас, но официального заявления пока нет.)
    2. +1
      13 февраля 2024 22:13
      Проценты это все эорошо. Но США даже не вспомнили о своих доходах при продаже военной техники странам блока. Плюс к этому,техники не самой новой. А всякие там Болгарии,Румынии и другие шавки из бывшего Варшавского договора,это вообще- склад металома техники НАТО и бывших стран соцлагеря. Современных армий у них - нет. Но амбиции- как у чубатой страны. Отсюда вывод: нашим политикам надо бы учиться,как развивать свою страну и свой ВПК,а не кормить бармоедов из " братских партий" и " братских рародов" отбирая,у собственного народа. Куда не плюнь- сплошные " братья". С одними " братьями" уже воюем....
  3. +2
    13 февраля 2024 21:12
    Поскольку во многих из этих стран ВВП снизится, фиксированный процент расходов на оборону увеличится.
    с другой стороны, государственный дефицит взорвется
    1. 0
      13 февраля 2024 22:42
      Цитата: zorglub bulgroz
      фиксированный процент расходов на оборону увеличится

      Есть одна мало детерминируемая система отсчета. И она именно от детерминации клетки в многоклеточном организме. Человечество- это организм, ему надо жить- и процент ВВП тут не причем.
  4. +1
    13 февраля 2024 21:17
    Поскольку во многих из этих стран ВВП будет падать, доля, выделяемая на оборону, которая является фиксированной, увеличится в процентном выражении.
    Дефицит государственного бюджета, с другой стороны, вырастет
  5. -2
    13 февраля 2024 21:26
    В остальном списке просматривается определенная тенденция, при которой чем позже страна была принята в НАТО, тем большую долю собственного ВВП она вынуждена тратить на военные нужды. Таким образом на третьем месте в списке находится небогатая Эстония, за ней ожидаемо идут Литва и Латвия.

    Вот интересно, шпроты снова в цене, спрос такой, что уже не успевают на рыб заводе в банки закрывать, прям с конвейера забирают.

    Или правительство массово стало почки продовать, ВСУшные, чёрные трансплантологи!?
    1. -1
      13 февраля 2024 22:29
      Там проще с трибалтами, денег выделяют на всё население с паспортами трибалтики, а по факту в стране живёт и работает 20% от списка,остальные вне работают и живут, итого 80% свободные деньги, правительство купить недорого,каких то пара десятков лямов в год. Остаётся ещё гора денег, ну вот и жируют, мы все такие боевые да хоть завтра 50% можем в НАТО вложить. По сути то в долг живут, немцы в тумбочку им ложат а они из нее берут и ещё немцев попрекают что те мало вкладывают.))))
      1. -1
        14 февраля 2024 01:07
        Посмотрите на таблицы роста ВВП Латвии, Эстонии, Литвы и из чего их бюджеты состоят. На чём зарабатывают и во что инвестируют. Всё в открытом доступе, ничего додумывать не надо.
  6. +1
    13 февраля 2024 21:33
    Так вот он, список недоплатильщиков, которых Трамп не собирается защищать! Особенно Люксембург от рук отбился - первый кандидат на оккупацию злой Россией. laughing
    1. 0
      13 февраля 2024 22:06
      Особенно Люксембург от рук отбился

      А где это?
      1. 0
        13 февраля 2024 22:25
        Где-где? На звезде! Именно Люксембург и погубит НАТО!
  7. -1
    13 февраля 2024 21:46
    Не слабый лохотрон матрасы придумали. winked
  8. 0
    13 февраля 2024 23:17
    Лишь у 11 стран НАТО расходы на оборону превышают положенные по уставу два процента от ВВП

    Согласно приведенной инфографике таких стран не 11, а 10, потому что у Словакии эта цифра равна 2,0%.
  9. +1
    14 февраля 2024 00:11
    Если из этого списка выбросить таких экономических гигантов, как прибалтосы и румыны, то становится еще веселее))))

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»