Минобороны Армении отдало приказ войскам избегать провокаций эскалации на границе с Азербайджаном

41
Минобороны Армении отдало приказ войскам избегать провокаций эскалации на границе с Азербайджаном

Министерство обороны Армении отдало приказ вооруженным силам страны избегать действий, которые способны спровоцировать эскалацию на границе с Азербайджаном.

Как сообщил глава армянского правительства Никол Пашинян, ВС Армении отдан строгий приказ игнорировать любые возможные провокации со стороны азербайджанских военных.



Накануне армия Азербайджана атаковала армянский приграничный пост в районе населенного Неркин Ханда в Сюникской области, назвав эти действия "операцией возмездия". В результате боевой пост армянской армии был уничтожен.

Минобороны Азербайджана в свою очередь сообщило об атаке со стороны армии Армении в Товузском районе, на 300 километров к северу от места, где произошел инцидент в Сюникской области.

Несмотря на начало активного проведения мирных переговоров после перехода Нагорного Карабаха под контроль Баку, Пашинян утверждает, что азербайджанская сторона с определенного времени стала тормозить процесс, тогда как уже согласована основная архитектура мирного договора между странами.

По всей видимости, добившись полного успеха в дипломатии и на поле боя, а также уверенно победив на выборах, президент Азербайджана Ильхам Алиев решил не останавливаться на достигнутом и пойти на очередное обострение ситуации на границе с Арменией, рассчитывая в итоге обеспечить контроль над Зангезурским коридором, соединяющий Азербайджан с Нахичеванью и Турцией.
  • kremlin.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +14
    13 февраля 2024 20:30
    Ну что же.Они предпочли позор вместо войны.В итоге получили и то,и другое
    1. +10
      13 февраля 2024 20:38
      Армяне, ну и много Пашинян либерал вам счастья принес...??? А начиналось всё как всегда - Даёшь свободу и демократию!!! Русские убирайтесь домой!!! Ну и получили всё и даже больше... Осталось только сделать правильные выводы... Хотя вряд ли вы сегодня на это способны...
      1. +4
        13 февраля 2024 22:12
        Когда армяне поймут, кто такой пашинян, будет уже поздно
        1. +2
          14 февраля 2024 02:11
          Цитата: Чёрный
          Когда армяне поймут, кто такой пашинян, будет уже поздно

          Вот сижу и читаю все отзывы и диву даюсь. Все пишут одно и тоже. Пашинян предатель, Пашинян сдал Карабах. Армяне очнитесь и всё такое.
          Я вот думаю что ещё армяне должны сделать чтобы сдешние комментаторы очнулись?
          Во 1-ых этого "предателя" Пашиняна выбрал народ. 4 раза. 1-ый раз до войны и 3 раза после.
          Во 2-ых посольство США и биолаборатории не Пашиняна открыл а его предшественники.
          В 3-их как Пашинян может сдать территории когда во время войны для его 40 с копейками численности армии 8000 погибло. Более 20000 раненных. Так земли сдают? Вы конечно скажете что он должен был воевать против Азербайджана. Если Армения выступит открыто против Азербайджана, их лапша о неком народе Карабаха окажется лапшой. Они же всегда открешивались мол это не Армения, это народ Карабаха.
          Теперь по поводу мира. Как они могут заключить мир с Азербайджаном, когда их конституция открыто посегается на земли Азербайджана и Турции? Для начало они должны изменить конституцию и герб страны. Там тоже изображение посегательство на чужую территорию. Далее деморкация, карты какого года будем использовать? армяне говорят 1975 года. А почему? Азербайджан говорит давай карту создания Азербайджана в тех границах в каких приняли в состав СССР. Армяне не хотят, потому что Сюник ( Зангезур) тогда был в составе Азербайджана.

          Так что армянам не завидую.
          1. -1
            14 февраля 2024 07:02
            Приказ "не поддаваться на провокации" стоил СССР проигранного начала войны, обернувшейся многими десятками миллионов жертв.
            Вряд-ли, конечно, Азербайджан захочет "освободить жизненное пространство" от армян полностью, но вот коридорчик к своему анклаву ему действительно нужен.
            1. 0
              14 февраля 2024 07:32
              Цитата: Shurik70
              Приказ "не поддаваться на провокации" стоил СССР проигранного начала войны

              Согласен, но Армения не СССР. У Армении нет не лишнего пушечного мясо, нет техники которая может противостоять Азербайджану и нет подготовки для введения борьбы с Азербайджаном. А учитывая миграцию из Армении и лишний вой в адрес Пашиняна не нужен, по этому и дал такой приказ. Азербайджан сломал хребет Армении вот что с ними случилось. И тот кто даёт приказ устраивать провокации против Азербайджанской армии и есть самый большой враг армян, так как они прекрасно знали что будет ответка во всей красе. Мне кажется этим приказом до них дошло.

              Цитата: Shurik70
              Вряд-ли, конечно, Азербайджан захочет "освободить жизненное пространство" от армян полностью

              Тут коллега дела обстоят иначе. Карабах на 99% освободился от армян (по их собственному желанию) я когда вспоминаю как погранцы говорили им не уходите, в составе Азербайджана будете жить как люди. Ушли. А теперь жалеют. Но тут есть одно но. А зачем армяне должны вернутся в Азербайджанские земли в то время как около миллиона людей были изгнанны из Армении. Пока Азербайджанские беженцы не вернутся в Армению и в Зенгезур , армянам в Карабахе делать нечего. Отлично разыграли карту.
              Теперь по поводу мира, они физически не смогут подписать мирный договор по причине того что в гербе и в конституции Армении есть прямое посегательство на чужую территорию. Это тоже самое что Гитлер и Сталин подписывают мир, но при этом в гербе у Гитлера нарисован КРЕМЛЬ а в конституции написано что Сахалин это земля их предков. Вы бы такое приняли? А у проигравшего не спрашивают.

              Цитата: Shurik70
              но вот коридорчик к своему анклаву ему действительно нужен.

              ну есть подпись, должны. По хорошему не дадут, как сказал Путин, возьмут силой. Слово не воробей.
          2. 0
            14 февраля 2024 09:46
            Поддерживаю, Пашиняна действительно выбрал народ, который сделал ставку на прозападный курс. К сожалению для России. Как говаривал один литературный персонаж, "желудок - злодей, старого добра не помнит". Но прозападный курс возник не просто так, тут опять упущение соответствующих структур, как и много раз с разными бывшими советскими республиками. Пока Затулин и Ко бормотали мантры о незыблемости, американцы обрабатывали общественное мнение.
            1. 0
              14 февраля 2024 10:06
              Цитата: Knizhnik
              Пашиняна действительно выбрал народ, который сделал ставку на прозападный курс. К сожалению для России.

              Уважаемый, прозападная ориентация армян не при Пашиняне появилась. Посольство с 2000 штатом работников было создано не при Пашиняне а ранее. Шуры-муры и заигрывание с ЗАПАДОМ и с НАТО у армян не при Пашиняне появилось. Они сидя в ОДКБ посещали все НАтовские учения и если помните одного армянина в Венгрии при Натовских сборах зарубили. Биолаборатории США тоже не при Пашиняне. Я его не защищаю, он политический труп уже. Просто хочу чтобы правду о них знали не от Пашиняна а на много ранее. Основные доноры денег для армян в Западе. Хотя по обьему бабло из России на много больше. Тут с Запада 1 армянин отправляет 100 млн а в России их почти миллион человек. А это средне 250 000 семей. Минимум 150.000 каждый месяц отправляют бабки. Переводы физлицам из России в Армению за первый квартал 2023 года превысили $1,2 млрд. Это статистика. В год это почти 5 млрд. Это 3 раза больше гос.бюджета всей Армении
              1. 0
                15 февраля 2024 08:12
                Так и я о том же.
                Интересно, ситуация как на Украине, о ней тоже когда-то говорили, что полстраны у нас в руках, зависимость от газовой трубы, всё под контролем(!). Назначение Пашиняна - качественный скачок, результат долгой.и кропотливой работы.
      2. 0
        15 февраля 2024 12:56
        У нас сейчас модно гадать про 5-ю статью НАТО. Вступятся ли США за к.н. страну НАТО в Европе, если та спровоцирует нападение России? И все политологи наперебой убеждают нас, что не вступятся!
        А теперь давайте взглянем на ОДКБ и обязательства внутри этого блока о взаимной защите... По договору, ОДКБ будет обязана защищать Армению, пока она официально не покинула эту организацию. И все идет к тому. что Пашинян хочет проверить действенность ОДКБ, после чего уйдет в НАТО со спокойной совестью.
    2. -2
      13 февраля 2024 20:38
      Ну да. По клочкам теряем сферы влияния. Как можно было пропустить появления этого чёртика из табакерки, ведь не в одночасье же он вылупился? Дипломатия, разведка...... Или опять нас обманули?
      1. +3
        14 февраля 2024 00:06
        Цитата: Фаталист
        Ну да. По клочкам теряем сферы влияния. Как можно было пропустить появления этого чёртика из табакерки, ведь не в одночасье же он вылупился? Дипломатия, разведка...... Или опять нас обманули?


        С одной стороны да, а с другой стороны… может оно и к лучшему все. Придет время армяне прозреют и прибегут к нам за помощью. Правда наверное уже поздно будет
        1. 0
          14 февраля 2024 00:08
          Поздно и для нас и для них. Ведь так просто с западной иглы не соскочить. Или через войну или через анти революцию.
      2. 0
        14 февраля 2024 09:25
        Вся проблема в том, что трезво мыслящих людей у нас во власти практически нет. Они все работают таксистами или особами приближенным к ним. На крайняк пишут сообщения нп форумах.
    3. +2
      13 февраля 2024 20:54
      Цитата: dmi.pris1
      Ну что же.Они предпочли позор вместо войны.В итоге получили и то,и другое

      Очень в точку вы сказали Дмитрий !!!!! План Сороса в Армении сработал все же ,как и у хохлосаксов Их теперь будут постоянно долбить и долбить А Россия будет наблюдать и свою базу из Армении не выведет ,пока это Пашинян в Ереване засел черило
      Если даввить начнут ,то можем армян и азербайджанцев депортировать массово Многие просто купили гражданство РФ
      Я конечно это все только предпологаю Но думаю будет очень эффектино в сфере примерения и т.д. Проверено и не раз bully
      1. +2
        13 февраля 2024 20:57
        Все дело в том,что вместо укрепления обороны,признание Арцаха исконной,своей территорией,они делились на кланы,тянули друг на друга одеяло.Майданили,в конце концов.Вот и получили..
        1. -1
          13 февраля 2024 21:10
          Цитата: dmi.pris1
          Все дело в том,что вместо укрепления обороны,признание Арцаха исконной,своей территорией,они делились на кланы,тянули друг на друга одеяло.Майданили,в конце концов.Вот и получили..

          В том то и дело Дима ..Россия их предупреждала и вооружение предлагала не на халяву конечно (хотя часть поставила все же ) Пашинян соросенок развил антироссийскую истерию в надежде стравить нас с Азербайджаном и главное с Турцией
          Неполучилось ,хотя провокаций было много с убийством наших миротворцев и т.д.
          В России их кланы хорошо устроились и даже друг с другом не конфликтуют ,а доят Россию и даже более того А мы все молчим angry
          В этом проблема России ! Пора внутри себя разобраться ..Там они все и поют "давай досвидания .." А 8 августа все затихают и базары закрываются soldier
      2. -3
        13 февраля 2024 21:04
        Лучше погибнуть чем выполнять дедушкины приказы
      3. +1
        14 февраля 2024 00:08
        Цитата: Становой
        Цитата: dmi.pris1
        Ну что же.Они предпочли позор вместо войны.В итоге получили и то,и другое

        Очень в точку вы сказали Дмитрий !!!!! План Сороса в Армении сработал все же ,как и у хохлосаксов Их теперь будут постоянно долбить и долбить А Россия будет наблюдать и свою базу из Армении не выведет ,пока это Пашинян в Ереване засел черило
        Если даввить начнут ,то можем армян и азербайджанцев депортировать массово Многие просто купили гражданство РФ
        Я конечно это все только предпологаю Но думаю будет очень эффектино в сфере примерения и т.д. Проверено и не раз bully


        Лично общался с армянкой которая мне на полном серьезе утверждала что зато у них теперь демократия и свобода. Вся така умненькая интеллигентная, жаль дура полная конечно
        1. 0
          14 февраля 2024 08:38
          Вся така умненькая интеллигентная, жаль дура полная конечно
          Так умненькая или дура??? Вы уж определитесь, пожалуйста
      4. 0
        14 февраля 2024 09:26
        Цитата: Становой
        Проверено и не раз

        Кем проверено и сколько раз?
    4. +2
      13 февраля 2024 21:06
      Цитата: dmi.pris1
      Они предпочли позор вместо войны.В итоге получили и то,и другое

      Нет, нет и нет. Думаю, позором они не отделаются. Будут 1915 год вспоминать, как цветочки.
    5. +1
      14 февраля 2024 07:56
      Нееее, они хотели чтобы на войне вместо них русские воевали, но не срослось.
  2. 0
    13 февраля 2024 20:38
    РАзмен - убрать армению на создание курдистана.
    Большие игры. Больших систем.
    На всё 3е тысячелетие
    1. +3
      13 февраля 2024 20:43
      И, что с этого нам? laughing (короткий клиент).
      1. 0
        15 февраля 2024 10:48
        Радость сша и ес.
        Позиции на ббв. А армяне без государства - заноза всем кто их поглотит. Тоже рычаг давления в интересах сша, за да
  3. +2
    13 февраля 2024 20:55
    Ваши приказы никчёмны, провокации устроят вам ваши новые "друзья", а вы будете расхлёбывать последствия.
  4. +2
    13 февраля 2024 21:23
    глава армянского правительства Никол Пашинян

    Тьфу, блин... Тоже мне "глава"...
    Подлая, трусливая, безмозглая сволочь...
  5. +3
    13 февраля 2024 21:34
    мне интересно а если пашинян предложит армянам отдать своих дочерей в бордели турции и азербайджана они так же безропотно выполнят это?!
    1. 0
      13 февраля 2024 22:33
      Так Украина же отдала. Когда страной рулят торгаши, а не государственники всё начинается с маленькой уступки за хорошую цену.
    2. 0
      13 февраля 2024 22:39
      конечно не безропотно
      нижайше попросит во Франции и США laughing
  6. +1
    13 февраля 2024 22:35
    Министерство обороны Армении отдало приказ вооруженным силам страны избегать действий, которые способны спровоцировать эскалацию на границе с Азербайджаном.

    Терпилы... Маршал Баграмян покраснел всеми своими костями...
    Надо бы напомнить армянам, что второго Баязета уже не будет!
  7. 0
    13 февраля 2024 23:25
    До тех пор, пока это чучело будет находиться у власти- Армения будет только терять.
  8. +1
    13 февраля 2024 23:27
    Почему у меня ощущение, что это попытка втянуть в конфликт Россию?
    Армения также состоит в ОДКБ, как Украина в СНГ ( если кто помнит, что это такое).
    1. 0
      13 февраля 2024 23:42
      Правильное ощущение. Для этого его и привели к власти ,чтобы скомпрометировать Россию в глазах местного населения-типа Россия нас предала.
  9. 0
    14 февраля 2024 00:04
    Пашинян сдал и предал армян и Армению но это не мешает армянам голосовать за него, ведь там свой собственный но такой знакомый майдан головного мозга наблюдается.
    Ну что ж значит так суждено. Заберут азики у них сюнитскую область как пить дать
  10. 0
    14 февраля 2024 02:17
    По всей видимости, добившись полного успеха в дипломатии и на поле боя, а также уверенно победив на выборах, президент Азербайджана Ильхам Алиев решил не останавливаться на достигнутом


    Ну, да - ещё каких-то пару месяцев назад, перед выборами в Азербайджане, Ильхам имел всего-лишь 97 прОцентов поддержки местных дОцентов. А Пашиняна у нас клеймили за неявку на пустопорожнюю болтовню заседаний величайшего во всём мире обороннЫго-ого-го союза. И, разумеется, за индифферентное выражение лица при общении с ВВП - Воплощением Высшей Праведности.

    Прямо здесь, на этом ресурсе, некоторые горячие головы в ура-патриотическом угаре предлагали "вычистить" от армян просторы России. Понимая при этом, что Николка-то готов на размещение вануатских военных баз на своей территории и возмущаясь - как его там на 2-й срок выбрали...

    Пришлось что-то рассказывать про ОДКБ, ШОСБРИКС, да и сдвинуть сроки собственных выборов. При этом "не заметить" вопли НеДоАтаТюрка про строительство заводов по постройке Байрактаров где-нибудь недалеко от границы с Россией....

    А Полу-Султан - не будь глуп . Следующий претендент на выход из величайшей альтернативы НАТО под непроизносимой аббревиатурой ОДКБ? Останется Кыргыз-Кумыс и Батько?
    1. +2
      14 февраля 2024 02:25
      Но эту проблему мы в два счёта решим сразу после 17 марта. СВО же решили! Если что - Машков поможет, Скайбеева с Соловбёвым подключатся...
    2. 0
      14 февраля 2024 10:45
      Великолепный анализ ситуации. Вы где печатаетесь?
  11. bbb
    0
    14 февраля 2024 09:19
    Армяне получат то, что заслуживают.
  12. 0
    14 февраля 2024 09:43
    чето я не узнаю армян
    по детству в школе крайне понтокрылые были...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»