Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Современные реалии приводят к иным формам противоборства государств

Новейшие технологии ворвались во все сферы современной жизни человеческого общества, включая мировую политику. Во взаимоотношениях между странами отмечается тенденция активного применения последних достижений науки и техники, которые используются для оказания давления на противоборствующую сторону. Появились понятия информационной, геофизической, климатической, звездной и других неведомых ранее войн, а также новые формы оперативных действий.

Конфронтация между государствами имела место на протяжении всей истории человечества. Наиболее острой ее формой является война. Именно в ходе вооруженных столкновений разрешались самые большие противоречия между странами, происходила «перекройка» геополитической картины мира. При этом основным инструментом таких радикальных преобразований практически всегда была военная сила.

Отход от традиций


Во второй половине XX – начале XXI века ситуация в сфере международных отношений кардинально изменилась, прежде всего из-за перехода общества на новый технологический уклад. Результатом этого скачка, с одной стороны, стали появление ядерного оружия и резкий рост разрушительной силы обычных видов оружия, а с другой – качественное усиление экономических и коммуникационных связей, глобальная информатизация общества, а также появление принципиально новых средств и способов воздействия на людей.

В итоге существенно сузились возможности применения традиционной военной силы и появились новые формы насилия, успешно применяемые в межгосударственном противоборстве. Следствием этого стало серьезное изменение значения силы оружия в геополитике.

Классическим примером использования невоенных методов привело к разрушению по итогам холодной войны Организации Варшавского договора и Советского Союза. Отрицать роль внешнего фактора в крушении мировой системы социализма бессмысленно. Безусловно, западные элиты и спецслужбы блистательно воспользовались разложением социалистической верхушки и достигли небывалого в истории геополитического эффекта без применения традиционной военной силы.

Высокотехнологичная борьба

Появление новых и высокоэффективных средств воздействия на геополитического конкурента сделало возможным вторгаться практически во все сферы общества.

Современные реалии приводят к иным формам противоборства государств

Это потребовало привлечения для ведения межгосударственного противоборства большей части структур и организаций – государственных, общественных, коммерческих, религиозных, политических и других. Результативность такого комплексного воздействия в решающей степени зависит от согласованности действий и качественно нового уровня организации. При этом критически важной является полная и детальная информация о состоянии объекта воздействия.

Анализ динамики геополитических процессов последних лет показывает, что интенсивность и напряженность межгосударственного противоборства имеет волнообразный характер – периоды высокой напряженности сменяются на относительно спокойные. Во время высокой интенсивности подобной конфронтации сторонами предпринимаются попытки решить, как правило, конкретные геополитические задачи. В предшествующие им относительно мирные отрезки страны готовятся к активным действиям.

Таким образом, со всей очевидностью просматриваются признаки, характерные для традиционных военных операций: наличие этапов подготовки и собственно ее ведения, привлечение к этому разнородных сил, четкая согласованность их действий по единому замыслу и плану для достижения конкретной цели.

Однако в отличие от традиционных военных операций масштаб геополитического соперничества существенно больше и по охвату пространства, и по разнообразию и количеству привлекаемых сил и средств. При этом традиционные операции могут быть частью глобальных действий.

Сказанное дает основания предполагать, что в практике современного межгосударственного противоборства на геополитическом уровне появилась новая, самая высшая форма борьбы – геополитическая операция.

В настоящее время такого понятия еще не существует. Однако как когда-то появление термина «операция» стало результатом осознания необходимости увязать единым замыслом и планом действия различные виды и рода войск на значительном пространстве (по сравнению с отдельным сражением) для достижения конкретной военной цели в заданный промежуток времени, так и сегодня введение понятия «геополитическая операция» обусловлено объективно складывающейся практикой конфронтации между странами.

В качестве примеров геополитических операций можно привести осуществленные Западом (названия выбраны исходя из района их проведения) Первую и Вторую восточноевропейские (завершившиеся успешно соответственно распадом Варшавского пакта и расширением НАТО на восток), Евроазиатскую (закончившуюся разрушением СССР), Восточно-азиатскую (безуспешную – желаемый контроль над Ираком и Афганистаном не достигнут) и Североафриканскую – «арабская весна» (также безуспешную – посадить марионеточные режимы в странах Северной Африки не удалось).

Геополитическое искусство

Термин «геополитическая операция» впервые был предложен президентом Академии геополитических проблем, генерал-полковником, доктором исторических наук, профессором Леонидом Ивашовым. Теория в настоящее время разрабатывается.

Рамки данной статьи не позволяют в полной мере раскрыть характеристики подобных операций. Поэтому остановлюсь только на наиболее важных, на мой взгляд, – целях, составе участников, пространственно-временном размахе и их содержании.

Цели геополитической операции могут быть как решительными – разгром геополитического противника (например с его расчленением, как это имело место в случае с СССР), так и ограниченными – смена политической власти с установлением марионеточного режима (например в Ираке и Афганистане).

По масштабу цели они делятся на глобальные и региональные. В первом случае стремятся к глобальному геополитическому изменению картины мира в целом, по аналогии с крушением мировой системы социализма и СССР. Во втором – предполагаются преобразования отдельного геополитически значимого региона. Примерами операций, преследующих глобальные цели, являются Первая и Вторая восточноевропейские и Евроазиатская, а региональные – Восточноазиатская и Североафриканская.

По пространственному размаху геополитические операции могут охватывать целый континент или существенную его часть. Так, Первая и Вторая восточноевропейские происходили на территории всей Восточной Европы, Евроазиатская – на большей часть Евразии (Советский Союз), Восточноазиатская – в Ираке, Афганистане и прилегающих регионах, Североафриканская – в северной части Африканского континента.

По времени, судя по упомянутым событиям, их продолжительность может составлять от двух-трех до четырех-пяти лет.

Опыт перечисленных геополитических операций позволяет заключить, что они ведутся практически исключительно коалициями государств. При этом в ряде случаев могут доминировать отдельные, наиболее мощные страны (например в Восточноазиатской доля участия США стала абсолютной – участие других было незначительным).

Анализ геополитического противоборства современности позволяет определить, что основным их содержанием является совокупность операций и боевых действий группировок вооруженных сил и иррегулярных формирований, операций спецслужб, мероприятий экономической войны, операций различного масштаба и систематических действий государственных и негосударственных структур, органов и организаций информационной борьбы, специальных политико-дипломатических мероприятий.

Исследование перечисленных событий показывает, что значение указанных составных частей в структуре геополитической операции может меняться в больших пределах в зависимости от складывающейся обстановки.

Так, в условиях, когда существует серьезное ограничение на применение военной силы или это вообще невозможно, доминируют или применяются невоенные компоненты геополитической операции. Например, Первая и Вторая восточноевропейские и Евроазиатская, а также Североафриканская, в рамках которых сила оружия применялась относительно ограниченно – только против Ливии и в малых масштабах.

В тех случаях, когда у агрессора существует уверенность в успехе именно военных действий, решающую роль в геополитической операции могут играть вооруженные силы, как это было, например, в рамках Восточноазиатской, где основные цели достигались прямым вторжением группировок вооруженных сил США и НАТО.

Таким образом, можно сформулировать определение геополитической операции, которая представляет собой совокупность проводимых под единым руководством на геополитически важном континенте или его части, по единому замыслу и плану, согласованных по месту, времени, целям и задачам, способам и формам, операций и боевых действий группировок вооруженных сил и иррегулярных формирований, операций спецслужб, мероприятий экономической войны, операций различного масштаба и систематических действий государственных и негосударственных структур, органов и организаций информационной борьбы и специальных политико-дипломатических мероприятий для достижения геополитически значимых целей коалицией стран.
Автор: Константин Сивков


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. ShturmKGB 31 января 2013 16:03
    Все эти виды противоборства хороши до "горячей" фазы конфликта и первый время непосредственного конфликта, дальше, когда все "кабели" будут перерезаны, спутники сбиты, начнется война, как в старину, где важна выдержка народа, воля к победе, людские ресурсы, примитивные ресурсы (металл, бокситы и т.п.).
    1. Папакико 31 января 2013 16:47

      Без горячих конфликтов в "уй.." превратится можно, от подобного.

      Извиняюсь сразу, что не в тему, но очень "убийственно".
    2. Nick 31 января 2013 18:04
      Цитата: ShturmKGB
      Все эти виды противоборства хороши до "горячей" фазы конфликта и первый время непосредственного конфликта, дальше, когда все "кабели" будут перерезаны, спутники сбиты, начнется война, как в старину,

      Автор не исключает в рамках геополитической операции и фазы "горячей" войны.
      Прочтите внимательнее.
  2. donchepano 31 января 2013 19:01
    Много пустой воды
    donchepano
  3. voronov 31 января 2013 21:37
    Взаимные обмены "теннисными шариками" с ядерными боеголовками и компьютерные войнушки со временем и довольно таки быстро закончатся и потом, если конечно противники серьезные, между ними начнутся по настоящему и не по детски серьезные боевые действия,по крайней мере нас в свое время этому готовили в ВУ и академии am

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня