Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Говоря о приватизации, Путин демонстрирует лояльность глобальной модели»

«Говоря о приватизации, Путин демонстрирует лояльность глобальной модели»На днях Владимир Путин провел совещание, посвященное вопросам фондового рынка, и на нем прозвучала тема приватизации. Не возвращаются ли в некотором смысле времена 90-х? С этим вопросом мы обратились к Михаилу Леонтьеву.

Кудринская генерация была, есть, остается

Лексика про приватизацию и фондовый рынок была всегда, то есть она никогда не исчезала. Это – мантра. Мантра, обозначающая лояльность действующей глобальной модели. Странно было бы не слышать этой мантры. То есть кудринская генерация была, есть, остается. Она никуда не делась. Радоваться тому, что мы изменили курс, пошли новым путем, неуместно. Но столь же неуместны стенания по поводу того, что что-то возвращается. Оно никуда не уходило.


Эта политика компенсируется в некоторых областях. Компенсируется очень сдержанными, точечными, я бы сказал, частичными мероприятиями по промышленной политике. Это госкорпорации, это Государственная программа вооружений, это некое финансирование каких-то программ, которое идет вопреки действующей, созданной этими же самыми управленцами, нашими регуляторами, экономической конъюнктуры. Например, у нас есть как частные, так и государственные производственные корпорации, которые имеют доступ к кредитам в виде льготных программ. Это – единственный способ кредитоваться, во всяком случае, не за границей и на внятной экономической основе.

Вся остальная экономика от кредитования отключена. Она не способна кредитовать себя. Я могу представить предприятия, которые «в короткую» кредитуют оборотные средства, но кредитовать инвестиции невозможно, потому что у нас 12% – ставка за вычетом инфляции. Так не может кредитоваться никто. Нынешняя программа приватизации очень сильно ограничена Россией, то есть пытаются все время как бы сохранять лояльность. Это как с губернаторскими выборами: то есть вопрос о том, что это не нужно делать, не стоит, но делают так, чтобы было не так травматично. Ровно то же самое и здесь.

Я вижу в целом очень инерционное движение экономической политики

То есть как бы мы будем есть дерьмо, но в сахаре. Мы понимаем, что это – дерьмо, но есть его должны, обязаны. Политического решения его не есть нет: оно кажется слишком опасным, рискованным и слишком политически и экономически маргинально выглядит. Поэтому будем есть дерьмо, как все. Вот и всё. Ничего особенного здесь нет, ничего не произошло...

На самом деле я не вижу вообще никаких поворотов, изменений и так далее. Я вижу в целом очень инерционное движение экономической политики, заключающееся в ее принципиальном отсутствии. Помехами в эфире, пробегающими импульсами она замутняется, но в целом мелодии те же, и волна та же.

Президент в рамках своей тактики в первую очередь как раз и обязан демонстрировать лояльность этим мантрам. В конце концов, если это – публичная демонстрация лояльности, то зачем ее перепоручать? Ради чего? Было бы глупо вести политику, но дистанцироваться от нее. То есть по факту ты все равно соблюдаешь лояльность, а тебя считают виртуально нелояльным.
Автор: Михаил Леонтьев
Первоисточник: http://www.km.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. С_мирнов 31 января 2013 15:44
    Вторая волна приватизации - это роспись нашего правительства в некомпетенции. Ибо имущество из дома распродают только наркоманы и алкоголики (и это не смотря на богатейшие запасы нефти и газа). Просто управление страной настолько неэффективно, что денег не хватает (в том числе на Олимпиаду, и восстановление Чечни) вот и распродают наши управители общенародное добро и бо завод зарубеж не вывезешь, а чемодан с баксами - запросто.
    А что делать продажным журналистикам? приходится выкручиваться и прикрывать режим, нелепо, тупо, но иначе выгонят пинком под зад.
    С_мирнов
    1. webdog 31 января 2013 16:07
      статья - какой-то кусок, вырваный из контекста, ни начала, ни конца.
      но самое главное - нет объективного вывода.
      жирный минус!
      webdog
  2. andsavichev2012 31 января 2013 15:53
    Неэффективность гос. предприятий доказана еще хрущевско-брежневской эпохой. Лучше уж всё дораспродать...
    andsavichev2012
    1. С_мирнов 31 января 2013 16:04
      Гос предприятия становятся неэффективными, если ими управляет неэффективное правительство! Наше правительство решило не повышать эффективность управления а продать предприятия. Нет предприятия - нет проблеммы! Есть толпы безработных, но проблеммы "индейцев" "шерифа" не волнуют!
      С_мирнов
      1. аксакал 1 февраля 2013 15:08
        Цитата: С_мирнов
        Гос предприятия становятся неэффективными, если ими управляет неэффективное правительство! Наше правительство решило не повышать эффективность управления а продать предприятия. Нет предприятия - нет проблеммы! Есть толпы безработных, но проблеммы "индейцев" "шерифа" не волнуют!

        - Грамотей, передергиваете! Стариков как-то поднял вопрос, типо, зачем продавать один из северных портов. Во первых, под "продавать" чаще всего подразумевается акционирование такого инфраструктурного объекта, как морской порт и продажачасти акций на фондовой бирже с целью подпитки финансами оттуда. Это не самый плохой вариант. Давайте просто объективно оценим работу этого порта в составе государства, скажем, в составе минморфлота, и когда этот порт является АО. Кто оценивает работу в первом случае? Министр морфлота. Человек, то бишь. Со мной в мореходке на одном курсе учился (утрирую, что бы более наглядно). Подбил я цифры по итогам года работы и пошел к нему на отчет. С коньячком. Там в кабинете посидели, вспомнили буйну молодость в мореходке, поржали... В общем, даже плохонький отчет проканать может. Если на бирже такой отчет прочитают, ваши акции немедленно упадут. И вы получите чудовищный убыток. И никак это не скроете, потому что не можете поставить коньяк сем этим биржевикам-инвесторам. Их не купите.
        Еще один момент - в этом году ррраз и вдруг на Севморпути из-за климатических изменений стала возможна круглогодичная навигация. Это новые возможности, но порт к таком событию явно не готов. Для получения выгоды от этого нужно то и нужно это, и нужно быстро. Миллиардами. Бегу к министру, отчет с бизнес-планом, тот - еще выше, чуть не в Госдуме эти расходы ратифицироваться должны... В общем, пока государственное колесо заскрипит, новый ледниковый период наступит. Другое дело, когда порт - АО. Как мелькнула новость, что стала возможной круглогодичная навигация, так твои акции стали расти в цене, это инвесторы кинулись скупать их в надежде, что круглогодичная навигация будет способствовать увеличению прибыли порта. И деньги к тебе посыпались моментально. Бери их и оправдывай надежды инвесторов, только и всего.
        При этом контрольный пакет акций порта все равно у государства. А биржевые инвесторы не могут взять порт и увезти его из России, даже кусок портового крана на сумму купленных им акций не могут отпилить и увезти!
        Не всегда государство - эффективный собственник. Когда Сталин у власти - эффективный собственник. Пришов Хрущ - и пошла ахинея с кукурузой и дальнейшими последствиями. Как предлагаете сделать так, что бы государство всегода было эффективным собственником? Сталиных клонировать? Давайте клона, мы по Сталину соскучились. Слабо?
        1. С_мирнов 1 февраля 2013 18:11
          "Не всегда государство - эффективный собственник. Когда Сталин у власти - эффективный собственник" - вот и я об этом! Сейчас у власти дилетанты или враги народа, кому что нравится - выбирайте.
          С_мирнов
    2. Avenger711 31 января 2013 16:21
      Толсто троллишь.
      Avenger711
    3. вася 31 января 2013 18:21
      А Сталинская? Может все зависит от руководства?
  3. bubla5 31 января 2013 16:27
    Вот и надо всем вам в москве есть дерьмо и не распрастранять ее по всем регионам
  4. baltika-18 31 января 2013 16:56
    Леонтьеву плюс.Всё верно.Решение есть,но Путин не та фигура,что б эту проблему решить.Решение проблемы в национализации,в уменьшении ставки рефенансирования,в повороте всей экономической политики лицом к народу,а не к кучке олигархов и их западных покровителей.
    1. albanec 1 февраля 2013 10:41
      Ставку рефинансирования может снизить только ЦБ. ЦБ принадлежит ФРС. ФРС не выгодно, чтоб в России развивалась промышленность за счет, в том числе, дешевых кредитов. Итог: ставка рефинансирования не меняется! Выход: национализация Центрального Банка России!
      albanec
      1. аксакал 1 февраля 2013 14:48
        Цитата: albanec
        Ставку рефинансирования может снизить только ЦБ. ЦБ принадлежит ФРС. ФРС не выгодно, чтоб в России развивалась промышленность за счет, в том числе, дешевых кредитов. Итог: ставка рефинансирования не меняется! Выход: национализация Центрального Банка России!
        - Недавно Дерипаска (нет, он конечно, олигарх, но в первую очередь он производственник-промышленник) подверг острой критике политику
        Цитата: albanec
        Центрального Банка России!
        . Закончилась сия критика точь-в точь вашим призывом, Албанек:
        .
        Цитата: albanec
        Выход: национализация Центрального Банка России!

        Учитывая лояльность Дерипаски, думаю, что кто-то сказал ему "Фас!" по этой теме. Понятно, что у Дерипаски, вынужденному конкурировать с тем АЛКОА, но у которого есть у себя в Штатах доступ чуть ли не к нулевому кредиту (род 0%), это давно накипело, но тем не менее он бы не рискнул критиковать на самостоятельной основе. ИМХО. Так вот, интересно, кто же спустил Дерипаску? Кто воду мутит? "До чего же порой обидно, что хозяина не видно!".
        Я догадываюсь, кто это в тени и все еще надеюсь, что он именно та фигура, способная эту проблему решить. Просто сильно медлит, что уже вызывает раздражение у меня лично.
        1. albanec 1 февраля 2013 15:14
          В самом начале своего правления Путин хотел национализировать ЦБ, но госдума в полном составе, в том числе и КПРФ, поголовно проголосовала против!
          Кстати, законопроект опять внесен в думу на рассмотрение. Посмотрим чем все это закончится. Лично я считают, что его примут в короткие сроки, но в определенный момент и при определенных обстоятельствах, а так он до этого момента так и будет находится в стадии рассмотрения.


          smile
          albanec
  5. Karabin 31 января 2013 17:00
    Было бы глупо вести политику, но дистанцироваться от нее.

    Вот и Леонтьев , после долгих метаний, пришел к выводу, что Путин ,по факту либерал-глобалист.

    ...по факту ты все равно соблюдаешь лояльность, а тебя считают виртуально нелояльным.

    Это уже обращено к путинофилам , исповедующим державный подход. Если уж ,такой сторонник ВВП, как Леонтьев, говорит о виртуальной державности Путина,а по факту о встраивании страны в глобальную(читай западную) модель, то и другим сторонникам Путина пора определиться. Дальше доказывать с пеной у рта,какой патриотично-государственник наш лидер, или найти хорошие моменты в том ,что страна окончательно перейдет в разряд второсортных и покладистых.
  6. anchonsha 31 января 2013 17:46
    Леонтьев тоже мути наводит своим видением положения дел в России. Мы какую Россию хотим - социалистической, то надо все национализировать, если отказываемся от социализма, то надо все приватизировать. Все четко и ясно. И непонятно чего хочет сам Леонтьев.
    anchonsha
    1. Любомир 31 января 2013 17:59
      Цитата: anchonsha
      Мы какую Россию хотим - социалистической, то надо все национализировать, если отказываемся от социализма, то надо все приватизировать.

      А социализм с элементами рынка вам не устроит? Все отрасли промышленности в большей частью в гос.корпорациях, а более низкая ступень(вроде сетей магазинов) у частников.
    2. vovas 31 января 2013 18:38
      Цитата: anchonsha
      оим видением положения дел в России. Мы какую Россию хотим - социалистической, то над

      Тогда ВВП чем лучше кудрина и ДАМА..На выборах одно.За социализм.После выборов либерастический курс .Врет значит господин Пу. Все ,что наобещал перед выборами.
      vovas
      1. военный 1 февраля 2013 13:52
        Цитата: vovas
        На выборах одно.За социализм.После выборов либерастический курс .Врет значит господин Пу. Все ,что наобещал перед выборами.

        на выборах - за "стабильность" и сохранение курса... а курс изначально был на приватизацию госсобственности и распродажу ресурсов... так что, всё, что "господин Пу" наобещал - он и выполняет... просто, в предвыбрной эйфории многие не удосужились уточнить, что конкретно он подразумевает под термином "стабильность"... ну, а раз никто не спрашивал, то он и не особо напрягался с "разъяснениями"... fellow
    3. Tatanka Yotanka 31 января 2013 18:48
      Цитата: anchonsha
      Мы какую Россию хотим - социалистической, то надо все национализировать, если отказываемся от социализма, то надо все приватизировать.

      в том то и фикус,народ хочет нацианализировать промышленность,ресурсы,итп, а власть хочет приватизировать тобишь распродать,только вопрос куда обращаться народу за акциями проданного народного добра
      вот зачем Чубайса то держат-опыт есть crying
    4. военный 1 февраля 2013 11:44
      Цитата: anchonsha
      Мы какую Россию хотим - социалистической, то надо все национализировать, если отказываемся от социализма, то надо все приватизировать. Все четко и ясно. И непонятно чего хочет сам Леонтьев.

      а Вы всерьёз считаете, что Путину интересно, какую Россию хочет народ?...
      год назад пипл схавал кота в мешке - "стабильность"... пипл сделал своё дело... пипл может уходить... request
  7. kukuruzo 31 января 2013 20:02
    если принимать в счет прошлую приватизацию...эта новость не радует
    kukuruzo
    1. Стрежевчанин 1 февраля 2013 06:48

      В семье как говорится не без урода. Поражает как такие кретины креативы, во власть попадают request
  8. danielb 31 января 2013 20:26
    согласен с автором.
    danielb
  9. Стрежевчанин 1 февраля 2013 06:05
    Немудрено что у нашего народа ассоциации с данной аферой верны.
  10. anchonsha 1 февраля 2013 12:06
    Действительно то, что наши люди научены горьким опытом 90-х с прихватизацией всего, что копилось народом годами разными абрамовичами, березовскими, прохоровыми. Наша страна в настоящее время движется путем госкапитализма, но и с элементами социализма. И по какому пути идти далее в верхах не совсем определились, так как большинство народа еще верят в социализм и лишь часть ( те, кто владеет предприятиями, банкиры и часть среднего класса) готовы исповедовать буржуазный строй.
    anchonsha
    1. военный 1 февраля 2013 21:24
      Цитата: anchonsha
      И по какому пути идти далее в верхах не совсем определились

      не будем строить иллюзии... stop в верхах давно уже "определились"... просто по-прежнему считают рядовых сограждан быдлом, лишённым права голоса... negative
  11. vedruss 2 февраля 2013 18:43
    мы под оккупацией.
    от сюда и надо смотреть.
    vedruss

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня