ВМС США совершенствуют механизмы обнаружения морских угроз на основе опыта операции против хуситов

17
ВМС США совершенствуют механизмы обнаружения морских угроз на основе опыта операции против хуситов

Боевые действия США и Великобритании против йеменских хуситов из движения «Ансар Алла» в настоящее время тщательно анализируются и осмысляются специалистами американских военно-морских сил. Об этом заявил командующий надводными силами ВМС США вице-адмирал Брендан Маклейн.

По утверждению высокопоставленного военного, ВМС США учитывают особенности боевых действий в Красном море для последующего совершенствования тактики обнаружения морских угроз, включая ракеты и беспилотники. Все данные о столкновениях с хуситами отправляются в Центр развития надводной и минной борьбы ВМС США.



В числе первоочередных задач – совершенствование работы радаров для последующей оптимизации защит кораблей от ракет и дронов противника. Опыт боевых действий в Красном море уже учтен при подготовке таких учений как Advanced Tactical Training и Composite Training Unit.

Американский вице-адмирал подчеркнул, что противник активно использует беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты наземного базирования, противокорабельные ракеты. Наличие многочисленных угроз требует от ВМС США совершенствования технологий, обеспечивающих осведомленность командиров кораблей о боевом пространстве. Это позволит ускорить процессы реагирования на возникшие угрозы и их оперативного устранения.

Учитывая особенности Красного моря, иногда временной отрезок между тем, когда ракету засекли, и ее уничтожением, должен быть очень коротким, иначе ракета попадет в корабль и нанесет ему существенные повреждения.

Напомним, что ВМС США и Великобритании участвуют в операции против хуситов якобы с целью обеспечения безопасности судоходства в Красном море. На самом деле, операция привела лишь к дальнейшей эскалации обстановки и в данном конкретном регионе, и на Ближнем Востоке в целом.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    14 февраля 2024 09:25
    Прекрасный у них опыт! Вчера рыбаки им очередной корабль подбили)))
    1. +2
      14 февраля 2024 09:31
      Нашим инженерам пора перенять передовой опыт и приступить к разработке БЭК полупогружённого типа с дальностью действия несколько сот км...Группировка спутников, позволяющих управлять этим флотов тоже должна быть расширена.
    2. +2
      14 февраля 2024 09:33
      Цитата: Михаил-Иванов
      Прекрасный у них опыт! Вчера рыбаки им очередной корабль подбили)))

      Вот соберусь, обобщу и систематизирую свой опыт борьбы с мухами при помощи мухобойки и, на его основе, как-нибудь влезу в гнездо диких пчёл...
    3. +6
      14 февраля 2024 10:48
      Угу. А у нас какой опыт? Какие выводы?...
      Нерыбаки вот отработали:
      "❗Атака на БДК "Цезарь Куников"
      Информация на 10:30
      БДК затонул
      1. +2
        14 февраля 2024 12:25
        Видео атаки уже есть в сети. На Куникове были две спаренных АК-725. Судя по видео, не стреляли- стволы не развернуты. Не совсем понятно, вообще атаку обнаружили или нет. Люди на палубе были, но выстрелов вроде не видно.
    4. +1
      14 февраля 2024 12:14
      Вчера рыбаки им очередной корабль подбили)))

      А какой корабль?
  2. +3
    14 февраля 2024 09:30
    Хуситы своим обязательствам верны не трогают суда России и КНР,трафик через Суэц действительно придушили .Вот зачем они шандарахнули по греческому балкеру идущему из Бразилии с грузом кукурузы в Иран?Кстати кто свернул раньше через мыс Доброй Надежды уже в плюсах,а кто поставил на США что те быстро порешают с хуситами,в диких минусах.
  3. 0
    14 февраля 2024 09:31
    Хуситы Йемена проводят мобилизацию.
    И они ещё не начинали даже.
    Приказа не было топить корабли.
    Все атаки были пристрелкой и пробой, изучение реакции и ответов.
    Всё ещё впереди.
    И возможности у них них есть.
    И команды будут разные.
    В зависимости от развития ситуации.
  4. 0
    14 февраля 2024 10:10
    На собрании полевых командиров, обобщили и тщательно проанализировали тактику нанесения ударов по ВМС США и Великобритании. Принято решение совершенствовать тактику нанесения ударов, включая ракеты и беспилотники, сокращать время между стартом и попаданием в корабль.
  5. 0
    14 февраля 2024 10:20
    Вот интересно насколько Арли берк хорошо отбивался бы от надводных дронов камикадзе если бы штук 10-20 направили на него?
  6. +1
    14 февраля 2024 10:45
    В ближайшем будущем для борьбы с беспилотниками- камикадзе корабли скорее всего обзаведутся скорострельными пушками с программируемым подрывом снарядов.
    1. +2
      14 февраля 2024 11:47
      Пушка должна быть с радаром и компом, лазерным дальномером, как на американских кораблях. Без этого и программируемый подрыв не поможет.
      1. +1
        14 февраля 2024 12:13
        Пушка должна быть с радаром и компом, лазерным дальномером

        Полностью согласен. Но у Фланкса калибр маловат для снарядов с программируемым подрывом. На новые фрегаты ставят 57 мм, думаю, у неё будет.
    2. -1
      14 февраля 2024 20:02
      В ближайшем будущем для борьбы с беспилотниками- камикадзе корабли скорее всего обзаведутся скорострельными пушками с программируемым подрывом снарядов.

      К тому времени в Черноморском флоте кораблей может не остаться.
  7. -3
    14 февраля 2024 11:40
    Когда у бандерлога получается нанести удар по нашему кораблю в Чёрном море, то и хусит должен попадать по кораблю матрасов или англичан в Красном море. Наша задача каким то образом помочь им этого достичь. Если каждый раз будет "баш на баш", и матрасы осознают прямую взаимосвязь, то они сами бандерлогов задушат.
  8. 0
    14 февраля 2024 12:33
    Возникает резонный вопрос, что "Цезарь Куников" делал в том месте, где получил попадание и по какой причине не было обеспечено его сопровождение (с учётом ограниченных возможностей БДК по обороне от таких средств нападения, как безэкипажные катера)?
    1. 0
      14 февраля 2024 20:21
      Цезарь Кунников выполнял боевую задачу на которую был наряжен. А не смог защититься по причине отсутствия надежных средств защиты от вражеских новейших средств поражения. Это уже далеко не первый подобный случай, поэтому удивляться и недоумевать тут нечему. Сегодняшней России просто нечего противопоставить данной угрозе. Кроме нанесения удара возмездия по территории НАТО. Только такие удары способны устрашить Европу и изменить ход войны в нашу пользу. Продолжение ограниченной войны в пределах украинской территории - путь к неизбежному поражению.