Американский обозреватель: США должны как можно скорее вывести войска с Ближнего Востока

7
Американский обозреватель: США должны как можно скорее вывести войска с Ближнего Востока

Военное присутствие США на Ближнем Востоке способно привести к многочисленным проблемам для американской армии и будет и далее способствовать эскалации насилия в регионе. Такую точку зрения выразил обозреватель информационного агентства Bloomberg Андреас Клут, анализируя последние события в Передней Азии.

Сейчас американский военный контингент на Ближнем Востоке в совокупности насчитывает около 46 тысяч военнослужащих. Они размещаются в 11 странах региона. По утверждению обозревателя, из-за того, что эти силы сосредоточены в Передней Азии, остаются ослабленными позиции США в Восточной Европе и Восточной Азии.



Еще одна серьезная проблема – это то, что американские военные базы на Ближнем Востоке, особенно в Сирии и Ираке, являются мишенями для постоянных атак со стороны поддерживаемых Ираном радикальных группировок. Так, по базе США в Иордании был нанесен удар с помощью беспилотного летательного аппарата, в результате чего погибли трое американских военнослужащих.

Конечно, в условиях продолжающихся боевых действий в секторе Газа полный вывод американских войск с территории региона, считает Клут, был бы преждевременным. Но как только израильская операция завершится, то Белому дому необходимо оперативно вывести военные контингенты с территорий стран Ближнего Востока.

Американский солдат, стоящий на страже в иорданской пустыне, не может одновременно охранять границу НАТО в Эстонии, демилитаризованную зону на Корейском полуострове или филиппинские отмели в Южно-Китайском море

- подчеркивает обозреватель.

Клут считает преувеличенными рассуждения о том, что Россия или Иран попытаются усилить свои позиции на Ближнем Востоке после вывода американских войск. Ведь Израиль вполне способен и сам защитить себя от Ирана, а Россия, пишет обозреватель, сосредоточена на Восточной Европе, в меньшей степени – на Сирии и ряде африканских государств.

Таким образом, по мнению Клута, оперативный вывод американских войск из Передней Азии не принес бы Соединенным Штатам значительного ослабления позиций, но позволил бы усилить возможности на более важных в стратегическом отношении направлениях.
  • Wikipedia / Spc. DeAndre Pierce
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    14 февраля 2024 09:39
    А Россия может поставлять врагам американской военщины оружие, конфискованное на Украине...
    И ударные дроны в небольших количествах...
    1. +2
      14 февраля 2024 09:57
      Нам там можно даже не суетится, все сделает Иран. И для матрасов вывод войск реально назрел. Причем не только по политическим, но и по финансовым причинам. Их финансовая машина трещит по швам и содержание трехсот с лишним баз по всему миру США могут не потянуть. А удары повстанцев по базам только ускоряют процесс вывода.
      1. +1
        14 февраля 2024 10:02
        Цитата: Михаил-Иванов
        А удары повстанцев по базам только ускоряют процесс вывода.

        Усилить хочется...
      2. 0
        14 февраля 2024 10:49
        Цитата: Михаил-Иванов
        Причем не только по политическим, но и по финансовым причинам. Их финансовая машина трещит по швам

        Их долларовый пузырь рано или поздно бабахнет. Вопрос только в сроках. А вот тут непредсказуемо - может бабахнуть завтра, а могут ещё и несколько десятков лет протянуть. У нас в 1982-м тоже никто и помыслить не мог, что возможен 1991-й...
        В связи с этим им ОБЯЗАТЕЛЬНО, жизненно необходимо что-то придумать. Что-то такое, чтобы одним махом и долги списать, и, желательно, чтобы весь мир им должен остался.
        И ведь придумают - нация барыг. У них финансовые махинации в геноме уже.

        Хотелось бы, чтобы всё это произошло в обозримой перспективе - посмотреть охота на то, что же они изобретут?
        В 98-м летом долларов было до чёрта, купили с отцом свой первый экскаватор, а когда случился дефолт, на последние рубли купили бутылку водки, сидели на кухне, обмывали экскаватор, смотрели по телевизору новости и с удовольствием вспоминали свои пустые карманы.
        С тех пор привычки держать деньги в долларах нет, а потому и посмотрю со стороны.
  2. +3
    14 февраля 2024 09:48
    Военное присутствие США на Ближнем Востоке способно привести к многочисленным проблемам для американской армии и будет и далее способствовать эскалации насилия в регионе
    Даже если все обозреватели, эксперты, и др. соберутся вместе в одном месте и будут твердить это, как заклинание, то это "послание" не пробьет упертость американского политического истеблишмента. Сказано, что "гегемон" и поэтому обязан..., значит "гегемон". Но судя по всему относительно спокойная жизнь для американцев на БВ подходит к концу.
  3. +4
    14 февраля 2024 09:50
    американские военные базы на Ближнем Востоке, особенно в Сирии и Ираке, являются мишенями для постоянных атак

    Странно
    До сих пор считал, что военные базы - это некий оплот, самодостаточная единица, которая создана, чтобы диктовать свою волю в регионе.
    А тут - ах, нас атакуют! Так ведь и убить же могут, это очень-очень опасно!
    Какой смысл в военной базе, если она даже сама себя защитить не может?))
  4. 0
    14 февраля 2024 10:01
    Американский обозреватель: США должны как можно скорее вывести войска с Ближнего Востока
    . Вопрос, конечно, интересный...
    Им силенок/ресурсов не хватает, что б проецироввать свою силу там, сям?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»