Командование ВС США собирается использовать украинский опыт в плане создания антидроновых аэростатов

23
Командование ВС США собирается использовать украинский опыт в плане создания антидроновых аэростатов

Военные США разрабатывают системы акустических датчиков для противодействия угрозам беспилотных летательных аппаратов. После доработки украинских прототипов, которые в настоящее время используются для поиска и отслеживания российских беспилотников, такие датчики, как считают в Пентагоне, могли бы стать промежуточной мерой до того, как запланированный в производство для ВС США парк самолетов дальнего радиолокационного обзора Boeing E-7A Wedgetail поступит в эксплуатацию. Акустические датчики, как опять же считают в военном ведомстве США, могли бы обеспечить американским военным столь необходимые системы раннего предупреждения для защиты от беспилотных летательных аппаратов-камикадзе дальнего действия в таких местах, как Ближний Восток.

Генерал Джеймс Хекер, возглавляющий Военно-воздушные силы США в Европе и Африке и Объединенное авиационное командование НАТО, недавно заявил:



Представьте: у вас есть датчики, как у мобильных телефонов, у которых есть питание. Вы устанавливаете микрофоны на эти датчики, чтобы зафиксировать звуки, которые издают беспилотные летательные аппараты. И таких датчиков у вас, скажем, 600 по всей стране. Таким образом вы сможете обнаруживать пролетающие беспилотники-камикадзе типа Shahid-136, которые обнаружить крайне сложно.

По словам Хекера, украинские военные внедрили сеть, состоящую из тысяч акустических датчиков по всей стране, для обнаружения и отслеживания российских беспилотных летательных аппаратов-камикадзе. Сеть позволяет оповещать силы противовоздушной обороны и сбивать беспилотники.

Хекер предположил, что технология акустических датчиков обнаружения беспилотников может найти применение в вооруженных силах НАТО. Он упомянул, что с нетерпением ожидает поставки аэростатов, оснащенных такими датчиками в течение полугода. Аэростаты могут оставаться в воздухе в течение длительного периода, за исключением случаев сильного ветра, когда их, возможно, потребуется временно опустить.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    23 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. «США собирается использовать украинский опыт в плане создания антидроновых аэростатов» —

      ***
      — А "китайский опыт" не подви́г к созданию антиаэростатовых дронов? ...
      ***
      1. 0
        14 февраля 2024 11:29
        Цитата: Владимир Владимирович Воронцов
        А "китайский опыт" не подви́г к созданию антиаэростатовых дронов? .

        да пусть делают, арабы дождутся ветра
    2. +3
      14 февраля 2024 11:04
      Теперь надо повесить на герань громкоговоритель с записанным шумом двигателя, врубить его на полную катушку и отправить на цель по самому длинному и кривому маршруту.
    3. +2
      14 февраля 2024 11:10
      А если запускать просто имитаторы шума, которыми не надо даже управлять оператору, в сторону противника, то у них там ПВО с ума не сойдет?
    4. +5
      14 февраля 2024 11:17
      Можно нас поздравить. Сколько раз на разных уровнях, в том числе здесь, повторялась тема потенциальной эффективности аэростатов. В ответ рассуждали о сложности ТЗ и др,.. а вот свинарнику задача оказалась по плечу настолько, что США собрались копировать рез-т.
      1. +1
        14 февраля 2024 11:30
        Укры не на аэростаты датчики ставят. Датчики переносные, как и у нас. Но насколько знаю у нас начали использовать персональные системы предупреждения по излучению при обмене информацией между дроном и оператором - оно же не направленное. Только непонятно по-прежнему чей дрон приближается. Ими скорее всего разведку и штурмовиков оснащают. Но можно самостоятельно приобрести, если жизнь дорога. Полтора миллиона враз таки не нашлепаешь на каждого. И проблемма с опознаванием пока не решена
      2. 0
        14 февраля 2024 12:21
        Простите, а аэростаты нельзя сбивать по гуманитарным соображения или они супербронированные?
        1. 0
          15 февраля 2024 07:37
          Простите, а аэростаты нельзя сбивать по гуманитарным соображения или они супербронированные?

          А чем? Вон сколько американцы с китайским аэростатом возились, - не видят его ракеты и всё тут!
        2. 0
          15 февраля 2024 10:19
          Цитата: Пензяк
          Простите, а аэростаты нельзя сбивать по гуманитарным соображения или они супербронированные?

          Они над своей территорией аэростаты поднимают . А идея интересная , аппаратура таких аэростатов недорогая и не тяжелая , можно масштабировать и выставлять целые поля \ эшелоны таких лёгких и небольших аэростатов , и триангуляционным методом определять координаты и направление движения источников звука . Вот только шумерские дроны тише наших , на них японские двигатели ставят , а они совсем тихие . У нас же двигатели китайские и трещат как мопеды или газонокосилки .
          Но идея с такими аэростатами правильная , нужно самим на вооружение брать .
      3. 0
        14 февраля 2024 16:12
        Можно нас поздравить. Сколько раз на разных уровнях, в том числе здесь, повторялась тема потенциальной эффективности аэростатов. В ответ рассуждали о сложности ТЗ и др,.. а вот свинарнику задача оказалась по плечу настолько, что США собрались копировать рез-т
        Согласен с тобой тоже затрагивал эту тему ,можно использовать как в противобатарейной борьбе ,так и как ДРЛО ,были бы аэростаты а как применять можно пофантазировать.
    5. +3
      14 февраля 2024 11:18
      Цитата: Пуз Большой
      Теперь надо повесить на герань громкоговоритель с записанным шумом двигателя, врубить его на полную катушку и отправить на цель по самому длинному и кривому маршруту.

      Почему на Герань а не нечто намного меньше и дешевле.
      Кроме того аеростат обнаружит дронов в пассивном режиме но передават информацию он должен где то по радио или по кабель.
      1. 0
        14 февраля 2024 11:35
        Да он сам шуметь постоянно будет. Если не гелиевый. Воздух-то греть надо
        1. 0
          14 февраля 2024 12:05
          А гелиевый разве реально по высоте контролировать?
          1. +1
            14 февраля 2024 14:42
            feel компрессором наверное можно
      2. 0
        15 февраля 2024 10:22
        Цитата: Костадинов
        передават информацию он должен где то по радио или по кабель.

        Это же привязные аэростаты , конечно по кабелю . Хотя и радиоканал проблемой не будет .
    6. +1
      14 февраля 2024 11:31
      Акустические датчики ? Почему не локаторы ? По сути появятся электрические Герани ,обманки со генератором звуковых волн под герань
    7. 0
      14 февраля 2024 11:42
      Во время ВОВ дронов не было, но аэростаты ПВО были над крупными городами СССР - Москва, Ленинград.
      Так что это не опыт украинцев, а опыт СССР. (не принципиально против чего ставится аэростат. против самолетов или дронов).
    8. -1
      14 февраля 2024 11:43
      Они то опыт применят, вопрос к нашим "полководцам", вы то воспользуетесь опытом или опять подождем? В телеге опять плохая новость, утопили очередной БДК в Черном море.
      1. 0
        14 февраля 2024 14:20
        Слушайте, я недавно читал о нападении на российский транспортный корабль, пока не подтвержденный Москвой, где был российский корабль?

        Я считаю, что при нынешнем руководстве Россия не выживет.
    9. +4
      14 февраля 2024 11:57
      Блин, нашим далдонам давно бы пора аэростаты использовать в ближнем тылу. Ибо топлива не жрет столько много, висеть способен условно бесконечно, это явно дешевле, чем даже ДЛРО гонять по каждой мелочи. А с случае угрозы атаки аэростаты можно быстро спустить. Ну уж точно проще, чем стационарные позиции со всяким радиооборудованием защищать.
    10. 0
      14 февраля 2024 12:48
      А зачем датчики звука вешать на аэростаты? Если они могут за десять километров герань услышать, то и с земли отлично услышат. Это не РЛС, которой прямой обзор требуется. А мощная РЛС дальнего действия - тяжелая штука.
      А если у вас много дронов, то можно постоянно кошмарить систему, летая около.
      1. 0
        14 февраля 2024 21:08
        The audio network might largely be using ground sensors. The ballon system may simply be a further set of sensors.

        Plus they may provide some backbone as communication relays for such an unstructured peer-peer based data network (probably much similarity to smart meter utility data networks).

        The totality, if you include ground sensors, might be a geographic unstructured network of ~10k sensors. For cruise missile audio detection, even cell phone apps on civilians could contribute as crude sensors for to data collection. Higher quality audio collection might be added slowly over the years in forms of microphones put onto newer city lamp posts, traffic lights, etc.

        Sure there might be plenty of noise and false positives, including people watching video clips of Kalibre missiles in their homes, but AI will filter through all that and still provide a useful tool on the average.
    11. 0
      14 февраля 2024 20:44
      Geographic audio networks are also a very good tool for cruise missiles and low flying larger kamikazee drones (~Geran,etc). Balloons can be part of such a network, and a large part of the network may simply be tagged onto general military equipment and posts (as long as those can be made radio silent enough on demand).

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»