Японская пресса: Китай готовится к затяжному конфликту, учитывая опыт российской спецоперации

5 198 11
Японская пресса: Китай готовится к затяжному конфликту, учитывая опыт российской спецоперации

Китай внимательнейшим образом следит за ходом российской специальной операции на Украине, набираясь опыта и извлекая уроки. Пекин больше не делает ставку на молниеносную войну, а начинает готовиться к длительному противостоянию. Об этом пишет Nikkei Asia.

По данным японского издания, Китай начал подготовку к затяжной войне в Индо-Тихоокеанском регионе, внося изменения в собственное законодательство, тем самым интегрируя гражданскую инфраструктуру в военную. Власти страны принимают законы, которые должны помочь в условиях мобилизации и облегчить переход страны на военные рельсы в случае необходимости. Одновременно повышаются расходы на оборону, они растут 29 год подряд. Например, принят закон о возвращении ветеранов и резервистов в бывшие подразделения, где они уже служили, а не в случайные. Военные получили доступ к гражданской инфраструктуре и запасам топлива. Все это показывает, что Китай учел опыт российской СВО и готовится к затяжной войне.



Пекин считает, что индо-тихоокеанский конфликт может быть не короткой, быстрой победой после внезапного нападения, а (...) затяжным и войной на истощение

- приводит издание слова аналитика британского международного института стратегических исследований (IISS).

По мнению специалистов IISS, данное десятилетие будет "наиболее опасным", поскольку уже вспыхнуло множество военных конфликтов по всему миру, а на походе еще несколько. США тоже готовятся к столкновению с Китаем, внимательно отслеживая его действия. При этом утверждается, что Россия, по большому счету, американцев не интересует.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    14 февраля 2024 10:19
    Что-что, но пушечного мясо более чем достаточно как и техники.
    1. +1
      14 февраля 2024 14:11
      в Китае очень ощутимы к потерям. Ценности жизни. Религия буддизм там очень распространена.
      Не стоит "наши" мерки на них делать.
      + экономика.
      если Китай обложат санкциями и он не сможет реализовывать свою продукцию через Россию - у них начнутся бунты внутри страны, где почти каждый человек что-то делает или производит или перепродаёт в другие страны.
      успех экономики Китая в том, что там работу и зарплату народ нашёл и терять врятли захочет.
    2. +1
      14 февраля 2024 19:45
      В 1938 г.Мао Цзе Дун прочел цикл лекций "О затяжной войне".смысл которых состоял в том,что немедленно разгромить Японию Китай не в состоянии, но и о том, чтобы проиграть, речи быть не может. Т.е война будет очень затяжной, очень долгой. И она потребует большого напряжения сил, но завершится победой.
      Сегодня вместо Японии на горизонте нарисовались(в качестве основного врага) янкесы и Ко.
      Думаю,что предпринимаемые меры,КРОМЕ ВСЕГО ПРОЧЕГО) еще больше сплотят население вокруг руководства КНР,.
      Хотя сам Китай в одиночку без России не потянет,в первую очередь из за нехватки ресурсов.США,Япония,Южная Корея и прочие довольно внушительная компания..Неизвестно как поведет себя Индия,но силы оттянет на себя приличные.
  2. +3
    14 февраля 2024 10:20
    Ну чо сказать, молодцы! Китай рулит уже не одно десятилетие..
  3. +3
    14 февраля 2024 10:31
    Я смотрю японцы собрались вернуться в мировую военную повестку? Сейчас их военный корабль патрулирует район Красного моря. Кому кому, но уж точно не им дергать Китай за усы, а то могут им вспомнить геноцид ВМВ...
    1. +1
      14 февраля 2024 10:43
      Они его и не забывали..
      Чую огребут япошки в скором времени по самое не балуй..
    2. 0
      14 февраля 2024 11:42
      Тут трудно что то прогнозировать касательно Японии, поскольку они так же не самостоятельны в выборе опираясь на собственный опыт. Как говорится "опыт это мудрость глупцов" будет видно.... soldier
      1. Комментарий был удален.
  4. +1
    14 февраля 2024 10:59
    По данным японского издания, Китай начал подготовку к затяжной войне в Индо-Тихоокеанском регионе
    В статье не раскрыта тема, кто будет выступать против Китая в случаи начала затяжной войны в этом регионе и кто первый её и кому объявит?.
    Китаю в текущей ситуации нужно применить по отношению к Тайваню методику применяемую США, т.е. спровоцировать цветную революцию с приходом к власти прокитайского режима, который сразу же после прихода к власти должен пригласить на остров войска КНР для защиты от внешней агрессии. А вот дальше будет не война, а долгосрочное эконмическое давление на Китай, вот к нему и надо готовится. hi
  5. -2
    14 февраля 2024 11:35
    а где цифры, факты? строящиеся заводы?:)
  6. +2
    14 февраля 2024 11:47
    По данным японского издания, Китай начал подготовку к затяжной войне в Индо-Тихоокеанском регионе
    Что-то Япония вдруг засуетилась и озаботилась китайской подготовкой. Но при этом ссылаются на британского аналитика. А у самих уже разведка не работает и друзья-оккупанты информацией не делятся? Ход российской СВО анализируют не только китайцы, но и остальные, при этом даже вносят поправки в отдельные элементы своей тактики.
  7. +1
    14 февраля 2024 11:55
    Готовясь к длительному противостоянию необходимо определиться с противником и союзниками по борьбе.
    Подрыв военной мощи США нужно начинать с уничтожения американских баз, расположенных самовольно на территориях суверенных государств и дальше по нарастающей.
    США не должны иметь оккупированных территорий в Восточном полушарии (хотя бы), а создавая спутниковую группировку можно успешно следить за передвижением американских сил по планете.