Потешные полки?

Потешные полки?

Продолжается дискуссия вокруг формирования Преображенского и Семеновского полков

Сотрудниками Главного военного следственного управления СК России 21 января было раскрыто очередное преступление в рамках печально известного «дела «Оборонсервиса»». Речь идет о продаже по заниженной цене Объединенного комбината бытового обслуживания военных в Санкт-Петербурге. Следователи не исключают возбуждения еще одного уголовного дела, по счету уже десятого. Громкие разоблачения, следующие одно за другим в военном ведомстве третий месяц подряд, создают не только в армии, но и в народе жутковатое ощущение того, что все у нас прогнило, все продано и куплено. Несомненно, с подобными умонастроениями приходится считаться государственной власти.


Не надо быть кремлевским политтехнологом, чтобы понимать: создавшаяся в стране атмосфера требует оздоровления, привнесения в общественное мнение каких-то моральных ориентиров. Такие ориентиры, конечно, есть в славном и великом прошлом России. Вероятно, именно такими соображениями руководствовался Президент РФ, когда выдвигал на всеобщее обсуждение идею возрождения в Вооруженных силах старой российской лейб-гвардии.

Напомним, что 12 декабря 2012 года Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию заявил: «Боевой дух Вооруженных сил держится на традициях, на живой связи с историей, на примерах мужества и самопожертвования героев. Полагаю, что в российской армии нужно возродить имена наиболее прославленных полков, воинских частей и соединений прошлых эпох: и советской, и более ранних эпох. Таких подразделений, как Преображенский и Семеновский полк. И министр обороны должен представить соответствующие предложения».

Далее президент подчеркнул, что для возрождения национального сознания нужно связать воедино исторические эпохи и вернуться к пониманию того, что Россия началась не с 1917 и даже не с 1991 года.

В. Путин подчеркнул: «У нас единая и неразрывная тысячелетняя история, опираясь на которую мы обретаем внутреннюю силу и смысл национального развития».

Другой вопрос, осталось ли у нас время для «морально-нравственного возрождения» общества, в котором, похоже, доминирующими являются ощущения всеобщего безразличия, упадка и социальной апатии?

Российская армия серьезно больна. И речь идет не только о коррупции. Подлинным бичом армии и флота были и остаются неуставные отношения, сопряженные со скачкообразным ростом этнической преступности. Боеготовность непрерывно реформируемых воинских частей столь же непрерывно падает. Некомплект личного состава в войсках приобретает характер хронической проблемы. Престиж воинской службы находится на беспрецедентно низком уровне. А ведь масштабная военная угроза уже, судя по всему, стучится в двери.

Недавно начальник 1-го управления ГУК Министерства обороны России генерал-майор Сергей Батюшкин подготовил доклад «Идея защиты Отечества и направленность воинского воспитания и обучения граждан в военной доктрине Российской Федерации», в котором особо подчеркнул масштаб проблемы коммерциализации сознания нынешнего поколения военных: «В Вооруженных силах РФ происходит сильное разделение военнослужащих в вопросе понимания патриотизма.

Так, для военнослужащих, воспитанных в советских ВС, главным остается принцип выполнения своего воинского долга в интересах страны (выше, чем личные вопросы), а для военнослужащих, воспитывающихся в современных российских ВС, главным является право на льготы, право на отдых, четкий рабочий день, то есть личное выше государственного.

Для самоотверженного ведения боевых действий воинами решающее значение имеет сознательное отношение их к войне, идейная убежденность, понимание необходимости самопожертвования, любовь к Родине».

Комментарием к докладу генерала Батюшкина может послужить опубликованная в газете «Известия» статья «Молодые летчики бегут из ВВС». Приведем небольшой фрагмент: «Из-за несовершенства системы денежного довольствия ВВС России начали терять молодые кадры. Как рассказал «Известиям» источник в ВВС, из 80 молодых летчиков, поступивших в строевые части ВВС в прошлом году, почти 60 уже начали процедуру увольнения, не прослужив в армии и года. Если положение не изменится, к 2015 году армия потеряет почти 70% строевых летчиков.

Сами пилоты объясняют, что их обманули с деньгами.

— В прошлом году, когда мы выпускались, нам обещали, что с 1 января 2012 года будем получать по 100 тыс. рублей. Реально получали около 60 тыс. рублей. Я лучше пойду в «Аэрофлот», — рассказал «Известиям» пилот Су-25, который сейчас проходит воздушно-летную комиссию перед увольнением».

И подобные настроения в среде защитников Родины отнюдь не редкость. На «Zvezda.nn», форуме выведенных за штат офицеров, можно прочесть следующие сообщения:

«Вчера встретил знакомого, о котором писал - он приехал в отпуск, человек за штатом уже 5-й год. Осталось 4 года до пенсии, 40 тыс. зарплата, выслуга идет. Красота!!!»

«Мои (бывшие уже) взводники так тоже 3-й год сидят на 45 тысячах рэ и не парятся».

«У меня знакомых человек 30, сидят за штатом и никто не хочет служить. Все ждут когда их уволят, чтобы взять хату (а вы, наверное, все знаете что с 2005 года выпускники попали под ипотеку: после 3-х лет службы можно взять квартиру в любой точке России - они взяли)».

Следует подчеркнуть, что проблема коммерциализации офицерского корпуса актуальна и злободневна не только для России. Этой проблемой весьма серьезно озаботился новый Верховный Главнокомандующий НОАК Си Цзиньпин.

Сразу после вступления в должность он прибегнул к опыту Мао Цзэдуна, открыв в армии нечто вроде «кампании по упорядочению стиля». Новый Председатель КНР разработал для офицерского корпуса директиву под названием «Десять правил исправления стиля работы собственным примером». Примечательно, что первое правило гласит: «Военные не должны устраивать развлекательных мероприятий, банкетов, застолий, посещать элитные рестораны, делать ценные подарки, селиться в дорогих гостиницах, обставлять казённые помещения предметами роскоши. Офицеры не должны стремиться к личной выгоде и получению привилегий. Им необходимо обеспечить нормальное поведение своих жен и детей». Напомним, что в эпоху «китайской перестройки» Дэн Сяопин сквозь пальцы смотрел на вовлечение генералитета в разного рода «бизнес». Теперь Председатель Си Цзиньпин в своей директиве категорически приказал: «Военные не должны участвовать в коммерческих мероприятиях, банкетах, презентациях, кинопремьерах, раздавать призы, разрезать ленточки, закладывать фундаменты и открывать памятники». По мнению китайских экспертов, эти решительные шаги политического руководства были предприняты вовремя. Как сказал в интервью программе «Вести» генеральный секретарь Государственной академии при храме Конфуция Ло Аньсянь: «В современном Китае на поверхности вроде бы относительный порядок, но в умах - смятение. Похоже, люди утратили веру в абсолютные ценности».

При очевидном сходстве проблем Вооруженных сил в России и в КНР можно констатировать различие подходов к их решению. Китайское руководство делает акцент на жесткое, директивное подавление коррупции, на беспощадное применение всех инструментов власти для скорейшего достижения результата. Такой подход понятен и объясним: Китай находится перед лицом целого ряда военных угроз, поэтому приближение войны неумолимо диктует необходимость самых суровых мер по усилению боеготовности НОАК и наведению порядка в государстве в целом.

Российское руководство взывает к патриотическим архетипам, восходящим к эпохе потешных полков Петра Первого. Причем парадоксальность ситуации заключается в том, что до этого прославленные гвардейские полки российской армии последовательно расформировывали.

Такая участь постигла, к примеру, легендарный гвардейский Сандомирский ордена Александра Невского истребительный авиаполк имени маршала авиации Александра Покрышкина – в ходе «реформ» его сначала сократили, а затем остатки слили с остатками других полков в некую «авиабазу».

Едва Верховный Главнокомандующий Российской Федерации обнародовал свое предложение возродить Преображенский и Семеновский полки, как генералы, политические и общественные деятели, эксперты и даже простые граждане, обсуждавшие данный вопрос, немедленно разругались, раскололись на, условно говоря «красных» и «белых», на «реформаторов» и «консерваторов», выдвигая друг против друга взаимоисключающие аргументы. Так, уже на следующий день после публичного оглашения предложения восстановить в армии лейб-гвардию бывший начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский заявил в интервью газете «Известия», что если и создавать Преображенский и Семеновский полки, то никак не в армии, а в системе МВД. Генерал объяснил это свое мнение тем, что «в Министерстве обороны после реформы Сердюкова нет достойных громкого имени частей». «Если и осталась еще военная организация в стране, то это внутренние войска МВД. В Вооруженных силах полков, по моему мнению, уже не осталось», - резюмировал Балуевский. Но его идея была мгновенно раскритикована в пух и прах другим высокопоставленным армейским командиром. Бывший начальник Главного управления Сухопутных войск генерал-полковник Юрий Букреев назвал предложение «некоторых уважаемых ветеранов‑военачальников» сформировать Преображенский и Семеновский полки в составе внутренних войск «полной чушью». По его словам, несмотря на то что в ходе реформы Сердюкова Вооруженные силы перешли с дивизионной на бригадную систему комплектования войск, дивизии и полки тем не менее сохранились. Они есть в Воздушно-десантных войсках, в Ракетных войсках стратегического назначения. «Так что чисто формально в составе российской армии есть немало частей и соединений, которые прошли через горнило Великой Отечественной войны, через войну в Афганистане, другие вооруженные конфликты, — напомнил генерал Букреев. - И как говорится, сам Бог велел, чтобы прежде всего таким гвардейским полкам было присвоено почетное наименование «Семеновский» или «Преображенский»».

В перепалку двух армейских генералов вмешалось МВД. Руководитель пресс-службы внутренних войск МВД России полковник Василий Панченков заявил: «Мы преображенцы в том смысле, что у нас берегут традиции. Например, несмотря ни на какие нападки в известное время, мы сохранили память Феликса Эдмундовича Дзержинского. Любой гражданин назовет Отдельную дивизию оперативного назначения (ОДОН) дивизией имени Дзержинского». Таким образом, МВД заняло очень простую позицию: оставьте нас в покое и разбирайтесь сами.

Далее начался спор о том, какие именно части российской армии могут получить статус лейб-гвардии. Бывший замминистра обороны СССР генерал армии Виктор Ермаков предложил присвоить звание Преображенского полка 138-й мотострелковой бригаде.

В свою очередь, командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов заявил, что преображенцами должны стать воины прославленного 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ.

Президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев в интервью агентству «РИА Новости» высказал мнение о том, что почетное звание Преображенского и Семёновского полков должны получить наиболее отличившиеся в последние годы соединения российской армии. По его мнению, создать лейб-гвардию можно на базе бывших 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии (ныне 4-я Отдельная танковая бригада) и 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии (современная 5-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада). А вот главный редактор газеты «Кадетское братство» Александр Салихов подчеркнул, что создавать Преображенский и Семеновский полки следует «абсолютно с нуля», с традиций, заложенных ещё Петром I, проводить в такие полки жесточайший, образцово-показательный отбор. При этом он уточнил, что необходимо учесть традиции советской гвардии, созданной в 1941 году.

Однако настоящий разброд в умах, зачастую сопровождаемый откровенной руганью в адрес оппонентов, продемонстрировало общественное мнение. В качестве характерного примера приведем комментарии с сайта газеты «Военно-промышленный курьер». Аудитория этого издания состоит в основном из действующих или бывших военных, а также специалистов, связанных с вопросами обороны либо серьезно им интересующихся. Но, как ни странно, в поддержку предложения высказалось абсолютное меньшинство комментаторов. Превалирующими оказались критика и недоверие:

«И что это будет? Возрождение потешных полков? Лейб-гвардии Краснознаменной ордена Суворова Таманской дивизии Семеновский мотострелецкий полк?»

«А что? Ряженые казаки, хранящие границу православной Руси от грузин-таксистов и бабушек, торгующих вязаными носками на Белорусском вокзале, у нас уже есть. Теперь будет и ряженая лейб-гвардия».

« …и разрешить высшим чиновникам записывать детей с рождения в эту «гвардию», офицеры которой будут в халатах нести наряд, а их жены в мундирах своих мужей - гонять солдатиков».

По мнению многих, правильная по сути идея возрождения многовековой русской воинской славы отчего-то оказалась, если так можно выразиться, «одна на льдине».

Проблемы как Вооруженных сил, так и духовно-нравственного упадка в стране нельзя решить одним только восстановлением двух знаменитых полков.
Чтобы этот шаг принес реальный результат, необходимо твердое и неуклонное осуществление целого комплекса мер – от оптимизации информационного пространства и принятия по-настоящему действующих программ патриотического воспитания до претворения в жизнь новой индустриализации и реального укрепления военно-мобилизационного потенциала страны.
Автор:
Артем Ивановский
Первоисточник:
http://www.stoletie.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

81 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти