Американская пресса: ВСУ оказались вынуждены экономить боеприпасы и начали следить за политической ситуацией в США

15
Американская пресса: ВСУ оказались вынуждены экономить боеприпасы и начали следить за политической ситуацией в США

Отсутствие военно-финансовой помощи США, очередной транш которой раз за разом блокирует республиканское большинство в нижней палате Конгресса, уже привело к тому, что украинские военные на передовой вынуждены экономить боеприпасы натовского калибра. О проблемах с нехваткой снарядов у ВСУ пишет американская газета The Wall Street Journal (WSJ), корреспондент которой побывал на Украине и лично пообщался с бойцами на фронте.

Сейчас мы используем боеприпасы только в том случае, если ситуация критическая

— посетовал в разговоре с американским репортером украинский стрелок бронетранспортера по фамилии Кучерявенко.



Со слов бойца, ситуация становится все более критической, ВСУ испытывают не только снарядный голод, но и нехватку всех видов боеприпасов, которые ранее в больших масштабах поставлялись в основном Штатами. Дефицит боеприпасов привел и к любопытному побочному эффекту. Теперь украинские военные очень внимательно следят за политической борьбой администрации Байдена и демократов с одной стороны, и конгрессменами-республиканцами с другой по поводу дальнейшей судьбы законопроекта о выделении 60 с небольшим миллиардов долларов Украине.

Журналист WSJ пишет, что даже если военная помощь из США возобновится в ближайшее время, то это не решит проблему нехватки у ВСУ боеприпасов для артиллерии и противоракетной обороны по той причине, что Запад не может осуществлять поставки вооружений «достаточно быстро». При этом автор статьи подчеркивает, что российская армия проблем с боеприпасами не испытывает и обладает гораздо большими резервами в возможностях наращивания поставок вооружений и обеспечения живой силой воюющей группировки, чем Украина.

Впрочем, подобные стенания и жалобы украинских вояк и киевских правителей в западной прессе появляются регулярно. Ранее начальник объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга ВСУ Наталья Гуменюк вообще заявила, что у украинской армии «не осталось бронетехники». Но именно сейчас эти заявления по поводу нехватки военной помощи Запада звучат как никогда правдиво.

Пока в США идут политические баталии между демократами и республиканцами, европейские союзники Киева остались один на один с проблемой покрытия нужд ВСУ в боеприпасах и вооружениях. Однако заместить потребности украинской армии европейцы не смогут. Проблема не столько в деньгах, сколько в возможностях предприятий ВПК Евросоюза производить необходимое количество снарядов и другого оружия. Это подтверждает и недавний визит в Штаты канцлера ФРГ Олафа Шольца, который буквально умолял конгрессменов-республиканцев разблокировать помощь Киеву.

Но деваться некуда, и вот уже глава киевского режима намерен вскоре отправиться в турне по Западной Европе, дабы выклянчить увеличение военной поддержки на фоне проблем с ее оказанием Соединенными Штатами. Об этом со ссылкой на источники пишет другая американская газета The New York Times.

По данным издания, украинский президент посетит Берлин, Париж и, возможно, Лондон. Кроме того, он примет участие в ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет с 15 по 18 февраля. Помимо выклянчивания военной поддержки, Зеленский намеревается обсудить с европейскими лидерами предоставление «гарантий безопасности» Украине, навроде того соглашения, которое он уже подписал в январе с британским премьером Риши Сунаком.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    14 февраля 2024 13:41
    глава киевского режима намерен вскоре отправиться в турне по Западной Европе, дабы выклянчить увеличение военной поддержки

    Раньше клянчил у Коломойского, теперь у всего Евросоюза... Растёт малыш... laughing
    1. 0
      15 февраля 2024 03:27
      Lev_Russia
      (Лев)
      +1
      Вчера, 13:41
      Новый
      глава киевского режима намерен вскоре отправиться в турне по Западной Европе, дабы выклянчить увеличение военной поддержки

      Раньше клянчил у Коломойского, теперь у всего Евросоюза... Растёт малыш... laughing
      Не маленький, морковку пожуёт. laughing ( надеюсь, поймете другой смысл wink )
  2. +1
    14 февраля 2024 13:42
    Теперь, надеюсь, не будут лупить по мирным городам и поселкам, приберегут патрон для себя.
    1. +1
      14 февраля 2024 14:03
      Цитата: Chip4ik
      приберегут патрон для себя

      Последний патрон wink
    2. 0
      14 февраля 2024 14:19
      Цитата: Chip4ik
      Теперь, надеюсь, не будут лупить по мирным городам и поселкам, приберегут патрон для себя.

      Это вряд ли, не та натура. Они последним снарядом как раз по мирным и ударят, а сами в плен - поварами и водителями прикидываться.
  3. 0
    14 февраля 2024 13:43
    Свинари превращаются в политологов. Это интересно.. Оказываптся,наша армия их не только воюет,побеждает но и повышает умственный потенциал,противника. Кожугетович скоро еще МинОбр,возглавит.)
    1. +1
      14 февраля 2024 14:17
      Цитата: Андрей Николаевич
      Оказываптся,наша армия их не только воюет,побеждает но и повышает умственный потенциал,противника.

      Они ещё за нашими выборами следить будут. lol
      Как-никак, наш Верховный их до сих пор "братским народом" называет. А, как известно, "на вкус и цвет все фломастеры разные" - "миротворец" из нашей Пятой колонны нашим Президентом не станет, а вот если Преемник какой-нибудь объявится и "братским народом" называть не будет со всеми вытекающими? Так что пусть молятся, чтобы у нас снова Президента Президентом выбрали. Хоть на фонарях вешать не обещает - и то им счастье.
      1. +1
        14 февраля 2024 15:17
        Zoldat A, ,Вы зрите в корень. Им сейчас на ВВП молиться надо. Он еще терпение к чубатым,сохранил А народ то у нас не токмо,многонациональный но и жесткий. Предательство не простят и не забудут. А их речевки майданные про " гиляку и москаляку" еще внуки и правнуки наши помнить будут....
        1. +1
          14 февраля 2024 17:34
          Цитата: Андрей Николаевич
          А их речевки майданные про " гиляку и москаляку" еще внуки и правнуки наши помнить будут....

          Вы, Андрей Николаевич, правы - я не раз был у родни на Украине в советское время, у меня там есть брат двоюродный, ставший вдруг укропатриотом. От школы ездили на экскурсии во время каникул в Днепропетровск и Запорожье.
          А мой сын, лейтенант ВДВ, на Украине до войны никогда не был. Киностудию им.Довженко считает заграничной (хотя советских фильмов про войну, которые я ему в детстве показывал, это для него не отменяет - "это другое" lol). Брата у него там нет, а есть дядя, "клятый бандеровец" и его "бандерята", оба воюющие, как я совсем недавно узнал, в ВСУ (сыну про это пока не говорил).

          Чувствуете разницу между нами и моим сыном?
          Укры нам 30 с лишним лет пытались доказать, что "Украина не Россия", ну вот и у нас выросло поколение молодых, зубастых и мускулистых, для которых на Украине "братского народа" нет.

          Ну, ШТОШ... Сами виноваты. Чего хотели - на то и напоролись.
          1. +1
            14 февраля 2024 17:56
            Zkldat A, спасибо за ответ и Вашу точку зрения. У меня аналогичная ситуация,но в более мягких тонах,поскольку часть моей родни( большая,включая молодых,в Одессе и области)-вменяемы и поддерживают Россию. Говоря о нашей молодежи могу сказать что она бы никогда не опустилась до скаканий и речевок про " гиляку". И самое главное: Вашему сыну- ждоровья,счастья и возвратиться домой,с Победой.
            1. +1
              14 февраля 2024 18:02
              Цитата: Андрей Николаевич
              Говоря о нашей молодежи могу сказать что она бы никогда не опустилась до скаканий и речевок про " гиляку".

              Ничего такого от сына никогда не слышал - в 2014-м, например, он же не был лейтенантом. А сейчас я на него посмотрел, когда он в отпуск приезжал - спокойная ненависть к врагу и готовность к работе. Как учили, как отец с дедом его воспитали.
  4. 0
    14 февраля 2024 13:57
    цирк с конями в сша продолжается дальше жалобно говорят дайте им денег и оружие а то скора им хона придет
  5. -2
    14 февраля 2024 14:14
    Пока некоторые возмущаются медленным продвижением наших сил непосредственно на фронте, Россия воюет и на мировой политической арене. Если у украины появились проблемы с боеприпасами и оружием, значит все правильно делаем.
  6. +1
    14 февраля 2024 14:42
    Теперь украинские военные очень внимательно следят за политической борьбой администрации Байдена и демократов с одной стороны, и конгрессменами-республиканцами с другой по поводу дальнейшей судьбы законопроекта о выделении 60 с небольшим миллиардов долларов Украине
    Ну прям как мы
  7. 0
    14 февраля 2024 14:46
    Американская пресса: ВСУ оказались вынуждены экономить боеприпасы и начали следить за политической ситуацией в США
    . Это было б прикольно, если б не было полным иди/Ё/тизмом.
    Свою страну они проскакали, осталось зачистить то что осталось от скакуасов и бармалеев... что ни будь более путное того, что останется, придётся делать нам.