Правительства Украины и Словакии обсудят на совместном заседании предоставление помощи Киеву

11
Правительства Украины и Словакии обсудят на совместном заседании предоставление помощи Киеву

Ставший в четвертый раз осенью прошлого года премьер-министром Словакии Роберт Фицо, как и его венгерский коллега Виктор Орбан, неоднократно заявлял об отказе оказывать военную помощь Киеву, обещая только гуманитарные поставки. При этом глава словацкого кабмина не возражает против поставок оружия на Украину частными компаниями страны, одновременно призывая к мирному урегулированию конфликта. Видимо, такой псевдопацифистский дуализм в понимании Фицо совсем не является чем-то противоречивым.

В этом году правительство Словакии уже отправило на Украину две партии гуманитарной помощи. В первую поставку по линии Минсельхоза республики на сумму девяносто тысяч евро, осуществленную в январе, вошли 144 тонны удобрений (карбамид). Получателем помощи стал Украинский институт тестирования сортов растений в Киеве.



Вторая партия гумпомощи, отгруженная 7 февраля МВД Словакии в сотрудничестве с местными коммерческими компаниями, включала в себя четыре электротрансформатора и неназванный объем витаминов Devit. Общая сумма этой помощи составила 157 тысяч евро, а вес около десяти тонн. Трансформаторы, очевидно советского стандарта, очень необходимые Украине для восстановления энергосистемы, были переданы АО «Хмельницкоблэнерго».

Витамины достались Международному благотворительному фонду «Содействие развитию медицины», находящемуся в Киеве. Об этой организации почти ничего неизвестно, кроме того, что фонд поставляет на Украину гуманитарную помощь из США, в основном для медучреждений, как заявлено в открытых интернет-источниках, «в неограниченном количестве».

В принципе, словацкий премьер держит свое слово и пока что не намерен снабжать ВСУ. Отчасти это продиктовано не только пацифизмом Фицо, но и тем, что предыдущий кабмин буквально опустошил арсенал национальной армии, передав Киеву почти все вооружения, военную технику и даже все тринадцать истребителей МиГ-29, доставшиеся Братиславе после распада СССР и роспуска военного блока Варшавского договора. Причем передача боевых самолетов была осуществлена в нарушение договора о военно-техническом сотрудничестве между Москвой и Братиславой, заключенного в 1997 году, по которому без согласия РФ реэкспорт советско-российской военной техники невозможен.

Обсуждение следующего пакета гуманитарной помощи Киеву состоится в ходе предстоящего совместного заседания правительств Украины и Словакии. Об этом в интервью Государственному информационному агентству Словакии (TASR) рассказал министр иностранных и европейских дел республики Юрай Бланар. Глава МИД напомнил, что Словакия в целом поддержала на последнем саммите ЕС начало переговорного процесса о присоединении Украины к Евросоюзу. Однако членство в союзе невозможно до завершения боевых действий в стране, уточнил Бланар.

Ранее словацкие СМИ сообщили, что Братислава планирует продлить предоставление временного убежища украинским беженцам до 4 марта 2025 года. Так что скрывающимся в этой стране украинским гражданам, подлежащим на родине мобилизации, до этого времени не стоит опасаться депортации, на которой упорно настаивают киевские власти.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    14 февраля 2024 15:59
    в этой стране украинским гражданам, подлежащим на родине мобилизации, до этого времени не стоит опасаться депортации,

    Не скажите. Ожидание смерти - хуже самой смерти winked
  2. +5
    14 февраля 2024 15:59
    Сейчас опять либерда понабежит "как же так они же братья" laughing
    1. +1
      14 февраля 2024 16:06
      Цитата: Incvizitor
      Сейчас опять либерда понабежит "как же так они же братья" laughing

      Не, вряд ли... словаки нам никогда были не братья. Нас ведь особо ничего не роднит. "Родными" братьями всегда считались белорусы, украинцы, "двоюрдными" - сербы, болгары... но вот словаки - не припомню, чтобы где-то они были замечены в "братскости" :))
      То, что они славяне - не значит ничего. Поляки - тоже славяне... а гаже нет народа для России laughing

      PS - хотя либерде пофиг, тут вы правы :)))
      1. 0
        14 февраля 2024 16:11
        Когда я писал что они как были нацистами все так и будут с любым премьером мне минусов либерасты накидали.
        1. 0
          14 февраля 2024 16:19
          Ну правильно. Они всегда нацистами были... как и хорваты. Не знаю, почему хоррватов иногда "братушками" называют. Возможно, потому что они нам помогли на Евро-2008 выйти, выпилив Англию? Ну так они вряд ли такую цель ставили, ни свои задачи решали :))
    2. +1
      14 февраля 2024 16:25
      -включала в себя четыре электротрансформатора и неназванный объем витаминов Devit.
      Почему то этот "пакет" шел по линии МВД.
  3. +1
    14 февраля 2024 16:03
    Эти попрошайки мёртвого достанут , в дверь не пускают , они в окно лезут.
  4. «Правительства Украины и Словакии обсудят на совместном заседании предоставление помощи Киеву» —

    ***
    — Украина тоже Киеву помощь окажет ...
    ***
  5. +1
    14 февраля 2024 16:36
    Однако членство в союзе невозможно до завершения боевых действий

    Вряд ли они примут в Евросоюз скаклов, уж больно они нищеброды с голой задницей
  6. 0
    14 февраля 2024 17:05
    Укропремьер везде и у всех шмыгалит. Президент хороший пример подает.
  7. 0
    14 февраля 2024 17:53
    Не понимаю-а чего тут обсуждать?-одна страна дала-сколько захотела-другая-приняла и поблагодарила-обсуждать то-чего?