Японская газета Nikkei: Китай готовится к затяжной войне на истощение

18
Японская газета Nikkei: Китай готовится к затяжной войне на истощение
Влиятельная японская газета Nikkei опубликовала мнения военных экспертов по поводу военной стратегии, которой придерживается в настоящее время Китай. Какие действия следует ожидать от вооруженных сил КНР в случае начала конфликта?

Эксперты полагают, что Китай извлек уроки из боевых действий, которые сегодня продолжается на Украине. Поэтому руководство КНР понимает: в случае возникновения военного конфликта с участием Китая, быстрой и стремительной победоносной войны может и не случиться.



Вот почему эксперты, мнение которых приводит японская газета, склонны считать, что Китай готовится к затяжной войне на истощение и делает всё для того, чтобы она завершилась для него успешно. По той причине, что, как указывают эксперты, "воинственность Китая" связана с Тайванем и Южно-Китайским морем, где у Пекина спор за острова с Филиппинами, Пекин вносит правовые изменения, которые должны помочь в случае необходимости произвести военную и гражданскую мобилизацию. Это выражается в том, что упрощена процедура призыва резервистов и ветеранов на действительную военную службу. Действующим войскам предоставлено право доступа к возможностям гражданской инфраструктуры и запасам топлива.

Эксперты также отмечают, что расходы Китая на оборону увеличены на 5,4% - до 219,5 миллиарда долларов США. Пекин постоянно разрабатывает новое современное оружие, в частности, гиперзвуковые ракетные комплексы. За всем этим этим внимательно наблюдают из США.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    18 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +6
      14 февраля 2024 15:50
      Гениальный вывод, вот прям уникальный дайте им премию нобеля. Оказывается теперь войны затяжные, а не как в 90-е или кино.
      1. +3
        14 февраля 2024 15:58
        Загадочная азиатская душа сэр. Впрочем одни шаблонные очевидности как под копирку. Чтоб в бошку пустую легче ложилось.
    2. +2
      14 февраля 2024 15:51
      Японская газета Nikkei: Китай готовится к затяжной войне на истощение

      Новость пошла по второму кругу? Сегодня уже об этом была публикация на ВО:
      Японская пресса: Китай готовится к затяжному конфликту, учитывая опыт российской спецоперации
      wink laughing
    3. +3
      14 февраля 2024 15:56
      Как видишь в последнее время слово влиятельная,авторитетное,имеющая вес, применительно к СМИ или агентству западному, то без труда понятно что плотно куплено агитпропом и н чего общего с реальностью не скажут.
    4. +3
      14 февраля 2024 15:56
      Тогда в дело вступает новая стратеги, но по старому принципу- " пока толстый сохнет, худой сдохнет". И ещё- генштабы, СВР, аналитические центры не нужны. Хватит и японских и американских газет, ну и прибалтийского разведчика зело страшного. winked
      1. +2
        14 февраля 2024 16:12
        Какие действия следует ожидать от вооруженных сил КНР в случае начала конфликта?

        Кто знает действия противника, тот непобедим.
        1. +4
          14 февраля 2024 16:18
          Не факт. Когда знаешь действия, а ответить нечем вся надежда на быстрые ноги или милость победителя, или на надежность личного оружия, и что будет не очень больно. sad
          1. +1
            14 февраля 2024 16:22
            Цитата: Пленник
            Не факт. Когда знаешь действия, а ответить нечем вся надежда на быстрые ноги или милость победителя, или на надежность личного оружия, и что будет не очень больно. sad

            Я, написала "противник", имея ввиду - армия стоящая напротив.
    5. +3
      14 февраля 2024 16:15
      Ну китайцы могут себе позволить затяжной конфликт, экономика и полтора миллиарда населения позволяют. А вот нам надо как можно быстрее заканчивать с Украиной раз и навсегда
      1. 0
        14 февраля 2024 16:39
        Пока "себе позволяем". А вот сможет ли Китай, то "тайна великая есть". А что с проектом "Украина" пора завязывать согласен. Насчет раз и навсегда дело темное. На протяжении всей истории они дергались между Западам и Востоком. Когда Запад их придавливал до придела, они с щенячьим визгом ползли на коленях к русским императорам за защитой. Получив передых вновь подличали и пытались снюхаться опять с теми, кто их за людей-то не считал. Это у них уже в крови, в генах.sad
      2. +2
        14 февраля 2024 18:16
        Большой вопрос заключается в том, действительно ли у России есть средства для более быстрого и четкого прекращения войны, сколько дронов, крылатых и баллистических ракет Россия производит для нанесения ударов глубоко в тыл Украины?
    6. +4
      14 февраля 2024 16:35
      Китай никогда не побеждал в войнах, в которые его втягивали.
      Китай не будет долго воевать.
      Китай быстро ДОГОВОРИТСЯ.
    7. +2
      14 февраля 2024 16:37
      Если руководство Тайваня не такое упёртое как у страны 404 ,то могут быстро решить ,что один Китай выгоднее ,чем борьба до последнего тайваньского китайца
    8. 0
      14 февраля 2024 17:07
      Основа могущества Китая - промышленность ,не кредиты ,армия и промышленность как в США. Изначально у Китая вариантов выстоять в затяжном конфликте больше .Думаю сейчас построят (5-6 лет )пару мостов в Россию и пару трубопроводов прокинут дополнительно ,по нефти и газу
    9. +1
      14 февраля 2024 17:51
      Стало быть будут япошки дохнуть долго и мучительно?
    10. +2
      14 февраля 2024 18:12
      Надеюсь, что китайские товарищи смогут провести настоящий блицкриг, если решат силой захватить Тайвань, в отличие от блестящих российских стратегов на Украине.
    11. 0
      14 февраля 2024 23:19
      1. КНР борется за воссоединение Китая. Сшасовцы на словах не против, а на деле всеми силами этому препятствуют поставками оружия островной провинции и создавая военные блоки – это не угроза?
      2. Экономика КНР зависит от морских коммуникаций, которые необходимо защитить
      3. Крупнейшая экономика мира не может полагаться на заверения конкурентов к которым мало доверия
    12. 0
      14 февраля 2024 23:51
      ... в случае возникновения военного конфликта с участием "какой-либо страны", быстрой и стремительной победоносной войны может и не случиться.

      А если начать Украине сопли утирать, менять боевиков на политических стариков, "обманутыми быть", в чужих карманах свои деньги хранить...
      Наш ВВП вырос на 3 процента за год.
      По ППС наверное и на 5-7.
      ВВП - здоровья!
      ППС - усердия в службе и карьерного роста!

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»