Министр обороны Ирана: Тегеран готов к переговорам с Саудовской Аравией о сотрудничестве в области безопасности и обороны

9
Министр обороны Ирана: Тегеран готов к переговорам с Саудовской Аравией о сотрудничестве в области безопасности и обороны

Министр обороны Ирана генерал Мохаммад Реза Аштиани выразил готовность страны к переговорам с Саудовской Аравией о сотрудничестве в области безопасности и обороны.

На встрече с послом Саудовской Аравии в Иране Абдуллой бен Саудом аль-Анзи, состоявшейся в Тегеране, генерал Аштиани подчеркнул необходимость того, чтобы ближневосточные государства обеспечивали коллективную безопасность без присутствия посторонних.



Исламская Республика Иран полностью готова провести совместные переговоры по вопросам обороны и безопасности с Саудовской Аравией и другими странами региона Персидского залива

— заявил Аштиани.

По словам главы Минобороны Ирана, более тесное взаимодействие в военной сфере и сфере безопасности между Тегераном и Эр-Риядом улучшит региональную безопасность и стабильность.

Со своей стороны посол Саудовской Аравии подчеркнул важность сотрудничества с Ираном в различных сферах, включая оборонную и техническую.

Напомним, что отношения между традиционными соперниками на Ближнем Востоке Саудовской Аравией и Ираном стали улучшаться при посредничестве Китая в прошлом году.

В марте 2023 года стороны договорились о восстановлении дипломатических отношений. А в ноябре начальник штаба ВС Ирана Мохаммад Бакери и министр обороны Саудовской Аравии Халид бен Салман обсудили планы по расширению сотрудничества в оборонной сфере.
  • dolat.ir
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    14 февраля 2024 16:54
    Ну понятно, коалиция провалилась, Израиль тоже оказался дутым. Теперь надо как-то решать вопросы самим. Молодцы, без штатов на БВ будет гораздо спокойнее. Разве что Израиль пострадает, но кого это волнует.

    Арабы уже Израилю объявили, что никаких с ним отношений до создания Палестины в границах 67года. Когда выполнит, может его мнение и спросят, а пока...
    1. +8
      14 февраля 2024 17:04
      Такой альянс( если он возникнет)- страшный сон Израиля, как и любая другая консолидация арабов между собой или с персами
      1. +2
        14 февраля 2024 19:21
        Цитата: Чёрный
        Такой альянс( если он возникнет)- страшный сон Израиля

        Не только Израиля, но и англосаксов.
        Что-то будут решать без их чуткого руководства.
    2. +4
      14 февраля 2024 18:23
      Янкесы теряют "контрольный пакет" влияния в регионе.
  2. +3
    14 февраля 2024 17:21
    Помнится было время когда США вынашивали планы по созданию ближневосточного НАТО .Но идея провалилась с началом войны в Йемене. Сначала саудовцы смогли создать антийеменскую коалицию, однако затем поссорились с Катаром и…словом — идея не получила развития.
  3. +3
    14 февраля 2024 17:28
    генерал Аштиани подчеркнул необходимость того, чтобы ближневосточные государства обеспечивали коллективную безопасность без присутствия посторонних

    Из-за этих то посторонних там и сыр-бор
  4. -1
    14 февраля 2024 17:45
    А от кого они обороняться-задумали? tongue
  5. +4
    14 февраля 2024 18:15
    Страшный сон США.... и страшная явь для Израиля.
  6. +1
    15 февраля 2024 01:12
    Напомним, что отношения между традиционными соперниками на Ближнем Востоке Саудовской Аравией и Ираном стали улучшаться при посредничестве Китая в прошлом году.
    мерикатос и исравуль бьются в нервном тике! laughing Таки да, знаю что комет короткий. Но емкий, и верный.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»