Поставки откладываются на пять-шесть лет: европейские производители снарядов не справляются с возросшим спросом

17
Поставки откладываются на пять-шесть лет: европейские производители снарядов не справляются с возросшим спросом

Острый дефицит боеприпасов испытывают не только ВСУ, но и европейские страны НАТО, многие из которых опустошили арсеналы своих национальных армий в ходе почти двух лет поставок вооружений Киеву. Резко возросший спрос привел к тому, что немногочисленные оставшиеся со времен холодной войны оборонные предприятия Европы загрузили свои производственные мощности на все сто процентов.

Польский портал военной тематики Defence24 сообщает, что завод по производству артиллерийских снарядов финско-норвежского оборонного концерна Nammo, расположенный в шведском городе Карлскуга, работает круглосуточно семь дней в неделю. Аналогичная ситуация в соседнем филиале французской компании Eurenco, где производятся взрывчатые вещества. Все для того, чтобы удовлетворить глобальный голод в боеприпасах калибра 155 мм, сообщает шведская газета Dagens Nyheter.



Журналисты Dagens Nyheter посетили завод Nammo сразу после того, как там была развернута работа в пять смен, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Хотя западные производители делают все возможное, чтобы пополнить свои собственные и украинские запасы боеприпасов, Европа до сих пор не достигла потенциала, необходимого для того, чтобы хотя бы выйти в паритет российскому преимуществу в артиллерии, отмечает автор статьи.

К концу этого года мы достигнем вдвое большего уровня производства, чем в начале 2022 года. На наш взгляд, это очень хороший результат, но это определенно ниже ожиданий рынка

— объяснил ситуацию с выпуском боеприпасов репортеру Dagens Nyheter вице-президент по развитию продаж Nammo AS в Швеции Бьёрн Андерссон.

Для расширения и наращивания производства необходимы дополнительные значительные инвестиции правительства Швеции и Евросоюза. Пока что Брюссель принял решение только о предоставлении этой весной субсидий оборонным компаниям, но освоение этих средств потребует значительного времени. Завод в Карлскуге настолько пергружен заказами, что время ожидания поставки артиллерийских боеприпасов калибра 155 мм по уже заключенным контрактам составляет пять-шесть лет. Больше всего времени требуется на изготовление стальных корпусов, которые поступают сюда из Финляндии и Норвегии, и ожидания охлаждения взрывчатого вещества.

Президент и директор завода Eurenco Bofors AB в Карлскуге Даниэль Райден обращает внимание на совпадение двух неблагоприятных факторов: резкий рост закупок для удовлетворения потребностей ВСУ и постепенный отказ европейской оборонной промышленности от китайского сырья и продукции. Это особенно критично для нитроцеллюлозы, которая является ключевым компонентом в производстве бездымного пороха. Производители вооружений также не хотят рисковать переинвестированием, которое в долгосрочной перспективе может привести к сбоям во всем оборонном секторе. Президент Eurenco Bofors также обращает внимание на узкие места, в том числе в цепочках поставок и нехватку подготовленных рабочих и специалистов.

С момента начала инвестирования в расширение производства боеприпасов до выхода на проектные мощности оборонным предприятиям Западной Европы требуется от трех до пяти лет. Промышленные и военные исследователи отмечают,что «в авторитарной России это происходит гораздо быстрее», пишет автор статьи.

Беда в том, что если так пойдет и дальше, то результатов этих действий (увеличения выпуска боеприпасов стандарта НАТО) украинцам придется ждать очень долго

— делает неутешительный для Киева вывод журналист польского издания.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    14 февраля 2024 17:02
    Новые линии и заводы строят. Вчера по немецкому радио сказали, что в каком-то городке построили и запустили новый цех по производству снарядов.
    Что резануло ухо, так это, что это «в помощь Украине»
    1. +1
      14 февраля 2024 17:15
      Rheinmetall строит новый завод в Нижней Саксонии. В конечном итоге завод должен производить 200 тысяч пуль в год и почти 2000 тонн взрывчатки. Они также планируют производить ракетные двигатели и боеголовки. И это лишь один из заводов, которые будут построены или возобновлены в Европе. Что ж, демилитаризация НАТО сработала исключительно хорошо.
      1. +1
        14 февраля 2024 17:29
        Цитата: Mедвежонок
        200 тысяч пуль

        неужели пуль? hi
      2. 0
        14 февраля 2024 17:44
        Цитата: Mедвежонок
        Что ж, демилитаризация НАТО сработала исключительно хорошо

        Это, скорее, "демилитаризация" Германии wink
      3. 0
        14 февраля 2024 17:56
        Менее 200 цинков патронов belay или 100 ящиков - за ГОД??? Это нецензурно даже для немецких сантехников...
        Так что это скорее 200 000 снарядов ...
      4. +1
        14 февраля 2024 19:07
        По словам председателя правления Rheinmetall AG Армина Паппергера самым слабым местом остается производство пороха, нужного для боезарядов в артиллерийских снарядах. Концерн старается нарастить его выпуск в 2-3 раза. На старте новый завод в Саксонии сможет выпускать только 50 тысяч снарядов в год. Через два года он выйдет на мощность в 200 тысяч снарядов. В целом Rheinmetall (а это самый крупный производитель снарядов в ЕС) хочет по итогам 2025 года производить в год 700 тыс. артиллерийских снарядов. Для выполнения этой задачи концерн не только возводит завод в Нижней Саксонии, но и расширяет предприятия в Испании и Венгрии.
  2. +1
    14 февраля 2024 17:11
    Даже стопроцентная загрузка производственных мощностей европейских оборонных компаний не удовлетворяет резко возросший спрос на боеприпасы, в том числе и для ВСУ...

    Кого же они еще обеспечивают "мирным оружием" эти прохвосты и мерзавцы?
    Себя и Израиль? Или еще кто-то есть, неизвестный нам?
    1. +1
      14 февраля 2024 19:12
      Судя по тому, что проходило за год а новостях (на том же ВО) это именно неназываемые третьи страны. При этом они платят живые деньги по стабильным долгосрочным контрактам, что перебивает/отодвигает нестабильные (оплата и количество) "спотовые" заказы для ВСУ.
  3. +2
    14 февраля 2024 17:42
    Это надо понимать так, что надо военным лобби Запада дать больше денег, для развертывания производства в кратчайшие сроки или ждите снарядов через 5-6 лет
    1. +1
      14 февраля 2024 19:26
      Но несмотря на разговоры о 5-10 годах конфликта со стороны правительств практически нет телодвижения (софинансирования и многолетних контрактов). Поэтому на второй год войны производства только начинают наращивать (так 12 февраля должен был заложен первый камень в фундамент нового завода Rheinmetall в Нижней Саксонии). Притом если завод в Саксонии концерн был готов строить сам, то производство пороховых заводов ему одному не потянуть (неоднократное обращение к федеральному правительству за софинансированием) и в этом направлении все глухою
  4. +1
    14 февраля 2024 17:44
    Как они воевать то готовились-если даже украинцев-обеспечить не могут?
  5. +1
    14 февраля 2024 17:49
    работа в пять смен

    эммм это как? 4ч48мин? Или одна смена ровнее других? laughing
    З.Ы. Лаботрясы - поэтому и не могут. Не то что наши православные 8 часов! good soldier
  6. -1
    14 февраля 2024 17:52
    Вот мне интересно - они все наращивают свой производственный потенциал, сами себя пугают нашим вторжением. И хором говорят, что "всё для Украины". Сроки говорят разные, но все они исчисляются годами.
    А случись нам напасть? Они уверены, что у них эти годы есть?
    Про "помощь Украине", планируемую на годы вперёд, даже и говорить желания нет. Это не планы, а бред похмельный.

    Такое же ощущение, как если бы у нас в мае 1941-го по всей стране начали массово строить конезаводы в расчёте на то, что кавалерия будет главной ударной силой в грядущей войне.
    1. +2
      14 февраля 2024 17:55
      Типичное поведение баб - сами придумали и сами жэ обиделись. Ну и вот кто они после этого? lol
      Цитата: Zoldat_A
      сами себя пугают нашим вторжением
    2. +1
      14 февраля 2024 19:30
      Они уверены, что у них эти годы есть?

      Уверены. Идиотов (параноиков), которые пугают сами себя там нет. Там одни люди пугают другую группу людей. С конкретной целью. Сами они в эти страшилки не верят.
    3. +1
      14 февраля 2024 19:58
      Но они то знают, что Россия на них нападать не собирается
  7. +1
    14 февраля 2024 17:54
    Беда в том, что если так пойдет и дальше, то результатов этих действий (увеличения выпуска боеприпасов стандарта НАТО) украинцам придется ждать очень долго

    Все это лажа, которая призвана усыпить бдительность России.
  8. Комментарий был удален.