Внедрение на Западе технических новшеств в беспилотной авиации может осложнить борьбу с БПЛА в боевых условиях

32
Внедрение на Западе технических новшеств в беспилотной авиации может осложнить борьбу с БПЛА в боевых условиях

Недавно испанская инженерная компания Grupo Oesía представила навигационный комплект для БПЛА, не предполагающий наличия привязки беспилотника к Глобальной навигационной спутниковой системе (GNSS). Такое техническое решение специально разработано для работы в особо сложных, в том числе боевых, ситуациях. Точность и надежность навигации беспилотных летательных аппаратов при этом обеспечивается системой определения положения и курса (AHRS) POLAR-300 с современной системой визуальной навигации VNS01.

Таким образом, беспилотник, оснащённый данными системами, может обходиться без глобальных спутниковых систем позиционирования типа GPS и подобных ей. Этот навигационный комплект с отказом в использовании GNSS обеспечивает, как утверждается, исключительную точность навигации, допускающую частоту ошибок на уровне 0-1% на пройденных расстояниях, что превосходит точность, которая достигается при помощи традиционных методов глобального позиционирования.



Кроме того, данные системы позволяют противостоять современным средствам борьбы с беспилотниками. Комплект Oesía оснащен алгоритмами, может использовать сложные методы "подмены" и постановки помех и противодействовать им.

Появление подобных западных систем на поле боя существенно осложнит борьбу с угрозами, которые представляют беспилотники.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    32 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -4
      14 февраля 2024 20:01
      Глобальной навигационной спутниковой системе (GNSS).

      у РФ наподобие такой системы будет уже работают над ней ?????

      Комплект Oesía оснащен алгоритмами, может использовать сложные методы "подмены" и постановки помех и противодействовать им.


      как утверждается, исключительную точность навигации, допускающую частоту ошибок на уровне 0-1% на пройденных расстояниях, что превосходит точность, которая достигается при помощи традиционных методов глобального позиционирования.
      1. +7
        14 февраля 2024 20:05
        Да, преемники Чубайса уже трудятся над этим.
        1. -5
          14 февраля 2024 20:07
          Grupo Oesía представила навигационный комплект для БПЛА, не предполагающий наличия привязки беспилотника к Глобальной навигационной спутниковой системе (GNSS)
          1. +3
            14 февраля 2024 20:21
            В России работают над альтернативными GPS высокоточными навигационными системами...Внедрение же зависит от чиновничьих структур и финансирования со стороны государства ...;ибо разработки ведутся ,зачастую,инициативно !
            1. +1
              14 февраля 2024 20:26
              Цитата: Nikolaevich I
              В России работают над альтернативными

              надеюсь над улучшенной системой чем gps ! ну либо свою создадут которой аналогов не будет
              GNSS — это система, которая состоит из трёх сегментов: космического, сегмента управления и пользовательского.

              В отличие от приёмников GPS, которые имеют доступ только к GPS, приёмники GNSS имеют доступ к нескольким спутниковым системам. Это позволяет им принимать сигналы от других систем, если одна спутниковая система выходит из строя или линия видимости затруднена.
              1. +3
                14 февраля 2024 20:58
                Цитата: opuonmed
                В отличие от приёмников GPS, которые имеют доступ только к GPS, приёмники GNSS имеют доступ к нескольким спутниковым системам

                Я должен пояснить...GPS-в моём понимании,это система глобального позиционирования ! И ГЛОНАСС ,и Galileo,u BeiDou- это всё GPS (то есть ,системы глобального позиционирования !) У США есть GPS NAVSTAR, которую они в наглую "переименовали" ,,просто,, в "GPS" ! То есть ,США словосочетание из нарицательных наименований ,принадлежащих всему миру, сделали "имя собственное" и присвоили себе ! Я это не признаю !
                1. -1
                  14 февраля 2024 21:16
                  а ише у них вот такие системы есть https://topwar.ru/235245-kosmicheskie-sily-ssha-planirujut-zapustit-programmu-uzkopolosnoj-sputnikovoj-svjazi.html Спутники MUOS были разработаны для замены сверхвысокочастотной системы слежения, известной как UFO.
                2. +1
                  14 февраля 2024 23:36
                  Ну слава Богу, хоть один человек не согласен. И что дальше? Какая реакция со стороны "пархатых янкелесов"?
                  1. 0
                    16 марта 2024 21:26
                    SpaceX создаёт сеть из сотен спутников-шпионов по секретному контракту с разведкой США, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

                    Компания Илона Маска заключила договор на сумму $1,8 млрд ещё в 2021 году. За это направление отвечает подразделение Starshield.

                    Агентство отмечает, что Пентагон серьёзно инвестирует в низкоорбитальные спутниковые системы для поддержки наземных сил. В случае успеха проекта армия США сможет быстро находить потенциальные цели в любой точке мира.
          2. +7
            14 февраля 2024 21:45
            ...с современной системой визуальной навигации VNS01
            Видимо это навигация по фотодорожке. Карта местности в памяти ракеты, она сличается видеокамерой с реальной картинкой. Этому методу лет 50.
            1. +1
              15 февраля 2024 09:19
              Цитата: Vadim_2
              Карта местности в памяти ракеты, она сличается видеокамерой с реальной картинкой

              Значит надо периодически менять ландшафт laughing
              1. +1
                15 февраля 2024 21:05
                Так и делали. На случай войны планировалось быстрая установка надувных конструкций, косметические изменения на характерных участках местности, которые могли служить ориентирами.
      2. +6
        14 февраля 2024 21:24
        Обратитесь в компанию "Лазерные компоненты" -проконсультируют,продадут В т.ч и ряд моделей систем определения курса и пространственного положения
    2. +8
      14 февраля 2024 20:07
      Никто не сомневается, что беспилотные ударные, разведывательных системы военного назначения буду совершенствоваться дальше... прогресс однако.
      Понятно, что методы противодействия тоже не будут стоять на месте.
      Опять противостояние меча против щита!
      Как правило, ударные системы идут впереди...
      Кроме самого надёжного метода, свои "танки на аэродромах противника" , будет совершенствоватся и системы ПВО, по другому, пока, не получается...
      Впрочем, полноценное ПВО, дело комплексное... только так.
      1. +3
        14 февраля 2024 21:39
        Надо уметь тут обе дисциплины, дроны всех размеров и направлений с защищённой связью и навигацией и противодействие возможным и настоящим угрозам. Если РЭБ бессильна, то надо работать над продвинутой ОЛС, с цифровой матрицей, которая будет ловить точки на экране, которые не вписываются в пейзаж, или что-то на подобии. Российские Ланцет и некоторые виды Орланов именно из-за своей закрытой связи не видимы для многих Р$Б и антидроновых приспособлений, в отличии от всяких Мавиков и всего на китайской базе.
    3. 0
      14 февраля 2024 20:07
      Никто не сомневается, что беспилотные ударные, разведывательных системы военного назначения буду совершенствоваться дальше... прогресс однако.
      Понятно, что методы противодействия тоже не будут стоять на месте.
      Опять противостояние меча против щита!
      Как правило, ударные системы идут впереди...
      Кроме самого надёжного метода, свои "танки на аэродромах противника" , будет совершенствоватся и системы ПВО, по другому, пока, не получается...
      Впрочем, полноценное ПВО, дело комплексное... только так.
    4. -2
      14 февраля 2024 20:11
      Заколебали уже со своим преклонением перед Западом. Они номер два за вами, вот и шпарьте ребята. Вы же умнее. А предателей к ногтю!
      1. +1
        15 февраля 2024 08:26
        Где вы здесь преклонение увидели??? Суть статьи в том, что
        Появление подобных западных систем на поле боя СВО существенно осложнит борьбу с угрозами, которые представляют беспилотники ВСУ.
    5. +7
      14 февраля 2024 20:17
      И что тут революционного? есть всего три типа навигации
      1)"инерционная навигационная система"(инерционка)
      2)"реперная навигационная система"(реперка)
      2.1)активный репер при пассивном сенсоре - это все (ГНСС\GNSS) типо нашего глонаса и GPS, а также различные башенные\ракурсные радио-реперы(как на аэродоромах, и корабельно-штормовых ВПП)
      2.1)пассивный репер при активном сенсоре - это все (TERCOM) используемые в крылатых ракетах,

      "Attitude and Heading Reference Systems"(AHRS) это и есть инерционка, но до ума её довезти проблематично, производители инерционок заявляют революции, а на деле куча нюансов.
      1. +2
        14 февраля 2024 21:22
        Цитата: ProkletyiPirat
        есть всего три типа навигации

        Да шо вы гутарите ?! В ваш список не входит астронавигационная система ...а она есть ! wink
        Да и по поводу "реперной навигационной системы "...не излишне ли вольготно вы оперируете терминами ? Тем более,что есть Обзорно-Сравнительные Навигационные Системы ! К коим и относится,например,TERCOM !
        1. +4
          14 февраля 2024 21:56
          таки шо вы говорите, а, "звёзды" - это не реперы? Очень даже реперы! Очень даже пункт "2.1" ведь они светят на пассивный сенсор(камеру).
          1. -3
            14 февраля 2024 23:48
            Цитата: ProkletyiPirat
            а, "звёзды" - это не реперы? Очень даже реперы

            Мдааа...! Вы ,почти как в анекдоте, "всю физику на туй...то бишь , навигацию на реперы сведёте ..." ! negative
      2. -1
        15 февраля 2024 00:24
        "Attitude and Heading Reference Systems"(AHRS) это и есть инерционка, но до ума её довезти проблематично, производители инерционок заявляют революции, а на деле куча нюансов.

        Не довезут, эт точно. laughing
    6. +1
      14 февраля 2024 20:29
      Боюсь, что нам за ними не угнаться. У них возможностей побольше и стартовые условия предпочтительней. В этой игре нам пора переворачивать доску, пока этого не сделал наш противник. Без повышения ставок у Запада нам не выиграть.
      1. -2
        15 февраля 2024 07:26
        Кац таки предлагает сдаться?
    7. -3
      14 февраля 2024 20:34
      БПЛА управляет оператор. РЭБ глушит канал по которому идёт обмен данными от дрона к оператору и обратно.
      1. +1
        14 февраля 2024 22:03
        реальность куда сложнее, в реальности все РЭБ "глушат" только аналоговую и цифро-кодированную связь, а вот у пакетной связи РЭБ синижает синхронность, что может быть скомпенсировано реконфигурацией пакетов и ручным предварительным скриптованием.
    8. +1
      14 февраля 2024 20:40
      "Недавно испанская инженерная компания Grupo Oesía представила навигационный комплект для БПЛА, не предполагающий наличия привязки беспилотника к Глобальной навигационной спутниковой системе (GNSS)."
      Это, что в "память" дрона заложат карту местности и он полетит по маршруту? А связь с оператором? Или эта штука полностью роботизирована, автономна и "думает" сама? Тогда цена - космическая. Все эти заявы - чистой воды "липа", желание получить финансирование.
      В НАТО давно поняли, что при тех скоростях и высотах на которых летают дроны камикадзе лучшее средство борьбы с ними - скорострельные малокалиберные пушки с шрапнельными снарядами дистанционно - программируемого подрыва и всепогодными оптикоэлектронными (не радары) системами обнаружения и наведения. И не только поняли но серийно выпускают. А у нас увы пока только опытные образцы.
    9. -1
      14 февраля 2024 20:52
      В Испании нет мобилизации, как у укров. Потому и появляются новые технологические решения. И у нас, хоть и была частичная, идею которой какой то политик-старожил смог нашему Президенту красиво преподнести, очень много новых технических идей и появляется, и начинает воплощаться в реальные решения.
    10. 0
      14 февраля 2024 21:01
      (AHRS) POLAR-300 с современной системой визуальной навигации VNS01.

      Все это не подходит для FPV Дронов.
      1)Это очень дорого(хорошие камеры,электроника)
      2)это очень энергозатратно , минус Акум или опять же дорогой Акум не выгоден
      То же касается машинного распознавания целей(дорого/не надёжно)
    11. -1
      14 февраля 2024 21:54
      Лучшие боевые системы появлялись в условиях войны. В испанских е...нях можно придумать, что угодно и даже выгодно впарить военному ведомству, особенно, если слегка поделиться, но пока оно заработает, как надо пройдет туча времени. Или не заработает. Хотя у банды сейчас есть огромный полигон.
    12. 0
      14 февраля 2024 23:14
      Для того, чтобы эту систему испльзовать, нужно сначала картировать местность, над которой эти дроны будут летать. Причём с хорошей детализацией рельефа, а не оптической. Сомневаюсь, что из космоса сейчас это могут сделать . Нужны высоты уровня аэрофотосъёмки.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»