Комплекс роботизации «Прометей» и его потенциал

5
Комплекс роботизации «Прометей» и его потенциал
Машина разминирования МГР-4. На манекене рядом демонстрируется операторский пульт. Фото Ковровский ЭМЗ


Российская оборонная промышленность уже разработала целый ряд разнообразных робототехнических комплексов военного назначения. Некоторые из этих образцов созданы на основе существующей техники разных классов, в т.ч. боевых бронированных машин. Эта концепция получила развитие, и теперь предлагается универсальный программно-аппаратный комплекс, при помощи которого практически любой образец может быть превращен в РТК. Комплекс «Прометей» уже проходит испытания, и в ближайшее время станет ясной его дальнейшая судьба.



Универсальный комплекс


Программно-аппаратный комплекс (ПАК) роботизации техники «Прометей» разрабатывается ковровским ВНИИ «Сигнал», входящим в состав холдинга «Высокоточные комплексы» («Ростех»). Это предприятие имеет большой опыт в сфере автоматических систем разного рода, а в последние годы активно занимается темой РТК военного назначения. Накопленный опыт и новые идеи легли в основу перспективного проекта «Прометей».

По известным данным, работы по новому ПАК стартовали в недавнем прошлом, но к настоящему времени успели дать реальный результат. Впервые о «Прометее» открыто рассказали в июле прошлого года. На тот момент раскрыли информацию о самом существовании проекта, о его основных возможностях и большом будущем. Через несколько недель сообщили, что «Прометей» дошел до стадии подготовки к полигонным испытаниям.

Так же прошлым летом, незадолго до военно-технического форума «Армия-2023», НПО «Высокоточные комплексы» представило первый образец техники, изготовленный с применением ПАК «Прометей». Это была машина гуманитарного разминирования МГР-4 «Шмель», построенная на основе серийного мини-погрузчика отечественного производства. В феврале 2024-го объявили о проведении испытаний роботизированной боевой машины пехоты БМП-3.


Тяжелый РТК разминирования "Проход" от ВНИИ "Сигнал". Фото "Высокоточные комплексы"

Согласно опубликованной информации, ПАК «Прометей» может устанавливаться и на другие платформы, состоящие на вооружении нашей армии. Возможно и создание аналогичных РТК на базе прочей техники. По всей видимости, такой потенциал комплекса будут реализовывать в будущем – строя и испытывая новые образцы того или иного рода.

Комплект роботизации


Организация-разработчик уже раскрыла основные особенности ПАК «Прометей». Известны его примерная архитектура, принципы работы и т.д. Кроме того, в открытых публикациях и на публичных мероприятиях вместе с роботизированной техникой показывали пульт оператора. При этом устройства, монтируемые на дорабатываемой технике, пока не демонстрировали. Также остаются неизвестными их конструкция, вид и характеристики. Возможно, эти агрегаты, представляющие наибольший интерес, покажут позже.

ПАК «Прометей» комплектуется операторским пультом в переносном исполнении. Это устройство имеет экран для вывода видеосигнала и прочей информации, а также оснащено необходимыми органами управления. Присутствует радиостанция для обмена данными с другими компонентами комплекса. Дальность действия радиосистемы не уточняется.

На роботизируемой машине монтируется несколько систем и устройств. В первую очередь, это блоки системы обработки данных и управления с несколькими режимами работы. Также платформа получает набор датчиков и видеокамер для сбора всей необходимой информации. К блокам управления подключаются исполнительные механизмы, передающие команды оператора органам управления машины.


"Проход" на испытаниях. Фото ВНИИ "Сигнал"

Для вождения и применения вооружения «Прометей» включает набор видеокамер, передающих картинку оператору. Камеры должны обеспечивать необходимые углы обзора окружающего пространства, передавать видео от оптики управления вооружением и т.д.

Исполнительные механизмы выполнены в виде отдельных устройств, монтируемых на соответствующих рабочих местах экипажа. Механизмы по команде оператора или автоматики выдают усилия на органы управления. При этом компоновка этих устройств не мешает использованию рабочих постов человеком – сохраняется возможность штатной эксплуатации.

Системы управления из состава «Прометея» представляют особый интерес. Они имеют несколько режимов работы и позволяют решать разные задачи. В автоматическом режиме система использует техническое зрение и информацию от датчиков, при помощи которых осуществляется исследование местности, прокладывается маршрут и выполняется вождение. Вероятно, существует принципиальная возможность автоматизации применения вооружений. При всем этом, присутствует и режим дистанционного управления со всеми необходимыми функциями.

ПАК «Прометей» имеет модульную архитектуру. Точный состав приборов, их типы и количество, зависят от модели роботизированной машины, поставленных конструкторских задач и других факторов. Часть агрегатов, отвечающая за управление и вождение, является общей для всех вариантов комплекта, тогда как прочие устройства присутствуют опционально – например, средства контроля за вооружениями.


РТК разминирования "Уран-6" в Донбассе, 2022 г. Фото УНМ ДНР

С явными преимуществами


Программно-аппаратный комплекс роботизации техники «Прометей» представляет большой интерес в контексте дальнейшего развития военных РТК и парка армейской техники в целом. Он имеет несколько очевидных преимуществ, за счет которых можно создавать удачные и эффективные образцы техники разных классов, а также получать новые возможности.

В первую очередь, следует обратить внимание на концепцию, лежащую в основе проекта «Прометей». В массе предыдущих проектов РТК системы управления разрабатывались с нуля специально для каждого нового проекта и без заметной унификации. ВНИИ «Сигнал» реализовал проект унифицированного набора средств управления, совместимого с разными базовыми платформами.

Постройка РТК на основе готовой машины имеет известные преимущества. При этом проект «Прометей» существенно упрощает такой процесс. Кроме того, конструкция приборов управления и исполнительных механизмов выполнена с учетом эргономики обитаемых отсеков и рабочих постов. Благодаря этому машина с «Прометеем» получает дистанционное или автономное управления, но сохраняет возможность работы со штатным экипажем. Все это повышает гибкость применения техники и решения боевых или иных задач.

К настоящему времени ПАК «Прометей» использовали, как минимум, в двух проектах робототехнических комплексов – на машине разминирования МГР-4 и на доработанной БМП-3. При этом заявлена возможность аналогичной доработки различной другой техники. По-видимому, в ближайшем будущем «Высокоточные комплексы» представят подобные образцы на разной базе и с различными возможностями.


Разведывательно-боевой "Уран-9". Фото Минобороны РФ

Робототехника уже достаточно давно используется в сфере разминирования. Также проводились опыты с разведывательно-ударными бронемашинами-роботами. Эти идеи могут получить развитие при помощи «Прометея» и привести к появлению даже роботизированных танков.

Следует ожидать, что Минобороны заинтересуется подобным проектом и изучит его потенциал. Вполне возможно положительное решение, которое даст старт разработке разных вариантов комплекта «Прометей» под те или иные образцы техники, состоящей на вооружение. Какие именно боевые и вспомогательные РТК захочет армия, неизвестно. Однако теперь у нее есть возможность выбирать из широкого круга вариантов.

Задел на будущее


Российская оборонная промышленность в последние годы активно развивает робототехническое направление и создает как необходимые технологии, так и полноценные образцы техники. В случае с проектом ПАК «Прометей» речь идет о наборе технологий и компонентов, которые позволят создавать новые РТК желаемого облика в будущем.

За счет всех характерных особенностей и преимуществ, проект «Прометей» может стать первым шагом в деле создания нового поколения отечественных военных РТК. Как именно будут использоваться такие возможности, и когда в войсках появятся первые результаты, покажет время.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    15 февраля 2024 06:08
    Обсуждать, что роботизациия имеет перспективы... конечно имеет!
    Что, где, как себя проявит, будет предметом обсуждения... роботы производящие разминирования территории уже доказано, эффективны, надо делать.
  2. 0
    15 февраля 2024 23:32
    Из пустого в порожнее... Это не статья, а набор букв.
  3. 0
    23 февраля 2024 10:02
    Спасибо автору за познавательный материал . Думаю за " Промптеем " большое будущее . Если комплекс будет серийным , недорогим , совместимым с ИИ то возможно произведёт техническую революцию . Его можно будет применять даже с послевоенной находящейся на хранении бронетехники и артиллерии .
  4. 0
    12 мая 2024 22:55
    Слова красивые, но когда мы увидим хотя бы безэкипажную самоходку военных лет для стрельбы с закрытых позиций? Или Т-55...
    .
    Дайте изобретателям несколько танков и пусть покажут результат. Практика боевого применения здорово прочищает мозги и выявляет распильщиков-очковтирателей. Ну а честные инженеры увидят свои недоработки.
  5. 0
    22 июня 2024 05:51
    Есть пара вопросов к этому комплексу.
    1. Стоимость. Компонентная база импортная, можно предположить? Какие тогда перспективы локализации и массового производства? Если БМП автоматизировать, то это тысячи единиц техники, промышленность справится?
    2. Связь. Связь и управление - традиционно слабые места непобедимой и легендарной. Там, насколько известно, управление по радиоканалу. А если его забьют? Связь-то с ЦБУ нужна, как ни крути. И здесь возникает третий вопрос.
    3. Искусственный интеллект. Там система "свой - чужой" стоит? А то невесело будет, если вдруг связь пропадет, и робот начнет палить по своим. Защищенность там какая? Противник управление не перехватит? А если перехватит, то аварийные протоколы на самоуничтожение предусмотрены?
    Короче, пока больше вопросов, чем ответов. Да и справится ли призывная армия с освоением столь сложного комплекса в нынешнем ее виде, тоже тот еще вопрос.