Западное СМИ назвало ключевые направления обороны, по которым Евросоюз минимум 10 лет не обойдётся без помощи США

3 414 10
Западное СМИ назвало ключевые направления обороны, по которым Евросоюз минимум 10 лет не обойдётся без помощи США

В плане обороны европейские государства по-прежнему зависят от США и в ближайшее время эта ситуация не изменится. К такому выводу пришло информационное агентство Bloomberg, которое ссылается на мнение некоего европейского дипломата, имя которого ресурс предпочел не приводить.

По утверждению западного СМИ, Евросоюз ещё 10 лет не сможет защищать себя без помощи США. Так, если бы сегодня европейские государства подверглись нападению какой-либо страны (вероятно, России, поскольку именно нашу страну в ЕС и НАТО считают главной угрозой), то им пришлось бы рассчитывать на помощь США.



В числе ключевых направлений, по которым Европа зависит от США, в военной сфере выделяются противовоздушная и противоракетная оборона, информационные системы, ракеты дальнего действия. Европейские страны данными средствами в должном количестве не обладают. Поэтому остается надеяться лишь на то, что помощь Европе по перечисленным направлениям будут оказывать Соединенные Штаты.

Однако есть и определенные риски, что на американскую помощь в некоторых случаях рассчитывать не придется, по крайней мере, в значительном объеме. В их числе агентство называет неспособность многих европейских государств инвестировать большие средства в оборону и безопасность, сокращение или прекращение поддержки Украины со стороны США. Наихудшим вариантом развития событий называется победа Дональда Трампа на предстоящих президентских выборах с риском последующего выхода США из состава Североатлантического альянса.

Если Россия одержит победу в украинском конфликте, а США сократят или прекратят свое участие в НАТО, то европейским государствам, утверждает агентство, придется в три раза увеличить военное присутствие на восточных рубежах альянса.

Но возникает вопрос, есть ли для этого у европейских стран собственные возможности? У сократившего численность бундесвера, к примеру, который еще и лишился значительной части вооружений из-за постоянных поставок Украине. К тому же, между странами Европы присутствуют определенные разногласия по целому ряду направлений, не позволяющие прийти к единой позиции по вопросам обороны и наращивания военных расходов.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    15 февраля 2024 08:52
    Так то переливают из пустого в порожнее, а общее состояние, определение, не бросай нас Америка, спаси, спаси!!!
    1. +3
      15 февраля 2024 09:52
      Как только США перестанут их "спасать", деградация экономики ЕС может и остановиться...
      1. 0
        15 февраля 2024 10:00
        Не факт. Многое зависит от брюссельском бюрократии, а там не за гейропу стараются, это точно. Продолжат "работать" по указаниям из за океяна, "гейропе воли не видать", про благополучие им стоит забыть.
  2. +1
    15 февраля 2024 09:00
    В плане обороны европейские государства по-прежнему зависят от США и в ближайшее время эта ситуация не изменится.

    Может измениться, если Трамп станет президентом США. Он уже дал России добро на «делайте что хотите с теми, кто не платит взносов в НАТО»...
    Преступная буржуйская коалиция продолжает снабжать Запад ресурсами и не остановится, пока её не вышвырнут, как в 1917 году...Вот тогда и поговорим...
  3. 0
    15 февраля 2024 09:01
    Всё в Европе и НАТО заточено под военную промышленность США.
    И деньги перевели туда и производство всего военного назначения.
    А сейчас из-за разногласий в Европе многие производства терпят убытки.
    Одними снарядами они не будут сыты.
    США добились полной зависимости Европы от заводов и промышленности Америки
    Байки про плохих русских работают и в сказки верят.
    Деньги идут американцам
  4. +1
    15 февраля 2024 09:06
    победа Дональда Трампа на предстоящих президентских выборах с риском последующего выхода США из состава Североатлантического альянса

    В этом деле Трамп сам не хотя этого, сильно помог бы СВО
  5. 0
    15 февраля 2024 09:21
    Евросоюз ещё 10 лет не сможет защищать себя без помощи США.
    А через 10 лет уверенно сможет? С такими расходами на украину европейским армиям еще долго придется восстанавливаться. А тут еще "Дамокловым мечом" над ЕС висит возможная победа Трампа на выборах, после которой он быстро их построит и проведет аудит НАТО, параллейно заставив платить столько, сколько он посчитает необходимым.
  6. 0
    15 февраля 2024 09:43
    Кто же еще кроме России на них может напасть? Только вот зачем ей это надо?
    США не нападут (сами на себя, что ли), т.к. уже оккупировали Европу как в военном (американские базы везде), в политическом - у власти в европейских странах проамериканские руководители, прошедшие обучение в американских центрах, так и в экономическом - рассорив Европу с Россией и таким образом лишив её дешевых ресурсов и энергоносителей, что привело к снижению конкурентоспособности европейских товаров и выводу производства в США и Китай.
    В силу снижения общего уровня образования в Европе они никак не поймут, что новые территории России не нужны, у нее своих "выше крыши" при явной нехватке населения. Это Европе, а особенно Германии нужна Россия. Но союз (даже только экономический) Германии и России - это вековой кошмар англосаксов..
  7. 0
    15 февраля 2024 10:16
    Зато с Россией торговать будут все смирно.
  8. -1
    15 февраля 2024 11:26
    Смена европейских элит должна происходить параллельно с вводом цифрового ЕВРО, которое будет не подконтрольно представителям прежних элит. Идеальный вариант - это жесткий алгоритм, который можно корректировать на очень сложных условиях консенсуса.